Сколько сохнет печь после кладки

Сколько сохнет печь после кладки

Сушим новую печь

Инструкция просушки новой печи Кузнецова

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика.

Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь .

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней. Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Печник Москва

Tagged with сушка печи

Печь просушивают после полного завершения работ по возведению ее массива и дымовой трубы. Продолжительность просушивания зависит от степени влажности кладки, размеров и толщины стенок печи, а также температуры воздуха в помещении. Печь
можно сушить естественным или принудительным способом.

Естественный способ просушивания применяют в теплое время года, когда нет необходимости в эксплуатации печи. В этом случае печь не протапливают до начала отопительного сезона. В процессе естественного просушивания рекомендуется топочные и поддувальные дверки, а также вьюшки и задвижки оставлять от­
крытыми.

При применении естественного способа просушивания печь можно штукатурить сразу после окончания кладки.

Принудительный способ просушивания позволяет подготовить печь к эксплуатации в кратчайшие сроки. Для этого в топливнике печи разводят небольшой огонь, который поддерживают в течение непродолжительного времени (не более 1 ч).

На следующий день количество топлива увеличивают, сжигая не более 20#8230;30 % обычной нормы. Так печь протапливают два раза в сутки (утром и вечером) в течение 1 ч.

В последующие дни этот процесс повторяют до тех пор, пока на наружных поверхностях печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата.

Во время принудительного просушивания задвижка (вьюшка), топочная и поддувальная дверки, а также форточка в окне помещения должны быть открытыми. Топливо для
просушивания печи должно быть сухим (стружка, щепа, мелкие и тонкие дрова).

После просушивания печи производят пробную топку с прогревом массива. Если при пробной топке печь дымит, то для усиления тяги прогревают дымовую трубу. Для этого в подключении печи в последнем дымообороте (в зависимости от конструкции дымовой трубы) сжигают небольшое количество бумаги, стружки или щепы. Небольшие дефекты, появившиеся при пробной топке печи (мелкие трещины в штукатурке или отделке), сразу же устраняются.

Не разрешается производить пробную топку печи с полным прогревом ее поверхностей без предварительного просушивания массива. При такой топке происходят дополнительные сдвиги в кирпичной кладке, которые вызывают не только появление трещин в отделке или штукатурке, но и разрушение самой кладки.

Комбинированный способ просушивания печей заключается в том, что после окончания кладки печи и дымовой трубы их массивы в течение 2#8230;3 дней просушивают естественным способом, а затем применяют принудительный способ.

Комбинированный способ уменьшает опасность появления сдвигов в кирпичной кладке печи и образования трещин на ее поверхности. В зависимости от способа просушивания (принудительный или комбинированный), толщины стенок печи и степени влажности материалов продолжительность сушки печи может составлять 4#8230; 10 дней.

Испытание печи производят в процессе пробных топок, которые ведут в течение нескольких дней расчетным количеством топлива. С их помощью выявляют дефекты в кладке дымовой трубы и массиве печи, определяют степень и равномерность прогрева ее
поверхности, а такйсе силу тяги при различных погодных условиях.

Плотность кладки дымовых каналов или дымовой трубы испытывают путем задымления. Для этого в нижней части канала или трубы (чистке или прочистной дверке) сжигают смолистый материал (толь, рубероид, тряпки, смоченные в мазуте, и др.).

При появлении дыма над устьем дымовой трубы дымовой канал
плотно закрывают мешочком с песком. Если дым из канала не проникает в соседние каналы или не выходит через кладку дымовой трубы наружу, то это свидетельствует о качественной плотности кладки.

Таким же способом проверяют плотность кладки печи, но при этом смолистые материалы разжигают в топливнике. После того как материал хорошо разгорится, плотно закрывают задвижку или вьюшку.
Если дым не проникает в помещение через стены печи, то это свидетельствует о хорошем качестве кладки.

Прикасаясь незащищенной рукой к различным местам массива печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности.

Статья утянута из:
Коломиец А. А. Буслович Л. Г.
Справочник по печным работам.—
2-е изд. перераб. и доп.—К. Урожай, 1992.

СУШКА ПЕЧИ
При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта.
Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки.
По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь.
Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации.
Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ
1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.
2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)
3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.
4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.
5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.
6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.

7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.
8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.
При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии!
С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

Просушка кирпичных печей после кладки
Когда можно топить печь
Рекомендации относительно сушки кирпичных печей
Сушка печи и техника безопасности
Видео

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

Просушка и эксплуатация печей.

  1. Некоторые противопожарные требования при просушке и эксплуатации печей.

— До начала эксплуатации печей приобретите огнетушители и разместите их в видимых и доступных местах на каждом этаже вашего дома. Приобретать их необходимо только в специализированных организациях. При покупке необходимо выяснить у продавца срок годности огнетушителя, способ его применения.
— Узнайте телефон ближайшей к вашему участку пожарной части, запишите его и повесьте на видном месте в вашем доме.
— Приобретите и установите предтопочный лист или выложите это место керамической плиткой.
— Приобретите: кочергу, совок, ведро или ящик для золы и углей, корзину для дров, щипцы, каминную перчатку.
— Просушку печи и дальнейшую её эксплуатацию, желательно, что бы выполнял один и тот же человек. Не поручайте это детям!
— Не используйте для растопки печи горючие жидкости.
— Не сжигайте в печи строительный и другой мусор и пиротехнические изделия.
— При эксплуатации печей не допускайте их перегрева.
— При эксплуатации печей один – два раза в месяц производите их осмотр, особенно маловидимых участков (труб на чердаке, поверхностей прилегающих к стенам дома), и в случае обнаружения повреждений производите их ремонт.

Печь сложена. Печники уехали. И сейчас начинается не менее важный этап- ввод её в эксплуатацию. И это необходимо выполнить вам.
При строительстве печи используется много воды. В воде замачивают кирпич при кладке, вода присутствует в кладочных растворах. В вашей печи более двухсот литров, которую нужно из печи удалить. Ведь, чем суше печь перед началом её эксплуатации, тем дольше она прослужит вам.
Просушка печи – это постепенное удаление воды из тела печи, образовавшейся в процессе кладки.
Различают два основных способа просушки печи, естественная просушка и комбинированный способ – естественная просушка с протопкой печи. Применение их зависит от времени года и погоды.
Естественный способ – самый оптимальный способ просушки печи. Применяют его в теплое время года. Просушивают так. Открывают все дверки: топочную, поддувальную, прочистные дверки и все задвижки, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию теплого воздуха по каналам печи. При этом уличную дверь или окно в комнате желательно держать открытыми, но не устраивать сквозняков. То есть, этим мы обеспечиваем циркуляцию воздуха в печи – с улицы теплый воздух через дверь или окно попадает в помещение, из помещения через открытые дверки печи в каналы печи, из каналов в трубу, из трубы в атмосферу. Вместе с этим воздухом удаляется вода из печи в атмосферу. В процессе просушки необходимо не забывать про тягу в печи. В летние жаркие дни тяги может и не быть. Объясняется это тем, что стенки каналов печи холодные и сырые и воздух в них насыщен влагой и холодный, т. е. – тяжёлый, а наружный воздух сухой и теплый, т. е. – лёгкий. Печники в таком случае говорят: » В трубе образовалась воздушная пробка». Как её устранить и обеспечить в трубе тягу? Для этого необходимо воздух в труде подогреть. Как это делается. В печном канале через, прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой сжигают бумагу (лучше всего — это газета) или небольшое количество деревянной стружки до образования устойчивой тяги (Запомните это. И в процессе эксплуатации печи, если в некоторые дни нет тяги, воспользуйтесь этим приёмом.). После чего эту прочистную дверку закрывают. Процесс естественной просушки длится 10-14 дней, иногда и дольше. Это зависит от размеров печи, погоды и ответственности человека занимающегося просушкой. Процесс просушки считается законченным, когда на поверхности печи не останется сырых пятен, а на задвижках и прочистных дверках перестанут появляться следы конденсата. После просушки устраивают пробную топку. Печь топят в течение полутора – двух часов при полной загрузке топливника. Печь должна отвечать следующим требованиям:

  1. Тяга должна быть хорошей и устойчивой.
  2. Печь во всех режимах не должна дымить.
  3. Температура на поверхности печи не должна превышать 90оС.

Комбинированный способ. Применяется в холодное и дождливое время года или для ускорения просушки. Сначала на два-три дня оставьте печь в режиме естественной просушки. После чего печь можно понемногу протапливать. Перед началом протопки откройте задвижки и топочную дверку. Остальные дверки должны быть закрыты. Сожгите свёрнутую в трубочку газету (называют это – факел) в верхней части топочной камеры. По горению факела вы определите наличие тяги в печи. Если тяга отсутствует (дым от факела выходит из топочного отверстия, факел плохо горит), то устраните воздушную пробку в трубе. После чего ещё раз сожгите в верхней части топливника факел. Если тяга появилась, приступаем к протопке, если нет, повторите процедуру устранения воздушной пробки. Смысл протопки – создать теплый воздух, но не горячий, который проходя через каналы печи, будет удалять из неё воду. Если печь перегревать, то вода в кладке будет частично превращаться в пар, который расширяясь в теле кирпичей и кладочного раствора, может образовать в них трещины, а иногда и разорвать их. При этом печь будет не пригодна к дальнейшей эксплуатации, и ей потребуется ремонт. Протапливают печь 2-3 раза в сутки по 20-30 минут. Топить необходимо бумагой, мелкими сухими дровами, стружкой, щепками. Так легче контролировать процесс топки. Открытая топочная дверка, при закрытой поддувальной дверке, обеспечивает большой поток воздуха проходящего через печь. При первой топке сжигают 1-1,2 кг топлива (бумага, мелкие дрова, стружка, щепа). Протопку ведут семь-восемь дней, ежедневно увеличивая количество топлива на 0,5 кг. Температура на поверхности печи не должна превышать 50-60 градусов (Легко определить, прикладывая ладонь руки к стенкам печи. Они должны быть еле тёплыми.). В течение всего периода просушки печи не следует закрывать задвижки трубы и поддувальную дверку. Окончание просушки печи определяют по признакам описанным выше.

  1. Эксплуатация и уход за печью.

Чтобы печь работала эффективно и прослужила вам долго необходимо её правильно топить, не перегревать, ухаживать за ней. В качестве топлива использовать сухие дрова лиственных пород деревьев или топочные брикеты.
Дрова должны быть на 5-10 см короче топливника, толщиной 6-8 см. Для розжига применяют бумагу, бересту, сухие щепки, стружку. Для растопки используют мелко колотые сухие дрова.
Топка печи, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путём открывания или закрытия поддувальной дверки и печной задвижки. Поддувальной дверкой вы регулируете объём подаваемого в топливник воздуха, необходимы для поддержания процесса горения. Печной задвижкой тягу в печи. Недостаточное или избыточное количество подаваемого в топливник воздуха приводят к бесполезным потерям тепла и топлива, к нарушениям работы печи и её поломке.
При недостаточном количестве воздуха, топливо сгорает не полностью, при этом на стенках дымовых каналов печи и трубы осаждается большое количество сажи. Сажа на стенках каналов резко снижает теплообмен между печными газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, при этом большая часть тепла уносится в атмосферу. Большое количество сажи приводит к повышению пожароопасности из-за возможности возгорания сажи. Определить недостаток воздуха в топливнике можно по цвету пламени – оно красно-бордового цвета. Дрова горят вяло с большим выделением копоти. Дым, выходящий из трубы, чёрного или серовато-бурого цвета.
При избыточном количестве воздуха горение дров происходит бурно с гудением, а цвет пламени белого цвета. Дрова прогорают быстро. Избыточный воздух, не участвующий в процессе горения, проходит по каналам печи, охлаждает их и выносит большое количество тепла в атмосферу.
При нормальном процессе горения дров, цвет пламени золотисто-соломенного цвета. Дрова горят, издавая спокойный шелестящий звук с лёгким потрескиванием.
Итак, растапливаем отопительную печь.
Печная задвижка (труба) открыта полностью. Поддувальная дверка закрыта. Топочная дверка открыта полностью. Колосниковая решётка и зольная камера, расположенная под ней, очищены от золы. Проверяем тягу (сжигаем факел). Приносим дрова на одну закладку. Закладка — это разовая норма дров для топки печи. Печь топят один – два раза в сутки утром и вечером. Закладка по объёму составляет примерно три четверти от объёма топливника. При этом от верха закладки до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. На колосниковую решётку укладываем растопку (бумагу, бересту, щепу, мелкие дрова) и три-четыре полена из закладки. Разжигаем. Когда растопка разгорелась, и дрова начали разгораться, докладываем остальные дрова из закладки, закрываем топочную дверку и приоткрываем поддувальную дверку. Печной задвижкой регулируем тягу, поддувальной количество подаваемого воздуха, добиваясь нормального процесса горения топлива (дров).
Нормальная продолжительность топки печи составляет 1,5 – 2,5 часа. Для равномерного сгорания дров за период топки их 2-3 раза необходимо перемешивать кочергой. Если в топке остались не догоревшие дров – «головешки», их необходимо собрать в центре колосниковой решётки для догорания. Крупные «головешки» могут догорать очень долго при этом холодный воздух, проходящий через печь, может унести много тепла, т. е. остудить её. Лучше такие «головешки» удалить из печи в ведро с водой. Топливо считается прогоревшим полностью тогда, когда на поверхности дров исчезнут язычки пламени и на их поверхности появится налёт золы. Только когда вы убедитесь в том, что топливо (дрова) прогорело полностью, только тогда можно закрывать печную задвижку. При недогоревшем топливе и закрытой печной задвижке можно смертельно отравиться угарным газом!
Отопительно-варочные печи (шведка) и кухонные плиты с отопительным щитком.
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и отопительно-варочных печей (шведка) отличаются от топки отопительных печей тем, что топливо загружается в них небольшими порциями в несколько приёмов. Между дровами и варочной плитой должно оставаться расстояние не менее 10 – 15 см.
Ещё раз напомним, что эксплуатацией печей должны заниматься только взрослые люди, желательно чтобы это был один и тот же человек. Постоянно занимаясь эксплуатацией печи, он доведёт этот процесс (топка, осмотр, чистка и т.д.) до автоматизма, не допустит возникновения пожароопасной ситуации и отравления угарным газом. Эксплуатация печи будет эффективной, и печь прослужит вам долго.

Что бы печь работала долго и эффективно, как и любое другое устройство, она требует хорошего содержания. Содержание печи – это постоянный уход за ней, осмотр, периодический профилактический осмотр и текущий ремонт. Постоянный уход заключается в удалении золы из топливника и зольной камеры и очистке колосниковой решётки перед каждой топкой. Удаление пыли со стен печи, остатков процесса приготовления пищи с варочной плиты, затирке выкрошившихся швов и мелких трещин глиняным раствором. Постоянно следите за наличием тяги. В процесс топки печи в печных каналах и трубах отлагается сажа. Для её удаления через 10 – 12 топок протапливайте печь сухими осиновыми дровами. Летучие компоненты, выделяемые в процессе их горения, выжигают сажу. Побелите участок трубы, проходящий через чердак, так будет легче при осмотре определить нарушения швов. При нарушении швов на побеленной поверхности хорошо видны чёрные язычки поддымления.

Такие швы необходимо расчисть острым предметом и зачеканить глиняным раствором и это место побелить. Также необходимо зачеканить нарушения швов в теле печи. При профилактическом осмотре необходимо удалить сажу из каналов печи через прочистные дверки, расшить и зачеканить глиняным раствором выкрошевшиеся швы в кладке, в случае необходимости подчеканить печные приборы. Периодичность осмотра и профилактического осмотра не реже двух раз в месяц, в последующем периодичность вы определите сами в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Текущий ремонт производится обычно по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин, замене лопнувших кирпичей облицовки печи, укреплении или замене печных приборов, побелке, очистке печи от сажи. Перед началом отопительного сезона проведите профилактический осмотр печи, проверьте тягу, убедитесь, что в канале трубы отсутствуют посторонние предметы (иногда птицы устраивают в трубах гнёзда). Проведите пробную топку. В случае внутренних обрушений в печи или видимых поверхностных разрушений проведите капитальный ремонт печи. Это лучше делать силами специалистов.

Наверх На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *