Какие бывают эти общие залы

Какие бывают эти общие залы

Функциональное зонирование общественных зданий.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

При проектировании крупных общественных зданий, общественных и общественно-торговых центров, характеризующихся множеством разнообразных внутренних пространств, целесообразно проводить так называемое функциональное зонирование, т.е. разбивку на зоны из однородных групп помещений, исходя из общности их функционального назначения и внутренних взаимосвязей.

Различают два вида функционального зонирования: горизонтальное и вертикальное.

В первом случае все внутренние пространства располагаются, как правило, в горизонтальной плоскости и объединяются в основном горизонтальными коммуникациями (коридорами, галереями, пешеходными платформами и т.п.).

Во втором — внутренние пространства располагаются по уровням (ярусам) и связываются между собой, как правило, вертикальными коммуникациями (лестницы, лифты, эскалаторы и др.), которые здесь являются основными.

Вертикальное зонирование по сравнению с горизонтальным является в ряде случаев более прогрессивной пространственно-функциональной организацией крупных общественных зданий и комплексов.

В зависимости от величины общественно-торговый центр может иметь 2-3 и более пешеходных и транспортных уровней (ярусов).

Фундаменты (общие сведения).

Фундаменты — это часть здания, расположенная ниже отметки дневной поверхности грунта. Их назначение — передать все нагрузки от здания на грунт основания. В случаях когда под зданием устраивают подвалы, фундаменты выполняют роль ограждающих конструкций подвальных помещений. Долговечность, надежность, прочность и устойчивость здания во многом зависят от качества фундаментов. Значительна их роль и в экономике строительства.

В общих затратах на возведение здания доля фундаментов составляет по стоимости 8— 10 % и по трудоемкости 10— 15%.

Работа фундаментов протекает в сложных условиях, Они подвергаются влиянию разнообразных внешних воздействий, как силовых, так и несиловых.

Силовые воздействия: нагрузка от здания; боковые давление грунта; сейсмические нагрузки; силы пучения грунта; упругий отпор грунта; вибрации. Несиловые воздействия: температура грунта; температура помещения подвала; влага грунта; влага воздуха подвала; агрессивные примеси в воде и воздухе; биологические факторы

Чтобы противостоять различного рода воздействиям и обеспечить необходимые условия эксплуатации здания, фундаменты должны отвечать ряду требований. Основные из них; прочность, долговечность, устойчивость на опрокидывание и на скольжение, стойкость воздействию грунтовых вод, химической и биологической агрессии.

Ленточные фундаменты(рис. 3) устраивают под все капитальные стены, а в некоторых случаях и под колонны. Они представляют собой заглубленные в грунт ленты — стенки из бутовой кладки, бутобетона, бетона или железобетона.

Отдельностоящие фундаменты(см. рис. 3) представляют собой отдельные плиты с установленными на них подколонниками или башмаками колонн. Их устраивают для каркасных зданий. Разновидностью отдельностоящих фундаментов являются столбчатые, которые проектируют для малоэтажных зданий при малых нагрузках и прочных основаниях, когда ленточные фундаменты нерациональны.

Сплошные фундаменты(см. рис. 3) могут быть плитные и коробчатые, в один или несколько этажей. Сплошные фундаменты применяют для зданий с большими нагрузками или при слабых и неоднородных основаниях.

Свайные фундаменты(см. рис. 3) применяют на слабых сжимаемых грунтах, при глубоком залегании прочных материковых пород, больших нагрузках и т. д. В последнее время свайные фундаменты получили широкое распространение для обычных оснований, так как их применение дает значительную экономию объемов земляных работ и затрат бетона.

Глубина заложенияфундаментов зависит от многих факторов: назначения здания; его объемно-планировочного и конструктивного решения; величины и характера нагрузок; качества основания; окружающей застройки; рельефа; принятых конструкций фундаментов и методов производства работ по их возведению. Однако, в первую очередь, заглубление будет определять качество грунтов основания, уровень грунтовых вод и промерзание грунта.

Минимальную глубину заложения фундаментов для отапливаемых зданий обычно принимают под наружные стены —0,7 мн под внутренние— 0,5 м.

Стены (общие сведения).

По конструкции и назначению стены подразделяются на наружные (несущие) и внутренние (несущие и перегородки). Несу­щие стены, как правило, разбирать и перестраивать нельзя. Помимо строительной функции, основное предназначение стен — это тепло-и шумоизоляция.

Они могут быть: деревянные из бревен, брусьев и деревянного каркаса; кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных, керамических и силикатных кирпи­чей и блоков; каменные из булыж­ного камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа; гипсобетонные из газосиликата, пемзо- и керамзитобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона и другие. При этом вид материала определяет толщину стен, прочность и долговечность здания, внутренний комфорт и архи­тектурную выразительность.

Существует членение поверхности стен: горизонтальное (карнизами, па­нелями) и вертикальное, (пилястрами и полуколоннами), возможно устрой­ство слепых аркад, ниш различного назначения, в том числе для камина, радиаторов отопления и т. д.

Наружные стены дома могут иметь следующие горизонтальные членения: цоколь, собственно стена и вен­чающий карниз (необязательно).

Цоколь — нижняя часть стены, опирающаяся на фундамент, нахо­дится непосредственно у отмостки. Это несколько выступающая часть стены, подверженная механическим повреждениям и действию атмос­ферных осадков, воды при поливе деревьев или двора. Поэтому цоколь отделывают прочными, морозостой­кими материалами (рис. 1).

Рис. 1. Цокольное перекрытие каркасного дома. 1 — войлок, 2 — обгонная доска, 3 — балки, 4 — закладные доски, 5 — минеральный войлок, 6 — щиты наката, 7 — строитель­ная бумага, 8-шлаковата, 9 — разреженный черный пол, 10 — строительная бумага, 11 — «чистый» пол.

Венчающий карниз защищает верхнюю часть стены от дождя и воды, стекающей с крыши. На плоской крыше с внутренним водоотводом устанавливают парапет. Для отвода воды от оконных и дверных проемов при косом дожде используют налич­ники, подоконные карнизы со слез­никами, не дающие воде подтекать под конструкцию. Оконные и дверные проемы перекрывают перемычками, которые поддерживают вышележа­щую стенку.

Участки стен, расположенные между проемами, называют простен­ками. Они бывают рядовыми (между смежными проемами) и угловыми (между крайним проемом и углом здания).

В зависимости от конструктивной схемы дома стены могут быть несу­щими, несомыми (навесными) или са­монесущими.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

— помещения больших размеров, предназнач. для различных зрелищ, спортивных занятий и игр, учебных занятий, собраний и заседаний, выставок, чтения книг и журналов, для банкетов, танцев и т. п. В зависимости от устройства и оборудования залы бывают специализированными или универсальными, предназначенными для неск. различных мероприятий.

Наибольшее распространение получили залы театральные (см. Театр), кинотеатральные (см. Кинотеатр) и спортивные. Концертные залы вместимостью от 500 до 6000 мест имеют большую открытую эстраду с оркестровым рвом и оборудованы спец.

акустич. устройствами на стенах и потолке, допускающими настройку зала при музыкальных выступлениях. Площадь залов определяется но норме 0,6 м2 на 1 зрителя (кроме эстрады).

Залы собраний и заседаний, предназначенные для правительственных учреждений, наз. залами парламентского типа. Такие залы оборудуют спец. мебелью с попарной расстановкой мест, имеющих столик или пюпитр и свободные проходы между парными креслами, а также трибуной для президиума и оратора. В этих залах предусматривают места для гостей и прессы, располагаемые обычно на балконах или в амфитеатре. Площадь залов при «парламентской» расстановке мест принимается 1—1,2 м2 на 1 место, для гостей и зрителей — 0,6— 0,7 м2.

Залы собраний в составе учебных заведений и научно-исследовательских учреждений имеют вместимость до 1500 мест и часто именуются актовыми. Они оборудованы обычными креслами для зрителей, небольшой эстрадой для президиума и трибуны оратора, киноэкраном и имеют кинопроекционную. Залы для учебных занятий наз. обычно аудиториями. Вместимость аудиторий от 100 до 800 мест; они оборудуются кафедрой, киноэкраном, демонстрационным столом, учебной доской и другим спец. оборудованием в зависимости от назначения. Величина 3. собраний и аудиторий принимается из расчета 0,7 м2 на 1 место (включая эстраду).

Одной из разновидностей 3. собраний являются банкетные залы, размещаемые в адм. и правительственных учреждениях. Банкетные залы должны иметь эстраду и площадку для танцев. Площадь залы определяется из расчета 1,5—2,0 м2 на 1 посадочное место (включая эстраду).

Выставочные залы строят как самостоятельные сооружения в составе выставочных комплексов либо размещают в музеях. Примером выставочных залов может служить павильон международных выставок в парке Сокольники в Москве (1961).

Танцевальные залы вместимостью до 3000 танцующих строятся как самостоятельные сооружения, а также в составе клубов и Дворцов культуры. Площадь залов рассчитывается по норме 2,5—3,0 м2 на 2 посетителей.

Залы универсальные получают широкое распространение во всех странах мира, т. к. их эксплуатация более рентабельна, чем специализированных 3. Типы универсальных 3. в зависимости от вместимости, устройства и специального оборудования различны. Наиболее распространены театрально-зрелищные и зрелищно-спортивные универсальные залы.

В зданиях типовых клубов и Дворцов культуры строятся залы театрально-зрелищ

Зрелищно-спортивные залы могут быть микрорайонного значения в составе небольших клубов (вместимостью от 250 до 600 мест) и общегородскими. Размеры микрорайонных залов определяются габаритами спортивных 3. Эти залы оборудуются сборно-разборной сценой-эстрадой, убирающимися креслами для зрителей, стационарным киноэкраном и имеют спец. склады для хранения мебели и спортивного инвентаря. Спортивно-зрелищные залы городского значения могут быть вместимостью от 2500 до 15 000 мест. Эти залы оборудуют сборно разборным устройством для трансформации мест зрителей, сценой-эстрадой, спортивной и цирковой ареной, спец. спортивными помостами для занятий боксом, борьбой, гимнастикой и т. д. Размеры зала определяются допустимыми удалениями зрителей от сцены-эстрады и киноэкрана, а также габаритами спортивных площадок (волейбольной, хоккейной, легкоатлетической). Примеры таких 3.: Дворец спорта на стадионе имени В. И. Ленина в Москве на 14 ООО мест (1957) и Дворец спорта в Киеве на 13000 мест (1961). В зарубежном стр-ве широко распространены городские универсальные залы спортивно-зрелищного назначения, предназначенные в основном для спортивных соревнований и занятий, с возможностью использования их для массовых концертов, хореографических выступлений, выставок, цирковых представлений и т. д. Эти сооружения получили наименование городских залов, спортивных манежей, крытых стадионов и т. д. Вместимость таких сооружений достигает 20—25 тыс. мест. Они оборудуются сборно-разборными эстрадами, передвижными киноэкранами, трансформирующимися спортивными аренами и местами для зрителей. В качестве примера таких залов можно привести муниципальный зал в Вене (Австрия) на 18 ООО мест (1958) и крытый стадион Эрлс-Корт в Лондоне на 25 000 мест (1938).

Основными принципами зонирования земель городов и иных посе­лений в рамках настоящей концепции являются следующие прин­ципы.

1. Функциональность— дифференциация земель поселений по признаку их функционального назначения. Параметры функ­ционального назначения земель находят свое конечное отра­жение в разрешенном использовании конкретных земельных уча­стков.

2. Универсальность— применимость для всех типов поселений в Российской Федерации.

3. Системность— системный подход к зонированию поселений как к части системы управления земельными ресурсами, рациональ­ного использования и охраны земель.

4. Комплексность— комплексный подход к решению проблем зо­нирования различных поселений. На практике это должно озна­чать, в частности, что не может быть земель, подлежащих зони­рованию, но не зонированных.

Полнота— система зонирования должна содержать в себе пол­ную совокупность регламентов разрешенного использования, не­обходимых для обеспечения оптимального режима использова­ния земельных участков в интересах как поселения в целом, так и отдельных землепользователей.

6. Сопоставимостьс основами нормирования, планирования и про­гнозирования, в том числе с их инструментами и методами.

7.Дифференцированность— учет различных характеристик земель­ных участков и расположенных на них иных объектов недвижи­мости при осуществлении различных этапов зонирования.

8. Взаимосвязь— увязка градостроительной и земельно-хозяйствен­ной организации территории поселения с предлагаемой структурой зонирования.

9. Последовательность и обоснованность— осуществление прове­дения зонирования в четко сформированной и контролируемой системе: от зон к подзонам, от общей к более детальной диффе­ренциации земель до отдельного земельного участка.

10.Открытость (гласность)— принятие решений в области зониро­вания с привлечением граждан и их объединений.

11.Обязательность исполнения согласованных регламентовразре­шенного использования земельных участков всеми участниками зонирования.

12.Предотвращение использования земельных участков, несов­местимого с функциональным назначением зоны(подзоны), а также использование земельных участков, оказывающее нега­тивное воздействие на окружающую среду, здоровье и условия проживания населения.

Комната отдыха

Правильное зонирование пространства в офисе должно учитывать небольшое место для отдыха. Здесь можно провести перерыв или обсудить поставленные задачи в неформальной обстановке. Место для отдыха лучше всего располагать в отдалении от оживлённой части и оборудовать его креслами и диванами.

Размещение других помещений во фронт-офисе зависит от особенностей компании. В некоторых может понадобиться архив, в других — склад.

GPGroup — фирма по зонированию офисов, разработки дизайна, выполнению комплекса строительных услуг и обеспечению рабочего пространства инфраструктурой. Мы не только составим проект, но и реализуем все этапы, вплоть до сдачи объекта. Мы уделяем особое внимания качеству предоставляемых услуг и срокам исполнения. Составляя проект, наши специалисты включат в дизайн офиса зонирование. Они учтут особенности компании, ваши личные пожелания и возможности помещения. Благодаря продуманному плану ваш офис будет функционировать наиболее эффективно и произведет приятное впечатления.

>Наши проекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *