Штукатурка для газобетона фасадная

Штукатурка для газобетона фасадная

Причины необходимости оштукатуривания домов из газобетона

В случае с пенобетонными блоками оштукатуривание поверхности по большей части необходимо для улучшения внешних качеств фасада. Что касается домов из газобетона, то медлить с обработкой поверхности мастера не рекомендуют. К основным функциям штукатурки в данном случае можно отнести защиту от негативных внешних воздействий, препятствующую возникновению трещин и деформации стены.

Учитывая все эти особенности, материал для отделки фасада дома из газобетона должен обладать отличным водоотталкивающим эффектом. Помимо этого очень важно, чтобы наряду с основными свойствами смесь отличалась хорошим морозостойким эффектом, высоким коэффициентом паропрницаемости, а также устойчивостью к сжатию. К выбору, чем отделать вентилируемый фасад дома, необходимо отнестись со всей ответственностью, поскольку смесь, которая отличается высокой ценой, не всегда может отвечать всем перечисленным требованиям.

Для того чтобы не ошибиться, можете воспользоваться услугами продавца-консультанта.

Неправильная отделка фасада и ее последствия

Прежде чем отделать фасад дома, внимательно прочтите инструкцию по приготовлению купленного состава. Нежелательные дефекты в виде вздутия внешнего слоя отделки, трещин и т.д. могут возникнуть в нескольких случаях: неправильно выбранная штукатурная смесь, нарушение указанной технологии при ее нанесении на газобетон, несоблюдение пропорций.

Штукатурка фасадная: ряд основных действий

Для фасадной штукатурки потребуются такие материалы и инструменты:

  • грунтовый состав;
  • армированная сетка из щелочестойкого стекловолоконного материала;
  • штукатурная смесь;
  • эластичная паропроницаемая краска;
  • гидрофобизатор;
  • облицовочный кирпич (плиты из минеральной ваты);
  • шпатели;
  • емкость для разведения штукатурной смеси;
  • валик или широкая кисть для нанесения перечисленных составов.

Для того чтобы отделать фасад дома из газобетона своими руками, необходимо пошагово следовать всем основным этапам работы. В первую очередь требуется тщательная обработка стены грунтовым составом.

Грунтовка для газобетонного фасада бывает двух видов: укрепляющая и гидрофобизирующая. Большой разницы в их цене нет. Как правило, цены в основном соответствуют качеству выбранного материала. Грунтовый состав защитит поверхность от внешней среды и укрепит основание.

Обработку по газобетону лучше производить с применением материалов, предназначенных для рыхлых стенных поверхностей, которые характеризуются осыпанием внешнего слоя. Грунтовочный состав наносится исключительно на сухую поверхность стены из газобетона. Желательно, чтобы этот этап работы проводился при температуре не менее +10º. Работать следует с уже готовым фасадом из газобетона, т.е. никаких трещин, швов и загрязненных участков быть не должно.

Следующим этапом на поверхности укрепляются специальные сетки, основой которых является щелочестойкий стекловолоконный материал. Применение других армирующих сеток в этом случае невозможно, несмотря на то, что цена щелочестойких материалов достаточно высока. Выбирая сетку, на которую будет наноситься штукатурка, необходимо проверить ее на прочность и другие не менее важные факторы.

После установки на стену из газобетона армирующей сетки наносится штукатурная смесь. Штукатурка фасада должна осуществляться строго по технологии. Для приготовления состава необходимо следовать приложенной к ней инструкции. Обратите внимание на то, чтобы выбранная вами штукатурка была не горючей. Кроме того, смесь в обязательном порядке должна обладать пластичностью и экономичностью. Очень важным качеством является адгезия к основанию из газобетона.

При правильном нанесении штукатурной смеси на фасад дома из газобетона вполне достаточно одного слоя, составляющего около 1,5 см. Полностью затвердевший состав обладает водоотталкивающими свойствами, которые защищают материалы стены от воздействия внешних факторов. Немаловажным свойством затвердевшей штукатурной смеси является удержание тепла даже во время намокания фасада. Стена достаточно хорошо пропускает водяные пары и сохраняет устойчивость к частым перепадам температуры.

Закончив с этапом нанесения штукатурного слоя на стенную поверхность из газобетона, требуется его закрепить. С этой целью можно применить любые виды паропроницаемых и эластичных красок. При этом паропроницаемые свойства, которыми обладает краска, должны иметь достаточно высокие показатели. В некоторых случаях профессионалы наносят дополнительный слой гидрофобизатора.

Краска и слой гидрофобизатора не только обеспечат долговечность и надежность фасада жилого дома, но и надолго сохранят его первозданный привлекательный вид. Даже самые затяжные ливни не способны достичь основы стены.

Метод утепления фасада из газобетона

Подобный метод оштукатуривания газобетонного фасада жилого дома рекомендуется применять, если ваш участок расположен в регионе средней полосы. Если действовать строго по стандартам теплосбережения, в таких случаях стены, построенные из газобетонных плит, должны иметь ширину не менее 50 см. Этот материал не требует дополнительного утепления, если вы приняли решение облицевать внешнюю сторону стены кирпичами с вентиляционными зазорами. Если такой вариант вас не устраивает, необходимо уложить дополнительный слой утеплительного материала, который обеспечит надежную теплоизоляцию вашему дому.

При толщине стенной поверхности менее 50 см (например, 30 см) требуется ее утепление с применением минеральной ваты. В этом случае фасад требует дополнительных работ, в качестве которых можно применить один из двух вариантов: ошкуривание или укладку облицовочного кирпича. В большинстве случаев минеральную вату в виде плит мастера используют для утепления фасадов, построенных из газобетона.

Оштукатуривание фасада вполне может быть выполнено самостоятельно. Работу можно назвать достаточно трудоемкой, но при соблюдении основных этапов, указанных в инструкции, и рекомендаций штукатурная смесь способна обеспечить надежную защиту стене, что значительно продлит срок ее эксплуатации.

Особенность газобетонных блоков заключается в их пористой, ячеистой структуре и не слишком презентабельном внешнем виде.

Именно по этим причинам их поверхность требует защитно-декоративной отделки. Для внутренних и наружных работ выбирают разные материалы, так как требования к обработке стен в помещениях и на улице имеют определенные различия. Фасадная штукатурка для газобетона должна обладать высокой степенью влагостойкости и морозоустойчивости, а смесь, используемая в комнатах, — быть экологически чистой и не распространять резкого запаха.

Что такое газобетон

Для выравнивания газобетонных поверхностей производители изготавливают готовые растворы и сухие смеси с иными характеристиками, нежели того требуют кирпичные или бетонные стены. Связано это, прежде всего, со структурой рассматриваемого материала. Он представляет собой искусственный камень правильной, но не идеальной геометрической формы и имеет определенную нормативами градацию по размерам.

При производстве газобетона в качестве связующего используется цемент с возможным смешением его со шлаками или золами. В состав материала входит, также, кварцевый песок, вода и газообразователи (в частности, алюминиевая пудра), образующие в процессе замеса раствора характерные сферические поры диаметром не более 3мм. От количества воздушных ячеек напрямую зависит марочная прочность газобетонного блока и его теплопроводность. Чем больше ячеек находится в структуре готового камня, тем меньше оказывается его прочность, но выше – теплоизолирующие свойства.

При затворении ингредиентов водой начинается щелочная реакция, в результате которой выделяется водород, приводящий к вспучиванию массы уже после разлива раствора в формы. По сути, процесс напоминает брожение дрожжевого теста. После окончательного схватывания газобетонной смеси, монолит режут на отдельные блоки, которые обрабатывают паром в автоклаве (автоклавный газобетон) или помещают в сушильные камеры (неавтоклавный газобетон). Это придает материалу дополнительную прочность.

Блоки сероватого оттенка имеют малый вес, что отражается в снижении нагрузок на фундамент, по сравнению с бетонными или кирпичными стенами. Газобетон достаточно легко режется, сверлится и поддается другим видам обработки. Он имеет высокие показатели огнеупорности, не гниет и не стареет. Шероховатость поверхности способствует отличному сцеплению материала со штукатурными растворами.

Из недостатков следует отметить:

  • повышенную гигроскопичность, предполагающую нанесение на стены защитного слоя;
  • хрупкость, требующую аккуратной транспортировки и погрузки/разгрузки;
  • быстрое осушение кладочного и штукатурного раствора, приводящее к определенным неудобствам в работе.

Газобетон был изобретен еще в конце 19 века. За него даже был получен патент, но дело до производства так и не дошло. В начале 20 века технологи несколько изменили состав и усовершенствовали рабочий цикл изготовления строительного материала. С тех пор начался массовый выпуск газобетонных блоков в промышленных масштабах. В 50х-60х годах прошлого столетия производство ячеистых бетонов начало набирать обороты и в странах бывшего Союза. Современные российские заводы, поставляющие сегодня на рынок газобетонные блоки, были построены или переоборудованы уже в 2000-е.

Необходимость в отделке стен

Газобетон имеет открытые поры, которые как губка впитывают влагу. Это приводит к намоканию стен во время дождя в теплый период года и к появлению сколов на поверхности камня в результате распирания находящейся в порах замерзающей воды при снижении температуры до минусовых отметок. Штукатурка фасада дома из газобетона помогает изолировать стены с внешней стороны от воздействия, прежде всего, атмосферных осадков. Она ограждает поверхность от намокания, но обеспечивает, в то же время, паропроницаемость материала.

Влажный газобетон в значительной степени теряет свои теплоизоляционные свойства.

Штукатурный слой выравнивает поверхность газобетонных блоков, улучшая, тем самым, визуальное восприятие фасада. Далее производится окраска стен в любой подходящий цвет или выполняется облицовка плиткой. Экстерьер приобретает презентабельный вид, добиться которого не получится даже при максимально аккуратной кладке серого камня.

Если шероховатая поверхность газобетона все же останется без отделки, то на ней слишком быстро станет скапливаться оседающая пыль, блоки потемнеют, а кладочные слои начнут интенсивно выветриваться и вымываться. Мнение о том, что швы являются своеобразными вентиляционными зазорами, является ошибочным. Правильно подобранная штукатурная смесь не станет препятствовать выходу водяных паров из внутренних помещений дома наружу.

Кроме всего прочего, штукатурка улучшает теплоизоляционные свойства стен. Несомненно, в большинстве случаев бывает намного выгоднее нанести слой раствора, нежели расширить толщину стены на целый газобетонный блок. Но этот вопрос решается, конечно же, после проведения теплотехнических расчетов.

Секреты фасадной штукатурки для газобетона

Специалисты рекомендуют приступать к оштукатуриванию фасада только после выполнения внутренних отделочных работ или хотя бы через сезон после кладки стен. Объяснение здесь одно – необходимо дать возможность глубокой просушки швов естественным образом. Применение в целях ускорения работ различных тепловых пушек недопустимо.

Что касается выполнения внутренней отделки, то к ней не следует приступать в холодный период года. Дело в том, что испарения при проведении «мокрых работ» будут не только подниматься к чердачному перекрытию, но и попытаются улетучится сквозь стены. Это может грозить появлением конденсата на границе газобетонного блока с наружной штукатуркой. Последствия будут предсказуемы – влага превратится в лед, который при расширении в лучшем случае приведет к появлению микротрещин, а в худшем – попросту разрушит защитно-декоративный слой фасада. Но здесь есть одно исключение из правил, позволяющее проводить внутреннюю отделку в зимнее время. Помещение, в этом случае, должно быть отапливаемым и хорошо проветриваемым. Хотя лучше – не рисковать!

Типичной ошибкой застройщиков является спешное оштукатуривание еще влажных после кладки или осенних дождей наружных стен тяжелыми цементными растворами. Делается это, якобы, для быстрейшей защиты камня от внешних атмосферных воздействий. На самом деле получается обратный эффект. После начала первого же отопительного сезона влага, оставшаяся в газобетонных блоках, начнет мигрировать в направлении более низких температур, то есть – в сторону улицы. Результат будет аналогичным описанному ранее – отрыв штукатурки с кусками камня.

Лучшим периодом для отделки фасадов является май-сентябрь.

Особенностью газобетона является его паропроницаемость, поэтому использование для оштукатуривания поверхностей обычных цементно-песчаных растворов, ограничивающих «дыхание» стен, не имеет логического продолжения. Более того, это не допустимо, так как противоречит правилу, основанному на том, что показатель паропроницаемости слоев дышащей стены должен увеличиваться по мере удаления от внутренних помещений или, по крайней мере, оставаться в соизмеримых пределах.

Отделку фасада из газобетона следует начинать с грунтовки поверхности.

В продаже имеются специальные составы для ячеистых бетонов. Другую продукцию использовать не рекомендуется, иначе вся дальнейшая работа окажется пустой тратой времени и денежных средств.

Далее к фасадной части стены саморезами по дереву крепят армирующую сетку, изготовленную из стойкого к щелочи стекловолокна. Особых проблем с этим не возникает, так как газобетон является достаточно податливым материалом. Ошибочно сделанные дырки в последующем замазываются раствором, так что волноваться не стоит.

Необходимо понимать, что штукатурка для газобетона, цена которой находится в низком ценовом сегменте, вряд ли будет соответствовать критериям качества. А ведь смесь должна иметь определенный состав, обеспечивающий паропроницаемость и водостойкость готового слоя, а также его относительную легкость и хорошую адгезию. Сухие штукатурные смеси для ячеистых бетонов часто называют модифицированными или поризованными. Они стоят недешево, но результат дают максимально удовлетворительный. Экономия, в этом случае, бывает неуместной.

После нанесения штукатурки на поверхность газобетона, слою дают хорошенько застыть, после чего стены декорируют паропроницаемыми фасадными красками.

Профессионалы рекомендуют через 1,5-2 года обработать выкрашенную поверхность штукатурки еще и гидрофобизатором. Даже очень тонкий его слой на протяжении длительного времени сможет обеспечить привлекательность фасада из газобетонных блоков.

Выбор материала

Цементно-песчаный раствор заманчив своей низкой себестоимостью и относительно высокой прочностью. Но именно последний фактор является одной из причин отказа от данного вида штукатурки в пользу специальных смесей. Проблема заключается в разнице способностей к деформации слоя традиционной штукатурки и газобетона. В результате на граничных плоскостях возникают недопустимые напряжения, приводящие к растрескиванию и даже осыпанию отделочного слоя.

Подытожив все ранее описанное, можно сказать, что для отделки газобетонных поверхностей необходимо использовать штукатурки, обладающие:

  • высокой паропроницаемостью;
  • низкой степенью водопоглощения;
  • безупречной адгезией;
  • оптимальной для региона строительства морозоустойчивостью;
  • достаточной эластичностью, обеспечивающей хорошую трещиностойкость.

Приемлемым вариантом для газобетонных блоков является сравнительно тонкий слой легкой штукатурки, имеющей определенный состав ингредиентов. Для фасадов допускается использовать известково-песчаные смеси, в которые вводят примерно пять процентов цемента. В строительных маркетах предлагается несколько видов штукатурки, применяемой для отделки внешней поверхности газобетона:

  • минеральные – относятся к эконом-классу из-за сравнительно низкой стоимости, что в малой степени отражается на качестве наносимого вручную или машинным способом паронепроницаемого слоя;
  • акриловые – высокоустойчивые к механическим повреждениям и эластичные, но не обладают способностью пропускать пар в достаточной мере, поэтому требуют устройства парозащиты блоков со стороны внутренних помещений;
  • силикатные – сравнительно недороги, паропроницаемы, влагоустойчивы, но имеют склонность к притягиванию пыли, что ведет со временем к потере привлекательности внешнего вида фасада;
  • силиконовые – самые дорогостоящие среди аналогов, так как изготавливаются на основе полимеров, гарантирующих долговечность покрытия, атмосферостойкость и паропроницаемость.

Ассортимент штукатурок для отделки фасада из газобетона велик. Есть общеизвестные бренды и продукция, доступная лишь в отдельных регионах. При выборе следует учитывать соотношение цена-качество, но ни в коем случае не нужно ориентироваться исключительно на низкую стоимость.

Норма расхода сухой смеси в расчете на квадратный метр стены и способ разведения указываются на упаковке производителя.

Примерный прейскурант цен на 25-килограммовый мешок сухой штукатурки может выглядеть следующим образом:

  • минеральная – от 200 до 400руб.;
  • акриловая – от 1800 до 2500руб.;
  • силикатная – около 2000руб.;
  • силиконовая – не менее 2000руб.

При покупке штукатурной смеси для газобетона, не стоит забывать о характерной особенности искусственного камня поглощать влагу. Уменьшить впитывание водной составляющей штукатурки поможет предварительная обработка поверхности стен специальной грунтовкой. Она обеспечит затворение пор газобетона, что, в свою очередь, положительно скажется на процессе естественного отверждения защитного слоя и наборе им проектной прочности. Конечно же, грунтовка увеличит сметную стоимость отделочных работ, но избавит от многих последующих проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *