Водопровод разводка в квартире

Водопровод разводка в квартире

Разграничение ответственности кооператива и собственника квартиры

Зона ответственности кооператива (ЖСК-38) распространяется на всё общедомовое имущество (ОИ), в том числе на проходящие в квартирах стояки горячей и холодной воды, а также стояк обратки, с отводами до первой запорной арматуры включительно (п.5 ч.I Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждены Постановлением Правительства РФ № 401 от 6 августа 2006 года).

    На нижеприведённой схеме разводки воды в квартире к ОИ (общедомовому имуществу) относятся:

  • стояк холодной воды (стояк ХВС) с краном 10;
  • стояк горячей воды (стояк ГВС) с краном 4;
  • обратный стояк ОБР с кранами 1 и 3 при их наличии

Стояки ГВС-ХВС: все санитарно-технические приборы и устройства, установленные за кранами 4 и 10, а это обратный клапан 11, «косой» фильтр 5, счётчик воды 6, и остальные (7-9), принадлежат собственнику квартиры и находятся в его зоне ответственности.

На обратном стояке ОБР, называемом ещё «обраткой» или стояком циркуляции находятся полотенцесушители. При наличии кранов 1, 2 и 3 змеевик принадлежит собственнику и находится в его зоне ответственности.

При отсутствии «байпаса» (от англ.

bypass, в теплотехнике — обводная перемычка) и кранов 1, 2 и 3, змеевик принадлежит кооперативу, который за него и отвечает. У большинства жителей нашего дома второй вариант, т.е. краны отсутствуют и сушило — кооперативное.

В описанных случаях собственник полотенцесушителя определяется по возможности (или невозможности) его демонтажа без отключения стояка обратки ОБР.

Иными словами, если полотенцесушитель можно снять, не отключая стояк, то он хозяйский, если нельзя — кооперативный. Всё аналогично системе отопления, только там в роли змеевика выступает радиатор отопления.

О пользе обратного клапана

Обратный клапан 11 на входе холодной воды устраняет возможность её обратного тока, а следовательно и возможность подмеса (пережима) к ней горячей воды, в случае соединения горячего трубопровода с холодным внутри квартиры.

Дело в том, что давление горячей воды (ГВС) в доме превышает давление холодной, причём довольно значительно — в среднем на 2-3 атмосферы. Если давление в системе ХВС (холодного водоснабжения) на входе в дом составляет примерно 4.5 Атм, то в системе ГВС (горячего водоснабжения) давление уже 7-8 Атм.

В соответствии с вышесказанным горячая вода, при соединении с холодной начинает лихо выжимать её из трубопровода. При этом из кранов холодной воды пойдёт горячая сначала в квартире, где случился конфуз, затем на злополучном стояке, а через некоторое время и во всём несчастливом подъезде.

Подобная неприятность частенько происходит с «однорукими» смесителями, у которых температура и напор воды регулируются одним рычагом. При закрытом изливе и повёрнутой в сторону ручке, возможно соединение горячей и холодной воды напрямую.

Описанный эффект пережима (подмеса) как раз и устраняется установкой обратного клапана.

О вреде крана на «байпасе»

Кооператив, как и инженеры ГУЖА, как и любой грамотный сантехник, выступает категорически против установки крана на «байпас», поскольку зачастую он приводит к перекрытию стояка обратки (ОБР) и, следовательно, к прекращению циркуляции горячей воды (ГВС) через этот стояк.

А это значит, что змеевики на всех 9-ти этажах перестают греть. Горячая же вода будет горячей только в часы максимального разбора, а остальное время будет остывать в стояке. И приходится, особенно по-утру, подолгу сливать воду, пока она станет действительно горячей, что оборачивается для жильцов дополнительными расходами и неудобствами.

И последний аспект проблемы «байпаса» с краном, правда касающийся более отопительной системы. В нашем доме верхний розлив отопления и нередко бывает, что либо на 9-м этаже жарко, а окна, открытые в квартире в отопительный сезон, это прямые теплопотери, либо первый этаж замерзает, что плохо в обоих случаях.

При вертикальном розливе в системе отопления, каковой и применяется у нас в доме, «байпас» служит некоторому пробросу (перераспределению) тепла от верхнего к последующим этажам.

Когда в начале 60-х наш дом проектировался, об устройствах, что обозначены на схеме разводки воды под номерами 5-11, возможно не ведали и сами проектировщики. По крайней мере проектом нашего дома ничего похожего не предусмотрено. Это фантастика! Сказали бы наверное они…

Хотя может и ведали, но все эти буржуйские штучки возможно считались чуждыми духу и мировоззрению homo soveticus. Впрочем, и не до них, наверное, было нашим родителям в то время — лишь бы угол свой.

Зато теперь, в век научных открытий и космических кораблей, бороздящих пространство Вселенной, мы пытаемся, кто как может, догнать убежавший в капиталистическое далеко санитарно-технический прогресс и, на свой страх и риск, применить его достижения на практике.

Программа для водопровода и канализации

Программы для водопровода и канализации используются для облегчения проектирования данных систем на дачах, в загородных домах, многоэтажных блочных зданиях, промышленных цехах и заводоуправлениях. Обычно, программа представляет собой вид таблиц Excel, не требует инструкций для обучения.

В таблицы подставляются запрашиваемые данные, на выходе получают готовые решения для данного объекта.

Программы могут использоваться для расчета расхода горячей и холодной воды в водопроводе и диаметра труб ливневой и бытовой канализации. Они не занимают много места в памяти компьютера, интуитивно понятны, могут использоваться неспециалистами. Основными расчетами являются:

  • определение напора
  • диаметр трубопровода
  • выбор счетчика для холодной и горячей воды
  • гидравлический расчет магистрали

Причем, все эти параметры можно подсчитать с помощью программы для водопровода и канализации в различных участках систем. В нее заложены таблицы Шевелева и нормативы СНиП, которые и являются основой. Потери напора в сети при различных схемах и разном количестве сантехнического оборудования вычисляется в несколько касаний клавиш. Бесплатная программа имеет минимальный функционал, платные программы предоставляют больше возможностей. Основными из них являются:

  • Geonics 2010 – программа для наружного водопровода и канализации, самостоятельно выбирает колодцы, создает спецификацию, строит профиль
  • PVS – программа для внешнего водопровода и наружной ливневой и бытовой канализации
  • NormCad – программа для любых строительных вычислений, в том числе, водопровода и канализации внутренних и наружных
  • СМП – полностью автоматическое построение профиля, составление спецификаций, подбор колодцев, гидравлический расчет, построение объемной модели трубопровода
  • MagiCAD – проектирование любых инженерных систем, в том числе, слаботочных систем, электрических, теплоснабжения, отведения воды, снабжения водой, отопления, кондиционирования, вентиляции
  • Компас 3D – все виды построений и вычислений строительных и инженерных конструкций
  • АПС-ПС – гражданское и промышленное строительство, любые сантехнические расчеты в комплексе и отдельными вычислениями, все типы инженерных коммуникаций и трубопроводов
  • AllPlan 2006 – гидравлический расчет, спецификация, 3D проект внутреннего водопровода и канализации
  • Model Studio Cs – трубопроводы любой сложности, чертежи, расчеты, 3D моделирование
  • RauCad 2.6 – расчет гидравлики и спецификации канализации и водопровода внутреннего
  • Project Studio – расчет гидравлики, спецификации, визуализация внутренних трубопроводов
  • Visual Vector – две части программы предназначены для наружных систем и для внутренних

§ 87. Схемы систем горячего водоснабжения

Принципиальная схема системы горячего водоснабжения включает в себя установку для нагревания холодной воды до температуры не выше 75° С и сети разводящих трубопроводов. Для этой цели используют скоростные проточные водонагреватели. В таких водонагревателях вода протекает со значительной скоростью через нагревательные трубки, которые в свою очередь подогреваются водой из теплосети, проходящей внутри корпуса водонагревателя и омывающей их.

При приготовлении горячей воды в ЦТП по закрытой схеме используют скоростные водонагреватели OCT 34-588-68 (теплоноситель —вода), OCT 34-531-68 и OCT 34-532-68 (теплоноситель — пар).

Рис. 174. Скоростные водонагреватели: а —секционный ОСТ-34-588-68, б—паровой; 1 — корпус, 2— линзовый компенсатор, 3 — решетка, 4 — латунные трубки, 5 — трубная система, 6 — задняя водяная камера, 7 — колпак, 8 — передняя водяная камера

Водонагреватели ОСТ 34-588-68 (рис. 174, а) рассчитаны на давление 1 МПа и температуру теплоносителя 150° С. Выпускают их отдельными секциями наружным диаметром от 57 до 325 мм с поверхностью нагрева каждой секции от 0,37 до 28 м2. Требуемая поверхность нагрева ^водонагревателя комплектуется из однотипных секций, соединяемых между собой калачами. Секция состоит из корпуса 1 с приваренными к ней стальными трубными решетками 3 и пучка латунных трубок 4 диаметром 16X1 мм. К корпусу приварены патрубки с фланцами для соединения секций в межтрубном пространстве. Горячая вода из теплосети направляется в межтрубное пространство, а нагреваемая вода перемещается по трубкам водонагревателя.

Паровые водонагреватели (ОСТ 34-531-68 и ОСТ 34-532-68) (рис. 174,6) предназначены для подогрева воды паром в системах отопления и горячего водоснабжения. Максимальное рабочее давление пара 1 МПа. Водонагреватели выпускают двухходовые (ОСТ 34-531-68) и четырехходовые (ОСТ 34-532-68), Поверхность нагрева может быть от 6,3 до 224 м2.

Водонагреватель состоит из корпуса 1, трубной системы 5, передней 8 и задней 6 водяных камер. В трубную систему входят стальные решетки и пучок латунных трубок диаметром 16X1 мм.

Нагреваемая вода поступает через нижний патрубок передней входной камеры, проходит по латунным трубкам, подогревается и через верхний патрубок уходит в сеть. Пар, подогревающий воду, поступает в межтрубное пространство.

Нагретая в водонагревателе вода по подающему трубопроводу поступает в систему горячего водоснабжения, из которой потребители используют ее для бытовых и производственных целей. Взятая из системы вода пополняется из водопровода.

Для подогрева остывшей в системе воды прокладывается циркуляционный трубопровод, который соединяет систему горячего водоснабжения с водонагревателем.

Чтобы поддерживать постоянный расход воды, поступающей из тепловой сети, устанавливают регулятор расхода, а на трубопроводе, подающем холодную воду в водонагреватель, — водомер, который учитывает расход воды. На узле управления у водонагревателей монтируют задвижки для отключения трубопровода системы горячего водоснабжения и отопления и отдельных частей узла. Давление и температуру воды в отдельных точках узла управления измеряют манометрами и термометрами.

В зависимости от назначения системы горячего водоснабжения выполняют с двухтрубными стояками, один из которых циркуляционный, и однотрубными.

Двухтрубные системы горячего водоснабжения с циркуляционными стояками (рис. 175) применяют там, где не допускается остывание воды в трубах, например в многоэтажных жилых зданиях, гостиницах, больницах и других зданиях.

Рис. 175. Двухтрубная система горячего водоснабжения с циркуляционными, стояками

Рис. 176. Однотрубная схема горячего водоснабжения: 1 —диафрагма, 2—пробковый кран, 3 — подающая транзитная магистраль, 4 — циркуляционная транзитная магистраль

В однотрубных системах централизованного горячего водоснабжения, используемых в жилых домах (рис. 176), стояки в пределах одной секции вверху соединяются между собой, причем все стояки, кроме одного, присоединяются к подающей магистрали 3, а один холостой стояк — к циркуляционной магистрали 4. Чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды в системах горячего водоснабжения зданий, присоединяемых к одному центральному тепловому пункту, на холостом стояке устанавливают диафрагму.

Для лучшего водораспределения к отдельным точкам потребления воды, а также в целях сохранения одинаковых диаметров по всей высоте здания в однотрубных системах горячего водоснабжения стояки закольцовывают. При кольцевой схеме для зданий высотой до 5 этажей включительно диаметры стояков принимают 25 мм, а для зданий от 6 этажей и выше — диаметром 32 мм. Температурные удлинения в стояках систем горячего водоснабжения зданий повышенной этажности компенсируются за счет установки одновитковых полотенцесушителей, а в.-двухтрубных системах горячего водоснабжения за счет установки на стояках П-образных компенсаторов.

Полотенцесушители из оцинкованных труб присоединяются к системе горячего водоснабжения по проточной схеме. Трубопроводы горячего водоснабжения, в целях предохранения от коррозии, следует выполнять из стальных оцинкованных труб.

Для обеспечения воздухоудаления из системы трубы прокладывают с уклоном к вводу не менее 0,002. В системах с нижней разводкой воздух удаляют через верхний водоразборный кран. При верхней разводке воздух удаляется через автоматические воздухоотводчики, устанавливаемые в верхних точках систем.

§ 87. Схемы систем горячего водоснабжения — (Все иображения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *