Обеспыливание бетонных полов

Обеспыливание бетонных полов

Причины появления пыли

Верхний слой бетонного пола принимает на себя множество нагрузок, связанных с его эксплуатацией. В результате механических и химических воздействий покрытие постепенно нарушается и появляется цементная пыль. Данный процесс происходит по следующим причинам:

  • из-за несоблюдения технологии укладки;
  • из-за неверного состава бетонного раствора;
  • из-за некачественных компонентов.

Но даже самый крепкий бетонный пол без упрочнения или обработки поддается воздействию попадающих на него абразивов, вследствие чего поверхность истирается, теряет прочность и появляется пыль.

В растворе может находиться цемент, который в процессе приготовления бетонной смеси не успел прореагировать с водой. Он остается в пористой структуре материала в качестве пыли, проникающей время от времени в окружающее пространство.

Низкокачественный бетон разрушается сам по себе. А коррозионные процессы, которые также приводят к образованию пыли, могут происходить по разным причинам. К примеру, углекислый газ вступает в реакцию с известью, находящейся в бетоне. В результате появляется микрокальцит – та же мелкая пыль.

Подготовка бетонной поверхности к обработке

На начальном этапе производят очистку верхнего слоя бетона от мусора, масляных пятен, отслоившихся и сколотых участков. Затем заделывают появившиеся ямки и трещины, после чего производят шлифовку. Ее задачей является выравнивание основания и улучшение адгезии к пропиточным и красящим составам.

После окончания шлифовальных работ в обязательном порядке необходимо удалить цементную пыль.

Для этого рекомендуется воспользоваться промышленным пылесосом, который можно взять напрокат в специализированной компании, так же как и шлифовальную машину. При небольшом объеме работ достаточно будет обычного веника, бытового пылесоса и швабры с влажной тряпкой.

Упрочнение бетонного слоя

Первый вариант предотвращает появление цементной пыли, а не избавляет от нее. Он представляет собой упрочнение верхнего бетонного слоя при помощи сухой смеси, или топпинга. В его основе находится цемент, в который добавляется кварц, корунд, пластификаторы и, при существенных эксплуатационных нагрузках, металлические частицы. Дополнительные примеси обеспечивают:

  • повышенную износостойкость;
  • высокую прочность к воздействию механических нагрузок;
  • химическую пассивность;
  • изоляционные качества;
  • гигиеничность.

Распределительные устройства способны рассыпать по бетонной поверхности равномерный слой необходимого количества топпинга за один проход, что очень удобно. Сухую смесь взбрызгивают водой, чтобы она немного намокла, и заглаживают при помощи лопастной спецмашины. В результате поры бетона закупориваются, а пол приобретает привлекательный вид и прочность.

Для придания слою декоративных свойств в топпинг добавляют красители, которые могут обеспечить любой необходимый оттенок, избавив поверхность от обыденного и не слишком приятного серого цвета. Расход сухой смеси зависит от предполагаемых нагрузок на бетонный пол.

Топпингом обрабатывают свежеуложенные бетонные полы, чтобы они смогли стать с ним единым целым.

Второй способ обеспыливания предназначается для существующих бетонных полов. Упрочнение, в этом случае, происходит за счет обработки поверхности жидкими пропитками:

  • на органической основе – акриловыми, полиуретановыми, эпоксидными. Пористая структура бетона заполняется органическими молекулами, а основание упрочняется, становится водонепроницаемым и устойчивым к химическим воздействиям;
  • на неорганической основе – флюатами. Подобные составы проникают в толщу бетона и начинают взаимодействовать с его растворимыми компонентами, укрепляя основание. Флюат настолько может упрочнить пористый материал, что его используют даже при строительстве взлетных полос.

Любая пропитка глубоко проникает в структуру бетонного пола, блокируя поры и закрывая микротрещины с пустотами. Его поверхность эффективно обеспыливается и становится устойчивой к механическим повреждениям, в том числе к воздействию абразивов.

Грунтование бетонного пола

Каждый мастер знает, что грунтуют поверхности для увеличения адгезии стыкуемых материалов. В данном случае, это бетон и краска.

Грунтовка глубокого проникновения для бетона выполняет сразу три функции: грунтовочную, пропиточную и обеспыливающую.

Грунтовочный слой защищает бетон от:

  • водных и соляных растворов;
  • минеральных и неорганических масел;
  • моющих средств и бензина.

Состав наносится в 1-2 слоя кистью или валиком, а при больших объемах – краскопультом.

Полиуретановая грунтовка

Данный состав можно использовать как единственную защиту для бетонного пола, либо наносить его непосредственно перед финишной окраской. Полиуретановая грунтовка имеет великолепное сцепление с бетоном, глубоко проникая в поры.

Наиболее оптимальным вариантом станет нанесение финишного покрытия из полиуретановой эмали, так как оба материала имеют идентичные составы. Но краска, в этом случае, может наноситься не раньше, чем через 12 часов.

Эпоксидная грунтовка

Состав допускается использовать в качестве самостоятельного защитного покрытия, либо в паре с эпоксидной краской. Грунтовка способна создать прочное и обеспыленное бетонное основание.

Окраска пола из бетона

Окрашенная поверхность должна обладать антистатическими свойствами и антискользящим эффектом, надежно защищать пол от повреждений и неблагоприятных воздействий.

Вне зависимости от разновидности красящего состава, на банке должна находиться отметка о том, что краска предназначена для бетонных поверхностей.

Эпоксидная краска

Готовое покрытие имеет презентабельный вид, не желтеет и не поддается воздействию химическим и агрессивным средам. Эпоксидная краска имеет великолепную адгезию с бетонной поверхностью, а защитный слой получается достаточно прочным.

Наносить краску допускается на «свежий», не полностью просохший бетонный пол.

Неудобством использования эпоксидных красок является необходимость смешивания их компонентов перед началом работы. Соответственно, оставшийся материал через время оказывается негодным, а его применение становится невозможным.

Алкидная краска

Перед нанесением на бетонный пол алкидных красок, его поверхность необходимо прогрунтовать. Данный состав поставляется готовым к использованию, смешивать ингредиенты и колеровать краску не требуется.

Полиуретановая эмаль

Состав выпускается одно- и двухкомпонентным, предназначенным для внутренних помещений и наружных работ. Полиуретановая эмаль экономична и экологична, обладает высокой укрывистостью и идеально гладкой поверхностью готового пола.

К недостаткам эмали относится долгий период ее высыхания, составляющий до 14 дней.

Акриловая краска

В состав красящего раствора входит акриловая смола, вода, и полимеры. Краска создает полимерную пленку на поверхности бетонного пола, способную защитить от различных разрушающих воздействий. Несмотря на присутствие в составе воды, после высыхания краска приобретает влагостойкие свойства. Акриловый состав допускается наносить в один слой.

Протексил — защита бетона

Основная причина пыления бетона — низкая прочность цементного слоя. На поверхности бетона образуется характерная кремнеземная (бетонная) пыль, которая при эксплуатации пола легко переносится, попадает в воздух и осаждается на всех поверхностях.

Биологически активная цементная пыль — это скрытая угроза.
Вы даже не догадываетесь, что бетонный пол может быть вашим врагом.

Каждый квадратный метр бетонного пола за сутки выделяет до 7 граммов малозаметной пыли.

Она образуется в результате истирания верхнего слоя бетона. Умножьте 7 граммов на площадь пола, и Вы поймете, что давно забыли, что такое чистый воздух.

Любой бетонный пол имеет два существенных недостатка:
1. Пыль, которая образуется в результате истирания верхнего слоя бетона
2. Трещины, которые появляются из-за воздействия воды, солей и углекислого газа.

В результате наступает разрушение бетона и ухудшение экологии помещения, но, что более серьезно, — вашего здоровья.

Мы предлагаем Вам защитить не только пол, но, прежде всего, Свое Здоровье.

Остановите производство пыли, разрушение бетона и ухудшение экологии помещения.
Это так просто!

Долговечные покрытия, в т.ч. непылящие полы на основе магнезита (применение магнезиального вяжущего)

• Антистатические, искробезопасные, пожаробезопасные, радиационно-стойкие покрытия пола для объектов атомной энергетики, предприятий военно-промышленного комплекса, нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ, гаражей, медицинских лабораторий и рентгенкабинетов.
• Непылящие высокопрочные покрытия пола для складов, хлебозаводов, элеваторов, механо-сборочных цехов, типографий, овощных баз, торговых залов под станки, погрузчики, тележки и тяжелое оборудование.

• Износостойкие покрытия пола для объектов с высокими требованиями по гигиене — жилищное строительство, школы, детские сады, пищевые, спортивные, фармацевтические, животноводческие комплексы, птицефермы.
• Специальные реврастационные смеси для ремонта и восстановления скульптур, каменного декора, трещин в стенах и штукатурке, ступеней и плит.

Покрытие на основе магнезита соединяет в себе свойства
• ровнителя,
• ремонтного состава и
• непылящей рабочей поверхности одновременно, что делает его применение экономически выгодным.
Долговечность и универсальность магнезиального пола определяют такие его качества, как
• высокая прочность при сжатии и растяжении,
• безусадочность,
• стойкость к воздействию бензина, масел и органических растворителей,
• искробезопасность,
• высокая адгезия,
• быстрый набор прочности,
• трещиностойкость,
• защита от воздействият радиоактивных элементов,
• негорючесть,
• стойкость к поражению грибком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *