Герметики для срубов

Герметики для срубов

Плюсы и минусы герметика

При разработке современных строительных материалов, в том числе и вспомогательных, учитывается много различных нюансов, улучшающих конечный результат. По мере возможности производители стараются расширить ассортимент, повысить качество и, конечно же, максимально усовершенствовать новую продукцию относительно аналогов, существующих на рынке длительное время. К сожалению, получается это не всегда, но к современным герметикам относится в полной мере. Эффект от их применения получается максимальным.

Прежде всего, рассматриваемый материал является нейтральным и безвредным, потому что в его составе отсутствуют компоненты, опасные для здоровья проживающих в доме людей и домашних животных. Эластичность герметика позволяет выдерживать неоднократные расширения и сужения межвенцовых швов в результате разбухания или ссыхания древесины, происходящие при изменении влажности окружающего воздуха. В швах не образуется никаких разрывов, в связи с чем повторную герметизацию выполнять не требуется. Она делается раз и, как правило, надолго. Специалисты уверяют, что при соблюдении технологии нанесения с эластичным слоем ничего не случится и через 20 лет.

Для срубов используются специальные виды герметиков, предназначенные для деревянных поверхностей.

Специальные добавки, присутствующие в герметизирующей массе, способствуют ее высокой адгезии с деревом. При этом учитываются характерные свойства древесины. Традиционная конопатка, хотя и обладает упругостью, но не обеспечивает 100-процентной герметизации швов. Как показывает практика, время от времени появляющиеся зазоры приходится подбивать. Герметик же держится крепко, не давая ни малейшего шанса для развития в межвенцовом пространстве микроорганизмов, так как сырость там образовываться не будет.

К плюсам современных составов относится быстрота их нанесения. Здесь не требуется прикладывать усилия, а с работой может справиться даже новичок. Главное, чтобы у него была ответственность и желание самостоятельно выполнить работу.

Прочная пленка герметика:

  • не рассыхается на солнце;
  • не желтеет;
  • не привлекает насекомых;
  • не выпускает из дома тепло;
  • не препятствует отводу паров наружу;
  • не портит внешний вид фасада.

Что касается недостатков герметика, то их не так уж и много. Не все виды можно использовать для наружных работ из-за резких перепадов температур. Но этот фактор не станет минусом, если герметик для межвенцовых швов будет использовать по назначению. Другой недостаток тесно связан с таким положительным качеством материала, как хорошая адгезия. Застывшую массу сложно счистить с поверхности древесины, поэтому случайные загрязнения необходимо сразу же аккуратно удалять.

При выборе герметика следует помнить, что дешевый продукт неизвестного производителя может иметь состав, не соответствующий стандартам безопасности. Не нужно экономить на здоровье домочадцев и на качестве швов. Разумнее будет отдать предпочтение продукции компаний, зарекомендовавших себя на рынке с выгодной стороны.

Виды герметиков для срубов

Сегодня на полках супермаркетов встречается несколько разновидностей герметиков, предназначенных для заделки межвенцовых швов:

  • акриловый;
  • силиконовый;
  • полиуретановый;
  • битумный.

Они имеют отличия по составу и варианту использования. Их наносят посредством пистолета или с помощью шпателя, что не слишком удобно. Цвет смеси подбирают в тон древесины, но нередко используют эффект контраста. В этом случае приобретают белый, темно-коричневый или серый герметик.

Акриловую массу используют с внутренней стороны стен. Материал отличается пластичной, однородной консистенцией. Паста легко наносится между венцами под небольшим давлением, после чего разглаживается шпателем. Подтеки требуется сразу же удалять.

Силиконовый герметик рекомендуется наносить снаружи, начиная со шва, расположенного между вторым и третьим венцом. Такое условие продиктовано вероятностью появления черной плесени на защитном слое при постоянном присутствии влажной среды. В межвенцовое пространство сырость не попадет, а вот вблизи «зараженного» герметика древесина наверняка начнет гнить.

Работать с силиконом следует в перчатках и маске.

Важно знать, что полиуретановые составы, предназначенные для герметизации межвенцовых стыков, это не пористая монтажная пена, а эффективный влагостойкий материал. Его стоимость высока, но и качество находится вне конкуренции. Слой получается эластичным и прочным.

Битумный герметик обладает отличной влагостойкостью, поэтому применяется только снаружи, причем – в местах с повышенной влажностью. Материал имеет существенный недостаток, заключающийся в «закупорке» древесины, поэтому массу ни в коем случае не допускается наносить на торцы бревен. Иначе «дыхание» дерева и выход естественной влаги перекроются, а бревно начнет покрываться трещинами. Еще один минус битумного герметика относится к его неэстетичному внешнему виду. Используют данный вид защитной пасты достаточно редко.

Нанесение герметика

Работы по герметизации стыков и межвенцовых швов производятся через год после возведения сруба.

Следует отметить, что защитный слой будет держаться долго и прочно в том случае, если процесс его наложения будет сопровождаться:

  • подготовкой поверхности, включающей очистку от грязи и удаление выпирающих участков, в частности, сучков;
  • шлифовкой затемненных участков, зараженных плесенью;
  • обработкой древесины антисептиками и антипиренами;
  • нанесением грунтовки в целях обезжиривания поверхности;
  • предварительной конопаткой с использованием джута, веревки, льноватина.

Мнения по поводу одновременного использования и конопатки, и герметика различны. Некоторые утверждают, что достаточно лишь одного варианта, другие доказывают, что оба материала должны дополнять друг друга. На самом деле, стоит согласится, что второе мнение оправдано большей надежностью защиты.

Нанесение герметика начинают с вертикальных стыков и угловых участков. Далее приступают к горизонтальным швам. Чтобы они выглядели аккуратнее, на близлежащую поверхность бревен наклеивают малярный скотч. Затем с помощью пистолета накладывают герметизирующую массу и чуть разравнивают ее шпателем. Липкую ленту удаляют сразу же. Таким образом последовательно обрабатывают один участок за другим.

Традиционная конопатка срубов выполняет функцию герметизации межвенцовых стыков, препятствуя проникновению холода внутрь помещений. В последнее время мох и паклю все чаще заменяют на негигроскопичный джут, но и его приходится периодически обновлять. Герметик для швов в доме из оцилиндрованного бревна предоставляет надежную защиту швов еще и от влаги. К тому же, аккуратно нанесенный слой способен стать одной из декоративных составляющих фасада.

Положительные стороны герметиков

Синтетический материал относится к современным научным изобретениям. Он представляет собой пластичную массу, накладываемую на межвенцовые швы. Слой надежно перекрывает щели, защищая бревна от влаги и негативных внешних воздействий как со стороны внутренних помещений, так и с улицы. Герметики для сруба обладают целым рядом преимуществ. Они:

  • быстро наносятся – скорость заделки швов не идет ни в какое сравнение с трудоемкой конопаткой паклей или джутом;
  • имеют высокую пластичность – при усадке сруба застывший слой не трескается и не лопается;
  • обладают прекрасной адгезией к дереву – масса великолепно прилипает к бревну и не отклеивается при перепадах температур;
  • наносятся с помощью специальных пистолетов – регулируется количество и скорость выхода состава;
  • классифицируются по назначению – для наружных работ герметики изготавливаются с учетом агрессивного воздействия внешней среды, а для внутренних – с использованием безопасных для здоровья компонентов;
  • долговечны – джут приходиться менять раза в 3-4 чаще;
  • предусматривают возможность частичного ремонта – своевременная профилактика избавляет от масштабных работ, присущих традиционной конопатке;
  • полноценно заполняют межвенцовые пустоты – надежно отсекают проникновение влаги в пазы бревна и стыковочные чаши, что в значительной степени увеличивает срок беспроблемной службы деревянного дома.

Герметик для швов в доме из оцилиндрованного бревна наносится без каких-либо усилий, поэтому о случайно покосившихся бревнах, нередко появляющихся при механическом давлении в процессе традиционной конопатки, можно даже не вспоминать. Работы по герметизации стыков небольшого сруба выполняются буквально в течение одного дня, причем взяться за дело может даже дилетант без боязни что-либо испортить.

Заделку швов между оцинкованными бревнами со стороны фасада следует производить в прохладную, сухую погоду.

Отрицательные стороны герметиков

Разбираясь с недостатками герметизирующих составов, предназначенных для заделки межвенцовых швов, можно прийти к выводу, что их не столь много, как кажется на первый взгляд. А что самое интересное – при правильном использовании «минусов», они достаточно легко нейтрализуются. Первое и основное правило выбора герметика гласит о том, что состав пасты должен соответствовать варианту ее применения. К примеру, смеси на акриловой основе нельзя использовать в наружных работах, так как они плохо переносят перепады температур. На морозе слой быстро растрескивается и начинает крошиться.

Силиконовые герметики обладают чересчур высокой адгезией, поэтому с поверхности оцилиндрованного бревна удаляются сложно. Избежать неряшливых ляпов поможет аккуратность в работе и быстрое снятие с поверхности стены случайно капнувшей пластичной массы. Еще один минус – жидкий силикон обладает резким запахом, но проблема по прошествии времени исчезает сама собой.

Важно помнить о том, что дешевые герметики неизвестных производителей могут представлять опасность для здоровья окружающих и иметь низкие эксплуатационные характеристики. Такие составы, скорее всего, изготавливаются в обход всех существующих норм и стандартов, а заявленные на упаковке компоненты и свойства не соответствуют действительности. Предпочтение рекомендуется отдавать продукции известных брендов. Экономия здесь не уместна.

Различия герметиков по составу

Акриловые пасты имеют однородный цвет и пластичную консистенцию. Они изготавливаются на водной основе, поставляются в тубах и наносятся под давлением посредством специальных пистолетов.

Акриловые герметики предназначены для внутренних работ. Сразу же после нанесения массу подравнивают шпателем, а появившиеся подтеки немедленно удаляют.

Силиконовый состав используется для наружной герметизации стыков между венцами сруба. Важно знать, что для заделки швов ниже второго ряда оцинкованных бревен данный вид материала не применяется, несмотря на высокую защитную способность силикона. Дело в том, что чем ближе участок стены располагается к уровню земли, тем большему влиянию сырости он подвергается. В подобных условиях на силиконовых швах быстро появится плесень, которая начнет расползаться в сторону древесины. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к гниению бревна.

Работать с силиконовыми составами следует в средствах индивидуальной защиты – в перчатках и респираторе.

Битумные герметики, наверное, лучше всех противостоят влаге, поэтому успешно используются в сырых помещениях. Составы имеют существенный недостаток, в значительной степени снижающий процент их применения в обычных условиях. Битумная составляющая закупоривает древесные капилляры, не давая брусу возможности «дышать», что отрицательно сказывается на природном материале. Иными словами, данный герметик не обладает паропроницаемостью.

Полиуретановые составы имеют все технические и эксплуатационные возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции среди герметиков, используемых для заделки межвенцовых швов оцилиндрованных бревен. Но стать поистине «народным» материалом мешает высокая, не всем доступная стоимость, хотя она вполне соизмерима с эффективностью защиты сруба. Кстати, мастера предупреждают о том, что полиуретановый герметик и полиуретановая пена относятся к разным категориям товара. Последняя отличается пористой структурой, поэтому в межвенцовых стыков не используется.

В статье мы расскажем о том, как выбрать герметик для межвенцовых швов, какие дополнительные материалы потребуются, как подготовить поверхность и нанести состав.

Обрабатываем стены сруба герметиком

Герметизация за три шага:

  1. Узнать, совместим ли герметик с финишным покрытием дома (антисептиком, лаком или краской). Если вы помните марку защитного состава, который использовали, выяснить это легко. Можно просто спросить у продавца герметика, совместим ли он с финишным покрытием определенной марки. Если же информация о последнем утеряна, то рекомендуется проверить на небольшом участке, как «поведет себя» герметик.
  2. Удалить с бревен грязь. Ошкурить поверхность. Чтобы шов получился ровным, его контуры рекомендуется выделить, например, малярным скотчем. В зазоры между бревен сначала закладывают вспененный утеплитель. Помимо теплоизоляции, он выполняет еще несколько полезных функций. Во-первых, минимизирует расход герметика. Во-вторых, уберегает последний от чрезмерного натяжения.

По сути, герметик – лента, натянутая между двумя точками: краями верхнего и нижнего бревна. Такое соединение называется адгезией по двум точкам, считается правильным и долговечным. Утеплитель – материал, к которому герметик не приклеивается. Соответственно, благодаря ему герметик не пристает к внутренней стенке шва. Иначе получилось бы соединение по трем точкам, которое считается непрочным и нежелательным. Если бревна со временем деформируются, герметик может оторваться и провиснуть.

  1. Утеплитель используют на тех швах, где это возможно. Если стык между досками слишком узкий, рекомендуется сразу наносить герметик. Для этого используют шпатель или пистолет.

    После обработки швов малярный скотч удаляют.

В швы закладывают утеплитель и заливают герметиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *