Компостная яма своими руками

Компостная яма своими руками

Устройство компостной ямы

Для обеспечения эффективного ее функционирования, в яме нужно поддерживать необходимую влажность путем регулярного полива, а также рыхлость ее содержимого. Универсальными и наиболее удобными размерами являются: ширина до 1,5 м, длина около 2 м, и высота ямы не более 1,5 м. Углубляется яма в грунт на расстояние до 40 см. Конструкция ямы может быть различной, все зависит от целей ее создания и предпочтения владельца участка.

Перед строительством такой ямы необходимо выбрать место для ее расположения. Площадка должна находиться вдали от источников воды, колодцев, скважин, водоемов или ручьев. Необходимо придерживаться расстояние в 30 метров.

В случае если земельный участок расположен под уклоном, компостную яму нельзя располагать выше колодца. Поскольку нечистые стоки от ямы могут попадать в воду.

Компостную яму необходимо располагать вдали своего участка, чтобы не портить его внешний вид. Она должна быть укрыта от падания прямого солнечного света, так как в процессе сильного нагрева процесс разложения останавливается.

Чем наполнить компостную яму

Основным материалом для создания компостной ямы являются разлагающиеся органические вещества и бытовые отходы:

  • различные сырые овощи и остатки фруктов, ягоды, злаки,
  • сухая трава, солома, сорняки,
  • чай и кофейные напитки,
  • древесная стружка и другие отходы ее обработки,
  • ветки, зола, древесные корни и кора,
  • различные изделия и предметы, выполненные из бумаги,
  • свежий навоз (к стати, из навоза можно добывать биогаз в домашних условиях, подробнее читайте в вышеупомянутой статье),
  • остатки пищи, в том случае, если они могут перегнить в земле.

Нельзя применять для компостирования следующие материалы:

  • не разлагающиеся отходы, полиэтилен, пластмассу, резиновые или синтетические изделия, железные предметы,
  • остатки зараженных или заболевших растений, а также растения, обработанные химическими препаратами,
  • кости животных и их продукты жизнедеятельности,
  • различных насекомых.

Способствуют разложению органически дождевые черви и другие микроорганизмы, поэтому не следует накрывать дно ямы пленками или другими непроницаемыми и неразлагающимися материалами.

Компостная яма сооруженная своими руками

Такую яму можно соорудить самостоятельно, при этом устройство и конструкция ямы может быть абсолютно разной и зависеть от предпочтений хозяина. Наиболее распространенными являются ямы двух открытого и закрытого типа.

Открытый тип компостной ямы прост в создании и не требует дополнительного ухода. Для ее создания необходимо вырыть яму небольшой глубины, стены обложить шифером либо другим твердым материалом. На дно вырытой канавы уложить сорняки, растения, сухую листву или траву и сверху засыпать бытовые и органические дачные отходы.


Для предотвращения запаха и появления мух, накрывается яма брезентом или настилом из травы.

Яма закрытого типа имеет более сложную конструкцию и требует для своего создания специальных навыков. Перед ее сооружением необходимо выровнять площадку и снять 20 см верхнего слоя грунта. Выкапывается неглубокая яма, по периметру которой сооружается каркас из дерева. Для обеспечения обшей надежности каркас можно укрепить на ленточный или столбчатый фундамент.

Построенная конструкция обшивается досками, кирпичом или брусом, покрытым специальными составами, предотвращающие гниение древесины, и накрывается крышкой.

>Видео-Урок: Компостная яма своими руками

Условия разложения растительных материалов

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает. На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения. На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет. Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.

Самодельный компостный ящик

Для сооружения компостного ящика необязательно использовать новые пиломатериалы, в приусадебном хозяйстве всегда найдутся подходящие заготовки от ненужных поддонов или старых оконных коробок. Из подобного хлама выбирают более или менее целые доски без видимой гнили длиной не менее 90 см, количество которых зависит от их ширины. Ещё понадобятся четыре длинных заготовки (200 см) и шесть брусков сечением примерно 5х10 см.

Чертеж компостного ящика:

Деревянным ящиком указанных размеров удобно пользоваться, его содержимое «дышит» и быстро прогревается.

Один отсек предназначен для свежих отходов, после заполнения доверху биомассу оставляют перегнивать, а следующие компоненты закладывают во второе отделение. Эта конструкция позволяет каждый год получать новую порцию органического удобрения.

Подобранные доски размечают согласно чертежу, старясь не задействовать отколотые и треснувшие концы.

Заготовки распиливают ножовкой и остругивают, если планируется обработка деталей защитными составами.

Сборку ящика для компоста начинают с изготовления двух длинных щитов. На ровной поверхности размещают три бруса и прибивают к ним подготовленные дощечки, оставляя щели в 30–40 мм. Собранную панель откладывают в сторону и делают следующий щит.

Короткие заготовки боковых стенок закрепляют гвоздями прямо на месте расположения бункера, кроме двух нижних досок. Последние соединяются между собой брусочками и служат дверцей, необходимой для выгребания созревшего компоста.

Откидные части подвешиваются на петли, а в качестве фиксирующего устройства забивают толстый гвоздь и сгибают его пассатижами под прямым углом.

Лопатой очерчивают периметр ящика, опрокидывают сооружение набок и снимают под ним плодородный слой почвы.

Укладывают кирпичи под угловые и срединные стойки, переворачивают конструкцию на место.

Для удержания дверок в открытом состоянии из стальной проволоки делают крючки и кольца, закрепляемые в древесине посредством согнутых гвоздей с обрезанной шляпкой.

Простой компостный ящик готов и при этом не потребовались существенные вложения. Приступают к наполнению отсека, используя выбранную почву как разделитель закладываемых слоев.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев. Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются. При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).
  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу.

    Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.

  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост. В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.
  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления. Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Безусловно, компост можно купить в готовом виде, но только произведенное самостоятельно домашнее удобрение претендует называться «садовым золотом».

Средство для ускорения процессов биоразложения органических отходов при приготовлении компоста.

Дачник — комплекс полезных микроорганизмов, отобранных из природной окружающей среды, энзимов, вспомогательных веществ и природного носителя, предназначенный для переработки органического (растительного) мусора и ускорения процессов разложения. В результате получается более ценный по своему составу перегной, а время его приготовления сокращается в 3-6 раз.

Эффективно перерабатывает остатки от подстрижки кустов и растительных оград, покосов газонов, опавшие листья, положенные в компостную яму фрукты, овощи, цветы и т.д.

Основные преимущества
  • Применение инновационных бактерий типа yeasts и fungae обеспечивает высококачественную переработку бумаги, веток, находящихся в растительном мусоре;
  • Предотвращает процессы образования неприятного запаха при разложении компоста;
  • Максимизирует питательные свойства компоста.
Принцип действия

Попадая в жидкую и теплую среду микроорганизмы активизируются и начинают вырабатывать специальные ферменты, расщепляющие органические остатки жизнедеятельности людей на более простые составляющие. Эти простые структуры, образующиеся в результате распада становятся в свою очередь пищей для микроорганизмов. После успешной переработки отходов, микроорганизмы прекращают свою деятельность.

Рекомендации по применению

Оптимальная рабочая температура от +5°до+60°С

  • При понижении температуры действие препарата замедляется.
  • Отрицательные температуры микроорганизмы легко переносят в спящем состоянии.
  • Не используйте в присутствии кислот и щелочей.

Для образования компоста поместите органические вещества в затененное влажное место. Место не должно быть слишком сырым, чтобы не вымывались питательные вещества. Увлажните водой растительные отходы до состояния выжатой губки. Приготовьте раствор «Дачника», из расчета 70 г. препарата на 14 л. теплой воды (30-40С), перемешать до полного растворения, дать отстояться в течение 20 минут и еще раз хорошо перемешать. Равномерно полить органическую массу. Этого количества хватит для переработки 700 кг органики. Желательно 1-2 раза в неделю переворачивать слои компоста.

Можно вносить органические вещества в почву сразу после обработки препаратом, перед вспахиванием или перекапыванием. Как и в первом случае приготовьте раствор «Дачника». Обработайте им органику, после чего обработанную массу равномерно распределите по поверхности земли, и тщательно перекопайте. При необходимости увлажните почву для усиления процесса компостирования. Следите, чтобы почва не пересыхала.

Расход

1 баночка на 700 кг. органики (травы)

Cостав

Концентрированная смесь полезных микроорганизмов класса 1 (Европейская Федерация Биотехнологии), отобранных из природной окружающей среды, энзимы, вспомогательные вещества и природные носители.

Хранение и меры предосторожности

Хранить при температуре от -45C до +40С, относительной влажности воздуха 40-60%, в местах, недоступных детям, избегать попадания в глаза. После применения вымыть руки с мылом.

Продукт не предназначен для внутреннего употребления. Соблюдение специальных мер предосторожности при транспортировке не требуется.

Срок хранения

2 года

Санитарно-эпидемиологическое заключение
ТУ 9291 — 008 — 23569470 — 2008

Обращаем внимание, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь к нашим сотрудникам по электронной почте italmaz@mail.ru

Вес нетто/Объем: 40 гр.

Вес Брутто: 2.22 кг.

Количество в упаковке: 20 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *