Расход цемента для стяжки

Расход цемента для стяжки

Калькулятор расчёт стяжки пола

Для справки:

Немаловажным фактором является водоцементное соотношение — если добавить слишком много воды в стяжку, то её легче уложить и практически не нужно прилагать усилий к её выравниванию, но обратной стороной этого процесса, будет снижение прочности, повышенная истираемость.

Если вдруг и возникла необходимость в увеличении количества воды в стяжке, то соответственно нужно увеличить и содержание цемента, однако в готовых смесях мы врятли можем точно спрогнозировать результат, ведь точно неизвестно, сколько цемента в смеси было изначально.

Лишний цемент в стяжке казалось бы увеличивает стоимость, но для себя не жалко, прочнее будет, однако повышенная прочность так же несёт опасность появления напряжений в стяжке, и то, что в бетоне воспринимает щебень, обычно очень прочный, в пескобетоне воспринимать нечему, и стяжка может пойти трещинами из-за этих внутренних напряжений.

Вот почему так важен правильный расчёт компонентов для стяжки.

Так же явления трещинообразования из-за усадочных процессов, особенно на ранних стадиях может уменьшать фибра, полипропиленовая, так как её достать в маленькой упаковке проще всего.

А вот сетка препятствует трещинам уже в более поздних сроках, распределяя напряжения от нагрузок в теле стяжки.

Какая стяжка лучше? Готовая смесь из магазина или самодельная?

Ответ на этот вопрос заключён в названии материала- пескобетон. Часто многие мастера ремонта, не говоря уж о простых людях, думают, что для получения пескобетона достаточно смешать цемент и песок.

Отчасти это так, но для пескобетона нужны определённые виды песка, помимо обычного ещё крупнофракционный кварцевый песок, именно подбором различных фракций песка отличает пескобетон от кладочного и штукатурного раствора.

Ну и конечно во многих готовых смесях используются добавки пластификаторов, для снижения водоцементного соотношения, и как следствие повышении прочности, без потери удобства укладки.

Если вы сможете привезти домой несколько видов песка, цемента, пластификатора и смешать всё это в нужных пропорциях, то вполне возможно по цене это мероприятие окажется таким же, как и купить готовую смесь, ведь несколько доставок/разгрузок сегодня стоят существенных затрат.

Устройство ровного и прочного основания пола — главное предназначение стяжки. Существует несколько методов ее устройства. Они отличаются по способу изготовления — например, с использованием воды при затворении раствора или только сухих материалов. В свою очередь «мокрые» стяжки могут различаться по типу вяжущего вещества — бывают стяжки на основе цемента, а бывают — на основе гипсового вяжущего. Наш калькулятор позволяет рассчитать стяжку и расход соответствующих материалов. В качестве эталонных значений мы используем результаты вычислений для стяжки, которая изготавливается традиционным способом — с использованием воды и пескобетона — готовой смеси, в который присутствуют собственно цемент (вяжущее) и песок (заполнитель), а также в ряде случаев специальные добавки (например, фибра — см. фибростяжка). Полученные результаты мы сравниваем с расчетами для иных типов стяжек — например, для сборных полов. При помощи таких вычислений можно в целом представить разницу между стяжками, в частности определить нагрузку на перекрытие (узнать вес стяжки в зависимости от той или иной технологии).

Длина и ширина помещения указываются в метрах; толщина слоя — в миллиметрах.

Как рассчитать стяжку (с керамзитом в том числе)

При помощи нашего калькулятора можно определить расход пескобетона, керамзита и других материалов, которые могут потребоваться для изготовления стяжки пола. В настоящее время расчет производится для следующих типов стяжек (в зависимости от совокупной толщины выравнивающих слоев):

  • классическая стяжка из пескобетона;
  • стяжка, как в варианте 1, но только с использованием подстилающего слоя из керамзита (позволяет уменьшить нагрузку на перекрытие, сократить расход материалов);
  • цементно-песчаная стяжка по слою, изготовленному при помощи т.н.

    «легкой стяжки» УБО;

  • сборное основание пола под укладку напольного покрытия, конструкция которого состоит из сыпучей прослойки и гипсоволкнистых плит.

Вариант № 2 используется и в случае изготовления механизированной стяжки пола, когда общая толщина ее конструкции превышает 70 мм. В таком случае слой непосредственно стяжки, изготовленной из смеси на основе цементного вяжущего, составляет 60 мм. Оставшаяся часть заполняется слоем из керамзита с его последующей пропиткой цементным молочком. Такая пропитка предотвращает подвижки керамзита, уплотняет и скрепляет подстилающую прослойку.

При определенных условиях (они могут быть заданы проектом или требованием регламентов и технических условий) стяжка может быть армирована металлической сеткой и/или размещена на звукоизоляционной прослойке. В последнем случае принято говорить о «плавающей стяжке» — она никак не скреплена с конструктивными элементами (плита перекрытия, стены, перегородки, колонны, трубопроводы и т.д.). Это позволяет снизить воздействие ударного шума на перекрытие и ограждающие конструкции, предупредить его перенос в соседние помещения через звуковые мостики, которые образуются, например, при изготовлении стяжки, скрепленной с основанием. Расчет материалов для армирования и изготовления изолирующей прослойки производится в разделе «Дополнительные материалы», где кроме их общего количества, также указывается актуальная стоимость.

Также могут быть полезной данная информация:

На что еще обратить внимание при планировании ремонта пола?

Следует помнить, что устройство стяжки в квартире тогда, когда старый пол вскрывается, удаляются его подлежащие элементы, например, засыпка, и вместо этого заливается новая стяжка, по сути является изменением конструкции пола. Согласно п. 2.2.6 Приложения № 1 к постановлению № 508-пп правительства Москвы от 25.10.2011 такие работы признаются переустройством, для проведения которого требуется подготовить проект и согласовать его в Мосжилинспекции.

Сколько весит стяжка?

Кроме того, в своем решении о согласовании перепланировки Мосжилинспекция может сделать отметку о том, что работы по изменению конструкции пола не должно приводить к увеличению нагрузки на перекрытие. Данная оговорка позволяет надзорным органам производить приемку результатов работ после их завершения путем фактического исследования конструкции пола. Масса стяжки может быть существенной. Поэтому при планировании конструкции пола необходимо учитывать ее общий вес, а в ряде случаев использовать облегченные элементы. Наш калькулятор позволяет сравнить такие технологии.

При расчете стяжки необходимо учитывать дополнительные расходы — стоимость доставки, разгрузки и подъема на этаж. Учитывая вес смеси, такие затраты могут быть существенными.

Раствор марки М-75

Используется для кирпично-каменной кладки (полнотелый кирпич, тяжелый природный камень) и производства виброкирпичных панелей. Для стяжек напольных поверхностей с небольшой толщиной. Для монтажа рядовых перемычек с пролетом не более 2 метров.

Растворы с показателями прочности м75 используются для армированной кирпичной и каменной кладки на ответственных участках строительства. Такой смесью работают при возведении наружных стен, внутренних помещений зданий с повышенной относительной влажностью воздуха (ванные комнаты, санузлы, душевые, влажные цеха промышленных объектов и т.д.), для обустройства конструкций подземных коммуникаций.

Раствор марки м75 необходим для кладки конструктивных элементов в производственных постройках, которые подвергаются сильным сотрясениям от работающего оборудования с движущимися частями, тяжелых пневматических молотов, большегрузных мостовых кранов и т.д.

Данную смесь рекомендуется также использовать при кладке полнотелого кирпича и тяжелого натурального камня, а также виброкирпичных панелей.

При применении в качестве наполнителя крупнофракционного песка (кленец) готовые растворы М75 можно использовать для заливки стяжек напольных покрытий.

При монтаже кирпичных перемычек, арок и т.д. с использованим данных растворов, пролет конструкций не должен превышать 2 метра.

Раствор марки М-100

Применяется: для заполнения горизонтальных швов панелей из среднего бетона (в летних условиях). Для стяжек полов. Для монтажа рядовых перемычек длиной до 2,5 метра. Для оштукатуривания бетонных поверхностей аналогичной марки.

Строительные смеси марки м100 активно используются для каменно-кирпичной кладки (полнотелый кирпич и крупный, тяжелый природный камень). Применяют их также для кладки кирпичных фундаментов (в основном — их подземной части).

Раствор марки м100 по прочности идеально подходит для заполнения горизонтальных и вертикальных стыков при сборке поверхностей из панелей, произведенных из тяжелого бетона.

Не стоит забывать, что в зимнее время в растворе должны присутствовать противоморозные присадки. Данный строительный материал, если возникает необходимость, можно использовать и как штукатурку для таких конструкций.

При монтаже виброкирпичных панелей, а также заполнении их швов, в смесях должны присутствовать пластификаторы.

При возведении подземных коммуникаций, допускается использование данного материала только с присадками, повышающими водоотталкивающие свойства смеси.

Активно применяются растворы данной марки и для заливки стяжек под самые разные виды напольных покрытий. Применяя пластификаторы и цветные пигменты можно использовать их и как облицовочное покрытие.

Раствор марки М-150 и раствор марки М-200

Используются для изготовления стяжек, виброкирпичных панелей, при заполнении швов конструкций из тяжелого бетона, а также их оштукатуривании.

Область применения раствора марки М-150:

Это одна из марок растворов, обладающая высокой прочностью. Смешивать связующее вещество — портландцемент с другими, обладающими меньшими показателями данной технологической характеристики в таких смесях недопустимо. Поэтому, начиная с этой марки в готовых товарных растворах известь, глина, гипс и другие мало прочные вяжущие отсутствуют.

Раствор марки м150 используется для кирпично-каменной кладки нечасто. В силу своих улучшенных характеристик он относительно дорог и его применение для этого вида строительных работ накладно. Применяют его, в основном, для возведения фундаментов на влажных типах грунта, на слабых почвах. Широко применяются смеси м150 для оборудования гидротехнических сооружений, как кладочный материал, так и как штукатурный (бассейны, аквапарки, канализационные магистрали, подземные коммуникации и т.д.).

В жилом и гражданском строительстве на готовом товарном цементном растворе м150 производят заливку стяжек, кладку облицовочного слоя полов, укладку керамической плитки.

В качестве штукатурки его применяют при монтаже бетонных конструкций, отлитых из бетона той же марки.

Область применения раствора марки М-200:

Смеси, имеющие прочность м200 применяются для монтажа виброкирпичных панелей, при заполнении стыков сборных конструкций из тяжелых видов бетона, а также, если предусмотрено проектом — их оштукатуривании.

Раствор марки м200 повсеместно используется в качестве гидроизоляционного. Такие виды смесей должны изготавливаться на цементе не ниже М400. Подобные материалы на расширяющем водонепроницаемом вяжущем веществе выдерживают через 24 часа после заливки гидростатическое давление, равное 5 атмосфер. Для обустройства гидроизоляционного слоя, который в постоянном режиме подвергается воздействию химически агрессивных вод, надо применять смеси с особым видом вяжущего — сульфатостойким пуццолановым цементом.

Готовые цементно-песчаные смеси данной марки применяют, также, для полов из керамических, мозаичных и гранитных плиток, брусчатки, клинкерного кирпича, чугунных дырчатых плит, бетонных плит и т.д.

Пример расчета на классическую стяжку пола

Ранее, мы уже подробно рассматривали как залить пол в гараже. Прежде чем перейти, к примеру, расчета количества цемента и песка на стяжку пола для конкретного помещения следует принять ряд допущений:

  • Толщина стяжки. Согласно строительным нормам и правилам минимальная толщина армируемой стяжки пола составляет 2 см, максимальная толщина не армируемой стяжки общего назначения – 4 см.

    Принимаем к расчету толщину слоя – 4 сантиметра, как самый оптимальный и распространенный вариант;

  • Марка раствора. Рекомендуемые марки раствора: М150 или М200;
  • Рекомендуемые марки цемента – портландцемент М300, М400 или М500;
  • Расчет цемента и песка ведется в килограммах на 1 кубический метр раствора для заливки стяжки;
  • Расчет объема заливки ведется в кубических метрах. Другими словами длину и ширину помещения, а также толщину слоя стяжки измеряют в погонных метрах.

Итак, сколько цемента нужно для стяжки пола, заливаемой цементно-песчаным раствором марки М200 (пропорции цемента и песка 1:3), на основе цемента М400, однослойной, толщиной 0,04 м для комнаты 4х3,5 метра?

Рассчитываем заливаемый объем: 4х3,5х0,04=0,56 м3. Для расчета цемента используем таблицу количества связующего на 1 м3 для марок раствора М150 и М200, на основе цемента: М300, М400 и М500:

Марка цемента Марка раствора
М150 М200
Цемент Расход цемента на 1 куб.

м раствора

М500 330 кг 410 кг
М400 400 кг 490 кг
М300 510 кг

Как следует из таблицы, для приготовления 1м3 раствора марки М200 на основе цемента М400 необходимо 490 кг связующего (цемента). Так как нам необходимо приготовить не 1 м3 а меньше – 0,56 м3, следует произвести следующее арифметическое действие: 490х0,56=274,4 кг цемента марки М400 требуется для приготовления раствора М200, для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Расчет количества песка исходя из вышеприведенной пропорции 1 часть цемента на 3 части песка (влажность не более 7%): 274,4х3=823,2 кг песка, требуется для приготовления цементно-песчаного раствора для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Подобным образом можно рассчитать количество компонентов для любой толщины стяжки, для помещений любых размеров — перемножить «свои» длину и ширину комнаты и «свою» толщину слоя стяжки в метрах. Используя табличные данные определить количество цемента, после чего определить количество песка исходя из пропорций.

Полезный совет! Для увеличения износостойкости стяжки, особенно актуально для «чистовой» стяжки пола, в обязательном порядке проведите железнение ее верхнего слоя.

Технология «железнения» следующая:

  • Сразу после заливки ВАЖНО! и выравнивания слоя, посыпать поверхность стяжки чистым сухим цементом слоем 3 мм;
  • Сбрызнуть поверхность водой до полного смачивания цемента;
  • Легкими круговыми движениями плоской затиркой или мастерком втереть цемент в поверхность, которая должна принять равномерный темно-зеленый оттенок с «синевой».

Таким образом, на поверхности стяжки образуется твердая, износостойкая и очень прочная корка, надежно защищающая стяжку от истирающих и других механических воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *