Лак для паркету

Лак для паркету

Какой лак выбрать для паркета?

Кто бы ни занимался работой по укладке и обработке паркета – мастер или хозяин квартиры самостоятельно, представление о том, какие существуют виды и в чём их особенности, необходимо составить до начала ремонтных работ.

Важнейший критерий при выборе – понимание, для каких целей предназначено помещение – как много людей будет постоянно проводить здесь время, с какими нагрузками и механическими воздействиями придётся столкнуться в процессе эксплуатации пола, каков микроклимат помещения и уровень возможной загрязнённости. Для спален или других комнат, обычными посетителями которых становится один или несколько человек, можно остановиться на лаках с малой износостойкостью. В то время как для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой (кухня, прихожая) важно, чтобы слой защищал и от механических воздействий, и от бытовых загрязнений. Для помещений с наиболее высокой степенью эксплуатации (общественные места) лучше использовать масляную пропитку или водоотталкивающие составы. Эти средства помогут сохранить первоначальный вид паркета, а при необходимости, в отличие от лакового, такое покрытие легко освежается и не теряет своей презентабельности.

Грунтовочные лаки

Нанесение этого вида является промежуточным этапом перед конечной обработкой. Его использование помогает повысить качество итогового покрытия, обеспечить равномерный и ровный оттенок, улучшить адгезию паркетного лака. Кроме того, несомненным достоинством грунтовки является то, что ее использование снижает расход основного покрытия. Примеры грунтовочных лаков — Бона Д-5 и Бона Универсалгрунт.

Используя грунтовочный вид, важно понимать, что он должен сочетаться с последующим покрытием.

Например, для лака на водной основе, пол правильно покрывать грунтовкой на соответствующей ему основе (например, водная грунтовка Бона Прайм) – они совместимы друг с другом, а потому не вызовут неприятных последствий в виде пятен. Обычно в техническом описании паркетного лака даются основные рекомендации относительно необходимости использования грунтовки.

Радует ответ на вопрос, сколько времени сохнет подобное покрытие – время высыхания составляет от 15 минут до 3 часов, это связано с быстрым испарением растворителей, входящих в состав.

Также для грунтовочных работ используются пропитки и морилки. Их основная задача – защита дерева от биологических (плесень, гниение) или атмосферных воздействий. Будучи цветными или прозрачными, они могут влиять также и на внешние характеристики пола.

Лаки на водной основе (водорастворимые)

Они могут содержать в своём составе растворители или иметь полностью водную основу. Вне зависимости от этого, обладая рядом характеристик, выгодно отличающих его от «собратьев», лак на водной основе может стать идеальным вариантом для завершающих работ по укладке паркетного пола.

Достоинства лаков на водной основе Недостатки лаков на водной основе
За счёт водной основы и низкой концентрации растворителей лак не имеет сильного запаха, но, конечно, говорить о полном его отсутствии невозможно. Низкая износостойкость по сравнению с другими видами. Для повышения эксплуатационных характеристик, в лаки на водной основе добавляют специальные присадки, повышающие качество состава и защитные свойства лака.
Не горючи, а это допускает их применение там, где по правилам пожарной безопасности недопустима работа с лаками на базе растворителей. Для работы не подходит столько инструментов, сколько для нанесения других типов лака – кисти, губки, шпатели. Основным средством нанесения, способным обеспечить качественный результат, является валик.
Низкое содержание паров растворителей в воздухе и возможность работать лаком на водной основе в присутствии других людей. При использовании лаков на водной основе важно соблюдать температурные требования: во время работы температура не должна быть ниже 15-18 градусов, при хранении лак не должен замерзать.
Лак на водной основе легко заполняет пространство между планками, склеивая их стыки. Отчасти решить эту проблему возможно, если предварительно покрыть поверхность пола грунтовкой.

Безводные полиуретановые лаки

Полиуретановый лак для паркета хорошо подходит для покрытия полов с интенсивной эксплуатационной нагрузкой, а также подвергающихся химическому или атмосферному воздействию (различные загрязнения, колебания температуры и т.д.). Обладает отличными защитными характеристиками и хорошей адгезией к деревянной поверхности.

Основой является акрил, уретан или различные растворители. В соответствии с особенностями состава данная группа лаков подразделяется на:

  • Однокомпонентные (PUR-лаки) (Например, Бона Мега, Бона Новиа, Бона Ресидент);
  • Двухкомпонентные (DD-лаки) (например, Бона Трафик, Бона Трэффик НD 2К, Бона Вэйв).

Кроме того, в состав и той, и другой группы безводных лаков могут входить специальные ароматические соединения, смягчающие сильный запах.

Достоинства полиуретановых лаков Недостатки полиуретановых лаков
Можно покрыть паркет без предшествующего грунтования, базовый слой лака разбавляется специальным растворителем (соответствующим основе лака). В процессе работы и до полного отвердения лаковую плёнку важно защитить от любого воздействия влаги. Даже сколько-нибудь повышенная влажность древесины (в норме около 7-8%), пока сохнет лак, может испортить результат работы – на поверхности возникнут воздушные пузырьки вплоть до вспенивания лака.
По сравнению с другими видами лака менее чувствителен к особенностям микроклимата помещения (свето-, тепло-, влагостойки). Проникает в щели между деревянными плашками и прочно склеивает их, а потому не желательно использование для «плавающих» полов.
Сохнет быстрее лаков на водной основе.

Алкидные лаки (на основе масляных смол)

Как это становится ясным из названия данной группы – основным связующим элементом в составе этих покрытий являются алкидные смолы, получаемые из натурального сырья. За счёт наличия в составе различных масел,он хорошо проникает в древесину. Обладают резким сильным запахом. Разбавителем для данной группы лаков является уайт-спирит, чем ниже концентрация разбавителя в составе, тем ниже токсичность. Высыхание поверхности (одного слоя) составляет примерно 8-12 часов при температуре не более 20 градусов.

Достоинства алкидных лаков Недостатки алкидных лаков
В связи со стойкостью к атмосферным перепадам хорош для паркетных покрытий полов с подогревом, а также для капризных пород дерева, реагирующих на колебания микроклимата помещения. Другим требованием к процессу сушки лака является необходимость постоянного доступа свежего воздуха – кислород способствует отвердению.
Попадая в щели между паркетными плашками не склеивает их, а потому хороши для «плавающих» полов. Когда лак сохнет, он крайне чувствителен к повышенным температурам, зачастую её требуется снижать, открывая окна и двери.
Подчёркивает фактурность деревянного пола. Износостойкость алкидных лаков ниже, чем у ряда других (например, полиуретановых).
Важно правильно наносить лак: чересчур толстый слой приводит к образованию морщинистости.

Лаки кислотного отверждения (формальдегидные)

Входят в число наиболее стойких к различного рода воздействиям, потому рекомендованы для полов с самой высокой эксплуатационной нагрузкой (средства фирмы Хербертс, «Московский»). Несмотря на то, что ключевым компонентом этих лаков являются вредные для здоровья формальдегидные смолы, это не должно быть отказом от их использования – формальдегиды очень быстро улетучиваются, а потому такие полы безопасны в процессе эксплуатации, при этом во время проведения работ по нанесению лака необходимо принимать определённые защитные меры. При хорошем проветривании, спирты, являющиеся растворителями формальдегидных лаков, выветриваются примерно в течение трёх дней.

Эти лаки также подразделяются на одно- и двухкомпонентные, причём при использовании двухкомпонентных лаков их необходимо смешивать с отвердителем.

Достоинства формальдегидных лаков Недостатки формальдегидных лаков
Высокая адгезия с деревянной поверхностью. Пол можно покрыть лаком сразу, без предшествующего грунтования. Обладают сильными клеящими свойствами, склеивают паркетные плашки при попадании в щели между ними.
Покрывать паркет лаком этого типа можно с помощью различных малярных инструментов – кисти, валики, шпатели, тампоны и т.д. Очень сильная выраженность запаха в процессе использования и пока лак сохнет, для работы необходим респиратор и достаточная проветриваемость помещения, иначе пары лака могут вызвать раздражение слизистых.
Стойки к атмосферным перепадам в помещении.
Не затемняет древесину, а окрашивает поверхность в естественные светлые оттенки.

Итак, задаваясь вопросом, какой лак для паркета лучше использовать, стоит помнить, что единственного верного решения нет, и даже в одной квартире в разных комнатах возможно применение разных лаков, поэтому прежде всего стоит помнить о тех условиях, которые возможно создать во время ремонтных работ (влажность, температура, сколько времени у вас есть на просушку), а также особенностях последующей эксплуатации полов.

Водорастворимые лаки в большинстве случаев представляют собой дисперсии. Дисперсию образуют небольшие по размерам капельки связующего, равномерно распределяемые по объему воды.

Чтобы добиться малых размеров капелек и их равномерного распределения, требуется скоростная мешалка. В емкость для приготовления дисперсии заливается вода и связующее, затем при добавлении эмульгаторов все это перемешивается с большой скоростью до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться.

После этого добавляется небольшое количество растворителя в качестве пленкообразующей компоненты. В результате образуются мелкие капельки связующего с примыкающими частицами эмульгатора и растворителя, которые окружены водой.

В связи с особенностями приготовления водорастворимые лаки сохнут иначе, чем лаки с большим количеством растворителя. После нанесения лака вначале начинает испаряться вода.

Пленкообразующая компонента испаряется значительно медленнее, поэтому ее концентрация в дисперсии постоянно возрастает. При достижении некоторого порогового значения концентрации пленкообразующая компонента начинает растворять капельки связующего (как говорят, капельки связующего «плавятся»).

Только после этого пленкообразующая компонента улетучивается окончательно.

Пленка лака высыхает и затвердевает.

Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. По содержанию растворителей они подразделяются на три категории: вообще не содержащие растворителей, содержащие растворители до 5 и до 15%.

При хранении лака нельзя допускать его замерзания. При его нанесении температура окружающей среды должна быть выше минимально допустимой (15 °С). Водный лак обладает отрицательным свойством проклейки боковых стыков паркетных пленок.

Его клеящие свойства можно уменьшить за счет применения грунтовки, но нельзя устранить полностью.

К положительным свойствам водорастворимых лаков относится очень низкая концентрация паров растворителей в воздухе в момент нанесения. Запах такого лака в помещении ощущается в меньшей степени, чем при работе с безводной химией, поэтому водные лаки можно применять в помещениях, где в момент нанесения покрытия находятся не участвующие в этом процессе люди. Эти лаки негорючи, их можно использовать там, где, по условиям строительства, использование лаков с растворителями невозможно из-за опасности пожара или взрыва.

К отрицательным свойствам водных лаков относится их относительно низкая износостойкость по сравнению с безводными полиуретановыми и кислотно-от-верждаемыми группами. Чтобы повысить их износостойкость, производители вынуждены добавлять в лаки специальные присадки. Так, связующим водного лака для полов с обычной нагрузкой может стать полиуретанакриловая дисперсия, для полов с повышенной нагрузкой — модифицированная полиуретано-вая дисперсия на жирных кислотах.

В момент нанесения водные лаки капризны к микроклимату помещения. Чтобы реакция полимеризации шла нормально, они требуют относительно стабильной влажности воздуха в помещении (не менее 50%), а это не всегда возможно обеспечить, особенно в зимний период, когда работает центральное отопление, и если в помещении нет увлажнителей.

Как правило, требовательны водные лаки и к фирменному инструменту — валикам — и не любят, когда их наносят тампоном, шпателем, кистью.

Поскольку эти лаки имеют водный остаток, покрывать их без грунтовки не желательно, особенно на «нервные» породы: бук, граб, сосну, мербау и др. Грунтовка, как правило, прилагается к лаку производителем. Она способствует защите кромок паркетных планок от коробления (чтобы предотвратить образование рваных краев на паркетной планке, повышение ворсинок дерева).

На российском рынке давно зарекомендовали себя полиуретановые лаки на водной основе шведских фирм (Bona и др.). По степени очистки шведские лаки стоят на первом месте в мире.

Они не имеют мутных примесей, прозрачны, как «слеза младенца», отлично передают игру древесины при попадании на нее солнечного света, особенности распила, текстуры, фактуры породы. Под воздействием света лак не желтеет с течением времени и может быть матовым, полуматовым и глянцевым.

К лаку прилагается фирменная грунтовка, которая помимо защитной имеет функцию предотвращения эффекта «поджигания» паркета (когда паркет не меняет свой природный цвет). Недостатком шведских лаков является их очень высокая стоимость.

Лаки английского и финского производства значительно дешевле шведских аналогов, но по степени очистки гораздо хуже их.

К новинкам российского рынка можно отнести московский «Аквалак», сделанный по финской технологии. По качеству он не уступает импортным аналогам, но гораздо дешевле. Отрадно, что отечественный производитель освоил передовую импортную технологию и смело пытается конкурировать с европейскими «китами» лакокрасочной индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *