Мелкоблочные стены

Мелкоблочные стены

Монолитные стены широко распространены в современном строительстве. Они обладают значительными преимуществами перед сборными конструкциями. Так монолитные стены обладают более высокими прочностными характеристиками за счет практического отсутствия мест крепления. Данная характеристика особенно актуальна при возведении жилых домов в сейсмоопасных районах, хотя если не кривить душой, то по подобной технологии в настоящее время львиная часть жилых многоэтажек возводится именно по данной технологии.

Другим положительным качеством монолитных стен является их преимуществом с экономической стороны. Сборные железобетонные элементы, сравнивая объем строительных материалов, стоят значительно больше по сравнению с материалами, применяемыми для производства бетона, который и используется в монолитном строительстве.

Также с учетом особенностей возведения строительных конструкций, для возведения монолитных стен можно обойтись без тяжелой строительной техники, которая используется для укладки железобетонных изделий, разве что краны различной мощности и миксеры для заливки бетонной смеси.

Минусом подобной технологии же в жилом строительстве является то, что звукоизоляционные характеристики, в первую очередь перекрытий оставляют желать лучшего. Как отмечается повсеместно потребителями, слышимость в монолитных домах очень хорошая. То есть будьте готовы, что вы будете в туалете или ванной комнате слышать все что делается на пару этажей выше и ниже вашей квартиры.

Технология возведения монолитных стен заключается в возведении опалубки по форме строительных конструкций и заливки в нее бетона, который, твердея и становится основой стен. Для увеличения прочностных характеристик внутрь стен вводится арматура, которая позволяет существенно увеличить прочность бетонных конструкций на изгиб и разрыв.

Технологии монолитного строительства

В современной строительной индустрии используется два вида технологий монолитного строительства.

Первый способ с использованием классической схемы щитовой сборной опалубки. В качестве нее могут применять временная опалубка из обрезной доски, либо готовые щитовые конструкции. Из обрезной доски обычно возводят опалубку для заливки фундаментов частных домов и коттеджей, а вот в промышленном возведении многоэтажных домов и массивных конструкций из железобетона используют заводскую опалубку.

Предварительно в будущих монолитных конструкциях (стенах, колоннах и перекрытиях) создаются силовые арматурные каркасы.

Современная сборная заводская опалубка позволяет осуществлять заливку не только вертикальных строительных конструкций типа колонн или стен, но и плоские горизонтальные — перекрытия. Основным достоинством данного способа является быстрые сроки сборки опалубки и соответственно возведения здания. Благодаря введению в бетон различного вида добавок типа ускорителей и пластификаторов, подобный способ возведения зданий возможен в том числе в зимний период.

Так как заводская опалубка достаточно тяжелая, без кранов при подобном монолитном бетонировании не обойтись.

Все монолитные конструкции с использованием опалубки при многоэтажном строительстве осуществляются снизу вверх поэтапно. Залили один этаж, нарастили каркас сверху, залили следующий, нарастили еще, залили и так до самой кровли.

Второй способ появился достаточно недавно и заключается в применении в качестве опалубки строительных элементов со сквозными пустотами. Указанные блоки еще называют несъемной опалубкой. Из данных элементов возводятся стены и другие виды конструкций сооружения, а во внутренние пустоты заводят арматуру и заливают бетон. Таким образом мы сразу получаем утепленную монолитную конструкцию. В настоящее время в частном строительстве данная технология завоевывает все большую популярность, поэтому остановимся на нем более подробно.

Этот способ монолитного строительства постепенно входит и в промышленное строительство, например для строительства небольших по площади торговых центров, относительно небольшой высоты, складов, мастерских и цехов и т.п. сооружений. Так как данный способ возведения монолитных стен очень перспективный, мы хотим рассказать о нем поподробнее.

Технология возведения монолитной стены с несъемной опалубкой

В качестве примера возьмем возведение домов с применением несъемной пенополистерольной опалубки. Указанная технология позволяет возводить как одноэтажные дома, так и многоэтажные дома высотой до 6 этажей. При этом форма зданий и сооружений может быть различной.

В качестве блоков несъемной опалубки применяются конструкции различной формы, которые представляют собой две пластины из пенополистирола значительной плотности, которые соединены между собой перемычками на некотором расстоянии. В результате между пластинами возникают полости, которые в процессе строительства армируются и заливаются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости применяемых элементов системы опалубки имеют специальные замки, которые позволяют скреплять их между собой перед заливкой бетона. Данный элемент технологии позволяет отказаться от применения дополнительных подпорных элементов, а также обеспечить герметичность соединений и заданные геометрические размеры возводимых стен.

Стоит также отметить факт того, что поверхность пенополистирола прекрасно подходит для отделки. Крепление отделки можно проводить механическим креплением или с использованием клея.
В результате возведения стен с помощью пенополистерольной несъемной опалубки получаются стены небольшой толщины, которые имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. При тех же теплотехнических характеристиках по сравнению например со стенами из керамического кирпича, монолитные стены возведенные по описанной выше технологии получаются в разы тоньше.

Недостатком монолитного строительства является длительный срок возведения. Это обусловлено свойствами бетона.

Он набирает прочность 28 суток и в связи с тем, что монолитные стены возводятся по частям, необходимо ждать пока затвердеет нижний слой залитого бетона перед укладкой следующего. Данный технологический срок можно существенно снизить путем внесение в состав бетона различных добавок.

Характеристики домов возведенных по указанной технологии

— толщина конструкции – 30 см (15 см – монолитный бетон и 15 см (10+5) – пенополистирол);

— масса стены (без отделки) — 340 кг на 1 м площади;

— акустическая изоляция — 53 Дб;

— степень огнестойкости — II степень.

Учитывая все перечисленное выше, можно отметить, что технология монолитного строительства с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет существенно сократить время строительства, а также материальные затраты. Получаемые в результате конструкции по многим показателям превосходят те, которые возводились по другим технологиям, что делает выбор данного способа возведения дома очень распространенным и востребованным.

Другие материалы для конструкций…

Монолитный блок

Cтраница 1

Монолитный блок в форме усеченного конуса предполагается как решение, позволяющее рационально построить конструктивную защиту терминала от воздействия льда при ограниченных прочностных возможностях используемого материала.

Строение из основания и технологического блока рассматривается как способ увеличения объема производственных помещений при возможно меньшей площади основания, воспринимающего ледовую нагрузку.  

Монолитные блоки формуют в специальных объемно-формующих установках. Эти блоки обладают пространственной жесткостью, свойственной монолитной конструкции, причем в этом случае отпадает надобность в стыковании отдельных плоскостей элемента, как это необходимо при первом способе изготовления блоков из отдельных панелей.  

Монолитные блоки представляют собой жесткую коробку, большинство граней которой бетонируют как единое целое. При их изготовлении обычно формуют только пять их плоскостей, а пол или потолок изготовляют в виде отдельных панелей и затем присоединяют к блоку сваркой. Иногда формуют только четыре плоскости — пол, потолок и две внутренние поперечные стены или две продольные, остальные две стены в виде панелей присоединяют к блоку сваркой.  

Монолитный блок представляет собой своеобразный колпак, образуемый наружными торцевыми и внутренними продольными стенами и верхним перекрытием.  

Монолитные блоки по способу изготовления разделяются на два типа: стакан, колпак. При изготовлении блока типа стакан бетонируют коробку, имеющую стены и пол, а затем сваркой присоединяют отдельно изготовленную панель потолка.  

Монолитные блоки формуются из коксового и графитового порошка на битумной связке и подвергаются графитизации в электрической печи. Свойства их сильно варьируют в зависимости от исходных материалов и способов их обработки.  

Монолитные блоки из ачесоновского графита обладают хорошей теплопроводностью и очень большой стойкостью к резким колебаниям температуры.  

Монолитные блоки из ачесоновского графита, пропитанные разными веществами для заполнения пор, изготовляются, как описано выше, а затем пропитываются искусственными смолами, серой, металлами. Эта пропитка не ухудшает теплопроводности блоков и значительно увеличивает их прочность. Однако пропитывающие вещества обладают меньшей химической стойкостью, чем графит.  

Монолитные блоки изготовляют или в виде колпака, когда вертикальные стены бетонируют вместе с несущим потолком, а снизу присоединяют отдельно изготовленную несущую панель междуэтажного перекрытия, или в виде стакана с последующим прикреплением сверху несущего потолка. Уложенную в форму бетонную смесь уплотняют на виброплощадках или с помощью поверхностных и глубинных вибраторов. При бетонировании конструкций из жестких, малоподвижных бетонных смесей используют комбинированные способы. Виброуплотнение, вибропрессование, вибрирование с пригрузом позволяют плотно уложить жесткие и особожест-кие смеси с водоцементным отношением, равным 0 35 и ниже. На виброплощадке изделие может дополнительно прессоваться под нагрузкой 0 05 — 0 15 МПа. В технологии бетона и железобетона известны и другие способы уплотнения жестких смесей — виброштампование, вибровакуумирование, центрифугирование. Так, например, скорость вращения форм в станках-центрифугах равна обычно от 600 до 1000 об / мин, в зависимости от уплотняемой бетонной смеси и размеров изделий. В настоящее время разработаны роликовые центрифуги на пневматических шинах ( вместо металлических катков), что снижает шум при их работе, обеспечивает дополнительное уплотнение за счет вибрирования и заглаживания бетонной смеси валиком-катком, находящимся внутри формы.  

Такие монолитные блоки, состоящие из БИС, можно назвать специализированными микропроцессорами.  

Фирма выпускает интегральные монолитные блоки для применения в специальных условиях.  

При использовании монолитных блоков используют разъемные катодные кожухи — с верхней съемной частью ( рис. 5.7, а) или боковой стенкой. Однако это усложняет конструкцию стального кожуха и делает практически невозможным проведение капитального ремонта ванны на месте ее установки из-за воздействия магнитного поля на сварочную дугу. Специализированные же цехи капитального ремонта электролизеров, в которых можно использовать разъемные катодные кожухи, существуют только на трех алюминиевых заводах России.  

Наибольшее значение имеют монолитные блоки, порошки и коллоидно-графитовые препараты.  

Некогда несбыточная мечта каждого россиянина иметь собственное жилье, в наши дни стало обретать вполне реальные перспективы. Тому способствует не только разработанные государственные программы, но количество ноу-хау в индустрии строительных материалов и технологий, которыми сейчас изобилует рынок. Нужно просто правильно сориентироваться и для своего дома, гаража или надворных построек выбрать подходящий вариант возведения стен.

Для тех, кто задумал построить что-то своими руками, интересует несколько основополагающих вопросов: сроки – они должны быть максимально сжатыми, трудоемкость – желательно минимальное привлечение специальной техники, стоимость – тут все понятно, чем ниже, тем лучше.

В свете последних удорожаний на энергоносители, многие стали обращать внимание и на теплопроводность ограждающих конструкций, поскольку львиная доля тепла может быть сэкономлена за счет физико-механических характеристик материала.

Выбор типа опалубки

Прежде всего, нужно выбрать с помощью какого типа опалубки будет возводиться строение на вашем участке. Существует два основных вида, это съемная и несъемная опалубка. В свою очередь съемная конструкция имеет много вариантов исполнения, из них далеко не все целесообразно использовать в малоэтажном строительстве. Для строительства коттеджей подойдет мелкощитовая сборная опалубка из пластика. Ее конструкция представляет собой малогабаритные щиты, вес которых вместе с соединительными и крепежными элементами составляет около 50 кг. Установить вполне под силу если не одному, то двоим рабочим точно, это исключит привлечение тяжелой техники что сократит затраты на строительство и сохранит целостность ландшафта. К тому же предусмотрено несколько типоразмеров щитов, которые можно соединять в модули различной конфигурации. Эти блок-модули соединяют между собой, что дает возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Заливка бетона ведется поэтапно, на высоту щита. После того, как бетон набирает распалубочную прочность, конструкцию демонтируют и устанавливают на следующей отметке. Особо на что стоит обратить внимание это на надежное соединение в стене между заливками, оно не должно иметь пор и раковин. Для этого используют арматуру, которая выступает из ранее заформованной части на ½ высоты щита, а во время укладки последующей порции применяют вибраторы.

Выбор заполнителя

Для того чтобы уменьшить толщину стены без ущерба теплоизоляционных показателей в малоэтажном монолитном строительстве используют легкие бетоны плотностью 700 – 1 4 00 кг/м 3 . Это могут быть смеси с применением воздухововлекающих добавок, ПАВ и легких заполнителей, типа керамзита, вермикулита, шлака. Примерный рецепт шлакобетона приведен в таблице №1

Таблица №1

Марка М10 М25 М35 М50
Расход материала на 1 м 3 цемент М400

45–50

90–100

135–150

180–200

природныйпластификатор

3 0 – 50

шлак

700–1000

700–900

700–-800

700–700

песок

100–60

200–125

400–250

плотность, кг-м 3

В качестве заполнителя можно применять и древесные опилки, на языке строителей такой бетон называется арболитом. Толщина стены из данного материала, согласно расчетам должна быть 290 мм. Для приготовления 1 м 3 арбалитовой смеси потребуется 390 кг портландцемента (М400), крупных опилок 240 кг, 400л воды, 50 кг извести и 10 кг жидкого стекла. Продолжительность перемешивания в бетономешалке, должно быть не менее 200 сек. Для облегчения труда можно воспользоваться компактными компрессорными установками для подачи бетонной смеси, при этом важно учесть подвижность раствора.

Единственным неприятным моментом в монолитном строительстве с щитовой опалубкой может быть влияние отрицательных температур, поскольку бетонирование желательно производить не ниже +5 0 С. В зимний период набор прочности происходит медленно, что не лучшим образом сказывается на сроках строительства. Хотя сейчас существует комплекс мер, которые помогут преодолеть такого вида затруднения, это противоморозные добавки, термопокрывало и т.д.

В последнее время большую популярность завоевывает несъемная опалубка. Безусловно, преимуществ у данного типа строительства масса. Суть его сводится к тому, что опалубка становится частью стены, что многократно снижает трудозатраты, сроки строительства и облегчает вес ограждающих конструкций. Сама опалубка представляет собой конструкцию из плотного пенополистирола, в виде двух пластин, которые соединяются между собой металлическими перемычками. Пространство, образованное каркасом опалубки заполняется бетоном марки М200. Такая конструкция не требует дополнительных приспособлений в виде подпорок и очень просто и быстро собирается. Благодаря наличию паза ну внутренней поверхности модуля, конструкция собирается в идеальный монолит, что позволяет минимизировать отклонения по геометрическим параметрам и полностью исключает просачивание бетонного молочка. После укладки бетонной смеси поверхность стены имеет безупречно гладкую поверхность, которая по всем параметрам готова к покраске или оклейки обоями.

Поскольку используемая опалубка превосходит все известные строительные материалы по теплопроводности (сравнительные характеристики можно посмотреть в таблице №2), расчетная толщина стены составляет всего 300 мм. Облегченная конструкция не требует мощного основания, что даст возможность сэкономить и на фундаментных работах

Таблица №2

Параметры Несъемная опалубка Kирпич красный Брус древесный Керам-зитобетон Пенобетон Железобетон

Толщина стены, мм

Коэф-т теплоплопроводности, Вт/м·°С

0,05

0,81

0,18

0,35

0,26

1,86

Блочное строительство

Не менее популярно строительство частных домов блоков. Изготовление некоторых видов можно производить самостоятельно, прямо на строительной площадке. Материалы для приготовления бетонной смеси используются те же что и для монолитного возведения стен. Для снижения веса конструкции добавляются легкие наполнители керамзит, древесные опилки, отсев доломита и известняка. Здесь важно подобрать оптимальное соотношение объемного веса и прочностных характеристик. Если придерживаться всех правил приготовления бетона, то нужно делать подбор по фракциям, что в частном порядке не всегда получается, поэтому ориентируются на усредненную версию рецепта 1об.часть портландцемента М500 : 0,5об.часть песка: . 1 – 3об.части керамзита (в зависимости от фракции).

На практике прекрасно показали себя блоки из ячеистых бетонов, газосиликат и пенобетон.

Они обладают низкой тепловодностью и в малоэтажном строительстве(до 3х этажей) из них возводят несущие конструкцию, которые одновременно служат и теплоизоляционным материалом. В отличие от других видов бетона, поризованный легко обрабатывается подручными инструментами. Технология изготовления предусматривает созревание массива, резку и автоклавную обработку. Такая последовательность дает возможность производить блоки с четкой и очень точной геометрией. Поэтому при строительстве штучные изделия укладываются друг на друга с минимальным зазором. Кладка ведется по тому же принципу что и кирпичная. Сначала выводятся углы, затем по натянутому шнуру выкладываются ряды, ровность которых проверяется с помощью пузырькового уровня и отвеса. В качестве кладочного материала чаще всего используют обычную цементно – песчаную смесь марки М 100, гораздо реже придерживаются правил и применяют специальные клеи, хотя чрезмерное злоупотребление кладочным раствором приводит к неравномерному распределению тепла в стене, появлению мостиков холода и как следствие сырости и образованию плесени.

Средняя плотность газосиликатных блоков составляет 400 – 500 кг/м³, несколько выше она у пеноблоков 500 – 600 кг/м³, однако для цокольных этажей рекомендуется применять изделия с плотностью 700 – 800 кг/м³.

Мы будем рады, если предоставленная информация для вас была полезна для начала собственного строительства. А если вы для этих работ наняли бригаду, то эти знания помогут вам держать процесс полностью под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *