Вешалки своими руками

Вешалки своими руками

Функциональная и надёжная напольная вешалка своими руками

В различных приёмных, холлах и даже небольших кафе частенько можно наблюдать так называемые напольные, то есть отдельно стоящие вешалки. Также их ставят в небольших прихожих, если остаётся свободное место где-нибудь в углу, за шкафом. Задумка у таких конструкций правильная, но вот воплощение оставляет желать лучшего. Поэтому, когда меня спросили, как должна выглядеть оригинальная напольная вешалка своими руками, я прежде всего выделил недостатки уже существующих покупных конструкций.

Оригинальная конструкция напольной вешалки

  • Как правило, на таких вешалках в прямом, удобном доступе лишь две стороны из четырёх. И сначала вешают на удобное переднее место, ещё более затрудняя тем самым доступ к остальным.
  • В результате вешалка кренится на одну сторону. А при достаточно тяжелых вещах (пальто, зимние куртки и прочее) – просто падает. Это происходить оттого, что у неё слишком высоко расположен центр тяжести, фактически на середине высоты.
  • Высота вешалки используется лишь наполовину, потому что длинных вещей в обиходе не так много, в основном куртки. При этом ещё необходимо придумать какие-то отдельные полочки или крючки под сумки, зонты и прочие вещи.

Сборка напольной вешалки

Напольная вешалка собирается на конфирматы. Из проекта видно, как именно собираются детали между собой, остановлюсь только на нескольких моментах.

  • Помните, что конфирматы 5х70 мм. Засверливаем под них в торец сверлом диаметром 5 мм на глубину примерно 60 мм. В плоскость сверлим диаметром 8 мм, насквозь. Не стоит бояться, что головки конфирматов будут торчать или выделяться – специальные заглушки выпускаются для большинства цветов существующего ДСП.
  • Поворотный механизм крепится на саморезы 4х16 мм. Он неразъёмный, и для того, чтобы прикрутить его к верхнему основанию, необходимо просверлить сквозные десятимиллиметровые технологические отверстия в нижнем. Крепить сквозь них по предварительной разметке. После сборки они будут закрыты верхней плоскостью и незаметны.
  • На примере верхнего параллелепипеда я показал способ их скрепления. Сперва крепим квадратик по стрелке «Б», а уж после «надеваем» короб и стягиваем по стрелке «В». Нижний короб крепится к основанию аналогично.

Сборка напольной вешалки

Крючки я приобретал обычные, подходящие для любой прихожей. Верхние крючки ставил с длинным «носиком» под шляпы, а средние (детские) и нижние (под сумки) – просто «двухлапчатые», маленькие.

Итак, здесь мы рассмотрели вопрос, как самому сделать напольную вешалку. В чём же, на мой взгляд, преимущества подобной конструкции?

Я сумел решить все проблемы, перечисленные мной в первой части статьи.

Доступны все стороны, причем «лёгким движением руки». Центр тяжести переместился настолько близко к полу, что не только перевернуть – но и даже раскачать вешалку довольно сложно. Там, где у стандартных стоек нефункциональная пустота – у меня приделаны крючки под сумки и зонтики.

И самое главное – на всю работу потрачен один выходной день. Я не использовал трубогибочный станок и сложную оплётку. Не включал в доме сварочный аппарат и не вонял краской. Не искал по лесам дерево нужной формы с подходящими сучьями на необходимой высоте.

Я с минимальными усилиями обеспечил два основных условия: надёжность и функциональность.

>Штанга для одежды

Высота между полкой и штангой для одежды равна 4-5 см.

Изготовление вешалки

Сборки вешалки, как таковой, здесь не будет – сплошная к ней подготовка. Брус напиливаем частями длиной 600 мм – или ровно по мебельным щитам, если у вас они другого размера. Палки от швабры превращаем в одинаковые штыри длиной 200 мм каждый. Это и мобильный крепёж, и крючки для одежды одновременно.

Теперь обратите внимание на чертёж вешалки. Надеюсь, что вы приобрели качественное перовое сверло, а не китайскую одноразовую бяку – сверлить придётся изрядно.

Чертёж вешалки

В торце полок отверстия 155 мм глубиной, во всех брусках и плоскости полок – сквозные. Отверстия под пристенный крепёж я просто обозначил – их диаметр и глубина зависит от выбранного вами способа крепления.

Отступы для крайних отверстий обозначены с размерами, потому что они критичны и не изменяемы. «Средние» отверстия должны быть стандартные, причём зеркально. Я отступил от краёв деталей по 150 мм просто потому, что под рукой оказался угловой шаблон этого размера. Для проверки просверлите один брусок и одну полку. Приложите их друг к другу в нескольких возможных сочетаниях – отверстия должны совпасть, а «ступеньки» по краям – отсутствовать. Держите дрель строго вертикально – и эффект будет достигнут.

Обработка деталей

Все детали вешалки одинаковые, так что постарайтесь не перестараться со шлифмашиной, чтобы они таковыми и остались. Торцы штырей я обрабатывал на домашнем электрическом точиле – они слегка подгорают и становятся идеально гладкими.

Высверленные отверстия я прошкурил наждачкой, намотанной на сверло 10 мм – на малой скорости и совсем слегка.

Морить, тонировать детали или оставить светлыми – дело опять-таки ваше. Но лаком покрыть нужно обязательно, причём пару раз. Особенно штыри – они самые «подвижные» в конструкции.

Монтаж вешалки

Изготовление вешалки приблизилось к кульминации, от которой зависит её пригодность и счастливый финал всей эпопеи – к монтажу.

Я перепроверял разметку пристенного крепежа пять раз, с перекурами и перерывом на сон – утро вечера мудренее.

Внимание!

  • Расстояние между внешними краями соседних вертикальных брусков должно быть равно их длине – раз. Это при условии, что вы смогли изготовить действительно идентичные детали.
  • Высота нижнего края брусков проверяется не по расстоянию от пола, а по уровню – два. Бог знает, кто клал вам паркет – быть может, гений. Мой паркет гуляет по высоте изрядно, миллиметров на пять – и это ещё немного.

Пример монтажа вешалки своими руками

Если вы все сделали правильно – пришла пора игре фантазии. Горизонтальные бруски можно «пришпиливать» на любой высоте или вообще отставить в сторону до прихода большого количества гостей. Как вариант – построить из них лесенку по всему занятому пространству и развесить охотничьи трофеи рядом с собственной одинокой курткой.

Полки можно ставить и вертикально, используя как боковины – становится понятно наличие в их плоскости отверстий? Правильно, для тех же наших штырей!

Словом вешалка-трансформер получилась в любом случае нестандартная, а как по мне – так и весьма удобная.

Такая необходимая вещь в вашем шкафу, как вешалка для одежды, была придумана Альбертом Дж. Паркхаусом, сотрудником компании Timberlake Wire and Novelty Company в Джексоне (штат Мичиган). Это было в начале прошлого века, в 1903 году. Над этим изобретением ему пришлось подумать из-за недовольства коллег на малое количество крючков для пальто. Паркхаус согнул проволоку в два овала, концы которых были перекручены так, что формировали крючок.

А что же дальше?

А дальше Шуйлер Хьюлетт усовершенствовал вешалку и получил даже патент. Вот такая маленькая, но необходимая, вещица в нашем гардеробе имеет свою историю.

Теперь разберёмся – как правильно выбрать вешалку.

Основные правила выбора

Длина вешалки должна равняться или быть чуть меньше ширины одежды в плечах. Если вешалка меньше нужного размера, возможно вытягивание плеча одежды, а так же она может спадать. Если длина вешалки существенно больше, ткань на рукавах может вытягиваться.

Чем шире плечо у вешалки, тем меньшие нагрузки приходятся на материал одежды, соответственно меньше риск деформации.

Для тяжёлой одежды, например, дублёнок, пальто, нужно использовать наиболее прочные вешалки, с перекладиной, которая существенно усиливает всю конструкцию вешалки.


Вешалка с перекладиной

Для изделий из кожи и меха надо особенно тщательно выбирать вешалку. Данные изделия дороги, поэтому нужно уделить максимальное внимание. Выбирайте вешалки с прочной конструкцией, одновременно с максимальной шириной плеча, и ещё следует уделить внимание максимальному соответствию размера одежды и размера вешалки, чтобы не было ни растягивания, ни свисания плеч.


Деревянная вешалка с перекладиной для брюк

Деревянная вешалка с прищепами

А для юбок и брюк существуют свои собственные специальные вешалки – перекидные, и вешалки с прищепами. Именно вешалки с прищепами лучше всего подходят для брюк. Перекидные вешалки, даже если они имеют широкий мягкий валик, могут оставлять поперечные изгибы на брюках, особенно при долгом хранении. Вешалки с прищепами гарантируют идеальную сохранность и отсутствие помятостей.

Вешалка для белья

Ещё бывают лёгкие прозрачные и полупрозрачные вешалки с большим количеством крючков, они созданы для хранения нижнего белья и купальников.

Вешалка для белья

Какие материалы наиболее подходят для вешалки? Натуральное дерево, всегда было и будет желанным материалом, так же хороши металлические вешалки, сделанные из металлов не подверженных коррозии – нержавеющей стали, сплавов алюминия. Хотя самыми распространёнными являются пластиковые вешалки для одежды. Пластик лёгкий, дёшевый, правда не всегда прочный и полезный…

Вешалка для купальника

На всех предприятиях в вестибюлях административных зданий для хранения уличной одежды предусматривают отдельно расположенные гардеробные. Гардероб является органической частью вестибюля, и его планировка неразрывно связана с композиционным построением всей входной группы.

Гардеробы должны быть расположены вблизи входов, но несколько в стороне от потока входящих посетителей.

В то же время гардеробы не следует располагать вдоль наружной стены, так как это затруднит освещение вестибюля естественным светом. Очень важно располагать гардероб так, чтобы не создавалось встречных потоков входящих и уже раздевшихся посетителей. В соответствии с общей планировкой вестибюля расположение гардероба может быть одно- и двухсторонним, островным.

Для хранения уличной одежды на производствах с большим количеством работающих, как правило, предусматривают гардеробы театрального типа.
На крупных предприятиях с числом работающих свыше 100 человек следует предусмотреть гардеробные для отдельного хранения уличной одежды (0,3м на одного работающего).
Количество мест в гардеробных проектируют из расчета, равного количеству работающих в двух наибольших сменах. При гардеробных также необходимо предусматривать площадь для размещения дежурного персонала из расчета 2 кв.м на каждые 100 человек в наиболее многочисленной смене.
Гардеробные залы следует проектировать не более чем на 400-500 обслуживаемых. Расстояние между осями рядов вешалок со • штангами определяют: — 2 метра при обслуживании дежурным персоналом и 2,4 метра — при самообслуживании, вешалок с крючками — соответственно 1,2 и 1,5 метров. Вешалки по длине проектируют из расчета 6-8 плечиков или 4-6 крючков на 1 метр вешалки. Расстояние между рядами вешалок и стеной определяют: вешалок с плечиками — 1,2 м при обслуживании и 1,5 м — при самообслуживании, вешалок с крючками -соответственно 0,9 и 1,2 м.

Глубина помещения гардероба не должна превышать 6 м.
Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6…0,7 м и располагается на расстоянии не менее 1 м от вешалок. Длина барьера определяется в пределах 1 м на 50…6О мест в здании с равномерным потоком посетителей и 1 м на 30 мест в зданиях с массовым одновременным посещением.

Для того, чтобы можно было привести в порядок верхнюю одежду рекомендуется предусмотреть отдельно отгороженное помещение для глажения одежды и
Ширина помещения перед барьером гардероба должна быть не менее 3 м, а ширина прохода между двумя барьерами (при параллельном их расположении) — не менее 4 м, что необходимо для удобства сдающих и получающих одежду.

В гардеробных предусматриваются также ячейки для хранения сумок, портфелей, мелких свертков. Ячейки расположены на расстоянии не более 1 м от пола и располагаются в барьерной стойке.

Для искусственного освещения обычно применяются светящиеся панели или полосы, которые монтируются в плоскости потолка или имеют выступающие свето-рассеиватели из органического стекла.
Для отделки помещения и вешалок в основном используется натуральное дерево или имитация из шпона. В отдельных случаях стены выкрашиваются масляными красками с подборкой колеров в зависимости от места расположения гардеробных и освещенности. Барьерная стойка с входной части может быть выполнена из винилкожи или отделана деревом. В гигиенических целях и для удобства уборки цокольная часть барьерной стойки выполняется из металла.
Учитывая близкое расположение входных дверей и потока холодного воздуха и для соблюдения чистоты полы в гардеробных выстилаются мраморными плитками как и весь вестибюль или застилаются утепленным линолиумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *