Конструкция деревянного дома

Конструкция деревянного дома

Лекция 15 Деревянные здания

Типы деревянных зданий

Строительство деревянных зданий осу­ществляется преимущественно в тех рай­онах, где лес является местным материа­лом. Деревянные здания обычно возво­дят не более чем в два этажа. По конструктивным решениям стен эти зда­ния делят на бревенчатые (рубленые), брусчатые, щитовые, каркасные и каркас-но-щитовые.

Стены бревенчатых (рубленых) домов (рис. 14.1) представляют собой горизон­тально уложенные ряды бревен, которые связываются друг с другом в углах вруб­ками. Каждый ряд бревен называется венцом. В совокупности венцы образуют сруб. Нижний венец, который опирается непосредственно на фундаменты, назы­вается окладным венцом. Для защиты от продувания в швы между бревнами про­кладывают теплоизолирующую проклад­ку.

Применяют тщательно обработанные круглые бревна диаметром 200…240 мм.

В каждом бревне с нижней стороны вы­тесывают паз, которым бревно уклады­вают на круглую поверхность нижележа­щего венца. Внутреннюю поверхность чисто отесывают, образуя гладкую стену.

Основными типами конструкции угло­вого стыка бревен являются врубки с остатком (рис. 14.2,6) и без остатка («в лапу») (рис. 14.2, в).

Бревенчатые стены дают значительную (до 5%) осадку, поэтому их оштукатуривают по штукатурной драни через 1…2 года после устройства. Над дверными и оконными коробками оставляют зазор на величину расчетной осадки стены.

Стены из бревен весьма трудоемки в устройстве, требуют значительного рас­хода материала и не индустриальны в изготовлении.

Стены брусчатых домов позволяют для их изготовления использовать инду­стриальные методы, сократить расход материалов и трудозатраты (рис. 14.3). Выполняют их из брусьев, т. е. опиленных на четыре канта бревен сечением 180 х 180 и 150 х 150 мм для наружных и 100 х 150 или 100 х 180 мм для вну­тренних стен. Брусья соединяют между собой на шкантах (шипах), а углы и со­пряжения соединяют с внутренними сте­нами в шпунт или «в лапу». При устрой­стве стен из брусьев стремятся, чтобы свободная длина не превышала 6,5 м. При большей длине против выпучивания стен по вертикали устраивают сжимы.

При укладке бревен между ними про­кладывают паклю, а после устройства стены пазы тщательно проконопачивают. Стены из бревен также дают значитель­ную осадку, поэтому через 1…2 года швы окончательно проконопачивают и производят обшивку или оштукатури­вание поверхностей. Обшивают на­ружные поверхности стен строгаными до­сками толщиной 16 мм по рейкам, прикрепляемым к стенам.

Фундаменты под стены бревенчатых и брусчатых домов выполняют бутовы­ми, бутобетонными, бетонными и дере­вянными. В зависимости от особенностей грунтов и района строительства фунда­менты могут быть ленточными или столбчатыми. Цоколь деревянных зданий обычно устраивают из того же материа­ла, что и фундаменты, или из обожжен­ного керамического кирпича. При устрой­стве столбчатых фундаментов расстояние между столбами принимают 2,5…3 м с обязательным устройством столбов в углах здания и в местах примыкания внутренних стен. Между столбами по пе­риметру здания устраивают забирку из кирпича, укладываемого на песчаное ос­нование.

Для защиты от загнивания окладные венцы располагают выше планировочной отметки поверхности грунта на 40 см и тщательно антисептируют 2 %-ным рас­твором фтористого натрия, а также про­кладывают между фундаментом и брев­нами или брусьями два слоя толя или ру­бероида. Обязательно устройство по пе­риметру здания отмостки. В случае устройства столбчатых фундаментов из бревен забирку делают деревянной.

Балки перекрытий в бревенчатых зда­ниях врубают в наружные стены или делают врубку типа ласточкина хвоста.

На рис. 14.2 показано опирание балок перекрытия на внутренние стены. Кон­струкции перекрытий деревянных зданий подробно рассмотрены ранее в § 6.2.

Полы первого этажа для беспод­вальных зданий устраивают по лагам и кирпичным столбикам. В случае необ­ходимости устройства подполья его вы­сота должна быть не менее 60 см; для обеспечения хорошей вентиляции необхо­димо предусматривать открывающиеся на лето продухи в цоколе.

Перегородки устраивают из досок или деревянных щитов. Для обеспечения сво­бодной осадки стен между потолком и перегородкой устраивают зазор, обра­зующийся с помощью прибиваемого к потолку направляющего бруска и при­крепляемых к нему щековых досок.

Лестницы состоят из площадок и лест­ничных маршей. Марши устраивают из двух тетив, ступеней и перил. Тетивы своими концами врубаются в площа­дочные балки. Марши и площадки снизу подшивают рейками и иногда оштукату­ривают.

Конструкции крыш аналогичны рас­смотренным ранее в § 9.2 для каменных зданий.

Деревянные дома заводского изготовления

Более индустриальными и экономичными являются деревянные дома заводского изготовления, монтируемые в основном из элементов и деталей, изготовленных на домостроительных комбинатах. Пре­имущество индустриальных деревянных домов состоит в возможности изготовле­ния деталей в соответствии с их назначе­нием и повышения долговечности древе­сины путем глубокой пропитки антисеп­тиками.

Индустриальными домами из дере­вянных конструкций являются каркасные, щитовые и каркасно-щитовые.

Каркасные дома состоят из несущего деревянного каркаса и конструкций за­полнения. Каркас представляет собой стойки сечением 50 х 80 мм и горизон­тальных элементов из брусьев того же се­чения. Рама каркаса снизу и сверху обра­зуется брусьями обвязки, стойками, рас­косами — промежуточными стойками и ригелями, служащими обрамлением оконных и дверных проемов (рис. 14.4).

Все элементы деревянного каркаса из­готовляют на заводе из досок и брусьев, затем их маркируют. На строительной площадке элементы собирают в горизон­тальном положении в каркас и подни­мают в вертикальное положение, устана­вливая на фундамент. Стойки распола­гают с шагом 600 мм и прибивают гвоздями к нижней и верхней обвязкам. Для двухэтажных зданий устраивают платформенный стык, при котором стой­ки второго этажа устанавливают на верх­нюю обвязку первого этажа. Применяют также двухэтажные стойки каркаса, ко­торые обеспечивают большую жесткость здания.

Наружные каркасные стены утепляют теплоизоляционными плитами или ру­лонными материалами, преимущественно местными (минеральным войлоком), пли­тами на синтетических или битумных связках, стекловатными матами на перга­мине или изоляционной бумаге, фиброли­товыми плитами толщиной 50… 70 мм, соломитом из пучков соломы и др. При­меняют также легкие засыпки из шлака, гранулированной минеральной ваты, ке­рамзита, а для временных зданий — опил­ки, смоченные гипсовым раствором с антисептиками.

Плиты утеплителя обычно устанавли­вают между стойками каркаса и с наруж­ной стороны с перекрытием швов. На рис. 14.5 показаны детали конструкций каркасного дома с утеплителем стен фи­бролитовыми плитами.

Для защиты от проникания водяных паров из помещения в тело каркасной стены с внутренней стороны утеплителя укладывают пергамин или паронепрони­цаемую бумагу. Затем поверхность обли­цовывают гипсокартонными листами и окрашивают или оклеивают обоями. Для защиты от продувания или атмос­ферной влаги с наружной стороны уте­плителя укладывают строительную бума­гу. С целью предупреждения осадки утеплителя в процессе эксплуатации зда­ния под верхней обвязкой и под окнами устраивают противоосадочные фартуки из древесноволокнистых плит. Наружные поверхности стен облицовывают плоски­ми асбестоцементными плитами размером 300 х 600 мм, прибиваемыми по чер­ной дощатой обшивке толщиной 19 мм или по рейке сечением 19 х 50 мм. При­меняют также мокрую штукатурку по слою дощатой обшивки толщиной 19 мм.

Каркас внутренних несущих стен и перегородок не отличается от конструк­ции наружных стен. Материал теплоизо­ляции в этом случае выполняет функции звукоизоляции.

Стены лестничных клеток отличаются от наружных отсутствием слоев пароизоляции и строительной бумаги. На рис. 14.6 показано решение лестницы каркас­ного дома.

Деревянные щитовые дома являются наиболее эффективным видом индустриальных деревянных домов. В отличие от каркасных щитовые дома поставляют комплектно в виде изготовленных на за­воде утепленных щитов наружных и вну­тренних стен, перекрытий, полов, элемен­тов крыши, лестниц и др.

Щиты наружных и внутренних стен со­стоят из двух слоев досок толщиной 16 мм, между которыми в наружных сте­нах закладывают утеплитель из древесно­волокнистых изоляционных (пористых) плит с воздушными прослойками между ними или из одного слоя поропласта тол­щиной 40 мм. Применяют также в каче­стве утеплителя тюфяки из минерального войлока. С внутренней стороны щита под обшивкой укладывают пароизоляцию. Под наружную обшивку прокладывают строительную бумагу для уменьшения воздухопроницаемости (рис. 14.7). Высо­та щитов обычно равна высоте этажа, а ширина — 600 … 1200 мм.

Стеновые щиты подразделяют на глу­хие, дверные и оконные. Щиты устана­вливают вертикально и соединяют непос­редственно между собой гвоздями. Особо тщательно необходимо производить сты­ковку щитов. Рекомендуемая конструк­ция вертикального щита показана на рис. 14.7,6. Стык перекрывают непреры­вными слоями паро- и воздухоизоляции. Перекрытия щитовых домов могут быть щитовыми или балочного типа.

В конструкциях карнизного и цоколь­ного узлов необходимо предусматривать меры против промерзания. С этой целью устраивают утепленные цоколь и фриз пояса у карниза, а также надежную па­роизоляцию (рис. 14.7, г, е). Подполье обычно делают холодным и хорошо про­ветриваемым, для того чтобы конструк­ции не загнивали. В углах здания, а так­же в местах примыкания перекрытий к стенам необходимо предотвращать воз­можность образования мостиков холода (рис. 14.7, в,д).

Полы первого этажа устраивают из шпунтованных досок толщиной 29 мм, уложенных по лагам сечением 50 х х 100 мм, установленным с шагом 600 мм по деревянным прогонам. Лаги цокольного перекрытия укладывают по кирпичным столбикам на антисептированные подкладки и гидроизоляцию в вит де двух слоев пергамина или рубероида. Монтаж щитовых домов ведут на гото­вом фундаменте со сплошным цоколем под наружные стены. Цокольную обвязку из брусьев сечением 50 х 80 мм уклады­вают на специальную утепленную подуш­ку из слоя минерального войлока или антисептированной пакли, обернутой толем или двумя слоями битуминизированной бумаги. Установку щитов начинают с угла здания, при этом два угловых щи­та соединяют между собой, прикрепляют к нижней обвязке гвоздями и расшивают временными раскосами.

Каркасно-щитовые дома отличаются от щитовых тем, что в них щиты устанавли­вают между стойками каркаса. Таким образом, щиты выполняют только огра­ждающие функции и не несут никакой на­грузки. В связи с этим их делают облег­ченными. Стыки между стойками и щита­ми устраивают так же, как и между щитами в щитовых домах, однако при наличии каркаса их количество удваи­вается.

В практике строительства все шире применяют деревянные панельные дома. В них еще в большей мере реализуются принцип индустриализации строительства и повышаются эксплуатационные каче­ства. Такие панели имеют клеефанерную конструкцию из водостойкой фанеры, Прикрепляют панели к деревянным стой­кам каркаса, расположенным с неболь­шим шагом. В качестве утеплителя пане­лей применяют легкие минераловатные маты, наклеенные на плотную бумагу.

Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 6033;

Бетон и дерево

На протяжении всей истории человечества основным материалом при строительстве жилья было дерево. Дерево доступный материал имеющий массу прекрасных качеств, но также есть и отрицательные. Технология «VELOX» — это тёплые бетонные дома в деревянной рубашке. Технология монолитного строительства в несъёмной опалубке. Человечество пользуется этой технологией ещё с 1956г. И примерно в 40 странах мира успешно применяется для ускоренного возведения утеплённого, сейсмостойкого жилья.

В России технология «VELOX» применяется с 1997г., получив наибольшее распространение в Ленинградской области, и не удивительно так как на сегодняшний день в Лен. области работают три завода по производству основных конструктивных материалов для данной технологии, щепоцементной плиты крепёжных элементов и тригональных армакаркасов. Сражаясь за комфорт и тепло и выдержав испытания суровым сибирским климатом, на севере Тюменской области также распространено строительство по технологии «VELOX». Существует мнение, что совсем необязательно применять такие энергосберегающие технологии на юге, но не стоит забывать, что технология и называется энергосберегающей так как бережёт энергию круглый год зимой на отопление, а летом на кондиционирование. Хотя «Velox» и переводится как быстрый, и технология позволяет строить быстро, но основное достоинство всё-таки энергосбережение. При эксплуатации жилья построенного по технологии «VELOX» экономия составляет минимум 40%, а то и больше. Теплосопротивление наружной стены «VELOX» толщиной всего 320мм соответствуют кирпичной стене толщиной 2,45 метра. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX, защищает бетонное ядро от проникновения холода. Бетонное ядро постоянно находится при положительной температуре и служит аккумулятором тепла.

Основным конструктивным материалом строительной системы «VELOX» является щепо-цементная плита, на 90% состоящая из древесной щепы хвойных пород, 8,5% жидкого стекла и 1,5% цемента. Щепо-цементная плита на 100% сохраняет все хорошие качества древесины и на 100% избавляет древесину от негативных качеств. В результате: экологически чистый материал, соответствующий самым высоким европейским стандартам, влагостойкий, не горит, не подвержен грибку и гнили, не подвластен процессам старения. Дома, построенные по технологии «VELOX» в Австрии ещё в 1957г., до настоящего времени эксплуатируются и не требуют капитального ремонта. ПСБС-25 пенополистирол 25 марки, используемый как наружный утеплитель приклеен к щепоцементной плите несъёмной опалубки. После заливки бетона пенополистирол оказывается между бетоном и щепо-цементной плитой внешней опалубки . Пенополистирол имеет нормативный срок службы в открытом виде не более 25 лет. При испытании в закрытом от внешних воздействий виде, срок службы пенополистирола не удалось определить. Это дало основание предположить сохранение теплоизоляционных свойств на весь срок службы здания. Внутренняя опалубка, состоящая из древесной щепы, участвует в установлении микроклимата помещений, как и дерево. Точка росы находится в утеплителе за пределами осей несущих стен, стена всегда тёплая, что соответствует самым высоким требованиям комфортности, а также является дополнительной защитой несущих бетонных конструкций от атмосферных изменений и сильных морозов, что увеличивает в два раза нормативный срок службы здания.

По системе «VELOX» объекты любой сложности (от дачных домиков до могоэтажек) проектировать и строить быстро и просто. Монтаж опалубки ведётся вручную, армируется, заполняется бетоном — и готово. Из опалубки (щепоцементной плиты) выполняются все элементы здания: стены, колонны, перемычки, откосы, лестничные марши и перекрытия, при этом возможно выполнение любых дизайнерских идей, в т.ч.

арки, эркеры, круговые и овальные стены и прочее. Нельзя не принимать во внимание высокую степень готовности стен и перекрытий «VELOX» к последующей отделке. Готовые здания снаружи штукатурятся или отделываются любыми фасадными материалами известными на сегодняшний день, плитами, сайдингом, алюминиевой рейкой, декоративным камнем. Внутри также можно применять любые современные отделочные материалы. Все коммуникации прокладываются скрыто в коробах или в толще бетона. Электропроводка прокладывается в штробы, фрезеруемые во внутренней опалубке.

Высокое качество строительства по технологии «VELOX» сочетается с высокой скоростью строительства. Бригада из пяти-семи обученных человек в сельских условиях может за 2-3 месяца возвести двух этажный дом, площадью 180-200 м2, без применения спецтехники. А некрупная строительная фирма способна построить несколько зданий площадью по 5-10 тыс.м2. (либо целый посёлок) за летний период. При этом потребительские характеристики жилья и возможности обеспечения требований по безопасности на порядок превосходят другие технологии быстровозводимых зданий и соответствуют первому и второму уровню ответственности. Австрийская строительная система «VELOX» сочетающая высокое качество, скорость и доступность начинает активно применяться в большинстве регионов России. Не стал исключением и Волгоград. В сентябре 2008 г. Начато строительство первого дома по технологии «VELOX». Строительство ведёт ООО «ЛидерСтрой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *