Как проверить горизонтальный уровень

Как проверить горизонтальный уровень

Пузырьковый уровень, или, правильнее, спиртовой – это инструмент, который представляет собой рейку с прозрачными вставками – «глазками». На стройке его именуют просто «уровень». Есть и другие виды – гидроуровень (трубка с водой), на стройке называемый «ватерпас» и лазерный, сокращённо – «лазер». Как пользоваться строительными уровнями других видов, описано в соответствующих разделах.

«Глазки» представляют собой колбы с цветной жидкостью (спиртом), в которой плавает пузырёк. Предпочтительнее всего уровни с металлическим корпусом – они и надежны в работе, и не боятся воды, потому что изготавливаются, в основном, из не поддающихся коррозии сплавов, и менее чувствительны к механическим повреждениям, которых избежать на стройке, сами понимаете, практически не удаётся.

Хотя бывают также и пластмассовые – обычно более дешевые, ясное дело, и менее точные, чаще всего предоставляются в качестве бонуса в комплекте с каким-либо другим инструментом. Иногда можно встретить также и деревянные раритеты времён наших дедушек. Они ценны, скорее, как антиквариат, чем как инструмент.

Устройство строительного уровня

Чаще всего пузырьковый уровень имеет два-три «глазка». Правильное название «глазка» – визир. Каждый такой визир рассчитан на проверку определённой плоскости: один – горизонтальной, один – вертикальной, и третий – под определённым углом к горизонту. Визир устроен следующим образом – это прозрачная вставка, внутри которой имеется полость – как бы трубочка с запечатанными концами.

Внутри полости содержится жидкость – обычно раствор спирта, окрашенный в яркий цвет, в котором плавает пузырёк воздуха. Также на стенках визира нанесены метки – риски. Они служат ориентиром – в правильном ли положении находится пузырёк. Уровни используют в очень широком спектре работ – поэтому этот инструмент бывает множества видов и размеров.

Помните! Если хотите приобрести пузырьковый уровень, то покупайте его не на строительном рынке, а именно в специализированном магазине. Выбирайте инструмент надежных и известных производителей, это поможет в дальнейшем сэкономить ваши деньги без особых трат в точности измерения.

Как правильно прикладывать инструмент

Также важно запомнить, что спиртовой уровень имеет рабочую поверхность. Рабочая поверхность – это сторона, которой надо прикладывать уровень к тому месту, которое проверяют. Обычно она «приточена» – не окрашена, а обработана так, как будто её отпилили циркуляркой (может быть с магнитной вставкой).

Если приложить инструмент противоположной стороной – обычно это не страшно, однако бывает, что может быть небольшая погрешность. Некоторые уровни имеют две рабочих поверхности. Никогда не работают уровнем, приложив его к поверхности боковой стороной – все результаты будут неверными, потому что в таком случае, на самом деле, вы меряете несуществующую поверхность.

Чаще всего для проверки горизонтальных поверхностей предназначен визир, расположенный посередине уровня, а расположенный около конца – для проверки вертикали. Я думаю, не стоит объяснять, что горизонтальные плоскости – это поверхность, параллельная горизонту – полы, потолки, подоконники столешницы и т.д. всё, что «лежит». А вертикаль – это все, что расположено к горизонту под углом 90° – стены, откосы, двери, столбы и т.п. – всё, что «стоит».

Выбирая длину строительного инструмента, исключительно исходите из того, какие предстоит работы с помощью него выполнять.

Правила работы

Как пользоваться пузырьковым уровнем? Рассмотрим две основные задачи – проверка горизонтальной и вертикальной плоскостей.

1. Допустим, нам надо установить подоконник – это горизонталь. Кладем на него уровень рабочей поверхностью вниз. Пузырёк воздуха в соответствующем «глазке» должен находиться ровно посередине между рисками – играют роль даже доли миллиметра, здесь нельзя довольствоваться оценкой «приблизительно посередине» каждая десятая доля миллиметра, на которую отклонился пузырёк, на расстоянии метра окажется уже ошибкой в несколько миллиметров.

Если пузырёк отклонён влево, значит надо немного опустить левую сторону (или приподнять правую). Если же наоборот, значит и действуем соответственно. То есть, надо опускать вниз тот край, куда отклонился пузырёк, или же приподнимать противоположный.

Когда подоконник выставлен – жёстко зафиксируйте его в этом положении.

Обратите пристальное внимание, при выборе строительного уровня, как правило, он должен иметь точно отрегулированные, крепко закрепленные расположенные колбы, которые должны быть неподвижно встроены в металлический корпус самого инструмента. В том случае если колбы закреплены простыми болтами, то идеально точного измерения будет очень сложно достичь.

2. Теперь о том, как пользоваться строительным уровнем на вертикальных поверхностях. Для примера рассмотрим проверку оштукатуренной стены. Приставляем уровень к стене рабочей поверхностью. Визир вертикали должен быть вверху (очень редко бывает и внизу – но тогда на инструменте должна быть соответствующая надпись или указатель).

Если в «глазке» пузырёк отклоняется «от стены» – значит, низ стены выпирает, то есть вверху недостаточно штукатурки. Если же пузырёк от центра отклоняется в сторону поверхности, значит, стена наклонена на вас – недостаточно раствора снизу.

Работа с любым уровнем – кропотливое дело. Запаситесь терпением и не спешите. И всё у Вас получится!

Методы определения горизонтального уровня

Для определения горизонтального уровня (одинаковых отметок по углам здания) можно использовать заполненный подкрашенной водой поливочный шланг с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отметок за исходную, при помощи водяного уровня переносят ее на другие стороны и углы и таким образом получают по периметру горизонтальную линию, от которой отсчитывают отметки при земляных работах, устройстве фундаментов и закладке наружных и внутренних стен. Перед рытьем ям, траншей или котлованов со всей площади застройки, включая будущую отмостку, снимают растительный слой земли и перевозят его в сад или огород.

Для предохранения строительной площадки от затопления дождевой водой с верхней стороны участка устраивают водоотводную (перехватную) канаву. Траншеи под ленточные фундаменты и котлованы для подвалов отрывают с учетом допустимой крутизны откосов. Вертикальные стенки высотой 1—1,2 м можно оставлять лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод, во всех остальных случаях следует предусматривать земляные откосы или временное крепление стен жердями, подтоварником, горбылем. Фундаменты, как правило, закладывают сразу же после отрывки траншей и котлованов, начиная с самых нижних отметок. Если туда попала вода, то непосредственно перед укладкой фундаментов воду и разжиженный грунт удаляют. Самыми простейшими являются фундаменты на песчаной подушке, устраиваемые в непучинистых (неподвижных) грунтах. Траншеи или ямы отрывают в материковом (нетронутом) грунте на глубину 50—70 см. Песок укладывают слоями по 10—15 см с проливкой каждого слоя водой.

Не доходя 20—30 см до планировочной отметки земли, на уплотненный песок укладывают верхнюю часть фундамента из щебня, гравия, камня, кирпича на цементно-песчаном растворе или бетоне. В качестве щебня можно использовать кирпичный бой хорошо обожженного кирпича, а также обломки шифера, керамики и бетонных изделий. Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании.

Во всех случаях для таких фундаментов необходимы водо и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны. Примечание. При длительном хранении цемента в сухом месте его марка снижается за шесть месяцев на 25%, за один год — на 35—40%, за два года — примерно вдвое. При устройстве фундаментов в пучинистых грунтах из мелкоштучных материалов следует стремиться к их вертикальному армированию. Такое решение наиболее надежно при морозном пучении грунтов.

В качестве арматуры используют металлические стержни и проволоку диаметром 6—12 мм, а также металлолом, например, старые водогазопроводные трубы или уголки. Бетон лучше приготовить на высокомарочном цементе марки 300—400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок и гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины, а также щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают марку бетона даже при высокомарочном цементе. Состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее. Характерной ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость. Конечно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней.

Такие случаи наиболее вероятны при устройстве фундамента из камня, кирпича или мелких блоков, особенно под легкими зданиями и сооружениями. Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но и нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта.

Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундамента при любых вертикальных деформациях грунта, однако оно практически возможно лишь при использовании железобетона. Если фундамент возводится из камня, кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, их стены устраивают наклонными (сужающимися кверху).

Такой способ устройства фундаментных стен и столбов при тщательном выравнивании их боковых поверхностей значительно ослабляет вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент. Дополнительными мерами, уменьшающими влияние сил морозного пучения, могут быть: покрытие боковых поверхностей фундамента скользящим слоем (отработанное машинное масло, полиэтиленовая пленка), а также утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента (шлаком, керамзитом, пенопластом), при котором уменьшается местная глубина промерзания грунта. Последняя мера может быть применена и для ранее построенного мелкозаглубленного фундамента, нуждающегося в защите от морозного пучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *