Пропитка для оцилиндрованного бревна

Пропитка для оцилиндрованного бревна

Классификация антисептических средств

Антисептики также имеют свою классификацию, с которой обязательно нужно ознакомиться, чтобы правильно выбрать, чем обработать сруб бани внутри или снаружи.

Антисептики делятся на следующие группы:

  • Легко вымываемые антисептики идеально подходят для предбанников и комнат отдыха, однако они совершенно не подходят для парилки. В их состав входят соли металлов, которые со временем будут вымываться из пор древесины;
  • Для наружной обработки лучше использовать трудно вымываемые средства, изготовленные на основе натуральных и синтетических масел;
  • Для парилки лучше всего подходят пропитки краткого действия, которые легко переносят воздействие высоких температур. Такие составы отлично защищают не только от плесени, грибка и гнили, но и от жука-короеда.

Все эти пропитки также можно разделить на две группы:

  1. Цветные пропитки. Составы, придающие древесине какой-либо оттенок, не имеют каких-либо недостатков, однако их легче наносить, ведь необработанный участок будет отличаться своим натуральным цветом;
  2. Бесцветные пропитки. Обработка сруба бани таким составом будет сложнее, однако так вы сохраните первоначальный цвет древесины.

Как обработать сруб бани

Прежде чем обработать бревна внутри бани, необходимо запастись инструментом. Сначала заготовьте несколько кисточек, ведь их необходимо менять каждые 2-3 часа работы. Ими можно обработать весь сруб, однако большие участки лучше покрывать из пульверизатора. Он позволит выполнить работу быстрее и качественнее, однако в труднодоступных местах он значительно уступает кисточке.

Есть ещё два способа покрыть сруб защитными средствами, однако они применяются довольно редко:

  • Погружающий способ. Данный метод предполагает полное погружение конструкции в ёмкость с антисептическим составом. При таком способе получается лучшая пропитка, однако реализовать её проблематично и дорого.
  • Диффузная или сухая обработка также применяется при обработке сруба. Составы для данного способа могут быть представлены порошком либо густой пастой.

Далее стоит упомянуть об основных правилах обработки:

  1. Чтобы защитный слой получился надёжным по всей площади брёвен, рекомендуется обрабатывать сруб до того, как собрать его венцами;
  2. Перед тем как приступать к обработке сруба, его рекомендуется очистить от разных загрязнений пылесосом;
  3. Обрабатываемые брёвна должны быть сухими;
  4. Влага в бане образуется практически на любой поверхности, поэтому обрабатывать необходимо всю древесину в бане, чтобы избежать распространения грибка;
  5. Перед пропиткой баня должна быть холодной.

Если вы используете несколько пропиток, то наносить их можно в такой последовательности:

  1. Средства от грибка и влаги;
  2. Средства от насекомых;
  3. Антипирен.

Завершая работы, вы можете дополнительно обработать поверхности гелем либо любым грунтующим составом, однако помните, что они не должны препятствовать проникновению воздуха.

Качественно выполненная обработка, как на фото, будет служить на протяжении 3-5 лет.

Как выбрать лучшее дерево для сруба

Выбирая пропитку, стоит также обращать на то, из какой древесины построен сруб вашей бани. Также стоит отметить, что некоторые породы древесины, например, дуб и ольха обладают естественной влагостойкостью, поэтому дополнительная обработка сруба бани внутри не нужна. Читайте также: «Как построить баню из шпал своими руками – теория и практика».

Если вы ещё не выбрали древесину для бани, то обратите внимание на список подходящей древесины:

  • Ель можно использовать для постройки предбанника, однако для влажных помещений это не самый лучший вариант;
  • Осина отлично переносит жару и влагу, однако при нагреве она может выделять запах горечи;
  • Берёза совершенно не подходит для влажных помещений, однако для предбанника это неплохой вариант;
  • Редко встретишь баню из дуба и ясеня из-за их цены, однако они также подходят для постройки сруба;
  • Ольха – идеальный вариант для постройки бани, ведь её цена приемлема, а влагостойкость достаточно высока.

Многие могут также вспомнить кедр, лиственницу и осину, однако данная древесина совершенно не подходит для постройки бань.

Среди подходящей древесины стоит отдать предпочтение хвойным породам, ведь в них находятся смолы, включающие в свой состав фитонциды – натуральные антисептические средства. Выбрав такую древесину, вам не придётся думать о том, чем покрыть сруб бани снаружи или внутри.

Не смотря на полезные свойства хвои, идеально для бани подходит только ель, ведь, например, смола лиственницы при нагреве принимает жидкую форму и вытекает из брёвен.

Обработка медным купоросом

Данный способ отличается своей доступностью, ведь цена на него достаточно низка. Минусом сульфата меди является его токсичность, которая увеличивается при нагреве, поэтому использовать его можно только для наружной обработки бани.

Чтобы обработать баню медным купоросом вам потребуются:

  1. Кисти;
  2. Средства защиты (резиновые перчатки, плотная одежда и респиратор);
  3. Щётки с жёсткой щетиной.

Обработка сруба бани снаружи медным купоросом:

  1. Очистите и просушите деревянную поверхность;
  2. Нанесите медный купорос и тщательно его вотрите;
  3. Дождитесь просыхания и нанесите ещё 3-4 слоя.

Заключение

Теперь вы знаете, чем обрабатывают сруб в бане снаружи и внутри. Обработка значительно увеличит срок службы древесины, поэтому затраченные на обработку силы и время не пропадут зря.

Как известно, незащищенная древесина подвержена гниению, поеданию насекомыми и грызунами.

Качественные пропитки для сруба из оцинкованного бревна помогут продлить реальный срок эксплуатации дома, оставив наследие не только внукам, но и правнукам. Выбирая средства для обработки дерева, необходимо помнить, что дешевый товар неизвестного производителя в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – принесет непоправимый вред.

Какими бывают пропитки для сруба

На прилавках строительных магазинов находится огромный ассортимент различных составов, предназначенных для обработки пиломатериалов. Они подразделяются на три основные группы:

  • на водной основе – для первоначальной пропитки и для внутренних помещений;
  • на масляной основе – для защиты от влажности;
  • комбинированные смеси.

Приобретая пропитку, необходимо убедиться в отсутствии ее чрезмерной универсальности. Состав типа «три в одном» вряд ли станет надежной защитой для оцинкованного бруса. Нужно понимать, что даже самые лучшие компоненты при смешивании могут вступить в реакцию, в результате которой «на выходе» окажется совершенно другой продукт, не соответствующий ни качеству, ни предназначению, ни безопасности окружающих. Из этого можно сделать вывод, что подбирать составы следует индивидуально, исходя из необходимых требований.

Пропитка оцилиндрованного бруса обладает антисептическими свойствами. Она спасает от плесени и грибка, препятствует появлению колоний паразитирующих насекомых, делает древесину непригодной для грызунов. Слабые составы предотвращают появление проблем, а более сильные – способны излечить уже пораженные участки.

Еще один вид пропитки – антипирен – относится к профилактическим средствам. Он предназначается для замедления процесса воспламенения бруса. Иными словами – для снижения риска возгорания. Надежность огнезащиты деревянного сруба зависит от степени проникновения пропитки внутрь древесины, поэтому рекомендуется использовать «глубокие» составы.

Первичная обработка оцилиндрованных бревен пропитками выполняется в производственных условиях по разработанным изготовителем технологиям, толькопосле придания стволу и замочным стыкам нужной формы.

Этапы пропитки сруба

Особенностью оцилиндрованного бревна относительно окоренных аналогов является полное отсутствие на нем коры. Она удаляется в процессе придания стволу единого диаметра по всей длине, в результате чего на поверхности древесины проявляется неповторимый природный рисунок. Материал становится красивее, глаже и аккуратнее, но он теряет защиту, которую и требуется восполнить с помощью пропитывающих составов. Оголенная древесина требует большей защиты, нежели окорененное бревно, поэтому ее защита выполняется в несколько этапов.

Первоначальная антисептическая обработка производится так называемыми транспортными составами перед отгрузкой пиломатериалов на объект строительства или на склад. Для этого используются пропитки на водной основе, защищающие древесину на протяжении нескольких месяцев. На поверхность оцилиндрованного бревна в этот период грязь практически не прилипает, плесень внутри и снаружи на появляется, а насекомые не заводятся.

Пропитка транспортным антисептиком не является достаточно надежной защитой – это лишь временный, переходный этап. Без дальнейшей профилактики древесина не сможет дать отпор короедам, белому грибу, черной плесени и т.д. Избежать негативных явлений помогает обработка антисептиками готового сруба. Но выполнять работы следует до нанесения лакокрасочного слоя, иначе нанесенный состав не сможет проникнуть в структуру древесины. В итоге результат окажется нулевым.

В период эксплуатации дома необходимо периодически наблюдать за состоянием деревянных стен, вовремя устраняя дефекты с помощью антисептиков. На появление проблем укажут пятнистые потемнения, а также запах плесени и сырости. Современные пропитки для сруба из оцилиндрованного бревна способны устранить даже губительный белый гриб, от которого раньше избавлялись лишь воздействием открытого пламени. В противном случае плесень перебиралась на новые участки до тех пор, пока не съедала все дерево.

Что такое оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно представляет собой ствол дерева, очищенный от веток и коры с равным диаметром по всей длине. Имеет вид ровного цилиндра — отсюда и пошло его название.

Выделяют 2 подвида оцилиндрованного бревна:

  • -окоренное бревно — кора снимается при помощи топора или автоматических агрегатов, оставляя смолистый верхний слой в целости. Такой способ обработки сохраняет защиту и позволяет уберечь готовый материал от негативного воздействия внешних факторов;

    Минус в том, что под воздействием осадков и солнечных лучей бревно со временем темнеет, но не полностью, а только на несколько сантиметров вглубь. Служить дома или бани из таких стволов будут долго.

  • -строганное бревно — получается после обработки электрорубанком или на станке. Шлифовка автоматическим способом делает поверхность идеально ровной, с уникальным рисунком и текстурой. Нуждается в последующей обработке и защите.

Чаще всего в качестве исходного материала для оцилиндровки выступают хвойные породы дерева – сосна, ель, кедр. Готовое к эксплуатации бревно получается после следующих этапов обработки:

  1. 1. отсечение верхнего рыхлого слоя;
  2. 2. шлифовка оцилиндрованного бревна автоматической установкой. При этом стволу придается определенный профиль с обязательным соблюдением сбега;
  3. 3. выборка пазов и торцевание по заданным размерам;
  4. 4. пропитывание заготовки транспортными защитными средствами на водной основе, срок действия которых – около полугода.

Полученное оцилиндрованное бревно используется для возведения малоэтажных домов, бань, коттеджей, веранд, баров и прочих построек коммерческого, хозяйственного и жилого назначения.

Средства для обработки

Выделяют 5 категории защитных составов, применяемых для обработки бревен:

  1. 1. Биозащитные или антисептические препараты— химические вещества, содержащиеся в пропитках, предотвращают заражение древесины плесенью, грибком, жучками. Более слабые растворы используются для предварительной обработки, концентраты – для лечения пораженных участков сруба. Наиболее известные марки: Belinka, Tikkurilla, Неомид.
  2. 2.Транспортные антисептики на водной основе— наносятся сразу после окончания работ (шлифовка, торцевание), защищают от появления плесени и гнили в течение 6 месяцев. Не препятствуют нанесению других защитных составов и лакокрасочной продукции. Выпускаются российскими заводами Рогнеда, ОгнеБиоЗащита, Неомид.
  3. 3. Огнезащитные — содержат специальный комплекс антипиренов. Дома, обработанные таким препаратом, способны противостоять открытому огню в течение нескольких часов. Опытные мастера чаще пользуются продукцией заводов НОРТ, Рогнеда.
  4. 4. Влагозащитные— создают на поверхности сплошную пленку, закрывающую поры дерева, через которые внутрь бревна может пройти вода и привести к гниению сруба. Широко распространены НЕО+, Tikkurilla, Pinotex, Biofa.
  5. 5. Комплексные материалы. Фактически являются универсальными, обеспечивают полный спектр защиты: влаго- и биостойкость, пожаробезопасность. Выпускаются производителями Рогнеда, ОгнеБиоЗащита, Сенеж-препараты.

В инструкциях к составам всегда указывается период, когда можно и нельзя использовать препарат.

Так, обработка оцилиндрованного бревна транспортными антисептиками начинается сразу после завершения процессов профилирования и торцевания. Нанесение остальных составов – только после сборки сруба в единую конструкцию и герметизации швов.

Шаги по обработке и нанесению средств защиты

Любые средства защиты наносятся на древесину влажностью не более 25%. Уровень замеряется специальным прибором – влагомером (контактным или бесконтактным).

Чтобы обработать сруб из оцилиндрованного бревна, необходимы следующие инструменты и агрегаты:

  • -шлифмашинка или болгарка с лепестковым кругом. Шлифовка проводится с целью удаления верхнего потемневшего слоя, остатков коры и поврежденных участков;

  • -веник, щетка с жестким ворсом или пылесос бытовой для обеспыливания. Нельзя использовать минимойки или аппараты высокого давления (Керхер), так как придется опять ждать высыхания древесины до нужного уровня;
  • -кисть широкая, валик поролоновый или с синтетическим ворсом, садовый распылитель или краскопульт для нанесения препарата;
  • -металлическая емкость для окунания или вымачивания.

Все это пригодится для обработки дома своими руками. А в производственных условиях используют еще один способ – автоклавирование. С помощью специального аппарата автоклава проводится обработка бревна антисептическими и антипиреновыми составами. Для сруба из таких заготовок больше 10 лет не будут страшны плесень и открытый огонь.

Неудобство такого способа в том, что порой бревна нуждаются в подгонке и срезе лишнего, надпилах. При этом удаляется защищенный слой, то есть пропитку нужно будет восстанавливать.

Перед тем как начать работу, нужно провести подготовку:

  1. 1. отшлифовать ствол, чтобы удалить грязь, кору, луб, пораженные участки дерева;
  2. 2. удалить всю пыль и загрязнения сухим и влажным способом. Обработать все углы, щели;
  3. 3. предварительно протестировать состав на небольшом незаметном участке сруба. Древесина разной сортности и пород неодинаково реагирует на компоненты составов.
  4. 4. защитить открытые участки тела от попадания препарата (перчатка, маска и т.п.);
  5. 5. обязательно перемешать средство перед применением;
  6. 6. наносить при отсутствии прямых солнечных лучей и температуре воздуха не ниже +5 °С. Мерзлую древесину обрабатывать нельзя. Выбирать лучше сухую безветренную, облачную погоду.

Тотальная обработка сруба из оцилиндрованного бревна начинается только после полного цикла высушивания, то есть минимум через год после возведения дома под временную кровлю. Это связано с тем, что излишек влаги в стройматериале затрудняет проникновение состава, и эффективность его применения сводится к минимуму.

Важно! Пока дерево сырое, усадка дома будет происходить постоянно, на идеально ровных стволах могут появиться трещины, вмятины, неровности, которым впоследствии нужна шлифовка и заделка специальными герметиками или составами на основе эпоксидной смолы, акрила, силикона.

Специалисты рекомендуют сначала наносить антипиреновые средства, потом антисептики. В последнюю очередь наносится консервирующий влагозащитный состав, причем его возобновление на наружной поверхности сруба желательно проводить регулярно — 1-2 раза в 3-5 лет. Особое внимание следует уделить открытым торцам, так как именно через них в ствол дерева проникает большое количество влаги, в идеале – покрыть специальной краской, имеющий высокий гидрофобизирующий эффект (Dulux, Tikkurilla).

Заключительный этап – декоративное покрытие. При помощи специальных масел, лаков, лессирующих красок, дерево тонируется, приобретает глубину, четче проявляется рисунок и характерная текстура дерева (конечный результат обработки представлен на фото выше).

Проблемы оцилиндрованных бревен и как с ними бороться

1. На готовом срубе появились трещины.

Во время усушки бревна на нем могут появиться трещины. Как правило, мастера предпочитают их не трогать до последнего, так как именно через них выходит наибольшее количество влаги. После общей обработки сруба дефекты заполняются смесью опилки + эпоксидная смола или специальными герметиками (Perma-Chink, REMMERS Acryl-100).

Производители рекомендуют антисептики для уменьшения количества трещин и «выкручивания» бревна во время сушки. Объясняется это тем, что обильное пропитывание препаратом способствует более равномерному выходу влаги из дерева, а значит, уменьшает количество дефектов на порядок.

2. Проступили черные точки, синие пятна.

Плесень появляется неожиданно и выглядит как сине-голубые разводы, грибок – черные точки, небольшие пятна. Особенно это хорошо видно на строганной поверхности сруба. Для решения этой проблемы в первую очередь сруб нужно отшлифовать до полного удаления пораженного слоя (шлифмашинка или рубанок), затем обработать участок антиплесневым средством с дезинфицирующим действием, тщательно промыть, высушить и нанести профилактический препарат. При необходимости повторить.

3. Древесина начала темнеть.

Потемнения можно отбелить при помощи специальных средств с хлором (Белсин, Неомид) или простой белизной, разбавленной наполовину в воде. После того как дерево посветлеет, его нужно промыть водой, высушить и покрыть антисептическим составом. Шлифовать необязательно.

Брак на поверхности готового дома – вмятины, срезы, повреждения.

Для любых дефектов сруба первоочередной этап – шлифовка. После выравнивания поверхности наносится защитное средство с антисептическими свойствами, по желанию заполняется шпатлевкой по дереву соответствующего цвета на силиконовой или акриловой основе. Вмятины лучше просто обработать декоративными составами, но не заполнять, так как целостность бревна не нарушена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *