Крепление в бетон

Крепление в бетон

Вопрос. Здравствуйте! Сосед на даче ставил деревянный забор и заливал круглые деревянные столбы бетоном. Подскажите, разве можно ли деревянные столбы заливать бетоном?

Ответ. Добрый день! Заборные столбы заливают бетоном для того чтобы они не покосились от времени и нагрузки полотна забора. Поэтому деревянные столбы не просто «можно», а «нужно» залить бетонной смесью. Вопрос только в подготовке таких столбов к соприкосновению с бетоном. Приведем ниже технологию установки деревянных столбов для забора «на бетоне».

Лучшими породами дерева для столбиков считаются дуб или лиственница. Дуб и лиственница даже в необработанном виде имеют высокую стойкость к загниванию. Однако для надежности часть столбика находящуюся в бетоне следует обработать двумя слоями битумного лака БТ 577 или двумя слоями битумной мастики МБИ.

Длина части столбика, заглубляемая в яму, принимается примерно 30% от его общей длины.

При этом покрывать поверхность мастикой или лаком следует в формате 30% от общей длины плюс 5-8 сантиметров для обеспечения надежной защиты от брызг дождя и снега.

При высоком стоянии грунтовых вод столбик заглубляют ниже глубины промерзания грунта в данной местности, а на дно отверстия насыпают дренаж – мелкий щебень слоем 20 см.

Отверстия под столбы лучше всего сверлить ручным садовым буром с насадкой диаметром 200-250 мм. Садовый бур можно приобрести в магазине или интернет-магазине товаров для сада и огорода. Потребность в этом инструменте в частном доме возникает постоянно, поэтому он должен быть в арсенале каждого частного домохозяйства.

Итак, деревянные столбы и отверстия в грунте подготовлены, можно либо купить готовый бетон либо переходить к самостоятельному приготовлению бетонного раствора. Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (старая маркировка М400);
  • песок;
  • мелкий щебень или строительный мусор (битый кирпич, битый кафель и т.п.);
  • половинки красного кирпича (бой);
  • вода;
  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • ведро;
  • лопата;
  • стальное корыто или лист железа;
  • отрезок арматуры диаметром 12-20 мм, длиной от 1.5 метра (трамбовка).

В корыте или на листе железа смешиваются компоненты бетона в следующих пропорциях: 3 ведра щебня, 3 ведра песка, 1 ведро портландцемента и примерно 0,5 ведра воды. Все тщательно перемешивается до однородной сметанообразной массы. При необходимости можно добавить еще воды.

Столб помещается в отверстие, выставляется вертикально по уровню и фиксируется половинками кирпича, забиваемыми между столбом и грунтом. Далее объем отверстия между столбом и грунтом заполняется бетоном и «штыкуется» отрезком арматуры.

Важный момент! Заливка столба производится на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Выступающую над грунтом часть заливки сглаживают шпателем «от столба к поверхности почвы», железнят и накрывают полиэтиленом на 2-3 суток.

Важным этапом строительных работ является крепление бруса к основанию здания.

Трудоемкий и сложный процесс требует значительного строительного опыта и высокой квалификации исполнителей.

Технологии, используемые для разных типов фундамента, отличаются, поэтому нужно учесть все нюансы. Постройка получится устойчивой и крепкой в случае правильного крепления первого венца.

Согласно действующим строительным нормам, могут применяться методы жесткой и накладной фиксации. Первый вариант гарантирует максимальную надежность, второй является более простым в реализации.

Нужно ли крепить брус к фундаменту

Процедура является обязательной для строительства зданий из бревен. Она защитит постройку от деформации под воздействием грунтовых вод, набухания и высыхания почвы.

Особое внимание должно уделяться креплению нижнего венца к бетонному фундаменту. По всему его периметру укладывается двух или трехслойный гидроизоляционный материал. Сверху на него устанавливается деревянная доска, предварительно обработанная антисептическим раствором и смазанная со всех краев, помимо торцов, праймером на битумной основе. Это помогает устранить малейшие неровности фундамента и предотвратить деформацию древесины первого венца сруба.

Еще одной функцией крепежной доски является защита фундамента от просачивающейся влаги и предотвращение загнивания составляющих компонентов венца. Заменить вышедшую из строя доску на новую, проще по сравнению с технологией укладки бревен или брусьев «в лапу».

Дополнительный крепеж между срубом и основанием выполнять не следует, поскольку это может усложнить ремонт и замену нижнего сооружения.

Чем лучше закрепить брус

Известно несколько методов, позволяющих привязать брус к фундаменту. Надежнее и прочнее всего он прикрепляется анкерными болтами.

Этот способ подразумевает укладку деревянных составляющих на ростверк, накрытый листами рубероида. Важно иметь в виду, что из-за хрупкой текстуры этот материал нельзя слишком долго держать в открытом виде.

Брусья укладываются в горизонтальном положении, нужно проверять точность с помощью строительного уровня. Если обнаруживаются неровности более одного сантиметра, нужно выровнять их разведенным цементом. Более мелкие погрешности можно оставить без исправлений.

Брусья нижнего ряда следует закрепить между собой методом выборки в углах основания. Наиболее удачными станут выборка «в лапу» либо «в полдерева».

Установка деревянного бруса на основание будущего сооружения выполняется анкерными шпильками или гайками, предварительно забетонированных в нем.

Повышенную прочность всей возводимой конструкции обеспечит установка широких шайб для контргаек, увеличивающих область контакта крепежной детали с материалом. Если планируемая длина стен постройки невелика, каждому брусу достаточно будет трех крепежных элементов.

Действующие нормативы строительства предполагают два варианта крепления:

Жесткая фиксация, обеспечивающая прочный контакт между брусом и ростверком. Применяются анкера и другие детали крепления, гарантирующие статичность нижнего венца.

Накладная фиксация, характеризующаяся отсутствием прямого контакта с ростверком. Над первым венцом устанавливаются строительные материалы, общая масса которых отвечает за его статичность.

Первый метод обеспечивает надежную статичность постройки, однако он является сложным и трудозатратным. По этой причине часто обращаются ко второму методу.

Как крепить к стене тяжелые предметы

Нередко приходится крепить к стене увесистые предметы. Для успешного решения данной задачи нужно не только учесть материал основы и характеристики фиксирующих элементов, но и правильно выполнить подготовительные и монтажные работы.

Сразу стоит заметить, что только к капитальным стенам можно кренить тяжелые предметы. Желательно учитывать этот аспект еще во время проектирования здания.

Легкие гипсокартонные перегородки могут быть хорошим вариантом для разделения кухни и гостиной комнаты, но лишь в том случае если с одной стороны стены не нужно вешать шкафчики и полочки, а с другой — телевизор. Подобным образом обстоят дела с каркасными конструкциями из ДСП или SIP-панелей.

В принципе, и на них можно подвешивать «тяжести», но данный подход связан с массой нюансов. Нужно сопоставлять расположение и несущую способность рамы, использовать дополнительные элементы для создания каркаса, применять специальные фиксирующие детали… Кроме того, что такая работа довольно проблематична, остается немалая вероятность обрушения всей конструкции. А это не только приведет к тратам на ремонт или замену «отвалившегося» бойлера, телевизора, шкафчика с посудой… Данная ситуация может стать причиной серьезной травмы.

Каркасные стены и гипсокартонные перегородки стоит использовать как основу под небольшие зеркала, фоторамки, крючки для полотенец и т. д. На пористые основания из керамоблока, пенобетона, ракушника и др. можно вешать тяжелые (до 50 кг.) предметы, но используя специальные крепежи или усиливающий каркас. На кирпичные и бетонные стены можно вешать практически все.

Инструменты

Для подвешивания тяжелых предметов понадобятся:

ДЕТЕКТОР. При планировке и предварительной разметке нужно воспользоваться специальным детектором, который поможет обнаружить скрытые в стене пластик, металл, кабели под напряжением. Инструменты отличаются чувствительностью датчика, то есть возможностью сканировать стену на разную глубину. Также есть градация по типу материала, который распознает система, — не все приборы подходят для комплексной проверки, некоторые рассчитаны, например, только на поиск металла.

ПЕРФОРАТОР ИЛИ УДАРНАЯ ДРЕЛЬ. Обычный инструмент, который имеет лишь функцию сверлении, тоже можно использовать, но работа с ним будет более трудоемкой. Если речь идет о кирпиче, то в принципе можно ограничиться дрелью. А вот для бетонных стен придется дополнительно применять ручное долото и молоток, время от времени пробивая отверстие. Перфоратор же сам не только вращает сверло, но и выполняет ударные поступательные движения, поэтому отлично подходит для полнотелых тяжелых конструкций.

БИТЫ И СВЕРЛА. Их выбирают с учетом материала стены, диаметра требуемого отверстия, типа патрона используемой дрели. Если бурить в бетоне легким сверлом для кирпича, то это займет больше сил и времени. Кроме того, наконечник сверла быстро износится, а двигатель перфоратора будет работать при повышенных нагрузках.

УРОВНИ. Чтобы ровно подвесить какой-либо предмет, нужно обязательно применять уровень. И это требование вызвано не столько эстетическими вопросами, сколько практической составляющей. Во-первых, если один угол полочки будет выше другого, то на место его крепежа придется большая нагрузка. Во-вторых, неровное размещение, например, кухонной вытяжки может стать причиной разбалансировки двигателя, который будет работать под наклоном.

Самые простые и востребованные — спиртовые уровни, помогающие «выровнять» предметы длиной до 2 м. Если речь идет о больших расстояниях, как в случае с полками кухонного гарнитура, то нужно использовать аппараты с лазерным лучом или водяные уровни, работающие по принципу сообщающихся сосудов.

ШУРУПОВЕРТ. Если для работы с деревом и газобетоном подойдет относительно простенькая аккумуляторная отвертка, то для тяжелых стен нужен мощный шуруповерт. При покупке крепежа с собой лучше взять набор сменных бит, чтобы проверить, точно ли они подходят под выбранные шляпки.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ. Очки, перчатки, карандаш, маркер, изолента, молоток, плоскогубцы, гаечные ключи, клеенка.

Ударная дрель может справиться со всеми материалами, кроме бетона и камня. Для последних нужно использовать мощный перфоратор
Через отверстие в детекторе маркируют места, безопасные для сверления
Чтобы не повредить отделку стены, при забивании дюбелей лучше использовать резиновый молоток
Большинство измерительных работ выполняют обычным уровнем, но максимальную точность может обеспечить лишь лазерный
Чем сложнее форма дюбеля, тем надежнее будет крепеж

Тип нагрузки
Важно понимать, что есть динамические нагрузки, а есть статические. В последнем случае все относительно просто — нужно сопоставить вес того же бойлера или кондиционера с несущей способностью стены и выбрать соответствующий крепеж. Например, для бойлера емкостью 100 л нужны анкеры, выдерживающие 150 кг. Но для турника или брусьев, подвешенных на стену, недостаточно сложить массу конструкции и вес наиболее тяжелого спортсмена. Если сама рама весит 10 кг, а занимающийся на ней человек — 90 кг, то общее значение в 100 кг совсем не значит, что нужны те же анкеры на 150 кг. Поскольку нагрузка будет не постоянная, а рывками (на вырывание), стоит обеспечить больший запас прочности, выбрав крепеж с несущей способностью 200 кг.

Окончания крепежных элементов могут быть выполнены в виде шляпки или шестигранника (для простой фиксации несущей рамы), кольца (для крепежа светильника), уголка (для навешивания каких-то деталей)…

Крепеж

Подвешивание конструкций выполняют с использованием фиксирующих деталей, которые можно условно разделить на внутренние и внешние. Первые загоняют в стену, вторые полностью или частично остаются снаружи — непосредственно к ним крепят подвешиваемые предметы.

Тип внутренней гильзы, а также диаметр и длину фиксирующих элементов подбирают в соответствии со стеновым материалом и весом конструкции (плюс запас). Чтобы не ошибиться, нужно использовать каталоги производителей, в которых приводятся расчетные таблицы для каждого продукта. Впрочем, эту задачу могут решить и консультанты строительных супермаркетов.
Достаточно предоставить им следующие данные:
— материал и толщина стены;
— вес подвешиваемой конструкции;
— количество точек для фиксации.

Несмотря на то, что окончательный и точный выбор крепежа зависит от отдельной ситуации, можно выделить общие подвиды монтажных элементов, используемых для фиксации тяжелых предметов на стенах из разных материалов.

Монтажные работы

Во время подготовки рабочего места нужно создать максимально удобные условия, чтобы сверло входило в стену строго перпендикулярно. То есть при проделывании отверстий дрель должна быть на уровне груди — в противном случае ею будет сложно управлять. Чтобы минимизировать распространение пыли и мусора, под сверлом крепят картонку с кулечком.

В пустотелых кирпичах и газобетоне отверстия для анкеров и дюбелей проделывают только в режиме «сверление». В более твердых стенах (например, из полнотелого кирпича) отверстия делают в режиме «сверление с долблением» (с большой частотой легких ударов). При работе с бетоном используют режим «перфорирование». Чтобы не повредить материал отделки стены, нужно учесть его тип. Если это плитка, то ее в любом случае нужно «проходить» простым сверлением без удара. Иначе она может треснуть.

Чтобы сверло не скользило, место «бурения» предварительно нужно накернить гвоздем или заклеить изолентой. Распорная гильза должна полностью входить в стену, то есть быть утоплена глубже плитки или хотя бы заподлицо с ней, но никак не выходить наружу.

Особой аккуратности требуют основы, покрытые штукатуркой. Чтобы она не осыпалась и не пошли трещины, вначале также бурят простым сверлением. При забивании дюбеля нужно быть внимательным, чтобы не ударить молотком по хрупкому покрытию.

Когда отверстие готово, из него выдувают пыль и камушки. Потом загоняют распорную гильзу. Важно, чтобы она плотно заходила и не «болталась». В завершение закручивают шуруп или болт, который «распирает» дюбель или анкер и делает фиксирующий элемент капитальным и крепким.

Назначение: Предназначен для крепления тяжеловесных конструкций к полнотелому кирпичу, бетону и природным строительным материалам.

Описание: анкер изготовлен из стали, поверхность оцинкована и желтопассивирована. стержень с резьбой и конусообразным хвостовиком, цилиндрической подвижной муфтой с продольными прорезями, шайбой и шестигранной гайкой.

Анкерный болт с гайкой.

Используется для крепежа различных металлических конструкций, таких как кронштейны, консоли, профиля и т.п., а также для крепления деревянных лаг и брусьев. Применим для бетона, природного камня, полнотелого кирпича. Может выдерживать существенные нагрузки на вырывание.

Анкер двухраспорный с гайкой. Применяется при ответственном монтаже металлических и прочих конструкций, требующих повышенной стойкости при нагрузках на вырывание. За счет двойного распора, имеет не одну, а две зоны расклинивания.

Анкерные болты с шестигранной головкой. Используется при необходимости прикрепить тяжелые конструкции к бетону внутри здания и/или при повышенных эстетических и эргономических требованиях к точке крепления. Также используется в случае работы электрическим гайковертом, так как у данного крепежа при монтаже НЕ происходит смещения внутренней шпильки в сторону монтажника.

Потолочный анкер — клин. Предназначен для быстрого монтажа листовых материалов и тонких металлоконструкций, таких как профиля, рейки, уголки и т.п. к твердым поверхностям, таким как бетон, камень, полнотелый кирпич.

Анкерный болт с кольцом. Предназначается для подвешивания несъемных тяжелых конструкций, таких как ворота, кабельные трассы и т.п. или несъемного постоянного крепежа такелажных изделий или натяжения цепей, канатов, тросов.

Анкерный болт с крюком. Предназначен для подвешивания съемных конструкций (в том числе и особо тяжелых), а также создания временных съемных такелажных соединений с использованием цепей, тросов, канатов и других такелажных изделий.

Анкер клиновой — продажа оптом. Предназначается для крепления тяжелых металлоконструкций, крепления перил, балок, швеллеров , несущих консолей к бетону, природному камню и полнотелому кирпичу. Не требует предварительного навешивания детали.

Анкерные болты с ударным распором. Используется для фиксации разнообразных металлических и неметаллических конструкций к плотным основаниям. Расклинивается за счет забиваемого в анкер гвоздя. Крепится методом сквозного монтажа.

Анкер забивной стальной. Применяется (в паре с болтом или шпилькой) при ответственном монтаже для крепления особо тяжелых конструкций к природному камню, бетону или полнотелому кирпичу.

Цанга латунная, анкер латунный. Латунная цанга предназначена для крепления легких подвесных конструкций (стенных шкафов, деревянных лаг и реек, обрешеток и т.п.), крепление которых позволяет использовать болты или винты с метрической резьбой, к бетону, природному камню, полнотелому или пустотелому кирпичу, пенобетону, пустотным блокам.

Разжимной 4-х сегментный анкер. Используется для монтажа тяжелых строительных конструкций в бетоне, полнотелом кирпиче, природном камне. Также возможно использование в менее плотных основаниях, таких как силикатный кирпич, пористые материалы, старый бетон и т.п. для монтажа конструкций средней тяжести.

Разжимной 4-х сегментный анкер, крюк. Предназначен для ответственного монтажа съемных конструкций и растяжки кабельных трасс в плотных основаниях (бетон, кирпич, камень) и неответственного монтажа в менее плотных основаниях (силикат, известняк, старые основания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *