Пеноблок или брус?

Пеноблок или брус?

Экологичность

Древесина привлекает своей природной текстурой, невероятной притягательностью и эстетичностью, способностью создания комфорта и уюта внутри дома. Цельный брус обладает стопроцентной экологичностью, если, конечно, лес не заготавливался в «загрязненных» зонах. Немного хуже дело обстоит с клееным пиломатериалом, так как при его изготовлении используются синтетические клеевые составы.

Технология производства ячеистого бетона предусматривает наличие в замесе пенообразователей, в основу которых могут входить как органические компоненты, так и синтетические. Следовательно, утверждать, что пеноблок является экологически чистым, особенно если его стоимость невысока, ошибочно. В последнее время производители стараются вводить в растворы белковые пенообразователи, пользуясь технологическими новшествами и отказываясь от недорогой синтетики, что, несомненно, повышает экологичность искусственного камня.

Оба материала являются дышащими, а потому создают оптимальный микроклимат во внутренних помещениях, что благоприятно сказывается на здоровье проживающих в доме людей.

В вопросе экологической безопасности пальму первенства следует вручить, все же, брусу. Но если вопрос упирается лишь в данный параметр, то качественный пеноблок от проверенного производителя может стать неплохой альтернативой клееной древесине. К тому, не нужно забывать о том, что любой брус на стадии обработки и в процессе эксплуатации требует пропитки антипиренами и антисептиками, что может негативно отразиться на экологичности деревянного дома. Конечно же, все зависит от используемых составов.

Тепло-, звукоизоляция и воздействие влаги

Первая характеристики определяет толщину стены или необходимость укладки утеплителя. Здесь следует отметить, что обработка бруса предусматривает продольный спил со ствола наиболее плотных колец дерева. Это снижает теплоизоляционные свойства материала относительно цельных бревен. Избежать образования изморози на поверхности стен и в углах дома, а также избавится от проникновения холода можно:

  • если ширину бруса принять в соответствии с теплотехническими расчетами;
  • если обеспечить максимальное соблюдении технологии сборки, предусматривающей отсутствие сквозных щелей между венцами.

Позаботиться о дополнительном утеплении коробки строения придется в том случае, если по той или иной причине пиломатериал окажется тоньше расчетных параметров. Изолятор укладывают как снаружи, так и изнутри дома. В первом случае потребуется еще и обшивка стен.

При идентичных требованиях к теплоизоляции стен, ее толщина из пеноблока может оказаться немного меньше, чем из бруса. Низкая теплопроводность ячеистого бетона обеспечивается пористой структурой материала, удерживающей в себе пузырьки воздуха, выполняющие функцию теплозащиты.

Что касается звукоизоляции бруса, до минусы здесь найти трудно. Разве что стены будут иметь крупные щели, дыры или малую толщину. Если толщина окажется достаточной, то шумовые волны погасятся раньше, чем пройдут сквозь несущее ограждение дома. Пеноблок также является замечательным шумоизолятором, а увеличить его защитную функцию поможет двойная кладка камня.

Без обработки специальными пропитывающими и красящими составами, брус бесконтрольно впитывает и отдает влагу. В малых масштабах это можно увидеть по разбухающей в сырую погоду входной деревянной двери. Каждый в своей жизни когда-либо сталкивался с подобным явлением, поэтому может представить, что будет, если в объемах увеличится уже не дверное полотно, а брус в пределах всего дома. Из этого следует сделать вывод, что без защитной влагостойкой обработки обойтись не получится.

Пористая структура пеноблока предполагает не только плюсы в виде хорошей теплоизоляции и в облегчении несущих стен, но и является, одновременно, существенным минусом материала. Наличие небольших ячеек в камне обеспечивает его гигроскопичность. А это в определенных эксплуатационных условиях и при прямом воздействии атмосферных осадков означает быстрое увлажнение стен. Мокрый пеноблок теряет свои теплоизоляционные качества, поэтому внешняя сторона стен нуждается в обязательной защите от влаги.

Анализируя приведенные сравнения по тепло-, звуко- и влагозащите, можно сказать, что и брус, и пеноблок практически идентичны.

Срок и удобство возведения коробки

Проблема дешевого непрофилированного бруса состоит в долгой усадке возведенного сруба, поэтому до начала отделочных работ придется подождать год-полтора. Профилированный и клееный брус практически не меняет своих размеров в сечении и осевую прямолинейность, так как еще в процессе деревообработки древесину тщательно просушивают. Следовательно, после окончательной укладки венцов срок готовности дома к заселению значительно сокращается (до нескольких месяцев). Правильная геометрия профилированного и клееного бруса способствует, кроме того, удобству сборки элементов.

Пеноблоки не меняют своих размеров, а период возведения строения зависит лишь от степени профессионализма каменщиков. Дом может быть построен за пару-тройку месяцев. Но есть здесь и негативный момент, связанный с качеством пеноблоков. Низкосортный материал, как правило, имеет неровные грани и неправильную геометрическую форму. Сэкономив на его покупке, придется помучиться с кладкой, прочувствовав все неудобства строительства и увеличив сроки возведения коробки.

Вывод – профилированный и клееный брус, а также геометрически правильный пеноблок, помогают относительно быстро построить дом.

Но здесь следует упомянуть еще один нюанс, связанный, опять-таки, с удобством укладки и трудозатратами. Брус имеет больший вес и длину, чем один блок из пенобетона. Поэтому при укладке венцов потребуется чья-либо помощь. С другой стороны, смонтировать один ряд бруса бывает намного проще, нежели выполнить кладку из нескольких элементов.

Экономичность и пожаробезопасность

Древесина эстетична, в связи с чем брус не требует декоративной отделки или облицовки. Эти работы выполняются либо в случае изначального использования неприглядного внешне пиломатериала, либо в целях дополнительной теплоизоляции. Но качественная продукция из натурального дерева сто́ит дорого. И это – не секрет. Кроме того, дом из бруса требует периодического ухода, иначе долго он служить не будет, так как в древесине быстро заведется плесень и колонии насекомых.

Строительство коробки из пеноблоков может обойтись вполовину дешевле, но это на первый взгляд. В конечную цену войдет, также, защитно-декоративная отделка фасада и внутренних помещений, а также возведение более дорогостоящего фундамента. А вот для брусового строения подойдет эконом вариант устройства подземной части.

Но это еще не все. Пеноблок хрупок и боится ударов, поэтому часто ломается при перевозке и в процессе укладки. В связи с данный фактом, материал следует покупать с запасом. Кроме того, со временем пенобетон начинает разрушаться, в результате чего углы осыпаются, а блоки трескаются. Заделывать дефекты бывает порой очень сложно. Кстати, шкафы на пенобетонные стены подвесить не получится, так как крепеж в них держится слабо.

Вопрос пожаробезопасности понятен даже школьнику – дерево горит, а пенобетон – нет.

В заключение

Сделать выбор между брусом и пеноблоком достаточно сложно. Практически по всем параметрам недостатки одного материала покрываются достоинствами другого.

Конечно же, окончательное решение должен принять будущий хозяин дома. Но если этот вопрос окажется слишком затруднительным, можно остановиться на комбинированном варианте – первый этаж возвести из пеноблока, а второй – из бруса.

Собираясь возвести себе индивидуальные хоромы, народ нередко интересуется: что дешевле – брус или пеноблоки. Из бюджетных стройматериалов они в одной ценовой категории, расхвалены как производителями, так и теми, кто уже успел, и построиться, и заселиться, и обжиться. Однако полного согласия во мнениях нет.
Оценив преимущества материала, из которого он построил себе дом, человек чаще всего не имеет возможности (а нередко – и желания) сравнивать его с другими расходными материалами. Такое же замечание и в отношении консультантов строителей: каменщики будут нахваливать пеноблок, плотники – брус.

В качестве стройматериалов рядовой гражданин тоже не слишком разбирается, во всяком случае, на начальном, проектном этапе.

Так что и по ценам сравнивать сильно не получится: разброс даже внутри категорий одного и того же материала может составлять несколько тысяч рублей, а почему такие разные цены – не понятно. И сидит будущий домовладелец, щелкает кнопками на калькуляторе, расспрашивает знакомых, читает все, что может дать Интернет, а с выбором определиться не может.
Что дешевле брус или пеноблоки? Разглядывая ценники, люди зачастую забывают, что стоимость готового дома складывается отнюдь не только из цены основного стройматериала. А учесть все предстоящие вложения зачастую просто фантазии не хватает. Попробуем разобраться, какой из указанных материалов окажется наиболее бюджетным и экономичным.


{banner_content}

Стоимость материалов

Начнем разбор именно с цены, которую запрашивают за пеноблоки или брус. Цена на пиломатериал в первую очередь зависит от его влажности и обработки. Самый дешевый брус – пиленый, так называемой естественной влажности. По стоимости обойдется в 5500 рублей за кубометр. Однако строить из него не посоветует ни один толковый плотник, особенно если постройка капитальная, а не сарайчик или, в крайнем случае, дачка.
Такой брус сохнуть будет долго, усадка дома из него продолжается годами, с чем связаны дополнительные работы. Лучшим вариантом будет клееный брус. Он усадки почти не дает и имеет профили, благодаря которым дом собирается почти как детский конструктор. Однако такой пиломатериал обойдется застройщику уже где-то в 12000 за кубометр. В любом случае, закупать материал дешевле, чем по 9500 будет не самым умным шагом. Такой брус тоже профилирован и в значительной степени высушен.
Что касается пеноблоков, то для них ведущая характеристика – плотность. Для несущих стен понадобится материал категории D300 – 500, который обходится в 3200-3600 за кубометр. Казалось бы, вот и ответ! Однако для того, чтобы дом обладал подходящими теплоизоляционными характеристиками, класть пеноблок придется в 2 ряда, что увеличивает объем (а значит, и стоимость) закупаемых материалов.
Кроме того, качественный брус не требует никаких соединительных составов. Пеноблок же надо чем-то связать, причем обычная цементно-песчаная смесь для него не годится. Соответственно, в смету надо включать расходы на клей.

Фундамент

Чуть ли не самая затратная статья расходов при строительстве дома – закладывание его основания. Выбор фундамента зависит от типа почв – и он остается одним и тем же при любом выборе строительного материала – и веса будущего строения. Несмотря на то, что пеноблок легче других каменных материалов, вес квадратного метра стен из него затягивает на 900 килограммов. Против полутоны деревянного сруба.
Соответственно, фундамент под дом придется делать более прочный. Чаще всего пеноблочные строения возводятся на ленточном монолите разной степени заглубленности или плитовом фундаменте. И тот, и другой вариант – самые дорогостоящие.
В то время как дом из бруса можно соорудить на свайном или столбчатом основании, которые, хоть и требуют применения тяжелой спецтехники, в целом обходятся значительно дешевле. Под пеноблок же, при выборе свайного фундамента, придется применять стальные сваи, причем ставить их гораздо плотнее, чем под деревянный сруб. В среднем фундамент под брусовый дом обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем под пеноблочный такой же площади.

Нанять бригаду или сложить самостоятельно? Не менее существенная статья расходов при планировании строительства – оплата услуг специалистов. Некоторые работы – скажем, создание фундамента или возведение крыши – малодоступны для личного исполнения. Но сложить стены многие могут и своими руками – если в качестве материалов используется кирпич, шлакоблок или пеноблок.
В случае деревянного сруба без плотников не обойтись, слишком много в их труде тонкостей и секретов, которые нужно знать. Так что если вы в состоянии выложить стены сами – выбирайте пеноблок: плотники стоят очень дорого. К тому же, из бруса можно выложить только прямолинейные формы. Если вы задумали строение сложной конфигурации, он вам не подойдет.

Дополнительные расходы

Они понадобятся и в случае предпочтения, отданного брусу, и в случае, если вы остановились на пеноблоках. Дерево перед строительством обязательно потребует обработки антисептиками и антипиренами – брус горюч и уязвим для древоточцев и гнили. Понадобится и пропитка для повышения влагостойкости. Зато деревянный дом не нуждается в дополнительном утеплении – у него замечательные теплоизоляционные свойства.
Пеноблок абсолютно стоек огню и невосприимчив к плесени и грибкам. Но тепло он держит хуже, чем дерево, и его придется обшивать изоляторами. Да и внутренняя отделка при использовании пеноблока потребует отдельных вложений на штукатурку и последующее приведение в жилой вид.
Дерево эстетично само по себе: если брус качественный, не понадобятся ни обои, ни плитка, ни прочий декор – разве что в хозяйственных помещениях. С другой стороны, брусовый дом будет нуждаться в ежегодном досмотре и подновлении, что ведет за собой регулярные траты. Пеноблок же будет стоять, как поставили, долгие годы.
Специалисты подсчитали, что при постройке равновеликих зданий из бруса и пеноблока, на первом экономится около трети средств. Однако они отымаются в первые же годы эксплуатации деревянного строения.
Со всех сторон рассмотрев вопрос, что дешевле – брус или пеноблоки, можно сделать определенные выводы. Если вы собираетесь строить себе летнюю дачу, останавливаться экономичнее будет на брусе. Но если запланировали капитальное строительство и предполагаете дальше жить в этом доме постоянно, то грамотнее будет все же выбрать пеноблок. По деньгам выйдет приблизительно то же (хорошо, пусть несколько дороже), зато не будет проблем ни с усадкой, ни с уходом за деревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *