Камера в глазок двери

Камера в глазок двери

ВСЕ ПРО ВИДЕОГЛАЗКИ

БЕСПРОВОДНЫЕ — С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ — МОНИТОРОМ

В общих чертах все представляют что такое дверной видеоглазок и зачем он нужен. Поэтому имеет смысл сразу перейти к рассмотрению различных конструкций и особенностей их применения.

Отталкиваться будем от основных причин по которым выбирают видеоглазок:

  • просмотр ситуации незаметно для визитера;
  • возможность просмотра пространства за входной дверью без необходимости подходить к ней;
  • возможность записи информации о посетителях в отсутствие хозяев;
  • контроль обстановки за дверью опять же при отсутствии владельцев квартиры или частного дома.

Первый момент обеспечивается внешней схожестью видимой для посторонних частью глазка видеокамеры с традиционным оптическим устройством. Но оптика выдает факт просмотра затемнением объектива, когда мы смотрим в глазок, поскольку такая система является двунаправленных проводником света (внутрь и наружу квартиры).

Камера видеонаблюдения, выступающая в роли видеоглазка от этого недостатка избавлена. Кроме того, если монитор расположен на некотором расстоянии от входной двери, то звук шагов также не выдаст присутствия в доме хозяев.

Хочу обратить внимание, что скрытность — основная опция, которая определяет выбор видеоглазка в качестве устройства контроля. В противном случае можно обойтись любой камерой видеонаблюдения.

Следует обратить внимание на главную особенность видеокамеры- глазка: ограниченность зоны обзора. Если используется широкоугольное устройство с обзором более 1200, то оно обеспечит контроль в непосредственной близости от входной двери практически со всех точек подхода.

При длиннофокусном объективе глазка камеры (угол 900 и менее) вы будете хорошо хорошо видеть дальние участки лестничной клетки, но только непосредственно вдоль оси, перпендикулярной плоскости двери.

Другие особенности определяются наличием дополнительных опций и функциональных возможностей речь о которых пойдет ниже.

БЕСПРОВОДНЫЕ ВИДЕОГЛАЗКИ

Реализовать беспроводной видеоглазок можно двумя основными способами:

  • приобрести готовый комплект;
  • скомпоновать систему самостоятельно.

Первый вариант предпочтительней за счет простоты установки и подключения. Но при выборе конкретной модели следует обратить внимание на то, каким образом осуществляется связь между видеокамерой и монитором.

Многие изделия, заявляемые как беспроводные являются ими лишь частично. То есть, камера видеоглазка соединяется кабелем с центральным блоком, который оснащен WiFi модулем или GSM коммуникатором. В этом случае для дистанционного беспроводного доступа потребуется дополнительное устройство. В качестве такового можно использовать мобильный телефон или планшет.

GSM видеоглазок заслуживает того, чтобы о нем поговорить подробнее. По большому счету он нужен для контроля за происходящим около входной двери в период отлучек хозяев из дома или квартиры в режиме Online. По сути своей он представляет собой систему удаленного видеонаблюдения с GSM камерой.

Кстати, в случае «чистого» GSM потокового видео вы не получите. Максимум на что способно такое оборудование — покадровая передача информации или отправка MMS сообщений.

Если необходимо смотреть «живое» видео, то беспроводной видеоглазок должен представлять собой 3G камеру и готовый такой комплект вы вряд ли найдете.

На что еще следует обратить внимание. Питание готовых беспроводных GSM видеоглазков осуществляется в основном от автономных источников — батарей или аккумуляторов. Это создает определенные неудобства в эксплуатации, поскольку нужно контролировать уровень заряда элементов питания и осуществлять их своевременную замену или подзарядку.

Для увеличения времени автономной работы производители снабжают беспроводные видеоглазки датчиками движения, но окончательно это проблемы не решает.

Если же вам нужно следить за посетителями и общаться с ними, находясь в квартире или коттедже и не быть привязанным к проводной системе, то стоит поинтересоваться беспроводными домофонами.

В начало

ВИДЕОГЛАЗКИ С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ И ЗАПИСЬЮ

Вариант с записью может подойти тем, кто интересуется посетителями, нанесшими визит в отсутствие хозяев, но интерес этот является отложенным. Попросту говоря, «не горит». В таких устройствах запись осуществляется, как правило, на карту памяти.

Процесс активации видео фиксации событий может осуществляться двумя основными способами:

  • датчиком движения;
  • нажатием посетителя на кнопку звонка (вызова).

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Датчик движения активирует запись даже в том случае, если посторонний человек просто покрутится у вашей двери, в том числе, может и с нехорошими намерениями. С другой стороны, если в зону действия датчика попадают проходящие мимо двери соседи, то память носителя будет расходоваться напрасно.

С активаций записи по нажатию на кнопку перечисленные плюсы и минусы меняются местами.

Что касается датчика движения, то здесь могут быть два исполнения:

В первом случае используется инфракрасный детектор типа того, которые используются в системах сигнализации (см. статью про оптико электронные извещатели).

Во втором варианте электроника определяет изменение картинки, формируемой на матрице видеокамеры. Для IP видеоглазков этот анализ может осуществляться на стороне камеры. Аналоговые устройства осуществляют детекцию на стороне записывающего устройства (видеорегистратора).

В последнем случае речь уже идет о полноценной системе видеонаблюдения и видеоглазок является одним из ее компонентов и рассматривать его как самостоятельное устройство с датчиком движения некорректно. В принципе, про организацию записи и виды камер с датчиками движения есть отдельные материалы.

В начало

ДВЕРНЫЕ ВИДЕОГЛАЗКИ С МОНИТОРОМ

В любом случае изображение, полученной от глазка нужно на чем то просматривать. Монитор для этих целей можно приобрести отдельно или приобрести комплект, включающий дверной видеоглазок и монитор. По сути своей, в этом случае мы имеем простейший вариант видеодомофона.

Передача информации от видеоглазка к монитору может осуществляться проводным и беспроводным способами.

Проводной вариант имеет тот недостаток, что помимо прокладки соединительных линий по квартире требуется обеспечить их переход с дверного полотна на стену. То есть нам необходимо соединить между собой подвижную и неподвижную строительные конструкции. Это является слабым местом.

Можно установить монитор непосредственно на входную дверь, но в этом случае большинство преимуществ такого видео контроля теряется — к двери подходить все равно придется.

Беспроводные исполнения с их преимуществами и недостатками были рассмотрены выше.

В заключение несколько слов про то какой видеоглазок выбрать: цветной или монохромный (черно- белый). Цветная видеокамера более информативна, но ее светочувствительность ниже. Можно, конечно, использовать инфракрасную (ик) подсветку, но здесь есть свои плюсы и минусы.

Вообще, при выборе видеоглазка не нужно торопиться. Самое сложное не купить его, а точно сформулировать свои требования, чтобы впоследствии покупка вас не разочаровала.

В начало

Растущее благосостояние граждан подвигает их заботиться о безопасности имущества и охране собственного спокойствия. Сегодня все чаще в домах появляются современные системы наружного наблюдения, позволяющие увидеть потенциальных посетителей не только не отворяя входные двери, но даже и не приближаясь к ним. Полотно может оснащаться видеоглазком с увеличенным углом обзора, встроенной камерой и стационарным монитором. Причем с наружной стороны не всегда бывает заметно, что за непрошеным гостем ведется пристальное наблюдение даже в отсутствие хозяина.

Камера-глазок

Скрытая видеокамера миниатюрных размеров устанавливается непосредственно в дверную створку на место обычного глазка и с наружной стороны двери ничем от него не отличается. Производители предлагают:

  • микроглазки, имеющие низкое разрешение (до 300 ТВЛ) и малое потребление электроэнергии. Они относительно недороги и достаточно просто устанавливаются, но имеют низкую чувствительность, поэтому при слабой освещенности черты лица посетителя разглядеть бывает затруднительно;
  • видеоглазки со средним разрешением (до 420 ТВЛ), обладающие большей чувствительностью и лучшим качеством изображения, по сравнению с предыдущим вариантом;
  • камеры-глазки с отличной видеопередачей и достаточно высокой чувствительностью.

Воспроизводимое изображение может быть цветным или черно-белым, а конструкция – корпусной или бескорпусной. Питание видеоглазка происходит от батареек, аккумуляторов, либо от электрической сети. В комплект устройства нередко входит инфракрасная подсветка, при активации которой фото или видеосъемка в полной темноте получаются сравнительно качественными. Во всяком случае, рассмотреть лицо визитера при выключенном наружном освещении труда не составит. Вряд ли стоит говорить о том, что все дополнительные опций в значительной мере влияют на стоимость изделия.

Конструкция видеоглазка состоит из наружной и внутренней части. Первая представляет собой портативную камеру и звонок, а вторая – аккуратный блок, напоминающий небольшой фотоаппарат, известный широкому кругу потребителей под названием «мыльница». В нем располагается небольшой экран, на котором и отображается посетитель.

Видеоглазки компактны и автономны. Они не привлекают внимания, так как малозаметны, и великолепно справляются со своими задачами. Увеличить время съемки и сэкономить место на карте памяти помогает авторежим. Он содействует включению камеры в момент нажатия посетителем на кнопку звонка, после чего, в зависимости от запрограммированных функций, производится видеосъемка или делается фотография. Также сигнал к началу работы могут дать датчики движения.

Широкий угол обзора глазка не позволит недоброжелателям скрыться, а хозяину даже не придется приближаться к двери, чтобы рассмотреть посетителей.

Видеоглазки являются наиболее доступными в ценовом диапазоне, поэтому если владельцу не требуется детального и круглосуточного мониторинга площадки перед входной дверью, то ему вполне достаточно будет приобрести самую незатейливую камеру-глазок.

Видеодомофон

Данная система наблюдения состоит не только из видеокамеры и дисплея. В нее входит еще и переговорное устройство. Наиболее простой вариант включает в себя панель вызова, находящуюся на калитке или входной двери, не соседствующей с помещением, которое намерены посетить гости. Невдалеке располагают видеокамеру, а уже внутри дома – микрофон с динамиком, монитор и кнопку дистанционного открывания внешней двери.

«Домашняя» часть видеодомофона чаще напоминает бездисковый телефонный аппарат. В некоторых моделях трубка отсутствует, и переговоры ведутся по громкой связи, что не совсем удобно. Рядом с динамиком и микрофоном устанавливают монитор и кнопку. Современные модели дополняются множеством опций, делающих использование устройств более эффективным. В частности, это касается видеозаписи происходящих событий.

Усовершенствованные системы имеют несколько подсоединенных к одному видеодомофону щитков вызова, последний из которых монтируется непосредственно на входных дверях в жилище или офис. Подобная расстановка удобна в том случае, если уличная дверь (или калитка) расположена на значительном расстоянии от входа в охраняемое помещение, либо в дом. На подъездах многоэтажек монтируют щиток вызова с несколькими кнопками, каждая из которых подает сигнал в определенную квартиру.

Удобство пользования монитором и переговорной трубкой зависит от места их установки. Его, как правило, выбирает хозяин, основываясь на собственных приоритетах. Устройство может располагаться в любом общедоступном месте. Интересно, что телевизоры нового поколения позволяют получать изображения с камеры домофона непосредственно на экран.

Инновационные системы

Входные двери с расположенным с внутренней стороны полотна жидкокристаллическим монитором относятся к новейшим инженерным разработкам. Сегодня уникальные модели дверей с интегрированной системой видеонаблюдения выпускают такие именитые российские компании, как LEGANZA и ЯГУАР-М. Конечно, стоимость таких изделий достаточно высока, но и возможности подобные системы видеофиксации предоставляют немалые.

Металлические входные двери оборудуются высокотехнологичной панелью даже не с одним монитором, а сразу с двумя. Вставка никоим образом не ухудшает характеристики полотна по взломостойкости, так как экраны располагаются с внутренней стороны, а с наружной – виднеется лишь видеоглазок. Но нередко его заменяют внешней камерой.

Система со встроенным в дверное полотно монитором позволяет подключать сразу до четырех источников видеонаблюдения. При необходимости их количество увеличивают до 16 точек.

Цифровые камеры в сочетании с жидкокристаллическими мониторами дают возможность увидеть четкое изображение в цвете и контролировать ситуацию на расстоянии до 12-15 метров от точки съемки. При этом искажения картинки под разными углами обзора отсутствуют, а цветность – не меняется. Мониторы защищаются плоским тонированным экраном из антивандального стекла, расположенным в одной плоскости с накладной панелью стальной двери.

Он не допускает механических повреждений аппаратуры, а выглядит современно и стильно. Стеклянная вставка имеет специальное зеркальное покрытие, скрывающее от посторонних глаз выключенные мониторы, но позволяющее воспроизводить качественную картинку при их включении.

Владелец имеет возможность выбора варианта установки видеокамер. Она может быть:

Первый вариант предполагает наличие видеоглазка, спрятанного непосредственно в дверном полотне. Внешне он мало чем отличается от традиционных глазков, поэтому посторонние никогда не догадаются, каким образом за ними ведется наблюдение. А на самом деле, все действия визитеров будут фиксироваться на электронные носители, а записи – отправляться через интернет на мобильный телефон хозяина дома в момент его отсутствия. Но скрытый видеоконтроль может производиться только в непосредственной близости от двери.

Второй вариант предусматривает установку внешних видеокамер на лестничных клетках, в коридорах общего пользования, напротив лифтов и в частных дворах. Оборудование дает реальную возможность наблюдения за значительным пространством вне жилого дома, квартиры или офисного помещения. Причем вывод живых картинок на мониторы может производиться сразу с четырех камер.

Инновационные двери с монитором комплектуются дистанционными пультами, позволяющими осуществлять управление аппаратурой на расстоянии до десяти метров. На защитном экране размещаются сенсорные кнопки, предназначенные для программирования системы наблюдения, настройки изображения, а также включения и выключения камер и мониторов.

При необходимости жидкокристаллические мониторы внутри дверного полотна дополнительно утепляются. В нем предусматривается система вентиляции, а электропроводка, во избежание повреждения, заключается в защитные кожухи.

Записывающее устройство

Двери с монитором нередко оснащают системами видеорегистрации вне зависимости от количества устанавливаемых камер, но с учетом пожеланий заказчика. Возможности подобных систем многогранны и определяются перечнем дополнительных опций. Аппаратура может:

  • записывать происходящие события с возможностью их просмотра в дальнейшем;
  • транслировать посредством монитора в реальном времени осуществляющиеся за дверью действия;
  • передавать онлайн или уже записанное видео изображение по локальной, либо интернет сети, где бы в момент просмотра ни находился владелец;
  • работать в режиме нон-стоп, включаться вначале какого-либо движения или только после звонка в дверь;
  • посылать СМС уведомления о старте записи и пр.

Современные технологии сохранения данных допускают держать в памяти жесткого диска непрерывно записываемую видеоинформацию в течение трех месяцев. При этом безопасность и информативность гарантируется производителем высокотехнологичного оборудования, а не изготовителем двери с монитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *