Фундамент на скале

Фундамент на скале

Достоинства и недостатки скальных грунтов

Скальный (или скалистый) грунт встречается на территории России довольно часто. С точки зрения науки скальными называют грунты, состоящие из одной или нескольких горных пород (обычно у нас это гранит, кварц, или песчаник), основу которых образуют кристаллы величиной от 200 мм, связанные между собой единой жесткой структурой. Скальный грунт может быть в виде единого монолита, образованного вулканическими породами, или слоистым, состоящим из пород осадочного происхождения. Скальный грунт – самый прочный из всех. Он выдерживает давление до 120 МПа, мало деформируется (если не расположен в сейсмоопасном районе), практически не подвержен размыванию и морозному пучению, что делает его идеальным для строительства. Об этом люди знали с самого зарождения зодческого искусства: древние греки, а за ними римляне, а за ними средневековые европейцы старались устраивать монументальные здания именно на скальных грунтах. Однако, скальный грунт обладает одним большим недостатком: он очень плохо поддается обработке. Это как раз и определяет особенности строительства домов на скалах.

Как делать фундамент на скале

Обычно фундаменты на скальных грунтах бывают двух видов: ленточные и столбчатые с ростверком (только здесь роль столбов играют «быки» — массивные опоры круглой или прямоугольной формы, отлитые в углублениях в скале) Фундаменты на скале имеют ряд преимуществ перед другими видами фундаментов. В первую очередь, они могут иметь самые простые конструкции – иногда достаточно просто «положить» на скальное основание мелкозаглубленную «ленту», даже не применяя песчаной отсыпки. Во-вторых, фундаменты на скале могут выдержать значительный вес сооружения, ведь в данном случае фундаментом становится вся скала.

Ну, а теперь поговорим о «минусах». О первом мы уже упоминали – крайняя трудность обрабатывания. Если скала залегает недалеко от поверхности, скорее всего, придется «забыть» о подвале – работы по разработке скального основания чрезвычайно трудоемки и дороги. Кроме того, в настоящую проблему превращается подводка коммуникаций, особенно канализации и дренажной системы.

Второй «минус» — скала редко бывает ровной. Иногда перепады высот в пределах строительной площадки могут достигать нескольких метров. В таком случае приходится устраивать сложные фундаменты, компенсирующие перепады высот «ступенями».

Каждая «ступень» представляет собой армированную железобетонную ленту. Каркасы всех «ступенек» должны соединяться между собой наклонными связями из той же арматуры. Затем на эти «ступени» выкладывается цоколь, который и выводится на один уровень.

Третья проблема, которая иногда встречается – сейсмостойкость региона. Причем речь идет не только о «серьезных» землетрясениях, но и о небольших подвижках земной коры, которые происходят практически повсеместно. Здесь твердость скальных грунтов становится их недостатком – они не могут играть роль демпфирующей подушки, как мягкие грунты, и все вибрации неизбежно передаются дому. Частично проблему можно решить «жесткой» привязкой к скальному основанию при помощи анкеров. В скале бурятся отверстия, в нее на эпоксидный или аналогичный клей вставляются анкера с расчетом, чтобы они торчали на 20-30 см над поверхностью. Армирующий пояс будущего фундамента «привязывается» к этим анкерам. Кроме того, нелишним будет предусмотреть в конструкции дома анстисейсмические пояса и швы.

В зависимости от характера рельефа местность подразделяется на равнинную, холмистую и горную.

Равнинная местность (рис.1) в пределах видимого горизонта представляется ровной или слабо всхолмленной. Для нее характерны незначительная крутизна скатов и отсутствие резко выраженных неровностей поверхности.

Равнинная местность может быть открытой, если на ней нет местных предметов, ограничивающих обзор и наблюдение, или закрытой, если местность покрыта лесом, кустарником или на ней много населенных пунктов. На равнинной открытой местности, как правило, отсутствуют естественные укрытия, служащие защитой от поражающих факторов оружия массового поражения.

Рис.1 Равнинная местность.

Равнинная местность обычно доступна для действий всех родов войск; передвижение по ней возможно во всех направлениях, как по дорогам, так и вне дорог, если этому не препятствуют состояние грунта и наличие леса.

При наличии большого количества рек, озер и болот равнинная местность приобретает свойства пересеченной, что ограничивает возможность движения машин вне дорог.

Покрывающие равнину глинистые, суглинистые, супесчаные, торфяные грунты допускают беспрепятственное движение в сухую погоду летом и и морозный период зимой.

В состоянии сильной увлажненности такие грунты затрудняют движение, а зачастую местность становится практически непроходимой.

Рис.2 Холмистая местность.

Холмистая местность (рис.2) отличается от равнинной наличием возвышенностей и углублений, которые имеют в большинстве случаев некрутые подъемы и спуски, допускающие движение всех видов боевой техники и транспорта.

Наиболее распространенными формами рельефа являются холмы (возвышенности высотой до 200 м с не-крутыми скатами), лощины (вытянутые и понижающиеся в одном направлении углубления), реже овраги (лощины с крутыми обрывистыми скатами). В зависимости от характера этих форм рельефа холмистая местность может быть закрытой или полузакрытой. Холмистый рельеф не затрудняет движение войск и в то же время обеспечивает скрытное от наземного наблюдения противника передвижение, облегчает выбор мест для огневых позиций ракетных войск и артиллерии, создает хорошие условия для защиты от поражающих факторов оружия массового поражения.

Вершины холмов могут быть использованы для расположения на них наблюдательных пунктов, однако ввиду пересеченности местности будет много непросматриваемых участков. Обратные скаты холмов и лощины-хорошие естественные места сосредоточения подразделений и боевой техники. Они удобны для расположения огневых позиций минометов, а также для оборудования укрытий и убежищ. На холмистой местности сравнительно легко могут быть выбраны хорошие естественные рубежи, удобные для обороны.

Горная местность (рис.3) имеет резко выраженные возвышенности и углубления. Преобладающими формами рельефа являются горы, хребты, лощины, овраги.

Рис.3 Горная местность.

Гора — значительная по размерам возвышенность, имеющая, как правило, куполообразную или коническую форму. Верхняя часть горы, называемая вершиной, может иметь вид купала (куполообразная гора), плоской ровной площадки плато) или заканчиваться острием (пик). Нижняя часть горы (основание) называется подошвой, а склоны от вершины к подошве — скатами.

Хребет — вытянутая (линейно) возвышенность. Часто хребет является ответвлением от горы. Линия, которая соединяет наивысшие точки вдоль хребта и от которой в противоположные стороны расходятся скаты, называется водоразделом или топографическим гребнем.

Горный хребет — цепь гор, простирающихся в одном направлении. Скаты форм горного хребта, как правило, крутые, скалистые, нередко переходящие в обрывы. Горные хребты обычно разделены ущельями и большими глубокими долинами.

Горная местность относится к закрытой и резкопересеченной. Вне дорог движение часто затруднительно даже для небольших подразделений и одиночных солдат. Резко пересеченная горная местность создает большое количество непросматриваемых участков, что затрудняет ведение огня, наблюдение и ориентирование, но вместе с тем способствует скрытному передвижению. Вдоль долин и ущелий, направление которых совпадает с направлением распространения ударной волны ядерного взрыва, дальность ее действия увеличивается. Кроме того, при ядерном взрыве в горной местности могут произойти обвалы и образоваться завалы. В то же время при наземном или низком воздушном взрыве горные хребты, расположенные даже на небольшом расстоянии от эпицентра взрыва, надежно укрывают войска от поражения световым излучением, проникающей радиацией и частично от воздействия ударной волны.

Ориентирование в горах затруднительно, так как многие возвышенности имеют сходное друг с другом очертание, а при наблюдении горных вершин с обратной стороны их конфигурация часто изменяется до неузнаваемости.

Дом на скале — почувствуй себя птицей

С давних времен проблема безопасности своего жилища стоит на первом месте у владельцев загородных домов. И если средневековые феодалы, опасаясь алчных соседей или восстания голодных крестьян, строили непреступные крепости, окруженные рвами с крокодилами, пираньями и акулами, или оккупировали ближайшие неприступные скалы, то наши современники забираются повыше в горы (иногда даже на деревья), подальше от людей и поближе к небу совсем по другой причине.

Хотя постороннему забраться в такой дом на скале не так уж и просто, нужна серьезная альпинистская подготовка. Высоко в горах, или не высоко, и не в горах, но просто повыше, воздух гораздо свежее. И обзор гораздо шире — стоя на балконе или террасе такого дома вполне можно почувствовать себя если уж не летящим орлом, то хотя бы зябликом.

К наскальным средневековым замкам и крепостям мы вернемся несколько позднее, а сейчас давайте вместе посмотрим фотографии нескольких жемчужин высокогорной архитектуры. Первым на глаза попался австралийский дом Holman House, общей площадью 325м2, спроектированный архитекторами из Durbach Block Jaggers Architects.

Он выстроен Недалеко от Сиднея, в пригороде Довер Хайтс, на краю скалистого утеса семидесятиметровой высоты над уровнем океана. Из гостиной и столовой Holman House, нависающего прямо над берегом океана, открывается превосходный вид на бескрайние водные просторы.

Первый этаж здания сложен из огромных камней, что создает иллюзию продолжения утеса. Рядом расположена терраса и большой бассейн.

Проект дома Holman House был отмечен архитектурными премиями: Featured in Sydney Open Historic Houses Trust Tour в 2004 году, National Award for Housing и Wilkinson Award for Residential Architecture (NSW) в 2005году.

Следующий великолепный дом на скале испанского побережья Средиземного моря был спроектирован в студии Fran Silvestre Arquitectos и построен в городе Calpe.

Этот просторный дом (242м2) так и называется — House on the Cliff (дом на скале) и построен на высоком скалистом берегу, благодаря чему из его панорамных окон открывается великолепный вид на море.

Жилые комнаты расположены на одном этаже, который нависает над берегом, опираясь на бетонную боковую стену, за которой притаился открытый бассейн.

Прямые углы и линии белого дома привносят в хаос окружающих скал частичку порядка, не нарушая при этом общей гармонии природы побережья.

Заказчик следующего дома — необычайно упорный человек. Он так хотел сына, что родил 11 дочерей и был вынужден заказать для них проект дома на скале архитектору Mathias Klotz. Дом был построен неподалеку от столицы Чили, Сантьяго. Он буквально висит на скале, на крутом склоне горы, спускающемся на берег Тихого океана. Хозяин так и назвал дом — Casa 11 Mujeres (Дом одиннадцати Женщин).

Архитектор создал прекрасный дом для жизни семейной пары с детьми всех возрастов: от 4 до 20 лет — спальни для домочадцев, гостевые комнаты, просторные открытые веранды, гостиные и множество лестниц, соединяющих все три этажа этого необычного жилища.

На первом этаже расположен просторный холл, домашний кинотеатр и игровая комната. На втором этаже расположились 11 спален для дочерей, пара гостиных комнат для детей и взрослых. Верхний этаж заняли родители, устроив там свою спальню, столовую, еще одну гостиную и множество подсобных помещений.

На плоской крыше дома обустроена большая прогулочная площадка, подсвечиваемая ночью фонарями и люками в перекрытии.

Каждый этаж по периметру окружен прогулочными террасами, а на верхнем этаже сооружена совсем небольшая смотровая площадка для смелого папы и его дочек.

Проект дома на крутом склоне участка оказался очень удачным. Каждая комната удобна и прекрасно освещена, так как фасад всех этажей полностью остеклен. Благодаря этому из любого жилого помещения открывается потрясающий вид на бескрайний океан.

И последний на сегодня дом на скале в Buchupureo (Casa em Buchupureo) в Чили. Проект принадлежит перу двух архитекторов: Alvaro Ramirez и Clarisa Elton.

Этот компактный, полностью деревянный дом, площадью 55м2 построен на живописной вершине скалы над самым берегом Тихого океана.

Дом возведен на сваях и состоит из двух частей, соединенных открытой террасой.

Напротив гостиной и кухни через террасу находится спальня и санузел. А за стеклом панорамных окон бескрайний Тихий океан облизывает, словно леденцы, валуны на побережье.

И если когда-нибудь Вам на глаза случайно попадется дом на скале, не проходите мимо, задержитесь на секундочку и представьте себя стоящим на его крыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *