Как закрыть щель

Как закрыть щель

Зачем нужна герметизация стыков

Представьте себе, что вы зашли в ванную комнату после ремонта и придирчиво осматриваете каждый сантиметр. Как вы думаете, на что прежде всего упадет ваш взгляд? Конечно, на саму ванну, недавно смонтированную специалистами. И вслед за белоснежным покрытием вы с разочарованием обнаружите, что расстояние от стены до ее края уродливо пустует. Это будет первый момент вашего естественного разочарования.


Второй наступит тогда, когда первый раз воспользуетесь ванной по назначению. И обнаружите, как вода буквально норовит просочиться в обнаруженный недавно стык. Последствия такого ремонтного пробела имеют не только косметический аспект: стекающая на пол вода может испортить покрытие, спровоцировать появление грибка или плесени.

Вам это нужно?

Щели чаще всего возникают из-за несоразмерности длины ванны и стеновой части, к которой она прилегает. Предусмотреть такой «косяк» можно еще на стадии ремонта:

  • купив ванну нужной длины;
  • установив дополнительную перегородку из гипсокартона.


Однако зачастую люди во время ремонтных работ мало обращают внимания на подобные мелочи — голова другим забита. И в итоге после приходится ломать голову над исправлением проблемы. Еще одной подобной головной болью являются трубы, смонтированные снаружи стен. О том как справиться с данной проблемой вы можете прочитать в статье: «Как спрятать трубы в ванной, не монтируя в стену».

Используем цементный раствор

  • дешевый универсальный вариант;
  • нуждается в дополнительной обработке для лучшего визуального отражения;
  • надежная, но не долговечная фиксация.

Наверное, первое, что приходит в голову, когда возникает необходимость заделать возникшую щель между ванной и ближайшей стеной. Не всегда первый вариант оказывается так плох, как о нем говорят. В пользу использования цементного раствора говорит низкая цена, надежность; против — необходимость дополнительно обрабатывать стыки для более-менее нормального декоративного эффекта. Вот как это выглядит в сухом алгоритме действий:

  1. очищаем стык от всего лишнего: грязь, пыль и т.д;
  2. обрабатываем нужную область на стене грунтовкой для лучшего взаимодействия с цементным раствором;
  3. подготавливаем сам раствор, делаем его в меру густым;
  4. заделываем щель тряпками, предварительно пропитанных приготовленным раствором;
  5. после того, как они высохнут, наносим раствор непосредственно по всей длине щели;
  6. в качестве средства маскировки можно выбрать фрагменты керамической плитки, мозаику либо просто закрасить шов.

Хороший совет: если есть такая возможность, то используйте для получения яркого декоративного эффекта такое же покрытие, как на стене. Особенно просто выполнить это условие, если у вас положена облицовочная плитка. Купите несколько лишних плиток — они точно вам пригодятся, уверяем вас! Подобные фокусы можно проделать и в тех случаях, если вы использовали иные варианты отделки стен в ванной.

Бордюрная лента — финальный штрих

  • практичный вариант для финишной отделки силиконового шва или обработки стыка после монтажной пены;
  • не требует дополнительной обработки;
  • высокая влагостойкость;
  • недолговечность.

Это решение позволит вам быстро и красиво заделать щель, добившись великолепного визуального эффекта. Используется только после того, как уже вы обработали стык силиконом или монтажной пеной. Обратите внимание на правильную последовательность:

  1. поверх шва нанесите любой монтажный клей из серии «жидкие гвозди»;
  2. закрепите бордюрную ленту на стене и по краю ванны;
  3. внимательно обработайте стыки и углы силиконовым герметиком.

Последний способ требует более суток на просушку, но в результате получится красивый современный вариант, который точно порадует любую хозяйку.
Совет: ширина ленты должна быть как минимум в 2 раза больше ширины щели между ванной и стеной.

В процессе ремонта в санузле нередко возникает проблема: чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной? Этот зазор может доставить хозяевам массу неприятностей. Самая невинная из них – регулярное возникновение луж после каждого купания (если вода попадает в щель и подтекает на пол ванной). Хуже, если из-за наклона пола вода будет скапливаться под стеной и просачиваться на следующий этаж: в этом случае вскоре вам предстоит визит разгневанного соседа снизу. И совсем плохо, когда вследствие постоянной сырости на стене за ванной начнут размножаться грибковые колонии, а среда от постоянных протеканий там будет самая благоприятная.
Борьба с плесенью весьма затруднительна, поскольку доступ к месту обитания весьма ограничен габаритами ванной. Щели также могут оставаться по разным причинам. Во-первых, из-за нечеткой геометрии санузла: если углы не совсем прямые, стены будут разбегаться, и вдоль ванны образуется зазор, расширяющийся от одной стены к противоположной.
Во-вторых, не убираемые препятствия вроде труб, которые спрятать в стену не всегда есть возможность. И, в-третьих, несоответствие размеров сантехники. Ванны, в основном, бывают только четко определенных размеров, в то время как помещения могут варьироваться по длине.
Чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной, зависит от ее ширины. При этом категорически недостаточно просто замаскировать зазор, он должен быть герметично изолирован. Иначе будет красиво, но вышеописанные проблемы в виде луж, соседей и плесени останутся.

Узкие щели

К таковым можно отнести зазоры до 1 см шириной. С ними справиться проще всего, для этого существует силиконовый герметик.

  • Поверхность (и стена, и край ванны) зачищается и обезжиривается.
  • Плоскости вдоль стыка проклеиваются монтажным скотчем, чтобы не пришлось их потом освобождать от случайно попавшего состава.
  • Из тюбика-пистолета в шов вводится герметик и заглаживается специальным шпателем.
  • Излишки стираются мокрой ветошью.
  • Если ванна у вас акриловая, перед заделкой следует набрать в нее воду и не спускать ее, пока герметик не схватится полностью. Если этого не сделать, при ближайшем наполнении она несколько осядет и оторвет герметик.

Узость щели – тоже понятие относительное. При ширине до 5 мм лучшим выходом будет замазать шов затиркой для плитки, когда он уже высохнет. При большей толщине гармоничнее будет смотреться уголок, подрезанный в месте стыков под углом в 45 градусов и вдавленный в только что нанесенный герметик.

Средние щели

Ими считаются те, чья ширина колеблется между 1,2 и 3 см. Обычный уголок здесь применить не получится – его максимальная величина как раз и составляет 12 мм. Придется прибегнуть к самоклеящемуся бордюру, пене или пластиковому плинтусу.
Если вы остановились на плинтусе, основные действия похожи на использование уголков с одним отличием: заполнить шов герметиком уже не получится. Впрочем, этого и не потребуется, поскольку герметизация идет по краям плинтуса. Стены и ванна опять же моются, обезжириваются и просушиваются, состав наносится сплошной линией на края отрезка, который прижимается на несколько секунд к поверхностям. Особое внимание уделяется угловым стыкам. Если при совмещении отдельных элементов образовался хотя бы малейший зазор, он герметизируется силиконом.
Быстро и просто достаточно широкий зазор заделывается монтажной пеной. Только придется купить водостойкую, обычная в ванной комнате быстро утратит герметические свойства. При ее применении особенно важно защитить от попадания брызг близлежащие поверхности: снять их затем без следов и ущерба практически невозможно. Плоскости зачищаются, в щель вдувается пена. После ее застывания (причем она должна схватиться и изнутри, так что лучше подождать подольше) избыток срезается канцелярским ножом.
Внешний вид получается довольно удручающим, поэтому заделанный стык оформляется либо бордюром из плитки, либо лентой, либо плинтусом.
Бордюрная лента в состоянии закрыть щель до 3,5 см: она выпускается разной ширины. Принцип применения прост – снимается защита с клеящего слоя, и он прижимается к сухой обезжиренной поверхности. Однако воплощение замысла может вызвать определенные затруднения. Требуется твердая и уверенная рука, поскольку переклеить бордюр нельзя: он схватывается намертво. И учтите, что защита убирается только с приклеиваемого края, второй остается под бумагой, пока до него не дойдет очередь.
При использовании бордюра-самоклейки применение силикона исключено. Он плохо влияет на физические кондиции ленты, она начинает изгибаться в наружную сторону и отрывается от поверхностей.

Широкие щели

При расстоянии от ванны от стены большем, чем 35 мм, ни один из описанных выше способов не даст надежных результатов. Здесь нужно действовать другим способом.

  • Снизу под зазором, на глубине в 3-5 см от верхнего края ванны, устанавливается своего рода опалубка. Она представляет собой отрезок доски или толстой фанеры, соответствующий по размерам заделываемому пространству. Края опалубки должны как можно плотнее смыкаться со стенами и боком ванны. Для ее фиксирования ставятся 2 подпорки из подручного материала. С открытого края к доске прибивается боковина, которая не даст вылиться заполнителю с этой стороны.
  • Готовится обычный цементный раствор, который заливается в полученную полость. Для надежности его можно армировать толстой проволокой или обрезком металлической сетки.
  • Из раствора при разравнивании формируется небольшой уклон от стенки к краю ванны. Без него вода в будущем станет застаиваться на площадке в углу, что со временем вызовет его заплесневение.
  • Когда заливка изменит цвет на серый, элементы опалубки снимаются.
  • После окончательного высыхания полученной полочки она облицовывается кусочками кафеля, которым выложены стены в ванной. Им же закрывается боковина площадки. Для красоты можно отделать стык со стеной бордюром или плинтусом.

    Если остальные стороны ванны обрамлены им, этот шаг становится обязательным.


Любой из предложенных способов, чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной, вполне можно осуществить самостоятельно, они не потребуют больших капиталовложений. Однако лучше избежать подобных дополнительных работ, насколько это возможно. Проще всего этого добиться, укладывая плитку после установки ванны. В этом случае кафель будет опираться на ее край, и герметизация узких и средних стыков отпадет за ненадобностью. Вам останется заделать только те, которые обусловлены архитекторскими особенностями вашего санузла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *