Покраска потолка без разводов

Покраска потолка без разводов

Проблема 2. Пятнистый потолок.

Потолок может приобрести пятнистую расцветку по следующим причинам:

1. Если помещение прокурено, отложения никотиновых смол выглядят как серые пятна, которые, если принюхаться, пахнут табачным дымом. При обработке обычной грунтовкой и при применении краски на водной основе никотин растворяется и, соответственно, проявляется. Для такого случая покупается Аквастоп или аналогичный блокирующий материал. Поверхность обрабатывается антисептиком и грунтуется.

2. Жирные пятна следствие использования масляной краски, которая была популярна еще несколько лет назад. Она глубоко въедалась в стены, оставляя следы. На такую поверхность плохо ложится грунтовка.

Чтобы убрать эти пятна, чайную ложку нашатырного спирта смешивают с 100 мл воды, добавляют немного моющего средства для посуды. Этим раствором промывают грязь до устранения. Смесь нашатыря можно заменить керосином.

3. Разводы на поверхности могут проявиться, если грунтовка или шпатлевка нетщательно перемешаны или грунт положен неравномерно.

В этом случае нужно размыть краску, заново прогрунтовать, прошпаклевать, изъяны затереть наждачным инструментом, нанести еще один слой грунта и покрасить.

4. Если в преломляющемся свете видны пятна, похожие на тень это дефект шпаклевки. Проверяют это так: в темной комнате направляют на проблемный участок луч фонаря снизу. Если пятно исчезает, значит, это неровность потолка. Нужно хорошенько затереть дефект наждачным инструментом зернистостью 240–320, зашпаклевать, затем положить слой грунта и краску.

Проблема 3. Полосы на потолке.

Зебра чаще всего проявляется из-за неправильно выбранной консистенции краски. Если пятна или полосы видны после первого слоя, закрашивать их бесполезно. Нужно промыть и еще раз подготовить поверхность.

1. Слишком густая краска не ложится равномерно, и на просохшем потолке отчетливо видны следы валика или кисти.

Краску, даже если в инструкции написано Готова к употреблению, нужно разводить водой (с грунтовкой раствор ведет себя непредсказуемо) до консистенции, при которой капли с венчика падают в ведро и сразу же растекаются, не образуя бугорков. Валик лучше использовать велюровый со средним ворсом, подрезанным по краям.

2. Чересчур разбавленная краска высыхает быстрее, чем мастер успевает нанести второй слой. Края слоя рвутся при нанесении следующего, меняют фактуру. После просушки будут заметны складки по направлению хода валика. Решение: потолок размывают, грунтуют, заново красят по правильной технологии.

Если помещение большое, лучше красить в несколько рук. Перед работой стоит закрыть окна и двери комнаты и помыть пол повышенная влажность не даст слоям быстро высохнуть. Справиться со всей работой нужно за 20–30 минут, без перекуров и обеденных перерывов. Инструменты готовят заранее, чтобы не отвлекаться в процессе.

3. Разводы на потолке означают, что краска не была размешана как следует. Для этого лучше использовать электрический миксер или дрель.

Проблема 4. Краска отслаивается после высыхания.

Надо почистить потолок, зашпаклевать и покрасить 2 раза.

Цена работы – от 600 руб. за кв. м.

Основная причина отслаивания плохая обработка грунтовкой, слишком толстый слой краски или она некачественная, такая, которая со временем ссыхается и лопается. Решение: размыть краску и грунтовку, переложить заново, соблюдая технологию.

Съеживание может наблюдаться и в том случае, если грунтовка не соответствовала краске. Нужно подбирать материалы, для которых рекомендован один тип разбавителя.

Все проблемы подготовленной поверхности, все скрытые дефекты будут усилены после первого слоя краски. Поэтому сначала ее нужно разводить сильнее и наносить тоньше.

Хорошо подготовленный потолок даже до покраски выглядит достойно. Мастера советуют не жалеть времени и усилий на грунтовку, шпаклевку и шлифовку. Некоторые повторяют весь цикл, пока поверхность не начнет блестеть, как зеркало.

МК — Как РОВНО окрашивать любую поверхность

Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2015

Мне периодически задают вопрос, как у меня получаются такие ровные поверхности на изделиях? Как и чем я наношу краску? В этом небольшом мастер-классе я решила поделиться моим маленьким секретом со всеми, кому это интересно, и кто хочет узнать, как окрашивать поверхность (любую) и делать это очень РОВНО, чтобы не было видно полосок от кисточки, неровностей, непрокрасов.

В качестве примера, я покажу, как я окрашиваю деревянную поверхность. В данном случае — это фанерная заготовка — основа для часов. Ее я и буду красить.

Для работы также потребуется:
— белая акриловая краска (я всегда пользуюсь краской фирмы ОЛИМП, марка — БЕТА, латексная краска, матовая),
— синтетическая кисточка (лучше плоская и широкая),
— поролоновый валик (обычный строительный, небольшой, из мелкоячеистого поролона).

Приступаем к работе:

1. Перед тем как начать, еще раз покажу краску, которой я пользуюсь. Вы видите ее на фото — краска акриловая фирмы ОЛИМП, марка — БЕТА, латексная краска, матовая. Я пробовала несколько аналогичных красок, но именно эта мне нравится больше всего. Она очень прочная, эластичная, не пачкается после высыхания, легко шкурится при надобности, легко наносится и ее очень трудно смыть водой! А это тоже важно. Изделия, покрытые этой краской, могут оставаться даже без лакового покрытия и им ничего не будет.
Вы можете использовать ту краску, которая больше всего нравится вам. На сам процесс выбор краски не влияет никак. В нем главное — КАК нанести краску, чтобы было ровно.

2. У меня заготовка довольно большая (диаметр около 40 см.), поэтому я взяла широкую синтетическую кисть, т.к. работать надо БЫСТРО — краска быстро подсыхает, а этого на данном шаге допускать никак нельзя! Наносим кистью краску широкими жирными мазками, хаотично. Наша задача — закрасить всю поверхность такими мазками, и сделать это как можно быстрее, пока краска не схватилась. Ниже показываю этапы этого закрашивания.

Теперь берем поролоновый валик — обязательно СУХОЙ! Ни в коем случае не мокрый, иначе пойдут пузыри от воды и нужного эффекта не получится. Этим валиком начинаем быстро раскатывать всю поверхность.

Катать нужно сначала с небольшим нажимом, а под конец — едва нажимая на ручку валика. Он должен кататься по поверхности, как бы сам, мы только направляем его рукой. Первыми проходами вы разгоняете краску по поверхности, а в конце — валик просто выравнивает поверхность и оставляет после себя совсем маленькие точечки — следы от поролона. Чем легче вы на него давите, тем эти следы будут мельче.
Обязательно проходим все края поверхности и следим, чтобы краска раскаталась тонким ровным слоем. Излишки краски возьмет на себя валик. Еще и для этого он должен быть сухим. Мокрый или влажный поролон наделал бы на поверхности краски луж и водяных пузырей, причем больших. А этого нам совсем не нужно.

5. Вот такая поверхность должна получиться. Как вы видите, на ней нет ни единого следа от кисти и чего-то аналогичного. Все ровно и в мелких пупырышках. Оставляет заготовку — даем краске высохнуть. Этот процесс можно ускорить с помощью горячего фена. Феном эта краска сушится быстро — примерно 2-3 минуты достаточно.

6. Инструменты, которыми мы красили поверхность помещаем: кисточку — в банку с водой (просто опускаем и все, не надо ее там споласкивать до чистоты), валик — в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать, чтобы не проходил воздух. Все это делается для того, чтобы они не высохли. Мыть их сейчас не надо, мы будем еще наносить ими второй слой. Но и оставлять на воздухе тоже нельзя — краска засохнет. Кстати, если пакет завязать хорошо, то в таким виде валик может лежать по нескольку дней. Я обычно так и делаю, если веду какую-то многодневную работу.

7. Краска высохла. Поверхность посветлела и стала белее.

8. Вынимаем из воды кисточку, окунаем в краску и снова окрашиваем всю поверхность, как делали это в первый раз. Все в точности так же. В этот раз делаем это еще БЫСТРЕЕ. Второй слой краски, соприкасаясь с первым (он оттягивает на себя влагу из свежей краски), сохнет еще быстрее. Если где-то краска подсохла, пока вы красили другой участок, прокрашиваем этот кусочек еще раз — вся краска должна оставаться мокрой.

9. И снова берем в руки валик, и проходимся им по всей поверхности, сначала с нажимом, а в конце едва касаясь, очень нежно, чтобы валик оставлял ровные и мелкие следы — пупырышки.

10. Даем поверхности полностью высохнуть. В итоге получается вот такая ровная, чуть пупырчатая поверхность. Дальше ее можно, либо декорировать — наклеивать на нее распечатку или салфетку, либо, если вы любите идеально гладкие поверхности, вы можете пройтись по ней мелкой наждачкой (нулевкой или близкой к нулевке) и выровнять до идеальной гладкости. Это уже, кому что нравится.
Лично я люблю шероховатые поверхности, и далее работаю именно с той поверхность, какая получается после окрашивания.

Точно по такой же схеме я окрашиваю и другие изделия — шкатулки (дерево), подносы (дерево или пластмасса), лейки (металл), бутылки (стекло), вазы (керамика) и так далее. Двух слоев краски вполне достаточно. Очень редко наношу 3-й слой.

Вот и весь секрет моей ровной поверхности.
Надеюсь он поможет вам в работе, и ваши изделия будет идеально ровными!

Покраска водоэмульсионной краской является одним из самых распространенных способов отделки потолка, благодаря своей красоте и простоте нанесения. Но, с течением времени, любой покрытие имеет склонность загрязнятся, и потолок не является исключением. На определенном этапе встает вопрос о косметическом ремонте жилища, в процессе которого, кроме переклейки обоев и покраски радиаторов и дверей, можно также обновить потолочное покрытие.
Для того, чтобы освежить покрашенный потолок, оставаясь, по возможности, в рамках косметического ремонта, существует ряд рекомендаций:
1. Влажная уборка. Понятие «косметический ремонт» включает в себя проведение ремонтных мероприятий некапитального характера, без значительной грязи и разрушений. Покрашенный водоэмульсионной краской потолок можно попытаться освежить при помощи элементарной уборки, ведь большинство подобных красок можно протирать влажной тряпкой. Для этого, в первую очередь, с потолка нужно смахнуть пыли и паутину. Для этой цели удобнее всего использовать широкую мягкую щетку, при чем она должна быть сухая. Особенной внимание в этом отношении уделяется участкам возле углов, труб и карнизов (карнизы лучше вообще снять на время проведения ремонтных мероприятий).

Затем, нужно осмотреть потолок на предмет желтых или жирных пятен, и обработать эти места разведенным раствором белизны. Для этого обычная жидкая белизна разводится напополам с водой, и осторожно наносится на пятно. После высыхания места обработки осматриваются, и, при необходимости, процедура повторяется. Во время работы с белизной и ее высыхания необходимо обеспечить проветривание комнаты. После этого нужно взять тазик с теплой водой, добавив в нее немного мыла или стирального порошка, и мягкой губкой осторожно протереть всю площадь потолка. После окончания этой процедуры нужно дать время потолку высохнуть, и путем визуального осмотра оценить эффект проведенной уборки: возможно, достигнутый результат будет вполне удовлетворительным, и последующие мероприятия не потребуются.
2. Покраска. Если после влажной уборки потолок все же не приобрел необходимый вид, его можно покрасить, благо водоэмульсионные краски предусматривают последующие нанесение до десяти и больше покрасочных слоев. Для этого всю площадь потолка нужно внимательно осмотреть на предмет отслоений старой краски: если они имеют значительный характер, капитальных мероприятий не избежать. Если же таких огрехов не обнаружено, или же они имею мелкий фрагментарный характер, в таком случае эти места осторожно подирают шпателем, снимая отслоившуюся краску. После этого образовавшиеся впадины нужно обработать грунтовкой и осторожно подшпаклевать финишной шпаклевкой: лучше всего для этого подойдет готовая акриловая шпаклевка, а для таких случаев в продаже есть небольшие пластиковые емкости. После высыхания шпаклевки при помощи мелкой малярной наждачной бумаги реставрируемые места осторожно шлифуются, после чего вся площадь потолка скрывается грунтовкой (лучше ее развести водой 1/1). Покраску нужно осуществлять осторожно, по возможности приобретя краску той же марки, что и первоначальная. Если такой возможности нет, то лучше всего приобрести водоэмульсионную или латексную краску средней ценовой категории: дело в том, что дорогие краски могут «потянуть» нижний слой, ну а дешевые краски, как правило, низкого качества. Перед покраской материал лучше всего немного развести водой, до концентрации жидкой сметаны, во избежание вспучивания нижнего слоя. После высыхания краски процедуру, при необходимости, можно повторить.

Казалось бы — что побелить потолок водоэмульсионной краской дело совсем не сложное, но так может показаться только людям, которые ни разу в жизни не белили потолок своими руками без дефектов. Качественная побелка потолка — это непростой процесс в отделки, требующий определенного знания технологии побелки и физической силы. Также основным фактором, который влияет на конечный результат побелки, считается качество самой водоэмульсионной краски.

Но не стоит расстраиваться, изучив нашу статью и правила, вы узнаете о многих секретах технологии покраски потолка водоэмульсионной краской без разводов не только ровных потолков, но в том числе и многоуровневых потолков, например из гипсокартона от начальной стадии подготовки старой поверхности до побелки финишного слоя. Таким образом, вы достигните хорошего качество потолка своими руками без привлечения высококвалифицированного специалиста.

Как правильно выбрать краску?

Самые популярные виды среди большого количества водорастворимых красок являются акриловые. Чтобы сделать идеально белым потолок понадобится всего два слоя данного покрытия. Краска с плотной кроющей способностью превосходно замаскирует дефекты и укрепит небольшие микротрещины до 1 миллиметра, благодаря богатой эластичной структуре. Кроме этого – акриловое покрытие без особого труда можно мыть.

А вот для потолков промышленных и технических помещений, в которых условия эксплуатации невозможно назвать идеальными используют специфичные силикатные краски. Такие краски стойко защищают потолочную поверхность от образования нежелательной плесени и микроорганизмов. Также не нуждается в предварительной антисептической обработке. Превосходно подходит для помещений с повышенной влажностью, например подвалы, гаражи, бассейны, подъезды, сауны и т.д.

С помощью силиконовых красок можно добиться идеальной, гладкой без разводов поверхности потолка, которая будет иметь отличную воздухопроницаемость, ее легко можно мыть, даже используя щетки и различные моющие средства. Данное покрытие обладает большой эластичностью, грамотно скрывает и укрепляет все трещины не более 2 миллиметров. Не конфликтует с другими типами красок, которые наносятся сверху. Также не требует специальной антисептической обработки. Конечно, краска не дешевая, но она этого стоит при эксплуатации помещений.

Как рассчитать расход краски?

Стоит отметить, что необходимо ориентироваться именно на рекомендации производителя материала, как правило, инструкция на емкости указывает средний расход материала на один квадратный метр. Но практически всегда следует покупать краску с небольшим запасом, учитывая незапланированный технический расход (состав остается на валике, малярной ванночке и т.д.).

Не помешает оставить немного для хранения, мало ли появится необходимость подкрасить испорченный или совсем грязный участок.

Хранить данный остаток рекомендуется в небольшой плотно закрытой баночке, а не в емкости, в которой изначально она приобреталась.

Подготовка потолка к покраске

Перед тем как, покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов нужно запастись необходимыми инструментами и аксессуарами для работы:

  • валик с шерстенным ворсом;
  • строительные кисти (большую и маленькую);
  • малярная ванночка — специальный пластмассовый лоток для раскатывания валика;
  • малярная телескопическая ручка;
  • небольшой шпатель;
  • стол или стремянка;
  • бумажный малярный скотч;
  • хорошее освещение.

Основное правило отделки — ремонт всегда начинается с верхней точки, поэтому потолки белят в самую первую очередь. Чтобы не запачкать полы рекомендуется застелить их толстой пленкой либо картоном. Но если при побелке краска все-таки упадет на напольное покрытие, то лучше немедленно ее вытереть, потому что после полного высыхания сделать это будет не так просто и повлечет возможные механические повреждения во время удаления.

Потолок обязательно должен быть подготовлен под покраску, то есть полностью очищен от старой побелки, покраски или обоев и смыт водой. Выступы сбивают и аккуратно счищают. Небольшие трещины немного грунтуют и зашпаклевывают финишной шпаклевкой. В том случае если трещины совсем крупные и глубокие, то их необходимо расчистить, расширить, и зашпаклевать раствором для грубой отделки.

Грунтовка потолка

Обработка потолка грунтовкой – это обязательный и необходимый процесс подготовительных работ, которым нельзя просто пренебрегать. Нанесенный слой грунтовки укрепляет старую поверхность, повышает адгезию, защищает водоэмульсию от мгновенного впитывания влаги, которая не редко влияет на неравномерное прокрашивание.

Также, краска будет отлично и долгое время держаться после нанесения грунтовки, исключая появление различной плесени либо грибков. Наносить данный раствор необходимо таким образом, чтобы нигде не оставались капельки либо ее излишки. После полного высыхания их будет непросто удалить, в результате чего останутся неровные наплывы.

Помните, что рекомендуется после высыхания первого слоя нанести еще один повторный. Только после такого процесса производится побелка, или, как ее еще именуют – покраска потолка своими руками.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Густую водоэмульсию можно развести холодной водой, хотя производители не рекомендуют, хорошо перемешать, если попадаются крупные, да и мелкие хлопья подсохшей краски, необходимо их максимально удалить.

Вначале небольшой кистью обрабатывают все углы. Если, например потолочный багет (карниз) или прилегающая стена окрашена другим цветом либо наклеены обои, понадобится прокрашивать, предварительно прикладывая в угол потолка и стены широкий шпатель (не забывайте чаще протирать его) или можно просто оклеить такие места бумажным малярным скотчем.

Как правило, кисть смачивают в водоэмульсии и тщательно отжимают, затем наносят полосу шириной не менее 4 сантиметров, вдоль углов по всему периметру окрашиваемого потолка, так чтобы последующая побелка валиком никоим образом не задевала углы либо выпирающие потолочные карнизы.

Сплошная покраска валиком без разводов

Налив немного краски в специальную малярную ванночку с раскаточной поверхностью, валик необходимо со всех сторон хорошо обмакнуть и тщательно отжать, раскатав его в ванночке. При необходимости снять излишки краски можно с помощью кисточкой. Помните, что наносить покрасочное покрытие следует тонким слоем, растягивая его и аккуратно раскатывая валиком по основанию потолка, чтобы не оставались складки либо подтеки.

Потолок красят водоэмульсионной краской, нанося на потолок параллельные полосы именно внахлест не более 5 сантиметров. Также во время окрашивания превосходно будет, если обработанный участок просматривать с разных ракурсов, на наличие некачественной прокрашенной поверхности, это поможет сразу же подправить этот недочет.

В комнате не должно быть очень жарко либо слишком сухо, а тем более недопустимы сквозняки, все это способствует быстрому высыханию побелки. Если необходимо, то можно воспользоваться водной брызгалкой, соответственно для увлажнения воздуха.

Покраску для первого слоя желательно приготовить более жидкой, таким образом, она будет отлично растекаться, будет нанесена абсолютно тонко и заполнит все мельчайшие трещины либо углубления. После того как первый слой хорошо просохнет, необходимо нанести второй слой но уже более густой консистенции, который обогатит глубину выбранного цвета. Используя качественную водоэмульсию, двухслойного покрытия будет достаточно, чтобы достичь отличного результата.

По мнению многих, покраска потолка после побелки является едва ли невозможной процедурной, настолько сложным считается этот процесс. И этому есть определенное объяснение, поскольку даже вопреки тому, что краска на побелку наносится быстро и без каких-либо трудностей, есть вполне реальная опасность того, что такое покрытие потолка не сможет продержаться на протяжении длительного периода времени, а краска для побелки потолка начнет постепенно отходить от поверхности вместе с самой побелкой. Поэтому зачастую потребителям приходится выбирать, какая именно отделка подойдет лучше всего – побелка или покраска потолка.

В данном случае есть единственно верное решение, суть которого заключается в полной ликвидации слоя побелки. Сделать это довольно непросто, к тому же процесс является далеко не самым чистым. Все работы по отделке потолка должны выполняться в помещении, из которого предварительно вынесена вся мебель и другие предметы интерьера.

Так, размышляя над тем, как покрасить побеленный потолок, следует помнить, что существует два основных варианта удаления побелки с потолка: сухой и мокрый способы.

  1. Суть сухого способа заключается в удалении побелки либо при помощи стандартных инструментов, к примеру, шпателя, либо оснащенной особой насадкой электродрелью, либо шлифовальной машиной.

    В процессе работы обязательно необходимо пользоваться респиратором или ватно-марлевой повязкой. Тем не менее, самые мелкие частицы пыли все равно надолго останутся в воздухе, и удалить их будет весьма проблематично. Поэтому такой вариант является далеко не самым безопасным для здоровья (прочитайте также: «Как побелить потолок мелом»).

  2. Влажный способ очистки потолка от побелки предполагает предварительное смачивание поверхности. Делается это с помощью разного оборудования: кисти, валика или пульверизатора. Добиться лучшего эффекта позволит добавление в воду мыльного или аммиачного раствора, как вариант – соды. Размягченный жидкостью слой побелки аккуратно удаляется при помощи шпателя. При возникновении затруднений с некоторыми участками потолка их можно заново обработать раствором и попытаться снять слой побелки еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *