Утепление плоской крыши

Утепление плоской крыши

Утеплитель для плоской кровли: особенности материала для различных видов крыш

Выбор теплоизоляции необходимо проводить, используя весь объем имеющейся в наличии информации. Основной задачей утеплителя является удержание водяного пара под крышей без нарушения самого гидроизоляционного слоя. Ведь, как известно, впитываясь в утеплитель, водяной пар со временем может привести к серьезной деформации теплоизоляционного слоя, что крайне негативно скажется на состоянии всей кровли.

На сегодняшний день эксперты рекомендуют два основных вида пароизоляции:

  1. Пленочная, которая представляет собой слой полипропиленовой пленки, основные куски которой соединяются при помощи швов. Именно наличие этих швов делает данное покрытие недостаточно надежным: через места соединений достаточно быстро начинает проникать влага.
  2. Наплавляемая, в которой применяется битум. Это более прочный вид теплоизоляции, который, в то же время, обладает гораздо большей массой.

Основной слой теплоизоляции может состоять из самых различных материалов: здесь многое зависит от вида кровли, а также от конструктивных особенностей здания. Чаше всего производят утепление крыши экструдированным пенополистиролом, пеностеклом или минеральной ватой. Основным достоинством первого материала является то, что он абсолютно при любых обстоятельствах всегда остается сухим. В то же время,к основным недостатком пенополистирола следует отнести его горючесть и разрушаемость под воздействием ультрафиолетовых лучей. То же самое относится и к пеностеклу, которое к тому же достаточно дорогое и наносит существенный урон семейному бюджету.

Утепление плоской крыши минеральной ватой — советы специалиста:

Утепление крыши базальтовой ватой является более доступным и распространенным вариантом, однако и он таит в себя сразу несколько опасностей и недостатков. Во-первых, этот вид утеплителя – очень непрочный, поэтому практически никогда он не служит основой для гидроизоляции. Чтобы его укрепить, необходимо устраивать специальные стяжки, которые придадут достаточную жесткость покрытию. Во-вторых, если утепление плоской кровли пенополистиролом позволяет забыть на достаточно длительный срок о проблеме гидроизоляции кровли, то в случае с минеральной ватой уже через несколько лет придется проводить первый ремонт.

Утепление профнастила и бетонной крыши: основные этапы крепления утеплителя

В настоящее время эксперты-строители рекомендуют два основных способа крепления профнастила к кровле. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

  1. Утепление бетонной крыши предполагает приклеивание основного утеплителя на битум. Несмотря на то, что процесс этот достаточно трудоемкий и затратный, он позволяет получить превосходный результат. Наличие бетонного основания позволяет отказаться от сложных в установке специализированных дюбелей, что исключает наличие разного рода разрывов и швов в покрытии.
  2. Более дешевым вариантом является механическое крепление, где главную роль играют телескопические дюбели. Они обладают широкой шляпкой, что позволяет свести к минимуму нарушение герметичности. Утепление профнастила производится чаще всего именно по этому сценарию, однако стоит иметь в виду, что в качестве теплоизоляции в данном случае лучше всего использовать битум. Основное его достоинство состоит в том, что он позволяет придать нужную герметичность тем отверстиям, которые остались после использования дюбелей.

Современный рынок строительных и отделочных материалов постоянно предлагает своим клиентам новые технологии и способы решения тех или иных проблем. Так, новым словом в утеплении кровли стали специальные сэндвич панели с минераловатным утеплителем, которые лишены многих недостатков обычной минеральной ваты и, кроме того, обладают безусловными эстетическими преимуществами.

Разновидности плоских крыш, конструкция и ее особенности

Благодаря использованию новых тепло и гидроизоляционных материалов, некогда дискредитировавшая себя плоская кровля в наше время обрела новую жизнь. Дело в том, что при всей внешней простоте конструкции, ее монтаж и последующая эксплуатация имеют массу тонкостей и нюансов. Поэтому, чтобы вместе с крышей над головой не получить кучу проблем, с ними стоит познакомиться поближе и постараться их избежать.

К основным сложностям можно отнести затруднение отвода дождевой и талой воды, скопление снега зимой и опадающей листвы осенью. К тому же битумные материалы, которые зачастую используются в качестве гидроизоляций на подобных крышах, обладают рядом недостатков. Главный их порок состоит в том, что при отрицательных температурах битум имеет свойство сжиматься, это приводит к растрескиванию гидроизоляционного слоя в зимний период. Через образовавшиеся трещины, просачивается вода и покрытие начинает корродировать. Поэтому хозяевам приходилось тратиться на ремонт через каждые два – три года, что согласитесь не очень приятно и практично.

Вообще существует несколько вариантов устройства плоских крыш:

  • Традиционный

  • Инверсионные

  • С подогревом

Устройство утепления плоских крыш классическим способом

Те недостатки, которые были перечислены выше, в основном характерны для первого типа крыш – традиционных. Утепление классической плоской кровли снаружи включает в себя следующий перечень работ. Первым делом утепляемую поверхность (1 — рис. 1) очищают от мусора и пыли, при необходимости выравнивают (о роли разуклонки, поговорим чуть позже). На следующем этапе укладывается теплоизоляция(2 — рис. 1), она может быть в виде плит, матов или рулонного материала. Крепят утеплитель, как правило, к бетонному основанию перекрытия, с помощью холодной мастики или специального клея. В зависимости от региона и коэффициента теплопроводности материала, утеплитель укладывают в один или несколько слоев. В последнем случае, для обеспечения теплотехнической однородности покрытия, расположение швов производится «в разбежку». В качестве теплоизоляции рекомендуется применять жесткие материалы, типа экструдированного пенополистирола, пеностекло или пенополиуретана. В отличие от волокнистых утеплителей, обеспечивает стабильные теплотехнические свойства и геометрию размеров, высокую жесткость основания под кровельный ковер, малый вес покрытия и долгий срок эксплуатации без ремонта крыши, не менее срока службы гидроизоляции.

Стыки между уложенными плитами или матами проклеиваются строительным скотчем, он предотвращает попадание в них цементного молочка, которое при застывании может служить лишними мостиками холода. При термическом способе приклей гидроизоляционного полотна, на теплоизоляцию, предварительно наносится цементно – песчаная стяжка (3 — рис. 1), ее высота варьируется от 3 до 5 см. Для перехода к следующему этапу работ по утепления кровли, бетонная поверхность должна набрать прочность.

Рис.1

Технология укладки гидроизоляционного слоя (4 — рис. 1), чаще всего производится с помощью кратковременного воздействия высоких температур на материалы, изготовленные на основе битума.

Это можно выполнить самостоятельно, имея под рукой инструкцию монтажа, газовую горелку и минимальные навыки по ведению подобных работ. Для обеспечения надежности покрытия, гидроизоляционные полосы наклеиваются друг на друга с нахлестом в 10 см, этого достаточно для того чтобы стыки кровельного ковра были прочными и герметичными. Финишный слой наносится аналогично гидроизоляционному. Для этого используются материалы, посыпанные сверху каменной крошкой, которая защищает предыдущие слои от механических повреждений и климатических воздействий.

Нужно обратить внимание на тот факт, что при использовании в качестве утеплителя пенопласта, минваты или, к примеру, пенопласта, мы не сможем полностью исключить попадание влаги в слой теплоизоляции. Поэтому в таких случаях необходимо предусмотреть так называемые продухи ( поз.6, рис.2), строители их называют грибками.

Рис.2

1 – пароизоляция; 2 – кровельное покрытие; 3 – внутренний водосток; 4 – утеплитель; 5 – плита перекрытия; 6 – продухи;

Они обеспечивают вентиляцию и способствует удалению влаги из кровельного пирога.

Внутреннее утепление плоской крыши

Утепление плоских крыш изнутри помещения, как правило, проводится при уже существующей и эксплуатируемой конструкции, поскольку это менее эффективный способ

сохранения тепла. Но самым существенным

минусом данного варианта является то, что монтаж теплоизоляционного слоя производится за счет уменьшения высоты комнат, а это как вы понимаете не всегда эстетично.

Монтаж с внутренней стороны строения довольно таки прост и не требует особых навыков и знаний, неприятным моментом можно назвать лишь неудобство ведения работ. Перед началом работ нужно будет продумать систему освещения комнаты и предусмотреть точки вывода для подсоединения осветительных приборов. Затем, к уже существующему потолку прибиваются удерживающие планки, таким образом, чтобы образовались ячейки размером 350 – 500 мм. Высота планок выбирается в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя, который в свою очередь определяется теплофизическими свойствами используемого материала и расчетной величиной необходимого сопротивления теплопередачи.

Рис.5

В начале, бруски прибиваются по периметру комнаты, затем с помощью планок остальное пространство разбивается на квадраты. В образованные ячейки вставляется предварительно порезанный теплоизоляционный материал. Не забываем, что при раскрое мягких утеплителей, необходимо предусмотреть монтажные припуски 10 – 15 мм, которые обеспечат установку заготовки враспор. При использовании жестких материалов, придется воспользоваться временным креплением, чтобы удержать утеплитель в ячейках. Это можно сделать 1 – покрытие кровли; с помощью коротких деревянных планок или 2 – удерживающие планки; воспользоваться шнуром, натянув его «крест 3 – силовая конструкция; на крест» по верх утеплителя в ячейке. Так же 4 – эксплуатируемый потолок; можно прибегнуть к способу приклеивания, 5 – утеплитель; но нежелательно. Временное крепление 6 – пароизоляционный слой; снимается после того, когда заполнят зазоры 7 – отделочное покрытие; между теплоизоляционным материалом и каркасом ячейки монтажной пеной.

При расширении, она зафиксирует утеплитель в нужном положении. После этого нужно будет разобраться с системой электропроводки, для ее прокладки используют стальные трубы, квадратного или круглого сечения и подводят в нужные точки. Эта работа выполняется после установки теплоизоляционного слоя. Не забываем о пароизоляционной мембране, которая предотвратит попадание влаги внутрь утеплителя. В противном случае сырость в значительной степени сократит службы системы утепления. В завершении, проводятся отделочные работы, установкой осветительных приборов и оформлением нового потолка.

Корнезащитный или противокорневой слой необходим для защиты гидроизоляции от прорастания корней растений и от механических повреждений во время строительства зеленой крыши. При недостатке влаги и питательных веществ в растительном слое корни растений способны проникать в малейшие трещины и поры. При этом сила давления такой агрессивной корневой системы может достигать 25 атм. Конечно, далеко не все растения обладают такими свойствами. Тем не менее, у растений, наиболее требовательных к влаге, кончики корней имеют особые приспособления, которые могут захватить кристаллы песка и использовать их в качестве своеобразного «сверла», достигая слоя. Таким образом, они могут просверлить даже твердое асфальтовое покрытие.

Самые современные материалы совмещают сразу несколько функций: плиты из гродана одновременно служат и в качестве субстрата, и в качестве дренажа, а новый материал фомглас может использоваться, помимо дренажного слоя, и как утеплитель. При этом такие легкие пористые плиты имеют очень небольшой вес и могут переноситься и укладываться вручную и определение оптимальной толщины противокорневого слоя. Кроме того, определялся и тип конструкции контейнера для деревьев и кустарников, обладающих достаточно агрессивной корневой системой.

В результате были выбраны наиболее стойкие материалы. Наряду с выбором растений с неагрессивной корневой системой можно «умерить аппетиты» слишком активных из них, автоматически поддерживая постоянный уровень воды в дренажном слое. Правда, это не всегда возможно, поэтому требуется специальный защитный слой, устойчивый против окисления гумусом и механически прочный.

Наиболее стойкими материалами для этих целей считают фольгу, фольгоизол и стекловолокно. Используют также пленки-мембраны из нового синтетического материала — эвалона (Evalon). На плитах покрытия из водонепроницаемого бетона можно, казалось бы, противокорневой слой вообще исключить, поскольку такой бетон невосприимчив к кислотному воздействию корневой системы. Тем не менее, его обязательно прокладывают, поскольку со временем, вследствие попеременного замораживания и оттаивания, в плитах могут возникнуть трещины, куда проникнут корни растений.

В случае, когда при строительстве бетон не успел схватиться и затвердеть перед укладкой этого слоя, поверхность бетона пропитывают специальным составом на основе силина или силоксана.

Особый интерес представляют новые строительные материалы, совмещающие в себе несколько функций. Таков сравнительно недавно появившийся в Бельгии фомглас (Foamglas) -одновременно и теплоизолирующий, и противокорневой материал из битого стекла и углерода.

Особенно тщательно выполняют места их стыка с вертикальными плоскостями и оборудованием: парапетами, вентиляционными шахтами, стенами надстроек, чтобы исключить проникновение влаги в нижние слои конструкции озелененной кровли.

При использовании водонепроницаемого бетона в конструкции покрытия кровли разрешается засыпка растительным грунтом (или укладка плит субстрата) по всем перечисленным выше слоям без гидроизоляции самого покрытия. Когда эксплуатируемая кровля рассчитывается не только на пешеходное движение, но и на другие динамические нагрузки, используют гидроизоляцию из нескольких слоев рулонных материалов.

Определенную сложность представляет устройство на зеленой крыше декоративных и плавательных бассейнов, встроенных в конструкцию кровли. Для гидроизоляции их стенок и днища используют различные рулонные водостойкие материалы и, кроме того, наносят некоторые материалы, например, силиконовую смолу или торосил, последний добавляют в цветные смеси для получения голубого оттенка воды в бассейне. Используют также разработанную в Германии специальную конструкцию гидроизолирующей оболочки, которую укладывают прямо по железобетонному покрытию. Она выполняется на основе особого гидрофобного цемента, усиленного стекловолокном, и имеет толщину слоя от 3 до 5 мм. Благодаря стекловолокну почти исключается появление трещин.

Экструзионный пенополистирол ТехноНИКОЛЬ-Клин

Клиновидная теплоизоляция ТехноНИКОЛЬ — это единственный в России набор клиновидных плит, позволяющий создать уклоны и разуклонку на кровле по ровному основанию, увеличить уклоны при реконструкции кровли.

Клиновидная теплоизоляция Экструзионный пенополистирол ТехноНИКОЛЬ-Клин решает проблемы образования застойных зон, создавая оптимальный уклон на кровле. Проблема образования застойных зон на кровле приводит к ряду негативных последствий для кровельных конструкции.

Статья 24. Клиновидная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ: выполнение разуклонки на плоской кровле

Одна из них — это возникновение растительного слоя на кровле: семена, распространяемые по воздуху, оседают в благоприятных условиях и прорастают. Это приводит к повреждению корнями растений основного гидроизоляционного покрытия и, следовательно, к преждевременному выходу из строя всей кровельной конструкции. Вторая проблема связана с многократными и периодичными процессами замораживания-оттаивания атмосферных осадков в застойных зонах, что также приводит к сокращению срока службы кровельного покрытия.

Традиционно для создания уклонов и контруклонов применялись дешевые засыпные утеплители (керамзит, перлит) или легкие бетонные смеси (пенополистиролбетон, керамзитобетон, перлитобетон). Оба решения сопряжены с дополнительными трудностями: применение засыпных утеплителей связано с проблемой их смещения, а, следовательно, нарушением проектных уклонов. Кроме этого, достаточно крупные гранулы засыпного утеплителя (20 мм) не позволяют получить плавное нарастание уклона. Применение легких бетонных смесей приводит к дополнительным нагрузкам на основание, увеличению прогибов несущей конструкции, и удорожанию всей кровельной системы. В кровлях с бетонным несущим основанием устройство уклонов традиционными способами подразумевает использование мокрых процессов (проливка керамзита цементным молоком, устройство уклона из легких бетонов). Все это затрудняет проведение работ по реконструкции и устройству кровли при отрицательных температурах.

Чтобы решить проблему создания уклонов необходимо использовать недорогую жесткую плиту с уклоном. Как показывает наша практика, оптимальный уклон на кровле составляет 2%, контруклон — 4%. Анализируя потребности рынка кровельных решений и многолетний опыт их применения, Корпорация ТехноНИКОЛЬ предлагает революционное решение — готовые уклоны Экструзионный пенополистирол ТехноНИКОЛЬ-Клин, которые представляют собой набор плит с уклоном 2% (плиты A и В) и 4% (плиты J и K).

Применение плит ТехноНИКОЛЬ-Клин позволяет решить проблемы застойных зон, связанные с устройством уклона на кровле, увеличением уклона или изменением направления стока воды, устройством разуклонки в ендове к водоприемным воронкам, создание уклонов (разжелобка) у вентиляционных шахт и зенитных фонарей, созданием дополнительного уклона для отведения воды от парапета (контруклона).

Используя системы ТехноНИКОЛЬ по созданию уклонов или контруклонов ТехноНИКОЛЬ-Клин, Вы получаете дополнительные преимущества:

1. Снижение нагрузок на основание за счет применения плит из экструзионного пенополистирола ТехноНИКОЛЬ низкой плотности (25-35 кг/м3);

2. Отсутствие «мокрых» процессов в процессе производства работ по устройству уклонов и контруклонов;

3. Существенное сокращение трудозатрат на выполнение уклонов;

4. Сокращение времени выполнения работ.

Устройство уклонообразующего слоя из клиновидной теплоизоляции Экструзионный пенополистирол ТехноНИКОЛЬ-Клин не может полностью заменить основной теплоизоляционный слой, требуемый по теплотехническому расчету, из-за не постоянства толщины слоя, несмотря на то, что производится из высокоэффективного теплоизоляционного материала.

Применение разуклонки из клиновидной теплоизоляции имеет неоспоримое преимущество — ускоряет и упрощает монтаж кровли даже зимой. Использование сборной стяжки из плоского шифера и клиновидной теплоизоляции исключает «мокрые» процессы из производственного цикла, также временные затраты на сушку и набор прочности стяжек. Утеплитель из экструзионного пенополистирола имеет закрытопористую структуру и не боится увлажнения при сборке кровли, что упрощает его складирование на кровле и применение, что особенно актуально в условиях российских строительных площадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *