Отвод грунтовых вод

Отвод грунтовых вод

Отвод талых и ливневых вод от фундамента дома

Проблемы, связанные с сезонным образованием поверхностных вод, могут быть устранены только при комплексном подходе, предполагающем использование:

  • водосточной системы кровли;
  • отмостки;
  • системы водоотвода.

Устройство кровельного водостока необходимо для сбора воды, образующейся при таянии снега или появляющейся в период дождя. Потоки, благодаря системе труб, расположенных на фасаде или внутри дома, перенаправляются в ливневки, находящиеся под выпусками водосточных стояков.

Последующий отвод воды обеспечивается посредством дренажной системы открытого или закрытого типа.

Поверхностный дренаж открытого типа представляет собой неглубокую канаву с небольшим внутренним уклоном, отрытую по периметру внешней стороны отмостки. На дно траншеи подсыпается и утрамбовывается песчано-гравийная подушка, после чего на нее устанавливаются дренажные лотки, закрывающиеся решетками. Наибольшая эффективность применения подобной ливневки достигается на участках с неровным рельефом, естественный уклон которых помогает отвести скапливающуюся воду от фундамента и цоколя дома. Недостатком поверхностного дренажа считается довольно частое его засорение, приводящее к постоянной чистке лотков. Кроме того, при понижении температуры в холодный период года вода в них замерзает, в результате чего система выходит из строя.

Подобного недостатка лишен дренаж закрытого типа. Для его устройства требуется вырыть траншею за пределами отмостки на глубину промерзания грунта, а дно засыпать песком. На слой утрамбованного песка следует уложить геоткань, затем отсыпать слой щебня и смонтировать водоотводную систему из перфорированных труб, которые необходимо обернуть геотекстилем во избежание засорения. Далее производят заполнение траншеи щебнем таким образом, чтобы сверху оставалась небольшая ложбинка для приема поверхностной воды.

Отвести от фундамента дома ливневые стоки с кровли позволяет устройство кольцевого дренажа. Водоотвод такого типа предусматривает прокладку в отрытой траншее водоотводных труб, ведущих к канализации. Он образовывает единую замкнутую систему вместе с контрольно-ревизионными колодцами, обеспечивающими прием воды с водостоков, спускающихся с кровли. Отдельно выполненный дренаж предотвращает засорение общей канализации различным мусором в виде опавших листьев или сломанных веток. Водоотводные трубы укладывают с уклоном на слой утрамбованного песка и щебня на глубину ниже промерзания грунта. При этом их диаметр должен соответствовать диаметру водосточных труб.

Отвод от фундамента дома грунтовых вод

Предотвратить подтопление фундамента дома и отвести грунтовые воды возможно только посредством устройства глубинной дренажной системы, которая наиболее актуальна для участков с высоким уровнем подземных вод, а также для домов с подвалами или цокольными этажами. Ее проектирование производится с привлечением профильных специалистов. Комплекс работ включает в себя:

  • изучение структуры почвы на строительной площадке;
  • определение уровня поднятия грунтовых вод в «мокрый» период;
  • расчет возможной нагрузки на систему водоотвода с учетом площади водосбора;
  • определение уклонов рельефа, позволяющих выполнить самотек.

Глубинный отвод грунтовых вод осуществляется системой перфорированных дренажных труб.

Они располагаются в траншее по периметру постройки, укладываются на песчано-гравийную подушку, а замыкаются в едином контрольно-ревизионном колодце. Из него предусматривается слив воды самотеком либо в дренажный ручей, либо в общую канализацию. Колодец снабжается клапаном, предотвращающим обратное поступление стоков в дренажную систему.

Монтаж дренажа и устройство фундамента рекомендуется доверить одному подрядчику, так как закладку водоотводящей системы следует производить на этапе возведения подземной части строения.

Долговечность и качественное функционирование дренажной системы обеспечивает правильный подбор фильтрующих материалов, предназначенных для предотвращения засорения перфорационных отверстий труб. Для песчаных грунтов наиболее приемлемым является использование геотекстиля. Фильтры, изготовленные на основе кокосовых волокон, применяются для грунтовых слоев с большим содержанием глины. Кроме этого необходимо учитывать, что известковые почвы также приводят к быстрому забиванию дренажных отверстий.

Создание водораздела

Отвод воды от фундаментной части дома можно организовать путем моделирования рельефа участка с созданием водораздела. Данный метод наиболее применим на территориях с небольшим естественным уклоном. При устройстве водораздела низинный грунт изымается и укладывается в виде широкого дугообразного бруствера, охватывающего строение со стороны возвышения. Насыпь располагается не менее чем в 4м от дома, а ее высота постепенно снижается до планировочной отметки участка. Таким образом исключается поступление поверхностных вод с верхнего уровня в прямом направлении к постройке, чем обеспечивается защита фундамента.

Снизить количество воды, проникающей в почву на границе водораздела, можно обустройством травяного газона. Плотный волокнистый мат из сплетенных корней разнотравья не позволит пропитывать верхний слой грунта более чем на 3-5см. При этом покрытие предотвратит разрушение насыпного бруствера, а при должном подходе станет декоративным украшением ландшафта.

Работы данного цикла включают в себя:

■ устройство нагорных и водоотводных канав, обваловывание;

■ открытый и закрытый дренаж;

■ планировку поверхности складских и монтажных площадок.

Поверхностные и грунтовые воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», поступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образующиеся непосредственно на строительной площадке. В зависимости от конкретных гидрогеологических условий производство работ по отводу поверхностных вод и осушению грунтов можно выполнять следующими способами: открытым водоотливом, открытым и закрытым дренажем и глубинным водопонижением.

Нагорные и водоотводные канавы или обваловывание устраивают вдоль границ строительной площадки с нагорной стороны для предохранения от поверхностных вод. Территория площадки должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод Устраивают в повышенной ее части нагорные и водоотводные канавы (рис. 3.5). Водоотводные канавы должны обеспечивать пропуск ливневых и талых вод в пониженные точки местности за пределы строительной площадки.

Рис. 3.5. Защита строительной площадки от поступления поверхностных вод: 1 — зона стока воды, 2 — нагорная канава; 3 — строительная площадка

В зависимости от планируемого дебита воды, водоотводные канавы устраивают глубиной не менее 0,5 м, шириной 0,5…0,6 м, с высотой бровки над расчетным уровнем воды не менее 0,1…0,2 м. Для предохранения лотка канавы от размыва скорость движения воды не должна превышать для песка 0,5…0,6 м/с, для суглинка -1,2… 1,4 м/с. Канаву устраивают на расстоянии не менее 5 м от постоянной выемки и 3 м — от временной. Для предохранения от возможного заиливания продольный профиль водоотводной канавы делают не менее 0,002. Стенки и дно канавы защищают дерном, камнями, фашинами.

«Свои» поверхностные воды отводят путем придания соответствующего уклона при вертикальной планировке площадки и устройства сети открытого или закрытого водостока, а также принудительным сбросом через водоотводные трубопроводы посредством электрических насосов.

Дренажные системы открытого и закрытого типов используют при сильном обводнении площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта. Дренажные системы предназначены для улучшения общесанитарных и строительных условий и предусматривают понижение уровня грунтовых вод.

Открытый дренаж применяют в грунтах с малым коэффициентом фильтрации при необходимости понижения уровня грунтовых вод на небольшую глубину — порядка 0,3…0,4 м. Дренаж устраивают в виде канав глубиной 0,5…0,7 м, на дно которых укладывают слой крупнозернистого песка, гравия или щебня толщиной 10…15 см.

Закрытый дренаж — это обычно траншеи глубокого заложения (рис. 3.6) с устройством колодцев для ревизии системы и с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренируемым материалом (щебень, гравий, крупный песок). Поверху дренажную канаву закрывают местным грунтом.

Рис. 3.6. Закрытый, пристенный и опоясывающий дренаж: а — общее решение дренажа; б — пристенный дренаж; в — кольцевой ограждающий дренаж; 1 — местный грунт; 2 — мелкозернистый песок; 3 — крупнозернистый песок; 4 — гравий; 5 — дренажная дырчатая труба; 6 — уплотненный слой местного грунта; 7 — дно котлована; 8 — дренажная прорезь; 9 — трубчатый дренаж; 10 — сооружение; 11 -подпорная стенка; 12 — бетонное основание

При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы — керамические, бетонные, асбестоцементные диаметром 125…300 мм, иногда просто лотки. Зазоры труб не заделывают, трубы сверху засыпают хорошо дренирующим материалом. Глубина дренажной канавы -1,5…2,0 м, ширина поверху — 0,8…1,0 м. Снизу под трубой часто укладывают щебеночное основание толщиной до 0,3 м. Рекомендуемое распределение слоев грунта: 1) дренажная труба, укладываемая в слой гравия; 2) слой крупнозернистого песка; 3) слой средне- или мелкозернистого песка, все слои не менее 40 см; 4) местный грунт толщиной до 30 см.

Такие дренажи собирают воду из прилегающих слоев грунта и отводят воду лучше, так как скорость движения воды в трубах выше, чем в дренирующем материале. Закрытые дренажи устраивают ниже уровня промерзания грунта, они должны иметь продольный уклон не менее 0,5%. Устройство дренажа необходимо выполнять до начала возведения зданий и сооружений.

Для трубчатых дренажей в последние годы широко используют трубофильтры из пористого бетона и керамзитостекла.

Применение трубофильтров значительно снижает трудозатраты и стоимость работ. Они представляют собой трубы диаметром 100 и 150 мм с большим количеством сквозных отверстий (пор) в стенке, по которым вода просачивается внутрь трубопровода и отводится. Конструкция труб позволяет их укладку по предварительно разровненному основанию трубоукладчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *