Сетка на стену

Сетка на стену

Требуется ли армирование штукатурки?

Учитывая то, что в России принято в большинстве случаев производить ремонтные работы на условиях евроремонт и такой вид ремонта предполагает в первую очередь его соответствие европейским стандартам, в дальнейшем мы также будем указывать на строительные правила, принятые, в частности, на территории Германии в отношении работ по армированию штукатурки.

Армирование внутреннего штукатурного слоя производится, как правило, при помощи штукатурной сетки. Ее предназначение — уменьшить воздействие подлежащего основания на отделочные слои и свести к минимум риск возникновения трещин, связанных с подвижностью таких слоев.

Штукатурная сетка не применяется для увеличения прочности сцепления штукатурного слоя с основанием. Для этого следует использовать специальные растворы типа «Бетоконтакт» (см. также расход материалов на отделочные работы).

Использование такой сетки прямо не предусмотрено действующими российскими строительными правилами. В свою очередь европейские стандарты хотя и не предписывают армирование штукатурного слоя в обязательном порядке, однако указывают на то, что применение штукатурной сетки является возможным в случае, когда возникает необходимость уменьшить риск возникновения трещин в штукатурном слое. При этом армирование штукатурного слоя по смыслу европейских строительных стандартов не может служить средством для предупреждения случаев образования трещин, обусловленных воздействием конструктивных процессов (например, прогибом перекрытий, усадкой, ползучестью несущих конструкций либо их деформацией, вызванной перепадом температур) (см. DIN V 18550 п. 4.3 абз. 2 и п.

6.3).

Армирование поверхностных отделочных слоев среди прочего позволяет снизить видимость трещин, которые вследствие различного рода процессов проявляются в нижележащих слоях.

В соответствии с СНиП толщина штукатурного слоя, выполненного гипсовой смесью, в среднем составляет 15 мм (что соответствуют европейским строительным установлениям). Такая штукатурка наносится в один слой. В случае армирования штукатурного слоя сетка устанавливается (утапливается) в свеженанесенный и разровненный раствор штукатурки на высоту не менее 2/3 всего штукатурного слоя (например, на высоту не менее 10 мм при общей толщине штукатурного слоя 15 мм) без образования складок и еще до момента формирования корки на поверхности основного слоя укрывается последующим слоем штукатурки, имеющим высоту не более 1/3 общей толщины слоя (технология нанесения «сырого слоя по сырому основанию» или «мокрый по мокрому») — таким образом фактически все штукатурные работы производятся в один слой.

Штукатурная сетка укладывается с нахлестом не менее 100 мм (в местах примыкания одного конструктивного элемента к другому — не менее 200 мм).

Армирование штукатурки на поверхности стен в большинстве случаев производиться не всплошную, а только в местах сопряжения различных отделочных поверхностей и конструктивных элементов. При нанесении штукатурного слоя на поверхность потолка рекомендуется производить армирование по всей площади такого слоя.

При облицовке поверхности стен керамической плиткой армирование штукатурного слоя не производится. При этом толщина штукатурного слоя в соответствии с европейскими стандартами составляет 10 мм против 15 мм, предусмотренных для последующего оклеивания поверхности обоями или укрывания красочными слоями.

Производство штукатурных работ следует производить при условии того, что массовая влажность подлежащего основания составляет не более 8 % (российский СНиП) или остаточная влажность — не более 3 % (V DIN, Германия).

Наши австрийские коллеги в свое время провели подробное исследования и установили, что в случае использования гипсовой штукатурки в домах-новостройках, подверженных конструктивным деформациям (например, в виде усадки), удается снизить риск возникновения трещин на поверхности штукатурки при условии нанесения штукатурки в виде слоя толщиной 20 мм и ее армирования штукатурной сеткой.

В настоящее время существуют стеки собственно штукатурная и малярная. Первая имеет ячейку размером 5 х 5 мм и применяется для армирования штукатурного слоя. Вторая имеет ячейку меньшего размера — 2 х 2 мм и используется при нанесении шпатлевки. Кроме того, на российском рынке свое распространение получила так называемая «паутинка» — стеклоткань, которая также применяется для уменьшения видимости трещин, которые возможно образуются в подлежащих слоях.

При подготовке поверхности стен и перегородок «под покраску», как правило, используется «паутинка». При этом армирование слоев шпатлевки малярной сеткой в большинстве случаев не применяется. Однако такие работы могут быть произведены дополнительно по желанию заказчика или при наличии такого задания в проекте.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.

Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Армирование перегородок и ненесущих стен.

Требования нормативной документации.

Выдержка из свода правил СП 14.13330.2014

6.5.5 Перегородки из кирпича или камня, при их применении на площадках сейсмичностью 7 баллов, следует армировать на всю длину не реже, чем через 700 мм по высоте арматурными стержнями общим сечением в шве не менее 0,2 см. Кирпичную (каменную) кладку перегородок на площадках сейсмичностью 8 и 9 баллов, в дополнение к горизонтальному армированию, следует усиливать вертикальными двухсторонними арматурными сетками, установленными в слоях цементного раствора марки не ниже М100 толщиной 25-30 мм. Арматурные сетки должны иметь надежное соединение с кладкой.

Пункт из СП 14.13330.2014

Выдержка из Альбома технических решений АТР БГБ 4.1-2015

При необходимости, при возведении стен из газобетона на площадках с сейсмичностью свыше 7 баллов, следует устраивать вертикальное (продольное) армирование с двух сторон стены при помощи:

— стальных арматурных сеток с максимальным размером ячеек 50×50 мм и диаметром стержней не менее 4 мм, устанавливаемых на всю высоту и ширину стены (за исключением проемов)в слое кладочного клея или стандартного цементно-песчаного раствора марки не ниже М100;

— отдельных полос из армирующих цельнометаллических просечно-вытяжных сеток(ЦПВС) из листовых углеродистых сталей в слое кладочного клея или стандартного цементно-песчаного раствора марки не ниже М100;

При устройстве вертикального армирования необходимо соблюдать следующие требования.

Армирование стен цельнометаллическими просечно-вытяжными сетками (ЦПВС) производится с двух сторон стены отдельными полосами шириной 1000-1250 мм с шагом не более 500 мм (см.

рис.).

Толщина листа ЦПВС должна быть не менее 0,7 мм, размер ячейки по ширине 25-70 мм.

Сетки устанавливаются в слое клеевого или цементно-песчаного раствора толщиной 25-30 мм, с обеспечением защитного слоя не менее 15 мм.

Арматурные стержни и сетки (или полосы ЦПВС) связываются между собой стальной вязальной проволокой с цинковым покрытием, диаметром не менее 1,2 мм. Каждый стержень должен быть связан с сеткой или полосой ЦПВС не менее, чем в 3-х местах. Связи должны быть распределены по высоте стены равномерно.

Вязальная проволока может быть установлена предварительно, в местах установки арматуры, при устройстве кладки в горизонтальные растворные швы, или непосредственно перед установкой вертикальной арматуры в просверленные в стене отверстия диаметром не более 6 мм. Установка полос ЦПВС или стальных сеток должна производиться в несколько этапов:

— на выложенную поверхность стены предварительно наносится подготовительный слой клея толщиной в 1мм;

— после этого производится установка вертикальной арматуры: сетки или полосы закрепляются на стене любым способом (при помощи гвоздей, шурупов, скоб и т.п.), обеспечивающимих надежное закрепление в проектном положении до набора раствором проектной прочности; наносится слой клея или раствора на толщину вертикального армирования;

— через сутки после этого наносится слой клея или раствора толщиной, необходимой для обеспечения защитного слоя арматуры.

Использование специальной армирующей сетки сделает стяжку пола более прочной, надежной. Она необходима при обустройстве стяжки различной толщины. Даже если осуществляется укладка минимального слоя состава, применение сетчатого каркаса важно, так как именно он позволит стяжке не растрескаться и сохранить целостность напольного покрытия.

В строительстве используют два типа армирующих сеток. Широко распространена металлическая – рабица или сварная, в виде готовых листов. Обе характеризуются высокой прочностью и стойкостью к воздействию агрессивной среды смеси. Но есть у них и недостатки, в частности, громоздкость, значительный вес, высокая стоимость. Сходными положительными характеристиками обладает и решетка из полипропилена, которую в настоящее время рекомендуют использовать в качестве временных ограждений, для армирования в строительстве. Она также прочная, однако, стоит дешевле, и значительно более проста в использовании. Стоит лишь помнить, что ее можно свободно применять в ремонте квартир.

Для обустройства же высоконагруженных промышленных полов лучше отдать предпочтение металлической.

Укладка сетки

Монтаж сетчатого каркаса осуществляется по всей площади основания. Предварительно сетка раскладывается, отмеряется необходимое количество кусочков для перекрытия пустых мест (при наличии). Если куски используются, их скрепляют проволокой. В дальнейшем под армирующую поверхность прокладываются подставки. Делать это следует на основании данных выставленных маяков, которые позволят поддерживать требуемый уровень стяжки.

Месторасположение сетчатого каркаса – точная середина стяжки, где он сможет выполнять свои функции. После укладки сеть крепят к полу. Для бетонного основания используют дюбели. Класть каркас непосредственно на пол не имеет смысла. В этом случае он не сможет обеспечить прочность слою напольного покрытия.

После установки сеть заливают бетонной или цементно-песчаной смесью, разравнивают. Период высыхания первой составляет минимум 14 дней, вторая сохнет быстрее – за неделю. При укладке мокрым способом, который дешевле остальных, ежедневно пол следует смачивать водой и укрывать полиэтиленовой пленкой. Это позволит защитить поверхность от растрескивания.

Штукатурка по сетке – вынужденная мера при отделке сложных участков стен. Чаще всего этот метод применяется в новостройках, где стены еще не успели дать усадку или на участках со значительными неровностями или трещинами.

Сетка может быть изготовлена из стеклопластика, металла или полимера. Она выполняет функцию максимального сцепления со стеной раствора. Толщина её определяется условиями работы. Некоторые считают, что она помогает только скрыть трещины, но никак не предотвратить их появление.

Как грамотно использовать сетку из металла?

  1. Металлическая сетка нужна только, если толщина раствора не менее 30 мм. В работе с неподготовленной стеной пользуются рабицей.
  2. Рулеткой замеряется высота стены, соответственно вырезается нужных размеров.
  3. Стена должна быть покрыта грунтовкой, на которую крепится сетка с помощью гвоздей и шурупов. Два полотна крепятся внахлест с зазором не менее 10 см.
  4. Следующий этап – замес раствора штукатурки.
  5. Грунтовка накладывается в 2 слоя. Первый слой толще, он накладывается с помощью мастерка или лопатки. Разравнивают первый слой правилом. Кельма или шпатель необходим для разравнивания второго слоя, который должен быть тонким. Третий слой нужен тогда, когда сетка все еще просматривается через два предыдущих слоя.
  6. Незначительные дефекты устранит финишная шпатлевка.

Виды и особенности

Необходимость использования сетки из пластика, металла или полимера обуславливается нанесением штукатурки на дерево, кирпич или бетон. Без неё штукатурка с таких поверхностей отслоится и осыплется. Если штукатурить фасад, понадобится прочная и плотная сетка большой площади.

Существует 4 разновидности

  1. Сделанная из проволоки, которая фасуется в рулоны. Она тонкая, прочная и гибкая. Ячейки имеют форму квадрата, их диаметр составляет 10х10 мм.
  2. Плетеная, иначе рабица. Диаметр ячеек в ней составляет 20х20 мм. Она применяется, когда штукатурка накладывается более, чем в один слой.
  3. Сварная сетка с квадратными ячейками. Без нее не обойтись при интенсивной осадке стены. Она предотвращает появление трещин. Материал изготовления – оцинкованная низкоуглеродная светлая проволока. Также проволока может быть покрыта полимером. Наиболее распространенная ширина рулона – 1 метр.
  4. Просечно-вытяжная, необходимая при малых затратах штукатурки. Она пакуется в рулоны и имеет ячейки в форме ромба, которые располагаются в шахматном порядке.

Материал применяемый в армировании, должен соответствовать определенным требованиям.

Первое – это ее устойчивость к щелочи, что обеспечивает ее покрытие специальным раствором.

Без этого раствора сетка в скором времени начнет портиться, что вызовет отслоение штукатурки, появление трещин. Диапазон требуемой плотности сетки – 150-170 г/кв.м. Тогда она будет достаточно эластичной и прочной, чтобы выдержать значительные нагрузки.

Армирование стен — что лучше: малярный стеклохолст или малярная стеклосетка

Армирование поверхности и защита её от трещин – непростая задача, которую необходимо решать при проведении работ по внутренней отделке помещений. Для укрепления поверхности и защиты её от трещин применяются специальные стекловолоконные материалы, которые обладают высокими показателями прочности на разрыв. К таким материалам традиционно относят малярную стеклосетку и малярный стеклохолст.

Выбор того или иного материала для армирования зависит от многих факторов. В текущих экономических условиях на первый план выходит вопрос — можно ли сэкономить на армировании, при сохранении уверенности в том, что Ваша поверхность надёжно защищена. Причём, вопрос экономии касается не только финансовых затрат на защиту одного квадратного метра поверхности, но и времени, необходимого на обеспечение такой защиты.

Давайте проведём эксперимент и попробуем выполнить работы по защите поверхности с помощью малярной стеклосетки и малярного стеклохолста и ответим на первый вопрос – что быстрее. Естественно, выполняя работы, мы будем соблюдать технологии, описанные в официальном Своде правил по проектированию и строительству, по которому проводятся все подобные работы и составляются строительные сметы.

Первый этап всех работ — подготовка основания. Основание, на котором проводятся шпатлёвочные работы, должно быть крепким и чистым. Остатки старых красок, покрытий, жира, пыли следует удалить. Неровности более 20 мм нужно выровнять штукатурным составом. Основание с повышенным влагопоглощением тщательно грунтуется, а затем на поверхность наносится шпатлёвочный состав. После подготовки поверхности приступим к её укреплению с помощью малярной стеклосетки и засекаем время.

Малярную, или как её ещё называют, штукатурную сетку укладывают на свеженанесённый шпатлёвочный состав с нахлёстом полотен не менее 10 см. Уложенную сетку притапливают в слой шпатлёвки с помощью мастерка или полутёрка по всей поверхности. В зависимости от толщины шпатлёвочного слоя применяются стеклосетки с различными физико-механическими характеристиками. Для того, чтобы стеклосетка выполняла свои функции по армированию, она должна находиться в последней трети шпатлёвочного слоя. Затем нам необходимо «закрыть» уложенную стеклосетку, для чего нанести заключительный слой шпатлёвки. После высыхания финишного слоя шпатлёвки, следует зашкурить поверхность.

В итоге, на обработку одного квадратного метра поверхности с помощью малярной стеклосетки нам потребовалось примерно два дня, поскольку среднее время высыхания первого слоя шпатлёвки с притопленной стеклосеткой составляет от 12 до 24 часов и столько же нужно на высыхание финишного слоя шпатлёвки.

Теперь попробуем укрепить ту же поверхность с помощью малярного стеклохолста и проверим, сколько времени мы сможем сэкономить. Малярные стеклохолсты наклеиваются на подготовленную поверхность встык или внахлёст с двойным прорезанием полотен и удалением излишков материала, что позволяет добиться почти незаметного шва в месте стыка. Наклеенные полотна стеклохолстов разглаживают пластиковым шпателем с закруглёнными углами в направлении от центра полотна к краям. На выполнение всех работ нам потребовалось совсем немного времени. Теперь осталось подождать от 12 до 24 часов, чтобы клей высох, и остановить таймер. В итоге получается, что при использовании малярного стеклохолста для надёжной защиты поверхности от трещин требуется в два раза меньше времени, что является прекрасным результатом!

А теперь давайте посчитаем, сколько денег мы сэкономили, защищая поверхность с помощь малярного стеклохолста. Так для защиты одного квадратного метра поверхности с помощью малярной сетки нам потребовалась примерно 1,5 килограмма шпатлевки и финишной шпатлёвки, квадратный метр стеклосетки и наждачная бумага для зашкуривания поверхности. А при использовании малярного стеклохолста мы использовали лишь 200 грамм клея для стеклообоев и стеклохолста и сам стеклохолст.

Расчёт, сделанный на основании средней стоимости этих материалов, показывает, что защита поверхности с помощью малярного стеклохолста выгоднее в 2 раза!

Также не стоит забывать, что отделочный слой шпатлёвки со стеклосеткой в 20 раз толще, чем поклеенный стеклохолст, ведь даже самый тонкий слой шпатлёвки со стеклосеткой «крадёт» у помещения около 4 миллиметров на каждой поверхности, в то время как стеклохолст имеет толщину всего около двух десятых миллиметра!

Чтобы не возникло путаницы, важно помнить, что речь идёт исключительно о внутренних отделочных работах. Безусловно, штукатурная стеклосетка применяется не только внутри помещений, но и на фасадах зданий, снаружи. Тут, безусловно, альтернатив у стеклосетки не так уж и много.

Возвращаясь к теме укрепления поверхности стен и потолков при внутренних работах, можно сделать вывод, что при соблюдении технологии производства работ и малярный стеклохолст и стеклосетка защищают поверхность от трещин одинаково надёжно. Но при этом мы наглядно доказали, что использование малярного стеклохолста по всем параметрам в 2 раза выгоднее, чем использование стеклосетки.

Вернуться в раздел «Статьи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *