Пена монтажная полиуретановая

Пена монтажная полиуретановая

По сезону

Определитесь, когда вы хотите делать ремонт? В зависимости от сезона можно выбрать летнюю, зимнюю или всесезонную полиуретановую монтажную пену.

Летняя пена может быть использована при температуре окружающей среды от +5С до +35ºС. После полимеризации (отверждения) пена может выдерживать температурные нагрузки от -50ºС до +90ºС.

Зимняя монтажная пена может применяться при диапазоне температур от -10 (-18) до +35ºС. Нужно помнить, что при работе на морозе необходимо использовать только тёплые баллоны и предпринимать действия, уменьшающие скорость охлаждения баллонов (термочехлы, термосумки и т.п.). Важно помнить, что при работе с зимней монтажной пеной баллон требуется предварительно немного нагреть в емкости с теплой водой. Рабочая температура баллона должна составлять не менее +20, а в идеале +30ºС.

Всесезонная монтажная пена подходит, как понятно из названия, для ремонта в любое время года. Этот тип монтажной пены обладает практически зимней формулой, которая позволяет работать при относительно низких температурах. Рабочая температура окружающей среды при использовании всесезонной монтажной пены от -10 + 30°С.

Масштаб и характер работы

Вам нужна монтажная пена для домашнего ремонта или ремонтные работы – ваша профессия? Как вы собираетесь применять монтажную пену – запенить одну дверную коробку или вы строите загородный дом и делаете запасы пены для всех видов ремонтных работ?

Те, кто ежедневно работает с пенополиуретановой монтажной пеной, выбирает пистолетную пену (она имеет на баллоне специальный адаптер с резьбой под монтажный пистолет, так что тут сложно ошибиться). Пистолетная пена – продукт, ориентированный на профессионалов. Чем удобен монтажный пистолет? У него комфортная для работы рукоятка, а также курок-дозатор, позволяющий наносить пену точно и экономично. Длинный металлический ствол монтажного пистолета позволяет наносить пену даже в очень труднодоступных местах и узких стыках. Кроме того, пистолет можно держать одной рукой, второй поддерживая монтируемый элемент, что очень удобно.

Профессиональная монтажная пена хорошего качества дает очень незначительный процент усадки, обладает хорошей равномерной пористостью, высоким первичным и низким вторичным расширением и высокой плотностью.

Если вы знаете, что вам требуется небольшое количество монтажной пены для разового использования или небольшого по объему ремонту, лучше приобрести бытовую монтажную пену. Бытовая пена выпускается в баллонах с адаптерами – специальными пластмассовыми трубочками с рычажком. Если не имеет значения степень расширения пены, то можно выбрать бытовую пену.

Адгезия и вязкость

Трудным словом «адгезия» производители обозначают способность пены прилипать к обрабатываемой поверхности. Все монтажные клей-пены обладают высокой степенью адгезии к большинству рабочих материалов. Исключение составляют тефлон, полипропилен, политэтилен, силикон.

Вязкость – это характеристика консистенции монтажной пены, оптимальное значение которой не позволяет пене вытекать из шва. Очень часто с этим сталкиваются при применении пены в зимних условиях. Большинство марок монтажных пен даже бытового назначения обладают хорошей степенью вязкости. Специалисты рекомендуют наносить пену снизу вверх – это и более удобно, и помогает избегать возможного стекания пены вниз.

Также существуют дополнительные свойства монтажных пен особых марок – например, противопожарные пены различаются по классу горючести, огнестойкости и огнеупорности.

Мы надеемся, что небольшой ликбез по свойствам и типам монтажных пен не поставит вас в тупик при выборе монтажной пены, монтажной клей-пены для ремонта. Хотите узнать подробнее, как удалить затвердевшую пену, где еще ее можно применить, на какие характеристики обратить внимание? Следите за обновлениями на нашем сайте!

Интерес к вопросу, монтажная пена пропускает воду или нет, может возникнуть в двух случаях. Во-первых, если в наличии есть небольшая щель или трещина, может быть даже выходящая наружу, которую необходимо срочным образом устранить.

Очень соблазнительно заделать ее с помощью монтажной пены: баллончиком пользоваться очень удобно, не требуется готовить всякого рода растворы и убирать после за собой грязь. А сам процесс избавления от недостатков происходит в два счета: быстро и просто! Вторая ситуация – поставленное недавно окно или наружная дверь, требующие произведения финишных отделочных работ.
Во многом препятствием для осадков и собирающейся влаги будет являться именно пена, и многие спрашивают о том, достаточно ли она герметична и не потребуется ли каких-то дополнительных мер по недопущению в дом жидкостной среды. И если со щелями можно разобраться и другими приемами, пусть и более трудоемкими, то окна-то ставятся все равно на пену. Хочешь – не хочешь, а вникать придется. Хотя бы в то, какие еще дополнительные шаги по благоустройству и защите окна или двери необходимо будет предпринять, сохраняя комфорт в помещении.
Монтажная пена пропускает воду или нет – однозначного ответа никто не может дать с уверенностью, даже опытный ремонтник. Сами строители разошлись во мнениях: одни говорят, что не только пропускает, но и вбирает в себя, другие категорически это отрицают и опровергают. Наши эксперты взяли дело в свои руки и поставили 2-а небольших эксперимента.
Возможно, они не отличаются художественностью и научностью, однако убедительны и достоверны. И призваны иллюстрировать ставшие камнем преткновения характеристики данного монтажного вещества. Об этом и будет рассказано в нашей статье.

Опыт 1: пропускная способность

Проведение эксперимента было элементарно просто: на подстеленную газетку напылили пену, поставили в нее пластиковый стаканчик и со всех сторон забрызгали ею же. Затем пластиковый стакан вытащили из произведенной конструкции. Получился пусть некрасивый, но цельный, без дырок и трещин, сосуд. Подождали, пока наша своеобразная емкость хорошенько затвердеет и просохнет.
Далее в нее налили 250 миллилитров воды и оставили на одни сутки. Кто-то скажет, что времени на опыт отведено маловато. Однако, согласно данным статистики, столь долгому воздействию воды в реальных условиях монтажная пена не подвергается практически никогда (разве что, при затоплении укрепленной ею конструкции). Даже длительный ливень не приводит к полному обволакиванию пены, так что, на наш взгляд, эксперимент выглядит вполне корректным. И вот результаты:

  • Поверхность под «стаканом» осталась совсем сухой.
  • Промокание стенок снаружи бумажной салфеткой не обнаружило даже отдельных капель, то есть вода не просочилась сквозь вещество.
  • Внимание! Что характерно: после слива воды из емкости обратно в пластиковый стакан осталось всего 200 мл!
  • Вес посудины из застывшей монтажной пенки по какой-то причине увеличился вдвое.

Отсюда делаем вывод: монтажная пена воду не пропускает. Но 50 мл куда-то же подевались, а сосуд стал тяжелее! При разрезании импровизированной емкости острым канцелярским ножом вода местами прямо струйками вытекала из получившегося воздушного материала. Отсюда предположили, что она задержалась в неровностях внутренней стенки.

Предположение подтверждалось хлюпаньем, которое раздавалось при встряхивании еще целой неразрезанной емкости. Создавалось впечатление, что вода задержалась в крупных порах, образованных пеной при раздувании. Однако версия нуждалась в проверке, и был поставлен второй эксперимент.

Опыт 2: впитывание влаги

На этот раз в миску с прохладной водой на целые сутки были положены два застывших кусочка все той же монтажной пены. Один представлял собой каплю, образовавшуюся естественным путем при распылении монтажного материала, второй – параллелепипед, сознательно обрезанный для обнажения внутренних пор (ведь обрезанная после установки, к примеру, окна, монтажка так и выглядит – пористо).
Даже через 24 часа оба участника эксперимента плавали по поверхности, не затопившись ни на миллиметр. То есть их вес не изменился за это время, и воду они не впитали. Отсюда делаем вывод: в принципе, монтажная пена – неплохой гидроизолятор, и теоретически должна даже защищать помещение от проникновения в него влаги с улицы.

Существенное «но»

Несмотря на результаты опытов, мы все же согласны со строителями, не рекомендующими использовать монтажную пену для гидроизоляции и настаивающими на заделке швов при установке окон другими материалами. Дело в том, что она очень нестойка к постоянному воздействию ультрафиолета. Под лучами солнца она склонна постепенно разрушаться; визуально это проявляется в приобретении ею коричневатого оттенка.
Одновременно монтажная пена со временем при наружном местонахождении становится очень пористой, и влага через нее уже начинает проходить без особого труда. Соответственно, заделав наружную щель пеной, уже довольно скоро вы вновь столкнетесь с проблемой проникновения воды снаружи в ваше жилище.
То же самое касается и окон.

Чтобы пенистый крепеж продолжал выполнять свои функции и оставался препятствием на пути осадков, его обязательно надо заштукатурить, предварительно обрезав вздувшиеся пузыри. В качестве альтернативы можно замазать пенный шов герметиком, но в любом случае нужно перекрыть к нему доступ света, который оказывает столь губительное действие на сам материал.


Кроме того, задувая щель, вы не можете проконтролировать полноту ее заполнения. Оставшиеся при вдувании зазоры будут пропускать воду. Именно это и является причиной, по которой многие люди считают, что пена влагу не держит.

Те, кто выбрал для заделки трещины пену исходя из простоты пользования баллончиком, пусть подумает над тем, как он будет ее снимать с поверхностей, куда попадут случайные брызги – пена удаляется крайне плохо, и ее снятие может отнять времени куда больше, чем, если бы воспользовались традиционными методами и заштукатурили дефект.

Таким образом, не так уж важно, как ведет себя в мокрой среде монтажная пена, пропускает воду или нет – на первый план выступают другие ее свойства, которые препятствуют ее использованию в качестве гидроизолятора, во всяком случае, без дополнительного сопровождения. Все же изначальное предназначение волшебного баллончика – скрепление отдельных частей разных конструкций, и здесь монтажная пена практически незаменима. А остальные функции лучше предоставить выполнять другим материалам, которые были разработаны именно для них.

Рождение монтажной пены

Монтажная пена представляет собой однокомпонентный пенополиуретановый герметик, который на наш рынок попал достаточно недавно, но уже успел себя зарекомендовать как удобный и во многом незаменимый материал. Но даже за то короткое время, в течение которого «монтажка» пребывает в распоряжении российских потребителей, ее уникальные качества оценили и профессиональные строители, и домашние мастера.

В качестве дополнения к материалу.

Основное предназначение пены — соединение различных деталей и элементов конструкции, обеспечение звуко- и теплоизоляции. Она способна заполнить даже самые труднодоступные места, которые ранее элементарным образом игнорировались. Строительная пена благодаря своим замечательным свойствам очень широко используется в различных работах. Сейчас трудно даже представить трудовую деятельность монтажников оконных систем или дверей без герметика.
Современные технологии, применяемые в строительстве, в большинстве своем предполагают «запенивание» различных пустот (вокруг труб отопления и водопроводных, трещин в слабо отапливаемых помещениях). «Умная» смесь, попав из аэрозольного баллона наружу, расширяется и почти мгновенно застывает, превращаясь в мелкопористую субстанцию. Пенополиуретан, образующийся при этом, обладает высокими адгезионными свойствами и поэтому легко прилипает ко многим поверхностям.
Основной компонент строительной пены — полиуретан, в середине XX века изобрел известный немецкий химик Отто Байер. Но в виде пены этот полимер начал применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия. И только в начале восьмидесятых шведские монтажники первыми применили пену в строительстве. По сей день этот замечательный строительный продукт повсеместно используют, вспоминая с благодарностью его отца-создателя.
Родившийся 4 ноября 1902 года Отто Георг Вильгельм Байер еще в юности начал серьезно увлекаться химией. В своем родном городе Франкфурте-на-Майне молодой человек, обучаясь в университете, встретился с выдающимся химиком Юлиусом фон Брауном. Это знакомство помогло ему развиться в успешного ученого, сформировало его как зрелую самодостаточную личность.
В 1925 году подающий большие надежды выпускник университета, получивший степень доктора, покинул Alma Mater, чтобы применить свои многочисленные познания на практике. По протекции своего доброго друга и наставника Юлиуса работать Отто устроился на завод красителей Cassella.
Буквально через два года талантливому химику предложили возглавить центральную научную лабораторию, пренадлежащую компании Байер. Не имея никакого родственного отношения к ее снователю, Отто, тем не менее, внес немалый вклад в развитие производства. Именно в тот период перспективный исследователь сделал свое величайшее открытие относительно химии полиуретанов. Тем не менее, его коллеги по лаборатории на тот момент были весьма скептически настроены по поводу его передовых разработок.
Преодолев серию технических сложностей, Байер наконец-то смог синтезировать полиуретановую пену. Еще 10 лет исследований ушло на то, чтобы его изобретение легло в основу процесса производства. До самой смерти в возрасте 79 лет Отто Байер изучал полиуретаны и внес огромный вклад в разработку этого семейства пластмасс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *