Утепление мелкозаглубленного фундамента

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Чем утепляют отмостку

Технология допускает использование нескольких материалов для утепления цоколя и отмостки после возведения мелкозаглубленного ленточного фундамента. Это:

  • пенополиуретан;
  • плиты экструдированного пенополистирола;
  • пенопласт;
  • керамзит;
  • минеральная вата и др.

Глубина закладки и толщина утеплителя напрямую зависит от его технических характеристик и климатических условий региона строительства. Современные вспененные материалы даже при сравнительно малой толщине «теплого» слоя считаются более эффективными, нежели минеральная вата и керамзит, поэтому в последнее время они стабильно пользуются спросом. Но необходимо помнить о том, что вне зависимости от выбора теплоизоляционного материала должна выполняться гидроизоляция конструктивных элементов строения и слоев отмостки. Технология определяет данный этап как важный в связи с тем, что отсутствие гидроизоляции делает утепление абсолютно бесполезным.

Вспененные материалы практически не имеют недостатков и обладают мночисленными преимуществами:

  • небольшим весом;
  • малой теплопроводностью;
  • высокой морозостойкостью;
  • практически нулевым водопоглощением;
  • отсутствием процессов гниения и распада;
  • долговечностью;
  • экологичностью.

Технология укладки плит снаружи дома достаточно проста и не требует специальных знаний.

Следует отметить, что пенопласт лишен достоинств, которыми обладает экструдированный пенополистирол, известный в народе как «пеноплекс» (что является, на самом деле, торговой маркой).

Пенопласт набирает влагу, после чего теряет теплостойкость, но данный недостаток решается устройством надежной гидроизоляции. Другие отрицательные свойства материала относятся к его хрупкости и слабой прочности, что приводит к нарушению целостности отмостки.

Плиты пенопласта могут повредиться не только от механического воздействия снаружи, но и от подвижек грунта. В первом случае защитить утепленную отмостку от разрушения можно, укрепив верхний слой тротуарной плиткой, камнем, слоем асфальта или бетона, а во втором – лишив плиты какого-либо контакта с пучинистыми грунтами. Единственным преимуществом пенопласта является его низкая стоимость, по сравнению с аналогичными утеплителями, но исправление результата такой экономии может оказаться затратным.

Более подходящим вариантом для утепления снаружи мелкозаглубленного фундамента и отмостки является экструдированный пенополистирол. Его эксплуатация может производиться в широком температурном диапазоне, поэтому материал используется как в южных, так и северных регионах страны.

Пенополиуретан распыляется по поверхности равномерным слоем. Покрытие не имеет швов, не деформируется при подвижках грунта и наносится достаточно быстро. Но технология требует наличия специального оборудования и присутствия квалифицированных работников. В связи с этим, частные домовладельцы редко выбирают вариант утепления отмостки пенополиуретаном.

Процесс утепления плитами пенополистирола

Работы по утеплению мелкозаглубленного фундамента рекомендуется проводить на стадии возведения дома, еще до выполнения обратной засыпки пазух, но уже после устройства гидроизоляции. Но нередко проблемы возникают уже в ходе эксплуатации дома, когда к подземной части открытого доступа нет. В этом случае по периметру коробки выкапывают траншею до уровня подошвы ленточного фундамента, после чего проверяют состояние и целостность гидроизоляции.

При необходимости ее обновляют.

Вначале на подготовленную вертикальную поверхность наклеивают пенополистирольные плиты. На углах дома закладывают толщину утеплителя, увеличенную в 1,5-2 раза по сравнению с рядовыми листами. Снаружи утеплитель защищают специальной профилированной пленкой. Далее производят засыпку пазух с послойной утрамбовкой до отметки основания отмостки.

Работы следует выполнять аккуратно, во избежание повреждения защитной пленки или листов, иначе дефектные участки придется переделывать.

Учитывая ширину отмостки (60-100см), которая должна выступать за пределы дома как минимум на 20см больше навеса крыши, подготавливается траншея по всему периметру дома. Ее глубина для южных и средних широт составляет, как правило, 20см, а для северных – 40см. Дно траншеи уплотняется, после чего укладывается слой гидроизоляции и 10-20-сантиметровая песчаная подушка. Сверху кладутся пенополистирольные листы, далее – песок или песчано-гравийная смесь, затем – кладочная сетка.

При необходимости укладки плит утепления в два ряда, следует обратить внимание на расположение стыковочных швов. Они не должны совмещаться в вертикальном направлении. Для удобства бетонирования, выше бровки траншеи устанавливается съемная опалубка.

На последнем этапе отмостка заливается бетоном с соблюдением проектного уклона. Чтобы бетонная поверхность в процессе эксплуатации не трескалась, на расстоянии 2,5-3м по длине следует устраивать поперечные деформационные швы. Их выполняют с помощью обмазанных битумом деревянных реек, установленных «на ребро».

Верхнее покрытие отмостки должно быть водонепроницаемым. Это может быть, к примеру, облицовка тротуарной плиткой, окрашивание, асфальтирование или железнение бетона.

Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент может использоваться при возведении каркасных и каменных строений на пучинистых и непучинистых грунтах. По своей сути этот вид фундамента находится между незаглубленным и заглубленным фундаментом, имея и достоинства, и недостатки того и другого. При промерзании пучинистого грунта мелкозаглубленный фундамент поднимается, но меньше, чем незаглубленный фундамент в 2…3 раза. Баланс между «плюсами» и «минусами» конкретно выполненного мелкозаглубленного фундамента достаточно неустойчив и достоверно может оцениваться только специальными расчетами, охватывающими такие понятия, как жесткость и предельно допустимые деформации конструкции строения, динамика пучинистых явлений и механические характеристики грунта.

Мелкозаглубленный фундамент широко распространен в практике индивидуального строительства, т.к. он существенно дешевле заглубленного фундамента и надежней незаглубленного. В свое время его конструктивные решения были проработаны многими проектными организациями России (СССР), которые специализировались на разработке проектов домов для сельской местности.

«Рекомендации по выбору эффективных фундаментов для усадебных жилых домов». М.: МОСГИПРОНИИСЕЛЬСТОЙ, 1985.

– Мелкозаглубленные ленточные фундаменты целесообразно применять на непучинистых или слабопучинистых грунтах. На средне: и сильнопучинистых грунтах требуется армирование фундаментов, а также устройство значительных песчаных подсыпок.

– Мелкозаглубленные фундаменты можно применять на всех грунтах независимо от степени их иучинистости, кроме грунтов, относящихся к чрезмернопучинистым.

– На основании расчетов по методике, предложенной в «Руководстве по проектированию мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах» (М.: ЦНИИ- ЭПсельстрой, 1982), разработаны некоторые решения по мелкозаглубленным фундаментам одно- и двухэтажных зданий. Эти решения включают:
– фундамент из бетонных блоков толщиной 400 и 500 мм для кирпичных и мелкоблочных домов на непучинистых и слабопучинистых грунтах (Рисунок 57, а);
– фундамент из бетонных блоков с выпусками арматуры для последующего омоноличивания стыков блоков для кирпичных и мелкоблочных домов на сред непучинистых и сильнопучинистых грунтах (Рисунок 57, б);
– в качестве песчаной подушки используется песок крупной и средней крупности.

– С целью уменьшения глубины промерзания грунтов следует предусматривать задернение участка и высадку кустарниковых насаждений. Они аккумулируют отложения снега, снижая глубину промерзания более чем в три раза по сравнению с глубиной промерзания на открытой площадке.


Рисунок 57. Мелкозаглубленный фундамент из ж/б блоков (размеры в мм):
А – фундамент на непучинистых и слабопучинистых грунтах; Б – фундамент на среднепучинистых и сильнопучинистых грунтах;
1 – ж/б блок; 2 – песчаная подушка; 3 – гидроизоляция; 4 – плита перекрытия; 5 – стеновые блоки; 6 – кирпичная кладка; 7 – арматура; 8 – дно траншеи для среднепучинистого грунта; 9 – дно траншеи для сильнопучинистого грунта

– В пределах здания на мелкозаглубленном фундаменте возможно устройство погреба или подвала ограниченных размеров. Заглубление можно осуществить с помощью откосов (Рисунок 58), при этом соотношение длины уступа «L» и глубины «Н» должно быть не меньше 1 : 2.


Рисунок 58. Устройство подпола при мелкозаглубленном фундаменте

Как можно заметить, сооружение мелкозаглубленных фундаментов по такой технологии связано с приобретением готовых строительных изделий и с подключением к работе тяжелых подъемных и транспортных средств. Для рядовых застройщиков такой вариант фундамента излишне сложен и дорог, но в тоже время дает начальное представление об этом классе фундаментов.

Более приемлемым вариантом мелкозаглубленного фундамента для индивидуального застройщика может стать создание монолитной железобетонной ленты непосредственно на строительной площадке. Подобные фундаменты хорошо освещены в книгах и в периодических изданиях, ориентированных на начинающих строителей.

Возведение подобного фундамента начинается с выборки траншеи глубиной 0,5…0,7 м (Рисунок 59). После этого боковые откосы траншеи застилают гидроизоляцией (толь, пергамин, полиэтиленовая пленка). Заполнение траншеи крупнозернистым песком и его уплотнение выполняется слоями толщиной 0,2…0,3 м. Гидроизоляция откосов траншеи исключает заиливание структуры песка, превращающее его в пучинистый грунт. После этого приступают к монтажу опалубки. Перед этим на песчаную подушку укладывают гидроизоляцию. Заполнение опалубки бетоном начинается с укладки нижних прутков арматуры (4 шт. диаметром 12 мм). Верхние прутки арматуры укладываются на сырой бетон перед завершением бетонирования. Проведение сварочных работ с арматурой не предполагается.


Рисунок 59. Мелкозаглубленный фундамент монолитный:
1 – лента фундамента; 2 – арматура 12 мм; 3 – песчаная подушка; 4 – отмостка; 5 – гидроизоляция; 6 – гидроизоляция откоса

Для чего под мелкозаглубленным фундаментом делается подсыпка из крупнозернистого песка? Здесь может быть два объяснения.

Первое – очевидное: таким путем производится частичная замена пучинистого грунта на непучинистый. Тем самым уменьшается общая степень его деформации при промерзании.

Второе требует некоторого разъяснения. Предположим, что грунтовые воды достаточно высоко, они присутствуют даже в самом песке, т. к. дренаж невозможно провести ио тем или иным причинам. Мокрый песок в замкнутом объеме также будет подвержен пучинистым явлениям. При быстром неравномерном суточном перемещении границы промерзания фундамент мог бы деформироваться. Но этого не произойдет: опускающийся фронт замерзающей воды будет разгонять воду равномерно по периметру дома благодаря хорошей водопроницаемости крупнозернистой песчаной подсыпки.

Планируя создать мелкозаглубленный фундамент под каменным домом, застройщик должен предполагать, что некоторых деформаций фундаменту никак не избежать. Поэтому изгибная жесткость всего дома должна быть достаточно высокой.

Какими средствами это можно обеспечить?

Большинство застройщиков делают мощную ленту, высокую и хорошо армированную, считая это простым и надежным приемом.

Но наиболее простое и эффективное средство для этого – армирование стен. Оно может быть выполнено в виде кладочной сетки, помещенной в слой кладочного раствора, или в виде арматурного пояса, расположенного выше уровня оконных и дверных проемов (Рисунок 60).


Рисунок 60.Увеличение жёсткости арматурным поясом
1 – ж/б пояс фундамента; 2 – арматурный пояс

Насколько эффективен арматурный пояс?

Для примера можно сравнить изгибную жесткость фундаментной ленты высотой 1,0 м с жесткостью стены, возведенной на ленте фундамента высотой 0,3 м, но подкрепленной арматурным поясом, расположенным над оконной перемычкой (Рисунок 61). Расчеты показывают, что изгибная жесткость стены с арматурным поясом будет в 8…10 раз больше!


Рисунок 61. – Устранение трещины в стене путем выборки грунта под частью фундамента

Застройщик почти построил дом и пришёл за советом…

Дом в два этажа из пенобетонных стеновых блоков с деревянными перекрытиями, возводимый на мелкозаглубленном фундаменте, дал трещину ещё до завершения строительства; вверху трещина раскрылась почти на 10 мм. Похоже, что строители забыли об обязательном армировании стен дома, возводимого на таком фундаменте.

Для начала следовало вернуть дом в исходное положение, убрать трещину. Для этого под фундаментом, под трещиной, выбрали верхний слой песчаного основания в обе стороны по 1 м. При необходимости ширину подкопа можно было бы несколько увеличить.

После возвращения дома в нормальное положение следовало создать бетонный арматурный пояс. При этом на стене из пенобетона возникает определенная сложность в обеспечении совместной работы жесткого бетона со слабым пенобетоном. Чтобы арматурный пояс полноценно заработал, он должен иметь надежное сцепление с пенобетоном, чего достигнуть традиционным способом сложно.

Здесь было предложено обеспечить надежное сцепление через устройство цилиндрических полостей, выполненных на верхней поверхности стеновых блоков. Полости диаметром 5 см и глубиной 3…4 см, расположенные в шахматном порядке с шагом около 15 см, после заполнения опалубки бетоном создали надежную передачу сдвига от стены на арматурный пояс (Рисунок 62). Эти полости несложно выполнить насадкой на дрель, используемой для сверления больших отверстий в древесине.


Рисунок 62. – Устранение трещины и усиление стены дома:
1 – стена из пеноблоков; 2 – цилиндрическая полость; 3 – арматура; 4 – арматурный пояс

В связи с вышеизложенным уместно будет напомнить, что в своей предыдущей книге «Новые методы строительства – технология «ТИСЭ»» автор тоже акцентировал

внимание на вопросах обеспечения стабильности мелкозаглубленных фундаментов.

Напомним, что при устройстве подушки непучинистый материал (крупный песок) отсыпается слоями толщиной не более 20 см, проливается водой (если вода уходит в грунт) и уплотняется.

– Не допускается оставлять мелкозаглубленные фундаменты незагруженными на зимний период. Если это условие по каким – либо причинам оказывается невыполнимым, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания. Не потревоженный слой снега на строительной площадке также можно считать хорошей теплоизоляцией грунта.

– Обмазка боковых поверхностей фундамента гидроизоляция должна производиться по всей поверхности в два слоя: первый – тонкий с тщательной притиркой, второй – более толстый.

– С целью уменьшения глубины промерзания грунтов вокруг дома следует предусматривать задернение участка и высадку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют отложение снега, снижая глубину промерзания на очищенной от снега площадке.

– Запрещается устройство мелкозаглубленного фундамента на промерзшем основании. В зимнее время допускается устраивать мелкозаглубленный фундамент только при условии глубокого залегания подземных вод с предварительным оттаиванием мерзлого грунта и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *