Выбрать электрическую плиту

Выбрать электрическую плиту

Духовка: электрическая или газовая

Нельзя не отметить, что в традиционном исполнении духовой шкаф выполняется газовым. Есть несколько неоспоримых преимуществ такого решения, основное – экономичность. В нашей стране куда дешевле газ, нежели электроэнергия. Но тут же есть и существенный недостаток – выделение продуктов сгорания топлива. Это приводит к загрязнению воздуха и повышению влажности на кухне. Отчасти устранить такой минус можно с помощью вытяжки.

Ну, а теперь стоит сказать несколько слов об электрических духовках, которые в РФ пользуются куда меньшей популярностью ввиду высокой стоимости электроэнергии. Но тут есть несколько неоспоримых достоинств. К примеру, возможность точного регулирования температурного режима и несколько нагревательных элементов для более равномерного распространения тепла в камере. Кроме того, каталитическая и пиролизная система очистки позволяет вам легко и просто отмыть остатки блюда. В принципе, комбинированная плита, отзывы о которой зависят от производителя, это всегда хорошо и эффективно. Давайте посмотрим, что, собственно, говорят потребители и довольны ли они таким решением.

Небольшой обзор GEFEST 6102-03 K

Такого рода покупка обойдется вам примерно в 35-40 тысяч рублей. Сложно сказать, чем обусловлена такая высокая стоимость, но давайте разберемся с данной моделью более подробно. Мы имеем 4 газовые конфорки и механическое управление с функцией электроподжига. Также есть многофункциональная электрическая небольшая духовка (объем 52 л). В комплекте поставляется вертел к грилю. В камере установлен вентилятор для равномерного распределения тепла, а также есть электронный таймер и шашлычница. Вы можете поставить блюдо, установив температуру, включить таймер и уйти заниматься своими делами. Большинство пользователей отзывается об этой модели крайне положительно, но есть некоторые нарекания на высокую стоимость изделия.

Комбинированные плиты, «Гефест» это или «Горенье», имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Но так как покупка стоит хороших денег, то это весьма ответственный момент. Придется потратить собственные средства, ну а взамен, конечно, хочется получить что-то стоящее. Если вы будете руководствоваться данными советами, то сможете приобрести себе надежного и ответственного помощника на кухню. Если вы собрались приобретать комбинированную плиту, отдайте предпочтение комбинированной варочной поверхности и электрической духовке. В любом случае, если отключат свет, без выпечки вы обойдетесь, а вот что-то подогреть на газе придется. Главное, подойти к вопросу со всей ответственностью и не спешить с выбором, ведь можно сделать необдуманную покупку, а цены сегодня на бытовую технику не маленькие, да и потраченных нервов жалко.

Виды плит

Все представленные на рынке бытовой техники электроплиты подразделяются по типу варочной панели на две большие категории:
-Эмалированные классические;
-Стеклокерамические
Классические эмалированные покрыты эмалью и на этой поверхности встраиваются чугунные конфорки. Их достоинством является невысокая цена, а также простота в обслуживании и ремонте. Они устойчивы к повреждениям при внезапном падении тяжёлых предметов кухонной утвари.
К недостаткам классических плит можно отнести долгое время приготовления блюд. Ведь их конфорки долго разогреваются, а расход электроэнергии почти напрямую зависит от длительности разогрева. Ведь всё это время часть тепла просто теряется, рассеиваясь в воздухе кухни. К тому же конфорки в этих моделях высоко приподняты над поверхностью плиты, и случайный сдвиг сковороды, кастрюли чреват резким наклоном с проливанием содержимого. И как не отметить тот факт, что отмывать классическую плиту придётся довольно долго с затратой различных по цене и качеству моющих средств.
Стеклокерамические электроплиты хороши тем, что вся варочная поверхность покрыта цельным высокопрочным листом керамики.

Это покрытие обладает очень большой теплопроводностью, если сравнить с конфорками классической плиты, и по скорости приготовления пищи стеклокерамические плиты приближаются к газовым плитам.
Нагрев поверхности стеклокерамической плиты происходит лишь в зоне конфорки, а гладкая и ровная поверхностью исключает случайное опрокидывание кастрюли. И, наконец, стеклокерамика при её привлекательном виде ещё и легко моется достаточно мягкими чистящими средствами.
Недостатки стеклокерамических плит – это необходимость отказаться от приготовления пищи в алюминиевой и медной посуде, потому что они оставляют на варочной поверхности некрасивые следы. Приходится использовать посуду лишь с гладким дном, изготовленную из нержавеющей стали. К тому же, несмотря на множество достоинств стеклокерамики, она остаётся всё-таки стеклом. А стекло способно оцарапываться острыми углами посуды. Последний недостаток стеклокерамических плит – более высокая цена по сравнению с классическими плитами.

Обзор существующих моделей кухонных электроплит

Теперь, ознакомившись с особенностями и основными отличиями электроплит одна от другой, мы можем перейти к обсуждения отдельных конкретных моделей, продаваемых на российском рынке.
Hansa FCCW53001

Плита с электрической варочной панелью.
Духовка электрического типа.
Варочная панель — стеклокерамическая.
Покрытие корпуса – эмаль.
Объём духового шкафа – 72 л.
Конфорок количество – 4 шт.
Способ управления – переключатели поворотные.
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла.
Корпус белого цвета, имеется ящик для посуды.
Цена на данный момент 15 100 руб.
Безусловно, эта плита имеет много преимуществ, включая стеклокерамическую варочную панель и встроенного ящика для посуды. Также светодиодная индикация процессов. Однако за всё это покупатель заплатит повышенной ценой.
Hansa FCCX58226

Духовка – электрическая.
Покрытие эмалевое, материал корпуса–нержавеющая сталь.
Конфорок количество – 4шт.
Имеет функции «гриль», «конвекция».
Тип управления – дисплей сенсорный.
Индикаторы: начала работы, завершения работы и тепла остаточного.
Цвет – сребристый.
Встроенный ящик для посуды.
Цена 23 750.00 руб.
Достоинствами являются как стеклокерамическая панель варки, так и сенсорных тип управления с дисплеем. Также корпус из нержавеющей стали. Недостаток практически один, – это цена изделия. Она равна 23 750.00 руб.
BEKO CS 47100

Электрическая плита с объёмом духового шкафа 49 л.
Количество конфорок – 3.
Функции – «гриль», «конвекция».
Управление – механическое с автоматическим отключением.
Индикация – остаточного тепла.
Белый цвет корпуса, эмаль, встроенный ящик для посуды.
Цена — 9 340.00 рублей
Вполне приемлемая цена для среднестатистического российского покупателя. Однако, механическое управление и минимальное количество индикаций, а также три конфорки относят ей на более низкую ступень качества.

Gorenje EC 57341 AW

Тип варочной панели – электрическая;
Духовка – электрическая;
Материал варочной поверхности – стеклокерамика;
Покрытие корпуса – эмаль, сталь нержавеющая;
Энергопотребление – класс А;
Духовка, объём – 56 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции дополнительные – «гриль», «конвекция»;
Управления тип: Переключатели поворотные;
Блокировка защитная, дисплей;
Индикаторы: остаточного тепла, завершения работы, начала работы;
Для посуды ящик, белый цвет корпуса
Цена 22 290.00 руб.
Отличный дизайн плиты, удобство управления и полный цикл индикации ставят плиту в ряд наилучших моделей, но при этом впечатляюще большая цена
Hansa FCEW54120

Тип варочной панели – электрическая;
Поверхность рабочая – эмаль по стали;
Энергопотребление – класс А;
Духовки объём – 69 л;
Конфорок количество – 4 шт.;
Функции в наличии – «гриль»;
Управление механического типа;
Ящик для посуды;
Цвет плиты – белый
Цена: 9 670.00 рублей
Замечательный внешний вид при приемлемой стоимости. Недостаток – механическое управление.
Beko CSM 67300 GA

Рабочая поверхность – закалённое стекло, стеклокерамика;
Энергопотребление – класс А;
Духовка объёмом 65 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции в наличии «гриль», «конвекция»;
Управляется поворотными переключателями;
Блокировка защитная;
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла;
Посудный ящик.
Цвет – чёрный
Цена 15 500.00 рублей.
Оригинальное оформление. Удобная рабочая поверхность из прочного стекла и стеклокерамика варочной панели – положительные отличия плиты этой марки при среднем значении цены. Минусы – отсутствие сенсорного переключения режимов.
Gorenje EC 52106 AW

Тип варочной панели – электрическая;
Электрическая духовка;
Рабочая и варочная поверхности – стеклокерамика;
Корпуса покрытие – эмаль;
Энергосбережение – класс А;
Духовой шкаф объёмом – 55 л;
Функции – «гриль»;
Управление – поворотные переключатели;
Автоматика – отключение;
Индикаторы: начала работы, остаточного тепла, завершения работы;
Корпуса цвет – белый; Посудный ящик
Цена 15 420 рублей
Классический вид, традиционное управление поворотными переключателями, отсутствие сенсорной панели и функции «конвекция», уменьшенная духовка – это всё можно отнести к недостаткам.
Supra HS-201

Малогабаритная электрическая варочная плита мобильного типа. Очень легко переносится, транспортируется. Две конфорки при механическом управлении поворотными переключателями. Наибольшая мощность – 2 кВт
Цена 599.50 руб.
По своему, как малогабаритная, не может сравниваться со стационарными. Удобна прежде всего своей мобильностью
Supra HS-110
Предназначена плита для применения в дачных домиках, хотя может заменить и полноценную кухонную плиту на одного одинокого пользователя. Обладательница самого малого размера среди всех имеющихся электроплит — 25х6х25см. Очень легка в переноске и транспортировке. В своём малогабаритном формате имеет оригинальный дизайн, красиво оформлена.
Цена 428.50 руб.
Плита для особенных условий приготовления пищи. При всей ограниченности функций очень дешёвое изделие.
Дарина S EM 521 404 W
Электроплита с двумя конфорками

Ширина 50 см, духовой шкаф с четырьмя режимами нагрева на 45 литров;
Конфорки – чугунные
«гриль» -нет;
Управление с помощью поворотных выключателей ступенчатого режима;
«конвекция» — нет;
Высота плиты – 85 см;
Глубина – 41 см
Шкаф духовой объёмом 45 литров с нижним и верхним тэнами, нагрев статический;
Цена 5090 рублей
При невысокой стоимости плита эконом-класса компактна и практична. Конфорки долго разогреваются, но потом долго продолжают греть. В случае выхода из строя заменить конфорку не проблемно. Регулируемые ножки позволяют выставить на неровном полу. Минусов не меньше, это в первую очередь две конфорки вместо четырёх традиционных и многое другое. Низкая цена частично компенсирует недостатки.

Дарина 1 D EM 241 407 W
Эмалированная варочная поверхность;
Конфорок – четыре, разного диаметра, чугунные;
Варочная поверхность – эмаль;
Духовой шкаф объёмом 65 литров с верхним и нижним нагревом и терморегуляцией;
Управление классическими выключателями поворотными;
Ящик для противней и сковород;
Цена 8290 рублей
Классический элегантный дизайн «Дарины» позволяет вписаться в любой интерьер кухни, по сравнению с предыдущей моделью – уже четыре конфорки. Для чистки варочной поверхности применимы практически любые моющие средства. Конфорки легко заменимы. По сравнению со стеклокерамическими во многом уступает, кроме цены.
Kaiser HC 52010 B Moire
Варочная панель – стеклокерамика;
Количество конфорок быстрого разогрева – 4;
Шкаф духовой с объёмом 65 литров, 9 режимов работы;
«Гриль», «конвекция»;
Цвет – коричневый;
Габаритные размеры 85*50*60;
Цена 35500 рублей
Практичная и компактная дизайна Moire электрическая плита содержит все необходимые функции. В духовом шкафу конвективный обдув с горячим и холодным обдувом для размораживания продуктов. Панель управления наклонная, эргономична.
К недостаткам – высокая цена, отсутствие сенсорного управления и индикаций.
Hansa FCIW53000
Индукционная варочная поверхность;
Класс энергопотребления А;
Духовой шкаф 69 литров;
Варочная панель – немецкая стеклокерамика;
Четыре зоны нагрева;
Индикаторы остаточного тепла;
Духовой шкаф мультифункционален, восемь режимов работы;
Двойное остекление духовки, «Гриль», «конвекция»;
Цена 17990 рублей
Безопасная и комфортная плита надёжна и практична. Великолепный дизайн, сегментированный индикатор остаточного тепла. В духовом шкафу возможно одновременное приготовление больших порций продуктов. На внутреннем стекле дверцы духовки – рецепты приготовления различных блюд. Класс энергопотребления А позволяет существенно экономить электроэнергию.
Недостатки – индукционный нагрев предопределяет посуду только из нержавеющей стали.
Число просмотров: 38962

А у нас в квартире газ, а у вас?

Если в вашем доме проведен газ, то было бы нерационально игнорировать возможность его использования. Средний счет за него гораздо меньше, нежели за электричество, а длительность эксплуатации таких горелок – больше. С другой стороны, функциональность, а часто и качество приготовления блюд, газовых духовых шкафов уступает электрическим. Встает вопрос – что предпочесть?

Если вы не хотите упускать преимущества обоих нагревательных элементов, выбирайте их сочетание. Кухонная плита с духовкой может быть комбинированного типа. Такой агрегат может сочетать в себе не только работающую от газа варочную панель с духовкой, функционирующей от электричества. Комбинированными могут быть и конфорки, что особенно удобно. Такое приобретение – весьма рациональное и экономически выгодное, если присмотреться к нему повнимательней.

Рассмотрим плюсы такого выбора:

  • быстрое приготовление пищи на газу;
  • мгновенное изменение температурного режима газовых конфорок;
  • большая функциональность электрической духовки;
  • равномерность выпекания бисквитов, пирогов и пр.;
  • независимость от типа нагревателя – при отключении электричества подача газа остается, и наоборот;
  • экономия на электричестве.

Недостатком универсальных плит можно назвать разве что их стоимость, которая часто существенно выше классических вариантов. Однако широкие возможности их использования полностью оправдывают высокую цену.

Параметры выбора комбинированной плиты

Материалы варочных поверхностей, количество и тип конфорок, а также особенности духового шкафа у таких плит разнообразны. Рассмотрим и сравним различные их варианты.

Материал

Комбинированные газово-электрические плиты изготавливаются из:

  • нержавеющей стали с эмалированным покрытием и без;
  • стеклокерамики;
  • жаропрочного стекла.

Все эти материалы отличаются хорошей устойчивостью к нагреванию и повышенной влажности, при правильном уходе служат долго, не деформируясь.

Однако различия в особенностях их эксплуатации есть, и их следует учитывать.

Эмалированная сталь стоит относительно недорого, гигиенична и проста в уходе, однако легко подвержена сколам при ударах посудой.

Нержавейка смотрится стильно, отличается большей износостойкостью. Однако поддерживать ее в идеальном состоянии довольно проблематично.

«Газ на стекле» – современные, стильные и эффектные панели, устойчивые к механическим повреждениям и температурным скачкам. Поверхность из стеклокерамики имеет превосходный внешний вид, легко чистится, за исключением сладких пятен. Этот вариант один из самых удобных и практичных, однако требует более тщательного, а главное – своевременного ухода. Попавший на разогретую плиту сахар влияет на физические свойства материала, который деформируется. Высокая цена на такие плиты компенсируется экономией электроэнергии, необходимой для нагрева конфорок.

Количество и тип конфорок

Современные модели комбинированных газовых плит имеют смешанный тип функционирования конфорок. Это могут быть самые разнообразные комбинации газовых горелок и электрических элементов.

Возможные варианты:

  • равное количество – по две из четырех;
  • одна газовая и три электрических, и наоборот;
  • 5-6 разнотипных конфорок.

Большинство современных поверхностей имеет автоматический либо механический электроподжиг, а также систему безопасности стоп-газ – при затухании пламени подача газа прекращается.

При выборе конкретного варианта поверхности следует ориентироваться на численность семьи, частоту приготовления пищи, габариты кухонного гарнитура.

Габариты плиты

Существуют стандартные параметры бытовой техники, которые подходят в большинстве случаев.

Для двух-четырех человек стоит предпочесть вариант с тремя маленькими конфорками: высота такой плиты в среднем составляет 85 см, ширина – 50-60 см. Примерно такие же параметры имеют агрегаты с двумя большими и двумя маленькими конфорками комбинированного типа.

Для больших семей, обладающих просторными кухнями, существуют крупногабаритные комбинированные газово-электрические плиты: их ширина может достигать 90-100 см при стандартной высоте 85 см. Такие агрегаты могут иметь до 6 разнотипных, полноценно функционирующих конфорок.

Духовой шкаф

В комбинированных плитах наиболее распространенным является газовый тип духовки – он гораздо экономичнее, однако имеет ряд недостатков. Главный минус – неавтоматизированное управление нагревом, из-за чего блюда могут пропекаться неравномерно, подгорать и пр.

Электрический вариант стоит дороже, но отличается большей функциональностью и наличием механизмов, позволяющих регулировать равномерность нагрева. Мощность электро-духовки в газовой плите составляет около 3,5 кВт при ее высокой энергоэффективности. Она может быть как стандартной, так и многофункциональной. Последняя более универсальна и удобна в использовании.

Электрическая духовка комбинированной печи для кухни интересна тем, что ее устройство может включать:

  • верхний и нижний нагрев – работают как по-отдельности, так и одновременно;
  • нагрев на боковой и задней стенке;
  • приготовление в обычном или ускоренном режиме;
  • размораживание продуктов при комнатной температуре и теплым воздухом – при этом работает вентилятор и один из нагревательных элементов;
  • конвекцию – благодаря ей тепло от нагревательного элемента распространяется по шкафу во всех направлениях;
  • электрогриль с вертелем – позволяет добиться качественной равномерной прожарки;
  • функцию СВЧ-печи;
  • выдвижные полозья;
  • автоочистку.

Большинство современных духовок оснащено температурным датчиком с таймером. Датчик устанавливается в само блюдо – он контролирует температурные скачки и выдает эту информацию на дисплей. Таймер издает звуковой сигнал, когда заданное время приготовления истекло.

Обратите внимание на дверцу электрического шкафа – она может состоять из нескольких слоев (обычно 2-3) закаленного стекла. Внутренняя поверхность может иметь специальное покрытие для самоочистки:

  • пиролитическое – предполагает большое количество дыма, но отличается эффективностью;
  • каталитическое – его следует менять раз в 5 лет;
  • водяное – чистка за счет испарения воды;
  • с применением нано-технологий.

Кроме того, электрические духовки более безопасны. Современные модели имеют ряд дополнительных функций защиты:

  • теплоизоляция – позволяет дверцам не нагреваться;
  • блокировка от детей;
  • телескопические направляющие – позволяют вытаскивать противень, не поддерживая его снизу (это удобно, например, при проверке блюда на готовность).

Электрический духовой шкаф дает широкие возможности по приготовлению различной выпечки и других блюд, отличается лучшим распределением нагрева и более безопасен. Поэтому если вы любите и умеете готовить, предпочтение стоит отдать именно этому варианту, даже если поверхность плиты газовая.

Если в вашем доме проведен газ, то отказываться от этой роскоши не стоит. Он гораздо дешевле электричества и прекрасно проявляет себя как нагревательный элемент варочной поверхности. Однако любителям выпечки и различных запеченных блюд газовая духовка может не подойти по ряду параметров. Поэтому в настоящее время появляется все больше моделей комбинированных плит, включающих как разные типы конфорок, так и сочетание газовой варочной панели с электрическим духовым шкафом. Такой выбор оправдывает себя полностью – позволяет экономить на потреблении электроэнергии, но при этом не зависеть от типа нагревательного элемента, пользоваться возможностями каждого из них.

Каталог / Жиклеры для баллонного газа

Как увеличить мощность газовой горелки в газовой плите? Пример.

Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?
К нам приехала женщина, большая любительница походов и всевозможных сплавов по реке.

Она принесла с собой маленькую туристическую одноконфорочную плитку ПГТ1 модель 802 и спросила «Можно ли увеличить мощность конфорки в такой плитке»?
Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.
В сборе это выгялдит так:
Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.
Стоит отметить следующее:
— расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм,
— отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)
А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.
Задумка такая
Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, — это название-смеситель).
В чем тайный смысл?
Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!
1. Если начать увеличивать это расстояние, то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.
2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.
3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.
На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так, хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.
В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм.
Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))
Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)

Разновидности конфорок для электроплит

Прежде чем совершить покупку необходимо определиться с видом конфорки и убедиться, что она точно подойдет к Вашей модели. В электроплитах используют такие виды электронагревателей как чугунные и для керамических покрытий.

Чугунные конфорки внешне похожи на диски, они долго нагреваются и долго остывают, бывают нескольких типов:

  • Стандартные электронагреватели (черные диски без маркировок) при работе требуют регулировки температурного режима, долго нагревают до максимальной температуры (около 10-ти минут).
  • Экспресс конфорки (с красной маркировкой посередине диска) более мощные, чем стандартные и быстрее нагревают до максимальной температуры (в среднем 7 минут).
  • Автоматические электронагреватели (белая маркировка посередине диска) может и не такие быстрые в нагреве, как экспресс, но они не требуют регулировки температуры в процессе работы. Они с помощью датчика самостоятельно определяют, когда содержимое нагревается до максимальной температуры, а затем переключается на меньший (поддерживающий) температурный режим.

Конфорки для электроплит с керамическим покрытием нагреваются быстрее, так же быстро остывают, различают такие типы как:

  • Конфорки рапидные – пользуются спросом, ведь этот тип конфорки объединил в себе такие достоинства как быстрый нагрев (около 11 секунд), умеренное энергопотребление (приблизительно 1,5 кВт в час, зависит от размера конфорки), простота и долговечность конструкции (спираль из нихрома).
  • Конфорки галогенные – это трубка из кварца, которая заполнена специальным газом. Энергопотребление – 2 кВт в час. Разогрев – несколько секунд. Не подходят для длительного нагрева пищи и быстро выходят из строя.
  • Конфорки ленточные (Hi-Light) – еще один популярный тип электронагревателей. Представляет собой спираль, которая изготовлена из сплава с большим электрическим сопротивлением.

    В среднем нагрев совершают за 6 секунд, но обладают ощутимым энергопотреблением (в среднем 2 КВт в час).

  • Конфорки индукционные – особенность такого типа электронагревателей заключается в точности регулирования температуры и нагреве дна посуды (керамическая поверхность вокруг остается холодной). Недостатки – высокая стоимость и требуется специальная посуда (с гладким ферромагнитным дном).

Кухонная плита

Бытовая техника | Кухонная плита

Из-за дешевизны, многие отдают предпочтения не электрическим плитам, а газовым. Ведь действительно, газовая плита стоит не дорого, и готовить на ней дешевле, так как газ стоит меньше, чем электричество. Поэтому плиты данного типа популярны были и будут, что и диктует рынок. Заметьте, что этот популярный бытовой прибор сегодня делает каждая серьезная компания, а это значит, что выбрать газовую плиту не составит труда, хотя выбрать правильно будет задачей нелегкой. Разновидностей обычных газовых плит очень много, что и не позволяет быстро сориентироваться на хорошем выборе.

1. Измеряем кухню.

Перед тем как начать выбирать газовую плиту по типу, думаем о размерах. Этим мы сможем сразу отбросить массу вариантов, которые просто не поместятся или будут слишком малы. Смотрим, какой глубины у нас столешница на кухне и этим мы узнаем главный критерий оценки по размеру. Будь-то газовая плита с духовкой или встраиваемая варочная панель, все они имеют определенные размеры. Ширина, например, варьирует от 30 см до 1 м. Глубина может быть 50 или 60 см. Высота – строго 85 см. Определяемся, какие из этих размеров нам подходят в кухню и уже с этими данными можно практичнее совершать нужный нам выбор. Кстати, если выбрали встраиваемую варочную панель, а не газовую плиту, тогда размеры столешницы продиктуют нужные габариты.

2. Скорость готовки.

Вопрос количества конфорок, это не очень важный, но все же вопрос. Хозяйка должна прикинуть, сколько ей надо мест под кастрюли и сковородки, чтобы удобно было готовить. Газовые плиты имеют от 3 до 6 конфорок, самые оптимальные варианты, это 3 или 4.

3. Может быть настольная плита?

Прежде чем продолжать думать о классической газовой плите, подумайте, возможно, вам хватит и настольной плиты? Если в кухне очень мало места, для выпечек у вас есть хорошая духовка, тогда зачем платить больше? Задумайтесь на этим важным вопросом выбора, такая плита обойдется дешевле «обычной». Если упомянуть о габаритах, то тут мы имеем два классических размера: 11х50х34.5 – плита на 2 конфорки; 22х50х50 – плита с 3 или 4 конфорками.

4. Что лучше чистить?

Продолжая дальше оценку современных газовых плит, подходим к вопросу поверхности. Поверхности бывают разные и их можно разделить на три типа: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика (или альтернатива ей – стекло). От материала газовых плит зависит две вещи: долговечность и способность материала быстро очищаться.

Самая популярная в наше время и во времена наших бабушек, это эмаль. Вспоминаем старые советские плиты, которые еще с тех времен можно встретить в кухнях. Кто смотрел за такими плитами все время, и сейчас может похвастаться их идеальной чистой поверхностью. Да, эмаль вполне оправданный выбор и к тому же очень дешевый. Чистить ее, правда, не очень удобно, особенно жирные пятна, разные смолистые жидкости, но все же это отличный выбор проверенный временем.

Нержавеющая сталь сегодня тоже популярна. Особенно это сказывается стильностью современных бытовых приборов, которая везде должна быть и на кухне тоже. Такие плиты очень красиво смотрятся и по сравнению с эмалью лучше показывают качества долговечности. Но очищать такие поверхности тяжело, да и чистить надо специальными растворителями. Выбор тут за каждым и сказать что это лучшее решение, никто не сможет, везде плюсы, везде минусы.

Стеклокерамика или закаленное стекло это ноу-хау, хотя в нашем 2011 году это уже и не новшество. Выбрать газовую плиту с покрытием из стекла, это получить современность в дом. Да, эффектность от такой плиты гарантирована. Чистить тоже такие плиты очень легко и по своим физическим свойствам материал очень выдержанный и справится и с нагрузкой, и с температурами. Минус тут один, такие поверхности боятся сахара, находящегося в некоторых продуктах, поэтому лучше их подчищать сразу же во время готовки, иначе такие пятна очистить не получится уже никак.

5. Вписываемся в дизайн.

Выбирая поверхность газовой плиты, думаем и о дизайне, если это важно. Ведь взяв плиту со стеклокерамикой, тут мы получим только черный, коричневый или белый цвет. Последний, кстати, очень дорогостоящий вид. В случае нержавеющей стали, тут понятен цвет, цвет металла, хотя он может быть как полированным, так и матовым. Только классическая эмаль может вписаться куда угодно. Плиты с эмалированной поверхностью можно подобрать любого оттенка и цвета, фантазии нет предела.

6. Изобилие огоньков.

Если зажечь все конфорки современной газовой плиты в темноте, можно порой залюбоваться, так красиво выигрывают огоньки. Тут и треугольный огонь, и в 3 кольца, и многое-многое другое. Все зависит от плиты, поэтому внимательно изучаем, как горит та или иная модель. Понятно, что основываемся не на красоте, а на практичности. Если вы любите тушить мясо для большой семьи, тогда надо мощный огонь, а значит и конфорка в первую очередь широкая, во-вторых, иметь несколько колец, чтобы эффективнее прогревать кастрюлю. А если у вас овальная посуда, тогда можно подобрать плиту с овальными конфорками. Советы здесь другие излишние, сами решайте, что ближе и что более практично именно вам. Если вы редко готовите, тогда и качество современных конфорок вам незачем.

7. Духовка.

Каждая классическая газовая плита имеет духовку. В современных моделях мы имеем некоторые отличия с духовками старых образцов. Главное их них заключается в источнике питания. Когда-то все духовки в газовых плитах были газовыми, теперь – есть электрические. Если говорить об экономии при приготовлении пищи, тогда в газовой плите должна стоять газовая духовка. Но основываясь при выборе на конечном качестве приготовления – электрические духовки лучше. Электрической духовкой можно плавно регулировать тепловые режимы, плюс современные духовки имеют режим конвекции, то есть вентилятор, плавно перемещает тепло по всему объему духового шкафа, что не даст пригореть выпечке и придаст ароматную хрустящую корочку. Да, в электрической духовке готовить практичнее, хоть и менее экономно. Только не стоит сразу отбрасывать вариант с духовым газовым шкафом, нет, наловчиться можно везде и в газовой духовке тоже можно готовить шедевры. А если купить дорогую газовую плиту, тогда и в духовке должен быть режим конвекции, такой привычный уже для современной хозяйки.

В итоге мы ничто не советуем конкретно, каждый уже на основе своих предпочтений и денег решает, какую духовку ему выбирать. В любом случае, духовка полезна и с ней газовая плита станет практичнее в целом, нежели вы приобретете обычную настольную плиту.

8. Зажигаем.

Современные газовые плиты имеют встроенные зажигалки. Это мелочи, с которыми плита не станет намного дороже, но удобнее будет в разы. Еще стоит задуматься о безопасности, а плиты с зажигалками косвенно менее опасны.

9. Бомба на кухне.

Как уже сказали, о защите стоит задуматься. Ведь газовая плита подобно малой бомбе, которая стоит в нашей кухне. Если с ней вести себя хорошо, она не взорвется, но как с любой бомбой, есть шанс дефектов, которые со временем появляются и все же приводят к взрывам. Лучшая защита для этого, раз в год приглашать специалиста на осмотр плиты. Чтобы еще больше застраховаться, покупаем плиту с функцией газ-контроль. Если вдруг газ затухнет в конфорках, эта система отключит подачу газа.

Правда при выборе именно таких плит, внимательно расспрашиваем, что именно защищено в рассматриваемой модели, зачастую редко конфорки и духовка одновременно снабжаются этим, чаще – по отдельности.

10. Вкусные мелочи.

Для любителей современных дополнений, изучаем модельные ряды и ищем этих штучек больше. Ведь так приятно, когда и подсветка есть, и таймеры в духовке, и датчики температур и возможность установки режимы работы. Это, конечно, будет стоить дороже, но и позитивов от таких дополнений масса.

Остается одно, пойти в магазин и сделать покупку. Если же вы решили купить не газовую плиту, а электрическую, тогда почитайте нашу статью «Как выбрать электрическую плиту». Но мы не советуем это делать, если есть газ. С точки зрения экономии лучше газовая панель, чем электрическая, а еще многие считают готовку на огне практичнее, и еда, по их мнению, там вкуснее. Дело вкуса, каждому, как говорится, свое, в любом случае выбор вы уже сможете сделать правильный, в чем и заключалась наша задача, чтобы помочь, научить выбирать газовую плиту.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать аэрогриль?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать эпилятор?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *