Котел для приготовления пищи 5 букв

Котел для приготовления пищи 5 букв

казан

• котел для приготовления пищи

• котел с выпуклым дном

• котел для плова

• брат котла

• большой котел

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

• какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

• посуда под плов

• котел для похлебки

• котелок для плова

• в чем узбеки варят плов?

• котел для готовки плова

• настоящая посуда под плов

• большая кастрюля из Средней Азии

• котел

• котел с татрским названием

• котел для готовки пищи

• котел для варки пищи

• предмет посуды

• сосуд с округлым дном

• котел под плов

• Котел для приготовления пищи

• Котёл для приготовления пищи

• Американский кинорежиссёр (1909-2003, »Трамвай “Желание”», »Последний магнат», »К востоку от Эдема»)

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

• американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

• в чем узбеки варят плов

• какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

• м.

татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

• котёл

• котёл для плова

• большой котёл

• большой вмазан. в печь котёл

• большой вмазан. в печь котел

Котел пищеварочный электрический не опрокидывающий КПЭ- 100

Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого термоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «cухoго хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении.

Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрывается она герметично с помощью откидных болтов.
Дли слива жидкости из варочного сосуда, установлен сливной кран с
сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке. На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке

котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две

неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной

рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает, снижается и при совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом, работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см, и устранения разрежение в ней после окончания работы котла.


При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в пapoгенеpaтope котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100:

а— вид спереди; 1— реле давления; 2— манометр; 3— поворотный кран; 4— крышка; 5— клапан — турбинка;

6— отражатель; 7— прокладка крышки; 8— откидной болт; 9— наполнительная воронка; 10 — двойной предохранительный клапан; 11 — облицовка; 12 — тепловая изоляция; 13 — кран уровня воды; 14 — электрод защиты от «сухого хода»; 15 — тены; 16 — парогенератор;

Клапан — турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и

выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабженья,

которые соединяются в одну поворотную трубу, закачивающую краном

с патрубком.

Рядом с котлом на стене установлена станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размешены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключает режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».


Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные не опрокидывающие с индексом НГ (КПЭ- I60HI) отличаются том, что у них отсутствуют клапан турбинка и откидные болты крепления крышки котла.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное

состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана — турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пары водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8 — 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск’. Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления ха электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты — зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После загрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном — турбиной всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100.

Задание №2

Заполните таблицу » Контрольно – измерительная арматура котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100″.

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Кран уровня Контролирует уровень воды в парогенераторе

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Как проверить исправность работы двойного предохранительного клапана?

2. Как проверить исправность работы клапана – турбинки?

3. Укажите, почему в парогенератор заливают только очищенную воду?

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Сравните пищеварочные котлы КПЭ – 100 и КПЭ – 60, запишите их отличия в тетрадь

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4предназначен для варки на пару мяса, рыбы, овощей, а также для подогрева разных кулинарных изделий. На предприятиях общественного питания его используют самостоятельно или в составе технологических линий.

Рис. Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4:

А — схема вида спереди; б — схема вида сбоку:1 — секция;2 и 3- варочные

камеры; 4 и 5- противни; 6- уголок; 7- сигнальная лампа нет воры, 8 — сигнальная лампа нагрева; 9- выключатель; 10 — переключатель: 11 — вводный клеммник: 12 — репе давления; 13, 17. 16 и 20 — трубопроводы; 14- коробка питания; 15 — крышка: 16, 79 и 26 — дверцы; 21 — паровой кран; 22 — замок; 23 — крышка парогенератора: 24 — тены; 25 — кожух; 27- кран слива воды; 28 — парогенератор; 29 — рама; 30 — регулируемая по высоте ножка

Аппарат АПЭСМ-4 представляет собой шкаф, состоящий из двух секций и подставки. В каждой секции есть две самостоятельные варочные камеры и, выполненные из нержавеющей стали.

Секции и подставка облицованы стальными листами, покрытыми эмалью белого цвета.

Внутри варочных камер устанавливаются сплошные и перфорированные противни для продуктов, варка которых производится паром, поступающим по трубопроводу из парогенератора. Варочные камеры закрываются дверцами, снабженными ручками-запорами.

В основании шкафа расположены парогенератор с тенами и питательный бачок с поплавковым клапаном, который контролирует уровень воды в парогенераторе.

Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тенами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переключателя в соотношении 4: 3:2: 1. Регулирование происходит параллельным включением или всех четырех тенов (сильный нагрев, или трех или двух тенов средний нагрев), или одного тена (слабый нагрев). Защита тенов от «сухого хода» производится посредством реле давления. Подача пара в варочные камеры шкафа

регулируется шибером. Образующийся конденсат собирается на дне камеры и отводится по тру6опроводу в канализацию.

Блок управления установлен в подставку, а ручки регулирования, две сигнальные лампы ручка переключателя и кнопки «Пуск» и «Стоп» выведены на лицевую панели

Конструкция аппарата допускает установку его в технологических линиях вместе с другим моделированным о6орудованием.

Правила эксплуатации пароварочных электрических аппаратов. Все паровые аппараты работают под давлением, поэтому во избежание аварий и несчастных случаев при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Аля приведения аппарата в рабочее состояние сначала открывают входной вентиль для заполнения парогенератора водой. Только после заполнения парогенератора водой до заданного уровня можно включать тены путем установки пакетного переключателя на максимальную мощность.

При достижении в рабочих камерах температуры 95…96°С в

секции загружают посуду с продуктами.

Овощи рекомендуется варить в перфорированных емкостях, мясо — в емкости со сплошным дном, помещая ее в верхнюю

камеру; котлеты, сосиски, сардельки — в перфорированной емкости; рыбу и рыбное филе — как в перфорированной, так и неперфорированной емкости.

После окончания варки продуктов следует:

— выключить аппарат установкой пакетного переключателя в положение 0;

— слить воду из парогенератора и питательного бачка;

— вынуть емкости, формы, сетки, вымыть их и просушить;

— промыть каждую секцию горячей водой с мылом;

— удалить отложение накипи с парогенератора жесткой

щеткой и обтереть его чистой тканью.

При санитарной обработке не рекомендуется использовать каустическую соду, так как она разрушает алюминий.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4

Задание №2

Заполните таблицу «Контрольно – измерительная арматура аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ – 4».

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Поплавковый клапан Контролирует подачу воды в питательную коробку

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, как пар попадает в варочные камеры

2. Укажите, как регулируется температура в варочных камерах.

3. Укажите, как происходит пополнение парогенератора водой.

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Сравните аппарат пароварочный АПСМ – 4 с аппаратом пароварочным АПЭ – 0,23, отличия запишите в тетрадь.

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.

Определения из сканвордов слова КАЗАН

  • котёл для плова
  • котёл, перекочевавш. в Ср. Азию
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»
  • американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»
  • большая кастрюля из Средней Азии
  • большой вмазан. в печь котел
  • большой котел
  • брат котла
  • в чем узбеки варят плов
  • какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву
  • котел
  • котел для варки пищи
  • котел для готовки пищи
  • котел для готовки плова
  • котел для плова
  • котел для похлебки
  • котел для приготовления пищи
  • котел под плов
  • котел с выпуклым дном
  • котел с татрским названием
  • котел ср.-аз. «национальности»
  • котелок для плова
  • м.

    татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

  • настоящая посуда под плов
  • посуда под плов
  • предмет посуды
  • сосуд с округлым дном
  • котёл для готовки пищи

Электрические пищеварочные котлы

Котел пищеварочный электрический неопрокидывающий КПЭ- 100 (рис. 9-1). Он представляет собой сварную конструкцию, состоя­щую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрыто­го теплоизоляцией и облицовкой.

6 5 Рис. 9-1. Котел пищеварочный электрический КПЭ-100.

1 — облицовка, 2 — тепловая изоляция, 3 — кран уровня воды, 4 — датчики защиты от «сухого хода», 5 — тены, 6 — парогенератор, 7 — реле давления, 8 — манометр, 9 — поворотный кран, 10 — крышка,

11 — клапан-турбинка, 12 — отражатель, 13 — прокладка крышки, 14 — откидной болт, 15 — наполнительная воронка, 16 — двойной предохранительный клапан, 17 — станция управления, 18 — переключатель режимов, 19 — лампа «Нет воды» в парогенераторе, 20 — лампа «Включено», 21 — противовес крышки, 22 — трубопровод холодной воды, 23 — сливной кран, 24 — фильтр сливного крана.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «сухого хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имею­щей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в от­крытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольце­вому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохрани­тельная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохра­нительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с за­порным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помо­щью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавли­ваются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уров­ня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпаде­нии подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переклю­чается на максимальную мощность. Таким образом работа котла авто­матически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — па­рового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см , и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допу­стимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмо­сферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного возду­ха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образу­ется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удель­ный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верх­ний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Клапан-турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повы­шении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для за­полнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающую краном с патрубком.

Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сиг­нальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима ра­боты котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции уп­равления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электри­ческие цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С по­мощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные неопрокидыващие с индексом НГ (КПЭ- 160НГ) отличаются тем, что у них отсутствуют клапан турбинка и откид­ные болты крепления крышки котла. По всем остальным параметрам они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.

Техническая характеристика неопрокидывающихся котлов

Показатели Котлы
КПЭ-100 КПЭ-160 КПЭ-250
Полезная вместимость, л.
Мощность, кВт
Напряжение, В 380/220 380/220 380/220
Количество воды, заливаемой в парогенератор, л.
Время разогрева, мин
Габариты, мм
длина
ширина
высота ПО ПО
Масса, кг, не более

Промышленность изготавливает также котлы КПЭ-160, КПЭ-250. Они, как и котел КПЭ-100 имеют одинаковые конструктивные испол­нения и отличаются только габаритами, массой, вместимостью и мощ­ностью нагревательных элементов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в паро­водяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или за­порный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на мано­метре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в паро­водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­го уровня 8-10 см ниже кромки котла.

Устанавливают тумблер на ра­боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­матически. При необходимости корректируют положение верхнего и

Возможные неисправности и способы их устранения.

Неисправности Возможные причины Способы устранения
При нажатии на кнопку «Пуск» котел не вклю­чается Сгорели предохранители Заменить пред охр анители
Котел включен, но долго не нагревается Сгорел один или два тена Заменить сгоревшие тены
Котел не переключается на автоматическую работу Неисправно реле или электроконтактный манометр Зачистить контакты реле и манометра или заменить их в случае необходимости
При работе котла заго­рается красная лампа «сухой ход» Нет воды в парогенераторе Залить воду в парогенератор через воронку
Давление на манометре свыше 0,55 атм. Предо­хранительный клапан не срабатывает. Неисправен предохранительный клапан Выключить котел, разобрать клапан, промыть и очистить его от накипи

нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в про­цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­нальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помо­щи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, за­тем ослабляют откидные винты — зажимы и плавно без рывков откиды­вают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чи­стой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неис­правным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники без­опасности и безопасность труда.

Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60. Промышленность в настоящее время производит пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60, которые имеют одинаковое конструктивное испол­нение и отличаются по габаритам, массе, вместимости и мощности на­гревательных элементов.

Котел КПЭ-60 (рис. 9-2) состоит из цилиндрического варочного со­суда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, по­крытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними про­странство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружно­го корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тена и электрод «сухого хода». Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вок­руг горизонтальной оси.

На правой стороне станины расположен маховик червячного меха­низма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с кра­ном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тенов от «сухого хода», исключающую возможность работы тенов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматиче­ское отключение тенов от электросети при опрокидывании котла.

В остальном устройство и принцип работы котла аналогичны устрой­ству и принципу работы котла КПЭ-100.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60. Котел может быть использован на предприятиях общест­венного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе техно­логической линии.

Рис. 9-2. Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60.

1 — варочный сосуд, 2 — наружный корпус, 3 — крышка, 4 — электроконтактный манометр, 5 — наполнительная воронка, 6 — двойной предохранительный клапан, 7 — стойка, 8 — правая цапфа, 9 — поворотный механизм, 10 — станина, 11 — кран уровня, 12 — болт заземления, 13 — тены, 14 — электрод «сухой ход», 15 — облицовка, 16 — левая цапфа, 17 — водопровод, 18 — вентиль, 19 — кронштейн, 20 — поворотная труба.

Рекомендуемые страницы:

На крупных предприятиях общепита приготовление бульонов, горячих напитков и каш, а также обычное кипячение воды подразумевает определенные трудности. Большой объем пищи на обычных плитах приготовить достаточно сложно. Кипящая жидкость парит, от кастрюль исходит жар, вода выкипает, а окончательного приготовления блюда приходится ждать достаточно долго. Для облегчения и убыстрения процесса используют пищеварочные электрические котлы, либо газовое или паровое оборудование. Такие печи максимально безопасны для персонала и могут работать как самостоятельная единица или как один из участков технологической линии.

Котлы пищеварочные КПЭ и КПЭМ

Буквенная индексация пищеварочного котла обозначает источник тепла, на котором работает оборудование. В маркировке электрокотлов присутствует буква «Э». Цифровое же обозначение говорит о номинальном объеме варочной чаши, который может составлять от 60 до 500 литров.

Пищеварочные котлы относятся к профессиональному оборудованию. Их выбор во многом зависит от производительности, необходимой для того или иного предприятия.

Производственное электрооборудование может быть:

  • стационарным или опрокидываемым;
  • с миксером или без него;
  • с одним или двумя емкостями;
  • с программным или ручным управлением;
  • с мотором-редуктором или механическим приводом;
  • с непосредственным обогревом или косвенным.

Стационарные котлы имеют специальные краны, через которые сливается содержимое варочной чаши. Опрокидывающийся котел для извлечения готового блюда наклоняется при помощи механического или электрического привода.

Стоит отметить, что стационарные котлы не предназначены для приготовления джемов или повидла. Поэтому для кондитерских цехов более подходящим будет опрокидываемое оборудование.

Миксеры, в зависимости от модели котла, могут иметь от одной до нескольких скоростей. А программное обеспечение, полностью автоматизирующее процесс приготовления блюд, устанавливается на более дорогостоящие модели.

Отличием косвенного от непосредственного обогрева котла является более равномерное распределение тепловой энергии. Приготавливаемое блюдо, в этом случае, не пригорает и не прилипает к внутренним стенкам.

Пищеварочные электрокотлы могут комплектоваться дополнительным оборудованием, например, пароварочным модулем, называемым мантоварка. С его помощью готовят диетические блюда: паровые котлеты, мясо, рыбу и овощи.

Электрокотел предназначен не только для приготовления пищи и кипячения воды, он способен сохранять температуру готового блюда вплоть до его раздачи, что немаловажно.

Оборудование емкостью 60 и 100 литров предназначается для небольших и средних предприятий общественного питания.

Электрокотлы большего объема используют на крупных предприятиях. Как правило, они подключаются к сети 380В, но некоторые модели выпускают с возможностью работы от 220В.

Принцип работы пищеварочного оборудования

Электрические котлы предназначены для работы в двух режимах:

Кипячение производится по методу «пароводяной рубашки». В этом случае при отсутствии в емкости воды или другой жидкости автомат отключает функцию нагрева.

При работе в режиме «варки» определяется временной промежуток, в течение которого продукты доходят до состояния готовности. За данный процесс отвечают таймеры, а отключение электрокотла происходит в автоматическом или ручном режиме, в зависимости от модели пищеварочного оборудования. Также устанавливается температурный режим, необходимый для приготовления блюда.

Суть процесса «паровой рубашки» состоит в том, что тепло равномерно распределяется между внешней и внутренней оболочкой котла, что защищает приготавливаемые продукты от пригорания. После закипания жидкости автоматика переключает пищеварочный аппарат на минимальную мощность. Это полностью исключает слишком бурное кипение, а продукты продолжают приготавливаться при минимальных затратах электроэнергии. В случае полного исчезновения воды котел автоматически отключается.

Почти каждый из электрокотлов способен готовить блюда на пару. Это можно считать еще одним режимом работы, хотя он полностью совместим с «варкой».

Герметично закрывающаяся крышка отвечает за скорость приготовления пищи. Для этого предусматриваются различные ее положения. Максимальная быстрота процесса достигается при наиболее плотном притворе крышки, вследствие появления высокого давления внутри варочной чаши. Подобное оборудование, позволяющее производить ускоренную термообработку, называют скороваркой. Котлы, у которых нет функции герметичности, больше напоминают огромные кастрюли.

Любой пищеварочный электрический котел снабжен системой безопасности, которая защищает аппарат от перегрева. В случае аварийной ситуации оборудование отключается.

Современные модели электрокотлов снабжены механизмами управления, контролирующими температурные режимы и качество приготовления блюд. Котлы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы пищеварочного оборудования и простой уход. Они помогают быстро и качественно приготовить блюда для большого количества людей, либо ингредиенты для любого пищевого производства в необходимом количестве, что очень ценно для среднего и крупного бизнеса.

Сегодня в магазинах можно приобрести практически любой товар. Несмотря на это, актуальность не потерял эксклюзив собственного изготовления, всегда отличающийся качеством и оригинальностью. Любители алкогольной продукции, делающие ее, уже давно знакомы со специализированной техникой для производства спиртных напитков.

Принцип действия и виды

Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта.

В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.

Схема пароводяного котла для самогоноварения

В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:

  1. Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
  2. Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
  3. ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
  4. Изоляции.
  5. Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.

Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:

  1. Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
  2. Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.

При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

В магазинах любители самогоноварения могут приобрести специализированный прибор, оснащенный дополнительными аксессуарами. Единственным минусом станет стоимость устройства. При желании сделать пароводяной котел можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала работы понадобится подготовить материалы:

  1. Старые эмалированные кастрюли. Для изготовления конструкции подойдут только емкости с неповрежденным эмалевым покрытием. Сложность представляет обеспечение герметичности изделия.
  2. Пищевая, нержавеющая сталь. Относится к лучшему виду материала. При выборе качественной понадобится магнит: при взаимодействии не должно происходить намагничивания. В магазинах по доступной цене можно приобрести уже готовый бак для перегонки или металлический лист. С ним придется поработать дольше, с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления прибора с нагревающим элементом барботером понадобятся:

  1. Готовый бак для перегонки.
  2. Емкость для нагревания жидкости с герметичной крышкой и трубкой, соединяющаяся с барботером.
  3. Барботер.
  4. Штуцер, встроенный в перегонный бак.
  5. Утеплитель для бака и водонагревающей емкости. Хорошей основой для утепления выступают фольгированные материалы.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности и оснастить изделие предохранителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *