Жидкое стекло цемент

Жидкое стекло цемент

Свойства раствора после введения в него жидкого стекла

Несмотря на то, что сегодня на рынке стройматериалов существует множество композитных смесей, способных заменить жидкое стекло, популярность его использования не уменьшается.

Это связано не только с простотой методики использования, но и с невысокой стоимостью материала. Жидкое стекло в цементный раствор вводят для придания песчано-цементной смеси следующих свойств:

  • гидроизоляционные свойства при обустройстве фундаментов, колодцев и прочих поверхностей, где есть избыточное влияние влаги;
  • для придания прочности и дополнительной гидроизоляции стяжки;
  • для придания жаропрочных свойств при оштукатуривании поверхностей, которые подвергаются воздействию высоких температур – в печах, каминах;
  • для уменьшения реакции кислотных сред на поверхности, подвергающихся химическому воздействию;
  • для увеличения прочности стен – таким раствором заполняют имеющиеся пустоты и трещины.

В связи с тем, что для каждого вида работ раствор с жидким стеклом требуется разный, то следует знать соответствующие пропорции.

Приготовление раствора с жидким стеклом: соблюдаем пропорции

Добавка жидкого стекла в раствор в зависимости от его количества придаст различные свойства готовому материалу.

в таблице указаны примерные пропорции для смешивания

А так как количество материала варьируется, то стоит точно знать, как смешивать песок, цемент и жидкое стекло в пропорции, получая необходимый для конкретного вида работ материал:

Назначение Цемент, частей Песок, частей Жидкое стекло, частей
Гидроизоляция колодцев 1 1 1
Гидроизоляция обычная 4 4 1
Грунтовка стяжки 0 1 1
Огнеупорные смеси 4 1,5 1,5
Для заполнения пустот 3 1 1
Водостойкая штукатурка (для наружных работ) 1 2,5 0,5

У такого вновь созданного материала имеется одна особенность – он очень быстро твердеет, особенно, если отсутствует такой компонент, как песок.

Для снижения твердеющих свойств рекомендуется сначала смешать жидкое стекло с водой, и только потом добавлять его в песчано-цементную смесь.

Вода должна составлять не более 25% от общего количество жидкого стекла. Но даже в этом случае рекомендуется готовить небольшое количество цементного раствора с жидким стеклом, чтобы использовать материал за минимально короткий срок.

Жидкое стекло для гидроизоляции используется все чаще и чаще.

Несмотря на то что монтаж жидкого стекла предполагает незначительные трудности, его все равно можно провести своими руками.

В статье рассказывается, что такое жидкое стекло для гидроизоляции и как его применяют.

Что такое жидкое стекло?

Жидкое стекло бывает двух видов: натриевое и керамическое.

Особенностями натриевого стекла являются огнеупорность, клейкость и возможность взаимодействия с минералами, что успешно используется при армировании фундамента и производстве огнестойкой и противомикробной химии.

Керамическое стекло выделяется высоким противодействием атмосфере и кислотам, из-за чего еще используется при создании художественных красок.

Жидкое стекло как материал привлекает не только своей прочностью и влагостойкостью, но и способностью противостоять сильным химическим и механическим воздействиям.

Степень защиты поверхности от влаги и прочего напрямую зависит от того, насколько глубоко в нее проникнет жидкое стекло. Но в любом случае сначала поверхность выравнивается и избавляется от жира.

Чтобы нанести стекло на материал, пользуются либо стандартной кистью, либо краскопультом.

На штукатурку и бетон состав наносится таким образом, чтобы он проникал внутрь на 2 мм. Чтобы защита от влаги была лучше, нужно, чтобы стекло проникло глубже, а именно на 20 мм.

Чтобы материал попал на такую глубину, состав наносят несколько раз. Не важно, насколько глубоко зайдет стекло, главное, что нужно всегда обращать внимание на стыки и швы – их надо заделывать особенно тщательно.

Для мест с особой влажностью наподобие бассейна или подвала используется раствор стекла с бетоном с соотношением 1:10.

Как изоляционный материал, жидкое стекло – просто отличный вариант из-за своих антисептических свойств.

Плюс оно хорошо герметизирует, именно поэтому его используют в особо сложных местах: подвалах, чердаках и прочих подобных.

Эти места особенно страдают от грибков, повышенной влажности и плесени, а еще в них часто происходят возгорания, от чего жидкое стекло полностью не убережет, но последствия сгладит.

Еще стекло используется с пористыми материалами, такими как штукатурка или бетон – оно их восстанавливает и армирует, попутно очищая от микробов.

Антисептические свойства жидкого стекла объясняют и его использование при обработке металлов от ржавчины.

Видео:

Гидроизоляция требуется не только стенкам бассейна или колодца, но и фундаменту. Плиты фундамента тоже подвергаются обработке несколькими способами.

Первый способ наиболее очевиден для непрофессионала. Поверхность просто обмазывается несколькими слоями стекла, после чего укладывается изоляция другого вида.

Стекло рекомендуют наносить не менее чем в два слоя, чтобы оно как можно глубже проникло в материал.

Помимо обмазывания фундамента, есть и другие способы укрепить его жидким стеклом.

Например, подмешать стекло в строительный раствор. Можно добавить его в цемент, если течи в фундаменте очень большие или если ремонтируется сборный фундамент деревянного дома.

Еще стекло можно подмешать в бетон, и тогда характеристики смеси значительно улучшатся. Например, бетон будет быстрее высыхать.

Но этот плюс не всегда достигается, ведь в случае с бетоном как никогда важно соблюсти пропорции, а если этого не сделать, то фундамент потеряет свою прочность.

Чтобы лучше понимать, рентабельно ли применять жидкое стекло для гидроизоляции, нужно располагать информацией о его достоинствах и недостатках.

Жидкое стекло хорошо препятствует воздействию воды на поверхность, отлично ложится на минеральный фундамент, легкое в применении, расходуется немного и стоит недорого.

Жидкое стекло – очень прочный материал, потому что его структура схожа со структурой алмаза. По этой же причине состав обладает повышенной влагостойкостью и способен противостоять ржавчине.

Несмотря на свой внушительный список достоинств, жидкое стекло обладает и рядом недостатков.

Жидкое стекло быстро затвердевает, что может стать проблемой при монтаже. Именно поэтому работы с материалом лучше предоставить специалистам.

Еще серьезной проблемой может стать гидроизоляционный слой, нуждающийся в дополнительном укреплении.

Недостатков, надо заметить, не очень много, и жидкое стекло остается одним из лучших вариантов для гидроизоляции сооружений с повышенной влажностью или напрямую контактирующих с водой.

Где используется материал?

Прежде чем покрывать стеклом поверхность, нужно убедиться, что она ровная и правильно подготовлена.

Подготовленной считается поверхность, очищенная от грязи и избавленная от посторонних предметов (шурупов, гвоздей и прочего).

Видео:

Если будут обрабатываться стенки бассейна, колодца или плитка в ванной, то рекомендуется хорошо отмыть материал, чтобы мелкие недостатки больше бросались в глаза.

Если трещинки, царапины или некрепкие швы станут заметнее, то будет легче сориентироваться и исправить эти дефекты.

Только нужно помнить, что обрабатываемая поверхность должна быть сухой, так что нужно дать ей высохнуть перед обработкой.

Защитить проблемную поверхность от грибка можно с помощью антисептика, нанесенного после обезжиривания.

Обычно подобные действия проводят с полами в ванной комнате, где образование грибков и плесени наиболее вероятно.

Если обрабатывается деревянная поверхность, то перед гидроизоляцией необходимо обработать ее антипиреном, предотвратив возгорание.

Популярность материал приобрел благодаря простоте в работе. Сегодня с его помощью решают множество разноплановых задач.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции – первое из возможных вариантов использования.

Обрабатывают практически любые поверхности: стены подвалов, бетонные перекрытия фундамента, а иногда даже деревья (чтобы те не теряли сок).

Антисептические свойства стекла делают его незаменимым при возведении фундамента, влияние атмосферы на который сложно переоценить.

Основание все время подвергается перепаду температур, разрушается из-за повышенной влажности, со временем его осваивают мхи и лишайники.

Обработка фундамента жидким стеклом позволяет если не исключить навсегда, то значительно оттянуть время разрушения.

Гидроизоляция жидким стеклом – не единственное применение данного материала, т. к. он обладает противомикробным действием, поэтому часто применяется при обработке стен жилищ.

Стены зачастую нуждаются в обработке от грибка и плесени, и ничто не сделает это лучше жидкого стекла, способного не только предотвратить развитие бактерий, но и заделать микротрещины в поверхности.

Материалом можно пользоваться и в качестве клея, потому что он хорошо прикрепляется практически к любой поверхности. Его используют для склеивания картона, стекла и даже фарфора.

Как правильно использовать?

Жидкое стекло трудно использовать само по себе, его обязательно надо с чем-нибудь смешивать. С чем именно – зависит от того, где будет применяться раствор.

Стандартно используется смесь стекла и цемента. Чтобы приготовить ее, нужно размешать 10 кг цемента с водой (с помощью строительного миксера), а затем добавить стекло и перемешать.

Смесь не должна очень быстро твердеть. Если это все-таки происходит, то можно решить проблему, добавив еще воды.

Чтобы приготовить раствор, использующийся для покрытия стен колодцев, стекло смешивают с просеянным песком. Песок смешивают с водой и стеклом с соотношением 1:1:1.

При обработке колодезных стен сначала их обрабатывают просто стеклом, а затем уже стоит использовать приготовленный состав.

Стекло иногда используется как огнеупорный материал. Это полезно при укладке камина или печей. Для этого применяют смесь стекла, цемента и песка.

В стандартный цементный раствор (цемент и песок 1:3) добавляется жидкое стекло (пятая часть от количества цемента).

Готовить смесь нужно по мере необходимости – про запас лучше не заготавливать, т. к. застывает состав быстро.

Технология изготовления антибактериального раствора очень проста. Стекло разбавляют водой 1:1.

С антибактериальным раствором следует быть аккуратным, используя его при обработке бетонных либо оштукатуренных поверхностей.

Раствор стекла застывает на них, превращаясь в скользкую тонкую пленку, мешающую впоследствии при шпаклевке и отделке.

Раствор для пропитки тоже готовится из стекла и воды, но в других пропорциях. На литр воды приходится 400 г стекла.

Раствор получается жидким, поэтому наносится на поверхность кисточкой. Важно, чтобы каждый слой наносился на сухую поверхность, т. е. нужно ждать, пока предыдущий высохнет.

Видео:

Растворимое и жидкое стекло

Поведение жидкостекольных систем при повышенных температурах

При умеренном нагревании натриевые жидкие стекла по мере потери влаги увеличивают вязкость и затвердевают, когда содер­жание воды понижается до 20—30%. Выше 100 °С скорость потери веса снижается и обращается в ноль около’ 600 °С, когда гидратные формы кремнезема полностью отдадут воду.

Весьма важен темп нагревания. Если давление насыщенного пара в глубинных слоях стекла окажется выше атмосферного давления, то произойдет вспучивание материала. Этим явлением пользуются для получения пористых материалов, резко снижая внешнее давление в нагретой системе в той стадии, когда жидкое стекло еще сохраняет пластичность. Такой же результат получает­ся при быстром повышении температуры после гранулирования жидкого стекла, так как существует значительный градиент влаж­ности материала от поверхности к центру гранулы .

В других случаях, когда жидкое стекло используется как связующее в бетонах, желательно получить наиболее плотные и прочные структуры. Пористость в бетонах возникает как за счет уменьшения объема жидкого стекла в ходе потери влаги и обра­зования крупных пустот, так и из-за возникновения капиллярной пористости затвердевшего жидкого стекла при его дальнейшем высушивании.

Пористость собственно затвердевшего жидкого стекла, высу­шенного при разных температурах, была определена нами для калиевых систем различных модулей, начиная от трех и кончая золями, стабилизированными калиевой щелочью. Также была из­мерена удельная поверхность по азоту методом БЭТ. Пористость определяли измерением эффективной ПЛОТНОСТИ (бэф) пикнометри — ческим методом и кажущейся плотности (ек)- Затвердевшие в

Течение недели растворы в слое 2—3 мм затем сушили до постоян­ного веса при различных температурах. Данные приведены в табл. 21.

Чем ниже модуль жидкого стекла, тем выше проявляется склонность системы изменять при потере воды свой общий объем, мало изменяя сплошность структуры. И наоборот, золи стремятся сохранить свой общий объем, создавая пористость при потере воды.

Равновесная сушка, т. е. высушивание жидкого стекла до постоянного веса при каждой температуре, и вопросы кинетики сушки описаны в разд. 4.3.

При дальнейшем нагревании обезвоженного силиката, как от­мечает Вейл , стекло увеличивается в объеме при температуре ниже ликвидуса градусов на 300 и это приводит к частичной потере прочности. Затем прочность начинает существенно возра­стать за счет анионной полимеризации и уплотнения всей системы при непосредственном возникновении безводных стекольных свя­зей. Водостойкость системы на этом этапе заметно возрастает. Вблизи 1000 °С начинают протекать реакции между силикатом и теми или иными наполнителями, если силикат находится в составе Жаростойкого бетона, и после достаточной выдержки при этой температуре система приобретает свою эксплуатационную проч­ность и жаростойкость максимум до 1600 °С (в зависимости от наполнителя) с началом размягчения под нагрузкой 0,2 МПа при этой температуре .

Высокотемпературные фазовые превращения безводных нат — Риевых и калиевых стекол можно увидеть по диаграммам в разд. 2-1 и 2.2.

При распылительной сушке натриевого жидкого стекла для получения легкорастворимых порошков температуру воздуха мож­но повышать до 300 °С, сокращая соответственно время сушки, Для калиевого жидкого стекла такое повышение недопустимо из — за образования нерастворимых форм силиката калия. Силикаты лития при потере гидратной влаги в районе 150—200 °С начинают превращаться в формы, нерастворимые в воде, и материал быстро приобретает водостойкость.

Силикаты четвертичных аммонийных оснований при нагрева­нии начинают разлагаться и теряют не только воду, но и органи­ческую составляющую. На рис. 41 приведены кинетические данные этого процесса при различных температурах. Видно, что нагрева­ние до 300 °С приводит к потере подавляющей части органики. Гидрат тетраметиламмония разлагается с образованием триме- тиламина и метилового спирта

(СН3), NOH—(CH, bN+CH3OH.

Более сложные тетраалкилы аммония термически диссоциируют по схеме

R3(R’—CH2-CH2)N0H^R3N + H20+R’-CH=CH2.

Силикат при этом превращается в частично гидратированный кремнезем, система становится полностью нерастворима в воде, но сохраняет влагопроницаемость. Переход от силиката четвер­тичного аммония к кремнезему не нарушает целостность пленок и покрытий и используется в практических целях.

Особую область использования растворимых стекол образуют технологии, в которых получение жидкого стекла и его отвержде­ние совмещаются в одном непрерывном процессе . Такая технология включает совместный сухой помол растворимого стек­ла, части наполнителя и отвердителя. Затворяя по месту исполь­зования такую смесь водой и получая требуемые композиции, при повышенной температуре, подчас изменяющейся по заданному графику, проводят операции образования жидкого стекла и от­верждения всей композиции. Когда растворимым стеклом являют­ся гидратированные порошки силикатов калия или натрия, рас­творяющиеся при обычной температуре за несколько минут, то такая технология в физико-химическом отношении мало отли­чается от обычного процесса использования жидкого стекла в соответствующей композиции.

Другое дело, когда используют безводные растворимые стекла. Большей частью применяют не очень высокомодульные порошки с повышенной щелочностью.

Они растворяются лучше, и с при­менением автоклава, т. е. при температуре выше 100 °С, растворе­ние продолжается десятки минут, часы и может вообще не завер­шаться полностью. Образовавшееся в системе жидкое стекло уступает во взаимодействие с не очень активным отвердителем, которым может быть и собственно наполнитель; система приобре­тет начальную прочность, и в дальнейшем, повышая температуру По заданному графику, проводят полное отверждение.

Использование более щелочных растворимых стекол, повышен­ная температура и необходимое давление пара позволяют связы­вать карбонатные породы, прежде всего известняки, магнезит, доломиты, достигая прочности на сжатие несколько десятков МПа. Подобная технология была опробована также с алюмосилика­тами, некоторыми кремнеземсодержащими породами и целым ря­дом наполнителей, практически не взаимодействующих с жидким стеклом при обычной температуре . Основная трудность при­менения безводного растворимого стекла в виде порошков заклю­чается в отработке температурного режима, который бы позволил в достаточной степени растворить стекольный порошок и затем при более высокой температуре и давлении пара провести реакцию с наполнителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *