Обработка бревен сруба

Обработка бревен сруба

Те, кто построил деревянный дом недавно, активно обсуждают, чем обработать торцы бревен сруба, и нужно ли это делать вообще. Само по себе бревенчатое строение экологически чистое, уютное, эстетично выглядит – но дерево является довольно нежным и живым материалом, требующим для себя постоянного внимания и заботы. Прежде, чем построить бревенчатый дом или здание из бруса, будущий хозяин наверняка прислушивается к советам знатоков и прочитывает самые разные материалы, которые освещают данную ситуацию со всех сторон и по-разному.
Разобраться в этом ворохе сведений неспециалисту крайне затруднительно. Единственное, что новичок может твердо усвоить: какая-то обработка необходима, однако в каком объеме и какими составами – это уже не совсем понятно.
Чем обработать торцы бревен сруба, насколько и почему это необходимо, в какие сроки должны быть проведены работы, мы и расскажем в нашей статье.

Что и зачем нужно делать

Вопреки расхожему мнению, полностью обрабатывать сруб, выложенный из цельных бревен, не только нецелесообразно, но даже противопоказано, во всяком случае, в первые годы. Не пиленая древесина имеет естественную защиту от природных врагов – грибка, гниения и плесени.
Появиться в новом доме они могут только при недостаточной просушке. При распиливании дерева обнажаются внутренние, более рыхлые поры, которые более подвержены вредным воздействиям, поэтому и рекомендуется пропитывать этот пиломатериал антисептиками. Для полной обработки бревенчатого дома существует несколько правил:

  • она проводится только после просушивания пиломатериала. То есть сруб из сырой древесины должен простоять минимум год
  • нетронутым;
  • если проведена наружная обработка, внутренняя категорически запрещена: стены должны иметь возможность для дыхания, хотя бы с
  • одной стороны;
  • потемневшая древесина снимается с бревен перед самой пропиткой, и ни днем раньше.

Торцы

Другое дело – торцы бревен. Даже если вы решите сохранить естественный вид стен сруба или обшить его со временем вагонкой, со спилами нужно разбираться сразу. Они – самое уязвимое место бревна.

  • По древесным волокнам, расположенным вдоль бревна, влага движется к торцам быстрее, чем добирается до боковых сторон по размещенным поперечно таким же волокнам.
  • Неравномерное испарение вызывает напряжения внутри бревна. Закономерный итог – появление глубоких трещин в наиболее напряженных местах, то есть на торцах.
  • Из-за повышенной сырости в местах спила довольно быстро появляется грибок, а древесина начинает размягчаться, что вскоре приводит к загниванию торцов.
  • Обработка спилов снижает скорость испарения и делает ее одинаковой на всем протяжении бревна. Усушка становится равномерной, и растрескивание не происходит. Поэтому торцы пропитываются защитой сразу же, как сбор сруба завершен.

Выбираем пропитку

Старинным и традиционным средством обработки торцов, до сих пор применяющимся в российских деревнях, является известь. Она представляет собой природный антисептик, который параллельно защищает спил от солнечных лучей. К тому же, стоит копейки. Главный недостаток – смывается, чуть ли не первым дождем. Нынче некоторые домовладельцы заменяют ее акриловым лаком или разведенным ПВА. Однако их применение вызывает определенные сомнения: степень циркуляции влаги и воздуха через их слой нам кажется недостаточным. Современная химическая промышленность предлагает куда лучшие альтернативы.

«Сенеж Тор», очень удачное предложение от российского производителя. Проникает вглубь древесины на несколько сантиметров, беспрепятственно пропускает воду, но снижает интенсивность испарения из древесины воды. Благодаря этому трещины на торцах не появляются. Безопасно с экологической точки зрения, поскольку не содержит никаких вредных компонентов. Немного изменяет цвет древесины. Средство не представляет опасности со стороны пожаров и взрывов, так как не воспламеняется. К тому же – устойчиво к холодам.
«Неомид Тор Плюс», тоже российского производства. Защищает торец и от гниения, и от растрескивания вследствие усушки. Принцип действия – образование на поверхности тонкой эластичной пленки с водоотталкивающими, но пропускающими пар свойствами. Текстура дерева остается естественной, так что внешний вид сруба остается первоначальным.
«Биотор» обладает теми же качествами, что и оба упомянутых выше: предотвращение загнивания, предупреждение образования трещин от усушки, снижение искривления древесины в процессе высыхания.
Любое из предложенных средств надежно защитит торцы бревен вашего сруба от проблем, обусловленных особенностями пиломатериала.

Этапы торцовки бревенчатого сруба

Процесс довольно сложный и требующий некоторых познаний и опыта. Однако освоить его вполне возможно – нет ничего недоступного для человека, привыкшего работать инструментом и головой.
Выравнивание длины бревен. При укладывании стен отдельные элементы имеют разную размерность, которая не регулируется при возведении сруба. Когда он уже сложен, бензопилой бревна укорачиваются так, чтобы они выступали за стены на одинаковое расстояние.
Шлифовка торцов призвана сровнять все выступы и изъяны с одновременным удалением потемневших и заплесневелых участков.

Используется или ленточная шлифмашина, или болгарка с насадкой-лепестком. Первый проход делается грубым зерном (рекомендуется P40-60), чистовая щлифовка – мелким. Эта стадия работ должна вестись в сухую погоду; если дерево будет мокрым, неизбежны задиры и образование ворса, так что вы просто зря потратите время.
Нанесение защитных составов на торцы носит название импрегнирование. Технически оно ничем не отличается от обычной покраски, разве что не требуется выведения тонкого и ровного слоя. Защита наносится щедро и обильно. После просыхания первого слоя нужно наложить второй, он усилит антисептическое противостояние древесины и закроет пропущенные (возможно) места.
Помимо противогрибковой защиты, есть еще один состав, чем обработать торцы бревен сруба стоит в обязательном порядке. Это герметик, который будет препятствовать набиранию древесиной атмосферной и осадочной влаги. Он должен быть предназначен конкретно для таких работ, чтобы не перекрыл дыхание пиломатериала полностью. К примеру, можно обратить внимание на Zobel или Kordin WV456. Этими составами торцы прокрашиваются после того, как впитаются предыдущие средства. Они выполнят функции старинной глиняной нашлепки, причем гораздо лучше и более безболезненно для бревен.

Торец — бревно

Cтраница 1

Торцы бревен защищают от растрескивания слоем битумной мастики или другим составом.  

Торцы бревен, досок и брусьев следует закрывать замазкой, причем торцы древесины лиственных пород, укладываемой на длительное хранение, необходимо покрывать известковой замазкой в составе извести и воды по весу ( массе) равными частями с добавлением 5 % клея. Штабеля пиломатериалов покрывают односкатным временным покрытием из досок со свесами до полметра за края штабеля.  

В торец бревна ударяет и застревает в нем пуля массы т10 0 г, летящая со скоростью и500 м / с.  

В торец бревна ударяет и застревает в нем пуля массы т 10 0 г, летящая со скоростью и500 м / с.  

У торца бревна они имеют вид концентрических окружностей, расположенных вокруг сердцевины. В течение года вырастает только один слой, называемый годичным слоем. Рисунки на поверхности досок, получаемые от годичных колец, зависят от плоскостей, на которых они видны. На тангенциальной поверхности ( в плоскости, касательной к годичным слоям), как правило, видны концентрические и параболические кривые. Это объясняется природой вторичного утолщения у деревьев, в связи с чем плоскость разреза пересекает несколько годичных колец. Каждое отдельное кольцо прироста не в одинаковой степени проявляется в древесине, потому что интенсивность роста, а следовательно, и плотность формирующейся древесины, неодинаковы на протяжении всего вегетационного периода. Обычно наиболее быстрое увеличение в толщину происходит в начале вегетационного сезона и заметно замедляется к его концу. Та часть кольца, которая образуется весной, когда рост возобновляется, предназначена прежде всего для продвижения сока, поэтому она более пориста и часто обладает малой плотностью. Эта ткань носит название ранней, или весенней, древесины. Древесина, образуемая во второй половине вегетационного периода, называется поздней, или летней, древесиной.  

Подвеска с крючьями, забиваемыми в торцы бревен, показана на рис. 74; клещи применяют при выгрузке бревен средних и больших диаметров.  

Грейфер торцовый ЛТ-77 предназначен для выравнивания торцов бревен в карманах-накопителях и штабелях для механизированного захвата пачек бревен за торцы, транспортировки и укладки их в штабеля или погрузки в вагоны. Он совмещает две операции: выравнивание торцов бревен в пачке и захват пачки. Операции совмещаются по времени и выполняются одним и тем же устройством без применения ручного труда.  

Верхним торцом, отрубом или отрезом называется тонкий торец бревна, получившийся при от-пиливании вершины дерева. Толстый конец бревна называется комлевым, нижний торец бревна — комлем.  

Для выполнения одним механизмом операций по выравниванию торцов бревен в пачке и ее подъема пригодны торцовые грейферы.  

Короткомерные круглые лесоматериалы укладывают в пакет вручную с одновременным выравниванием торцов бревен. Торцы отдельных бревен не должны выступать за плоскость более чем на 50 мм. Короткомерные круглые лесоматериалы ( длиной 1 м и менее) рекомендуется формировать в пакеты путем стыкования с выкладкой по периметру длинных сортиментов. Длинномерные лесоматериалы укладывают в пакет путем сбрасывания их с сортировочного конвейера. Раскатку бревен по ширине пакета и выравнивание их производят вручную. Торцы выравнивают с помощью торцовой отбойной стенки при сбросе лесоматериалов с конвейера. Торцы отдельных бревен не должны выступать за плоскость пакета более чем на 100 мм.  

В торцовых грейферах подъем пачки осуществляется при сжатии ее по торцам бревен с одновременным выравниванием их по длине.  

Хранить круглые лесоматериалы надо поднятыми от земли минимум на 50 см. Торцы бревен рекомендуется замазать глиной, известью или мелом, чтобы они не растрескивались, а бревна, уложенные в штабели, надо держать под навесом в тени, закрыв со всех сторон. Лесоматериал надо периодически осматривать и обрабатывать антисептиком против грибов и жуков-короедов.  

Подавать бревна в раму следует без разрывов, но и без удара торца последующего бревна в торец распиливаемого.

Разжимать клещн тележки можно лишь тогда, когда остается распиливать / з бревна.  

При тушении пожара штабелей круглого леса огне-тушащие вещества необходимо подавать в основном со стороны торцов бревен, а для проливни сверху подавать стволы на верх штабеля.  

Торцы – самая уязвимая часть бревна. Через них выходит влага, причем из-за неравномерности этого выхода здесь почти всегда появляются трещины. На рынке сейчас можно найти много средств для защиты торцевых частей – пропиток, герметиков, антисептиков для обработки древесины. Но в инструкции к каждому средству потребители обнаруживают противоречия и не знают, как действовать дальше.

В торцах бревен скапливается влага, поэтому, если их не защитить, древесину «поведет», она растрескается

Разным составам – разные условия

Наиболее частые вопросы вызывает влажность: на упаковке с герметиком или пропиткой может быть сказано, что она подходит для влажной древесины, но при этом указан предельный процент влажности. А он может быть разным, к примеру от 8 % до 15 %.

И как же быть? Тут есть два нюанса:

  1. Производитель указывает ту влажность, при которой качества пропитки с гарантией проявятся на 100 %.

    Если влажность торцов дома будет выше, чем указанная на этикетке, есть риск, что защита не сработает или сработает слабо. Этот диапазон влажности – своего рода предупреждение о возможных последствиях.

  2. На практике влажности в 8–10 % достигнуть нереально. То есть сам сруб может быть прекрасно высушен в промышленных условиях, но, когда вы построили дом, древесина все равно будет то увлажняться, то подсыхать в зависимости от сезона, погоды, количества окон, дверей и других факторов.

Влажность торцов и сруба – величина не статичная, не стоит переживать из-за ее несоответствия идеалу. Большинство составов для торцов хорошо защищают даже увлажненное дерево. Но увлажненное и сырое – совсем не одно и то же! Если древесина совсем сырая, защита не сработает.

Нивелировать риски можно одним способом: обрабатывайте торцы в теплую погоду, то есть летом, в период жары и сухого воздуха. Зимой, дождливой осенью и в начале весны сруб, скорее всего, будет сырым.

Нужна ли шлифовка?

А вот это вторая противоречивая информация: надо ли шлифовать и, если надо, когда это делать – до пропитки герметиком или после? Некоторые говорят, что сначала пропитка, а затем шлифовка, некоторые – наоборот. Но в реальности правы обе стороны: все зависит от целей обработки торцов.

Работа проводится в три этапа:

  1. Пропитка торцов антисептиком для дерева (от биоповреждений).
  2. Спустя 12 часов идет шлифовка шлифовальной машиной – это необходимо, чтобы «закрыть» поры, сделать поверхность менее шероховатой и восприимчивой к внешним воздействиям. Еще лучше отполировать поверхность наждачкой, чтобы не оставалось даже мелкого ворса.

Шлифовать торцы бревен нужно, чтобы закрыть поры – древесина после шлифовки менее пористая и не так восприимчива к влаге

  1. Обработка паропроницаемым герметиком – это делается для гидроизоляции и защиты торцов от набора влаги и растрескивания.

С помощью трех этих процедур торцы будут защищены от трещин, поскольку герметик заблокирует попадание влаги, шлифовка – ее резкий и быстрый выход, антисептик же не подпустит грибок или жука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *