Как шпаклевать стены

Как шпаклевать стены

Технология шпаклевания

Смесь для шпатлевания мастера советуют готовить порционно, по мере её использования. После приготовления, раствор необходимо использовать в течении определенного времени, который указывается на упаковке. Если смесь успела застыть, её уже нельзя разбавлять водой и дальше использовать. Расход шпаклевки на 1 м2 составляет примерно 1,1 кг.

Итак, приступаем к процессу шпаклевки. Для первого слоя используется стартовая шпаклевка. Она наносится ровным слоем при помощи шпателя. Удобно использовать 2 шпателя: маленьким набирать раствор из ёмкости, наносить его на широкий шпатель (300-450 мм) и уже шпателем побольше растирать смесь по стене.

При шпаклевке стен под обои шпаклевать можно обойтись 1 этапом шпаклевания, который называют “черновым”.

Когда речь идет о шпаклевке стен перед покраской дополнительно делают “чистовую” шпаклевку при помощи финишной смеси.

Ознакомиться детальнее с процессом шпаклевания вы сможете, посмотрев видео шпаклёвки гипсокартона под обои и шпаклевки бетонных стен.

О том сколько сохнет шпаклевка на стенах можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке.

Затирка после шпаклевки

После высыхания шпаклевки, поверхность нужно зашкурить. Делается это при помощи шлифовальной терки и шкурки. Данная процедура позволяет убрать все мелкие неровности (например, воздушные пузырики) и сделать поверхность идеально гладкой.

Данное видео поможет ознакомиться с процессом затирки поверхности после шпаклевания:

Теперь можно смело приступать к поклейке обоев!

Прожектор на штативе.

Если вы действительно хотите сделать ремонт качественно, то без прожектора не обойтись. После того как вы выровняли стены штукатуркой, зашпаклевали стартовой и финишной шпаклевкой нужно приступать к шлифовке. Финишная шпаклевка очень белоснежная, и на этом фоне увидеть какие-то неровности достаточно сложно. Для этого нужен этот прожектор. Его ставится сбоку, и все бугорки и неровности дают тень. И по этим теням можно ориентироваться, где нужно еще шлифовать, а где нет.

Если необходимо шлифовать потолок, то штатив в этом прожекторе телескопический. То есть, может удлинится и светить на потолок. В крайнем случае, вы можете снять прожектор со штативы и держать его в руках.

Шпаклевка является весьма важной стадией каждого ремонта, ведь при оклейке обоев или покраске стены очень важно, на какой поверхности эта работа будет произведена.

Поэтому, начиная ремонт своими силами, каждый хозяин непременно встает перед вопросом: какой же инструмент для шпаклевки стен наверняка ему понадобится, а что и необязательно для данного процесса.

Вот без чего точно обойтись не получится:

  • Дрель со специальной насадкой – миксером;
  • Набор шпателей различных размеров;
  • Правило;
  • Наждачная бумага;
  • Шлифовальный брус (шкуротер);
  • Валики для грунтовки;
  • Емкость для смешивания.

Стоит рассмотреть более подробно, что для чего требуется и как используется.

Набор шпателей различных размеров

Ведь от правильного выбора зависит качество проведенного ремонта. При выборе нужно обратить внимание на следующее:

  • Лезвие должно быть из нержавеющей стали, что облегчит его очистку после окончания работ и поможет избежать ржавчины при дальнейшем хранении;
  • Металлическая часть должна быть идеально ровной и гладкой. Если на нем присутствуют шероховатости, то этот недостаток необходимо устранить путем обработки проблемного места кусочком наждачной бумаги;
  • Для удобства нанесения смеси форма пластины должна быть трапециевидной;
  • При нажатии на лезвие сильного изгиба не должно быть, иначе это будет означать ненадежность изделия из-за слишком тонкого металла, использованного для его производства;
  • Рукоятка должна быть короткая, широкая и не слишком тяжелая, в противном случае держать инструмент долгое время на весу будет очень неудобно.


Шпатель является основным инструментом для шпаклевки стен.

Для производства такого вида работ необходимо держать под рукой несколько приспособлений различных размеров:

  • От 4 до 8 см – предназначен для производства работ в труднодоступных местах – за батареями, трубами или в углах;
  • 10 см – им удобно доставать шпаклевку из ведра и наносить ее на большой шпатель;
  • 25 см – используется для шпаклевки небольших неровностей;
  • 35 см – инструментом такого размера хорошо заделывать различные швы;
  • Большой шпатель размером от 45 до 60 см предназначен для основных шпаклевочных работ.

Шлифовальный брус, валик, кисть для грунтовки и емкость

Шлифовальный брус, или ручной шкуротер, представляет собой плоскость с зажимами для наждачной бумаги и ручкой для удобства.

Таким инструментом гораздо удобнее проводить шлифовку. Эту процедуру проводят сверху вниз, обрабатывая по очереди небольшие участки круговыми движениями.

В связи с тем, что процесс шпаклевки не рекомендуют заканчивать без грунтовки, то сразу стоит приобрести и валик с кистью для обработки зашпаклеванной поверхности.

Валик лучше выбрать велюровый – с его помощью процедура будет проведена аккуратно и без лишних брызг. Для обработки углов и труднодоступных мест удобнее воспользоваться кистью.


Строительное ведро приобретается в любом строительном магазине. Но если нет желания тратить лишние деньги, то можно воспользоваться старым домашним ведром, которое потом не жалко будет выкинуть.

Рекомендуем посмотреть видео на тему:

По окончании работы инструмент для шпаклевки стен необходимо тщательно вымыть и насухо протереть сухой тряпкой. В дальнейшем эти инструменты держат отдельно от остальных.

Шпаклевание стен желательно производить в один прием, то есть начинать и заканчивать работу на одной стене в один день. Если же перерывы в работе все же будут, то высохшую шпаклевку нужно смочить из пульверизатора и разглаживать переход с захватыванием ранее смоченного зашпаклёванного слоя. Если старый слой высох уже давно, то смочить его нужно обильнее, заранее прокатав валиком.

Начинают шпаклевать от дальнего угла стены удаленного от батареи. Первый выравнивающий слой шпаклевки делается грубыми шпаклевочными смесями. Согласно инструкции изготовителя шпаклевки сухая смесь разводится в достаточной по объему емкости с помощи миксера или вручную. Обычно используется пластмассовое ведро или старая банка емкостью до 12 л из-под шпаклевки или краски. Для первого раза нужно заполнять ведро смесью не более чем на половину объема. После использования этой смеси станет понятно, какой объем смеси размешивать, чтобы успевать его выработать до времени схватывания шпаклевки.

Из ведерка смесь вычерпывается узким шпателем и накладывается на большой шпатель. А уже им (шпателем) шпаклевка намазывается на стену. Направление размазывания шпаклевки по стене не имеет принципиального значения, ее можно намазывать горизонтально от угла или сверху вниз, главное, чтобы слой шпаклевки был равномерно нанесен по всей поверхности стены. В труднодоступных местах шпаклевку намазывают не широким шпателем, а узким. В этом случае большой шпатель используется для транспортирования смеси к месту работы (рис. 14).

У мастера, занимающегося шпаклеванием, в руках всегда два шпателя: широкий и узкий. Он периодически меняет их в процессе работы. Узким шпателем накладывает на широкий шпаклевку, перенамазывает ее, очищает рабочий инструмент от засохшей смеси. При необходимости узкий шпатель становится рабочим, а на широком удерживается смесь. Мастер снимает с широкого шпателя часть шпаклевки и намазывает ее в ямки, оставшиеся после прохода широким шпателем.

После того как весь угол стены будет заполнен шпаклевкой, ее разравнивают. Это можно сделать шпателем шириной 600 мм, но лучше использовать алюминиевое правило́. В идеале длина правила должна быть равна высоте стены. Однако длины правила, чаще всего, не хватает, поэтому сначала шпаклюется верх стены, затем низ.

Почему такая последовательность? Толстый слой шпаклевки может оплыть, поэтому, шпаклюя и разравнивая низ стены, наплыв можно захватить и подрезать.

Правило вставляют в угол комнаты лезвием почти под прямым углом к основанию и уменьшая наклон, двигают его вдоль стены, вмазывая шпаклевку в стену. После первого прохода оставшиеся ямки заполняются при помощи шпателя и делается второй проход правилом, теперь его сразу вставляют в угол под наклоном и втирают подшпаклеванные места. Таким образом, по одному месту делаются не более двух–трех проходов. Дальнейшие проходы правилом могут привести к прямо противоположному результату, когда инструмент вместо разравнивания снимет подсохший шпаклевочный слой. Чтобы этого не произошло, перед каждым проходом правило смачивают водой с кисти, а если на нем присохла шпаклевка, то омывают от наростов.

После того как вся стена будет зашпаклевана, переходят к противоположной стене, а затем к двум перпендикулярным. К этому времени шпаклевка в углу, от которого начинали шпаклевание, уже подсыхает и можно делать вторую часть угла. Углы, зашпаклеванные с помощью правила, получаются очень ровными и впоследствии здесь не возникает трудностей с наклеиванием обоев.

Если стена готовится под оклейку толстыми обоями, а штукатурка на ней достаточно ровная, то шпаклевать ее целиком не обязательно. Разумным будет прошпаклевать только углы, растягивая шпаклевку в «ноль» в обе стороны примерно на 500 мм. Прошпаклевать верх и низ стены, также растягивая шпаклевку «в ноль» на 400–500 мм от пола и потолка (рис. 15). Осмотреть остальную часть стены и подшпаклевать крупные провалы и раковины. Розеточные гнезда, вентиляционные отверстия и прочие места при шпаклевании обходят, работая узким или средним шпателем. Впоследствии они будут закрыты декоративными вентиляционными решетками или розеточными крышками.

По окончании шпаклевания первого слоя ему дают время на высыхание. Высохшую шпаклевку тщательно обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой, удаляя бугры и полосы, оставленные инструментом. В процессе зашкуривания визуально или приставлением правила к стене выявляют провалы в шпаклевочном слое. Их смачивают водой или грунтовкой и подшпаклевывают. Используют шпатель такой ширины, чтобы он был шире пятна провала. Если провал очень большой, то яму лучше выправить правилом. Когда подшпаклеванные места просохнут, их тоже зашкуривают.

«Шкурилку» желательно использовать с шарниром на ручке, хотя этот инструмент и часто ломается, но давление он передает точно в центре и к тому же пыль от зашкуривания шпаклевки отодвигается на метр от работающего. Не пытайтесь получить от зашкуривания идеально ровную поверхность, эффект может стать прямо противоположным, рьяно зашкуренные бугры проваливаются и образуются «кратеры». «Шкурилкой» нужно сбить явно выделяющиеся бугры и выступающие полосы, оставшиеся от инструмента, сделать шершавой остальную шпаклевку, и все. А иные дефекты лучше устранить подшпаклевыванием отдельных мест или вторым слоем сплошного шпаклевания.

Перед вторым или третьим шпаклеванием высохшую шпаклевку нижнего слоя сбрызгивают водой или грунтовкой и делают финишное шпаклевание. Используются шпаклевочные смеси с мелкой фракцией зерен, поэтому применение правила здесь не оправдано. Шпаклевку делают широким (рис. 16), а труднодоступные места, например, там, где нужно обойти трубы — узким шпателем. Шпателем наносят шпаклевку на стену и тут же разравнивают, чтобы не оставалось полос, делают движения, например, вниз и в сторону или вбок и вверх/вниз, перемещая указательный палец и давя на шпатель, как изображено на рис. 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *