Фундамент под старый дом

Фундамент под старый дом

Поднимаем деревянный дом

Фундамент следует заменить в случае, когда поврежден только он при удовлетворительном состоянии других частей дома. При этом, как правило, здание под своим весом уходит в землю.

Сложностей в вопросе, как правильно осуществить мероприятия по правильному подъему деревянного дома на фундамент, не должно быть, если придерживаться рекомендаций по ходу выполнения работ:

  • Отправной точкой является в определение высоты, на которую требуется поднять строение. Практика показывает, что максимальная высота достигает до двух метров. Инструментом служат уровень и строительная рулетка. На основании полученных данных осуществляется подготовка столбиков из дерева, способных нести на себе достаточную нагрузку. Они в дальнейшем будут подставлены в углах;
  • Определяем теоретический вес деревянного здания. Исходными данными служат: габариты строения и толщина стен, а также плотность дерева (справочная величина). Такая информация требуется для верного выбора домкрата;
  • Производится уменьшение веса дома;
  • Требуется убрать все соединительные связи элементов здания, препятствующих подъему его;
  • Проводится тщательный осмотр конструкции по выявлению в нем дефектов и ремонт отбракованных участков. Кроме этого нижние три ряда бревен дополнительно укрепляются, при помощи металлических скоб;
  • Находят угол дома, где проще будет использовать домкрат. После его установки производят медленный и плавный подъем строения. Когда произойдет отрыв поднимаемого угла от поверхности земли, заводятся деревянные клинья. Функция их заключается в подстраховке;
  • Когда появляется возможность заведения домкратов под остальные углы, они монтируются на пятаки и включаются в процесс подъема дома. При перемещении угла на 150 мм следует перейти к следующему. Этот этап следует проводить крайне осторожно, не допуская перекоса. Подстраховку на этом этапе следует производить с помощью подпорок из кирпича или шлакоблока;
  • В момент, когда появляется возможность, заводятся домкраты под нижними венцами балки. После этого следует переместить их таким образом, чтобы упор происходил на балку. При чем обязательно требуется подложить металлическую пластину между ними. Затем происходит подъем до нужной высоты;
  • Под углы дома монтируются, заготовленные ранее, деревянные столбики. Организовываются подпорки из доступных строительных материалов по длине пролетов.

Полная замена или восстановление: от чего зависит выбор

Работы со старым фундаментом начинают с анализа его типа и оценки состояния. Существует три варианта конструкций, возводимых ранее для установки деревянных срубов.

Столбчатые. В основном выполнялись из красного кирпича, который не обладает стойкостью к воздействию влаги. Кладка быстро разрушается, водруженное на нее здание проседает и перекашивается. В таких случаях часто подгнивает нижний венец, который необходимо менять одновременно с восстановлением основания.

Столбчатые опоры невозможно восстановить, их приходится менять на сваи, либо подводить под дом ленточный фундамент.

Стулья (деревянные колоды). Такие типы оснований использовались во многих регионах. Колонны изготавливали из дуба: он прочен, но не вечен, поэтому со временем полностью прогнивает. Деревянные столбы подлежат замене.

Ленточные. На таком основании часто образуются трещины, разрушение углов, выкрашивания отдельных участков. После оценки состояния и контроля скорости расхождения трещин, фундамент можно усилить методом подливки цементного раствора.

Посмотрите видео:

Если процент разрушений большой, или трещины увеличиваются с большой скоростью, а здание перекосилось, ленточное основание также целесообразно полностью заменить.

Если при возведении фундамента необходима замена нижних венцов сруба, работу лучше доверить специалистам. В этом случае потребуются особые умения и меры безопасности, поэтому самостоятельное выполнение может закончиться полным разрушением здания или причинением вреда здоровью рабочих.

Способы восстановления и замены

После оценки разрушения фундамента проводят его восстановление или полную замену. Каждая технология требует соблюдения определенной последовательности, рекомендуемой специалистами.

Укрепление. Незначительные повреждения ленточного фундамента можно устранить, если по периметру подлить новый бетонный слой. Реставрацию проводят по следующей схеме:

  • По периметру дома роют траншею глубиной до дна основания.
  • С кирпичной кладки металлической щеткой удаляют грунт.
  • В старом основании сверлят отверстия, вставляют в них арматуру.
  • К забитой арматуре приваривают сетку-обвязку, которая будет служить основанием бетонной заливки. С целью надежности сцепления сетку прикручивают к арматуре проволокой.
  • По периметру фундамента устанавливают опалубку, заливают ее бетоном. Заливку проводят послойно, небольшими, не более 2 метров в длину участками. После каждого залитого слоя бетону дают впитаться в грунт и основание.

После усиления бетон прочно свяжется со старым основанием и грунтом, дом получит дополнительную площадь опоры, перестанет деформироваться, фундамент прекратит разрушаться.

Замена конструкции с поднятием дома

Подведение фундамента таким способом потребует наличия мощных пневматических домкратов, которые подводят под углы сруба и приподнимают. Подъем начинают с наиболее разрушенного угла, выполняют постепенно, не более 2-3 см за одно действие.

По мере движения дома вверх, под венцы подкладывают деревянные планки. Дом выравнивают по горизонтали, устанавливая по периметру дополнительные подпоры.

Подняв сруб на высоту не менее 20 см, начинают замену. Работа состоит из следующих этапов:

  • Демонтаж основания. Разрушение начинают с углов, затем удаляются все части старой конструкции.
  • Рытье траншеи, кладка на дно песчано-гравийной подушки.
  • Заливка подушки бетоном. Высота слоя – 15-20 см.
  • Укладка в траншею арматурного пояса.

    Арматуру помещают в траншею через 3 дня после заливки песчано-гравийной подушки, когда бетонный слой «схватится».

  • Установка опалубки, залив бетона по стандартной технологии. Процесс заливки проводится непрерывно. Зачастую неопытные застройщики применяют поэтапную заливку, от чего бетон образует множество швов, теряет прочность.
  • Дом можно опускать когда, полностью застынет бетон, не ранее чем через 20-30 дней. Окончательную прочность бетон приобретает через 40 дней после заливки. Процедуру опускания сруба проводят так же постепенно, как осуществлялось поднятие.

Перед тем, как опустить сруб, фундамент укрывают гидроизоляционным слоем рубероида. Чтобы это сделать, новый фундамент должен располагаться под нижними венцами на расстоянии 5-6 см.

Перенос строения на другой фундамент

Такой вариант замены пригоден при наличии двух условий:

  • Сруб достаточно легкий (не более 4-5 тонн), его можно перекатить по трубам.
  • На участке достаточно места для заливки нового.

Специальные бригады осуществляют эту процедуру без разбора пола и даже выноса мебели. Технология переноса следующая:

  • На расстоянии 2-3 метров от здания монтируют фундамент.
  • После его готовности сруб специальными домкратами поднимают на высоту 40-50 см и заводят под него «рельсы».
  • На рельсы укладывают трубы, по ним дом перекатывают на нужное место и опускают на новый фундамент.

Стоимость услуг бригады по переносу дома стандартных размеров на новое основание составляет 100-150 тысяч рублей. Услуга не самая дешевая, но гораздо выгоднее в экономическом плане строительства нового дома.

При соблюдении технологии работ, дом простоит не один десяток лет.

Не всегда выбор владельцев в пользу сноса старого дома является оправданным только потому, что строение несколько покосилось, Довольно часто проблема решается путем проведения восстановительных работ. Что делать с наземной частью, бывает понятно после визуального осмотра. А как поступить с подземной конструкцией? И возможно ли подвести новый фундамент под старый дом, чтобы исправить ситуацию? Такими вопросами задаются многие хозяева ветхих построек, но не все знают на них ответы. На самом деле, существует несколько способов, позволяющих сделать основу под дом прочнее. Они предоставляют возможность значительного продления срока службы жилища.

Общая информация

Сразу следует оговориться, что под деревянным домом обновить фундамент бывает намного проще, чем под кирпичным строением. И если в первом случае можно попробовать выполнить работы своими руками, то во втором – следует обращаться к профессионалам. Дело в том, что кладка при случайном нарушении целостности ведет себя совершенно непредсказуемо, покрываясь трещинами и разламываясь на отдельные куски почти мгновенно. Результатом экспериментов могут стать стихийные разрушения, приводящие к серьезным последствиям, самым безобидным из которых будет появившаяся груда камней вместо жилого здания.

Еще одной причиной, по которой не следует самостоятельно заниматься восстановлением фундамента под кирпичной стеной, является бо́льший, по сравнению с деревянным строением, вес дома.

У специалистов имеются необходимые приспособления и оборудование, позволяющее приподнять кирпичную коробку, не разрушая ее. У них есть опыт и, что немаловажно, они несут ответственность за выполняемые работы.

Проблемы с подземной конструкцией почти всегда проявляются на фасаде кирпичного дома или на цоколе деревянного. Это могут быть перекошенные проемы, плохо закрывающиеся двери и окна, появившиеся щели, разломы и т.д. Не сто́ит думать, что положение исправится само по себе. На сомнительных местах надо поставить маячки и некоторое время понаблюдать за ними. При заметных подвижках следует незамедлительно приниматься за восстановительные работы.

Причины разрушения

Вряд ли какие-то строительные конструкции можно назвать вечными. Даже самые надежные из них способны разрушаться со временем, не считая тех, которые были возведены с нарушением технологического процесса. Причин, приводящих к разрушениям фундамента, известно достаточно много:

  • негативное воздействие окружающей среды, в том числе влияние подземных или поверхностных вод;
  • неверно выполненные геологические исследования;
  • проектные или расчетные ошибки;
  • временны́е факторы;
  • горизонтальное или вертикальное смещение грунтовых слоев;
  • не правильно выполненный или отсутствующий дренаж;
  • использование при строительстве низкокачественных материалов;
  • игнорирование технологических процессов;
  • неграмотное определение глубины заложения основания фундамента;
  • некачественная гидроизоляция или обработка антисептиками.

Конкретная причина появления разрушений или просадок подземной части дома выявляется после тщательной ревизии или проведенной экспертизы конструкции. Только после этого определяется, как можно правильно подлить фундамент и что необходимо сделать для того, чтобы он стал надежной опорой для строения.

Осмотр состояния фундаментной части

Анализ ситуации затрудняется тем, что проблемная конструкция находится под землей, при этом наземная часть может выглядеть вполне прилично. Для возможности визуального осмотра требуется выкопать траншею шириной около 70см по всему периметру дома таким образом, чтобы стоящий ленточный фундамент оказался максимально оголенным. Начинать следует от проблемных углов. Если же деревянный дом располагается на столбах, то окапывать следует только их. В этом случае траншея не потребуется.

Не допускается производить земляные работы одновременно в нескольких местах. Только последовательно – участок за участком.

Копать следует аккуратно, чтобы слабая опора не смогла разрушиться. При малейшем предположении об опасной ситуации, а тем более при начавшихся подвижках, процесс раскрытия фундамента необходимо мгновенно остановить, после чего сразу же покинуть аварийное место. При выполнении работ своими руками очень важно соблюдать правила техники безопасности Категорически запрещается поддерживать конструкции вручную! Это травмоопасно!

Варианты усиления

Реконструкция фундамента производится несколькими способами. Можно:

  • сделать новый опоясывающий железобетонный каркас;
  • подлить фундамент под старую конструкцию;
  • поставить деревянный дом на замененный фундамент.

Разрушающийся ленточный фундамент усиливают железобетоном с двух сторон – наружной и внутренней.

Для этого вырытая траншея углубляется до уровня расположения подошвы проблемной конструкции. Стоящий монолит просверливается с определенным шагом, после чего в отверстия устанавливаются металлические стержни. Они с помощью вертикальных арматурных сеток, расположенных по обе стороны фундаментной стены, связываются в пространственный каркас.

Далее делается опалубка, в которую заливается готовый бетонный раствор. Такая технология позволяет усилить слабый ленточный фундамент металлическими сетками, скрепленными между собой пропущенными сквозь бетонное тело стержнями. Кроме того, новая лента получается шире, а значит – увеличивается ее несущая способность.

Второй вариант усиления предназначается для достаточно прочного бетонного основания, когда проблемы с просадками возникают по причине:

  • неверных геологических исследований;
  • неграмотных расчетов;
  • нестабильного положения грунтовых слоев.

В этом случае потребуется сделать нижнюю подушку шире, а саму подземную опору – заглубить до более плотного слоя грунта, если таковой имеется.

Технология предусматривает поэтапное выкапывание земли из-под углов и отдельных опор строения таким образом, чтобы под них можно было подвести арматурные каркасы, сбить опалубку, залить и утрамбовать бетонный раствор.

Для того, чтобы сделать железобетонную подушку под ленточный фундамент, работы выполняют в несколько этапов. Участки разбивают так, чтобы не произошло обвала стены в выкопанную ниже уровня фундаментной подошвы яму. К следующему фрагменту переходят только после отверждения бетона на предыдущем участке.

Надежное удержание старого фундамента на новом происходит за счет неровностей на их поверхности.

Отдельные части железобетонной подушки связывают между собой посредством выступающих из конструкции металлических стержней. На углах монтируют дополнительные каркасы. А новое основание делают шире существующего фундамента.

Замена подземной части дома

Деревянный дом вполне можно поставить на новый фундамент в случае, когда старый не подлежит восстановлению. Подобная технология используется для небольших строений. Она не пригодна для многоэтажных или массивных кирпичных зданий.

Особенностью переноса дома на крепкое, надежное основание является поднятие коробки над землей с помощью гидравлических домкратов. Под нижнюю обвязку или венец заводят как минимум две временные опорные балки из металлических профилей или брусьев. Их сечение выбирают в зависимости от примерной массы строения, а длину – с учетом того, что балки с обеих сторон дома должны будут высовываться не менее чем на 0,5 метра. Для удобства установки временных опор производят частичное разрушение старого фундамента.

Перед подъемом строения, из дома выносят максимальное количество мебели и бытовой техники. Нередко для облегчения конструкции демонтируют окна и двери, а также снимают доски с пола.

Под каждый 5-10-тонный домкрат устанавливают широкое надежное основание, чтобы при подъеме дома инструмент не погружался в землю. Это может быть толстый лист железа, бетонный блок или другое изделие, способное выдержать усиленные точечные нагрузки. В процессе поднятия дома, под его обвязку подкладывают страховочные подпорки, которые наращивают по мере увеличения расстояния над землей.

Поднимать строение следует постепенно и равномерно, избегая перекосов. После сантиметрового изменения высоты одним домкратом, переходят к следующему и т.д. Делают это до тех пор, пока коробка не поднимется над фундаментом на требуемое расстояние (обычно до 8-10см). После этого приступают к демонтажу старого основания и устройству новой подземной конструкции.

Опускают строение только после окончательного отверждения бетонного монолита. От временных опорных балок избавляются, а оставшиеся после них отверстия заделывают.

Важные этапы

Вне зависимости от варианта реконструкции фундамента под деревянным домом, следует:

  • подсыпать и утрамбовать песчано-щебеночную подушку перед началом бетонирования;
  • подлить, при необходимости, цементное молочко на дно траншеи;
  • сделать качественную гидроизоляцию и утепление подземной конструкции;
  • заложить в бетонном монолите кожухи для ввода-вывода инженерных коммуникаций;
  • выполнить обратную засыпку с послойной трамбовкой.

В случае частичного разрушения подземной конструкции, необходимости в ее полном восстановлении не возникает.

В этом случае ремонту путем подливки фундамента подвергаются только слабые участки. Для связки отдельных фрагментов, в уже существующие монолитные куски бетонной ленты вбивают металлические стержни, оставляя торчащие отрезки.

Поврежденные столбчатые конструкции допускается усиливать или заменять вне зависимости от того, будут ли реконструироваться другие подземные элементы. Для этого проблемная опора раскапывается, а рядом с ней располагаются временные подпорки. Далее старый столб демонтируют, и на его месте устанавливают опалубку, заливая ее подготовленной бетонной смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *