Фундамент для арболитового дома

Фундамент для арболитового дома

Фундамент является неотъемлемой частью любого здания. На него приходится основная нагрузка от здания, которую он, в свою очередь, передает естественным и искусственным основаниям. По большому счету, именно от фундамента зависит долговечность здания.

Если что такое фундамента и так, в принципе, более или менее всем понятно, но вот что такое основание, люди далекие от строительства знают далеко не всегда. Можно сказать, что наука строительства больше предпочитает именно термин основание или же фундаменты и основание.

Данный термин был разработан для того, чтобы можно было составлять правила и нормы в строительной сфере деятельности. На основе именно таких документов и демонстрируется важность проектирования фундаментов строений из любых строительных материалов, и арболит не является исключением.

Большинство частных строителей и строительных компаний, предпочитают при возведении домов из арболитовых блоков использовать комбинированный вариант фундамента.

Этот способ создания фундамента достаточно прост. В его основе лежит следующий порядок действий:

1. Первично, плоскость застройки выравнивается рунным или механическим способом.

2. Далее происходит разметка фундамента и несущих его ребер

3. После этого происходит выемка грунтовой породы на глубину в шестьдесят сантиметров. Это делает по все плоскости будущей застройки 4. В образовавшийся котлован, засыпается слой песка, толщиной в сорок сантиметров.

5. Далее песок трамбуется с применением виброплит

6. После того, как трамбовка песочного слоя завершена, производят монтаж опалубки, при помощи которой будет производиться заливка монолитной армированной ленты. Этот этап первым из всех делается на основе проекта здания.

7. Как только залитая лента окрепнет, опалубку демонтируют, и производят внутреннюю и наружную гидроизоляции.

8. Во внутренние квадраты ленточного фундамента засыпается песок. Далее производится прессовка насыпи, пока подушка из песчаного материала не достигнет уровня верхнего края фундамента.

9. Следующим шагом идет монтаж блоков из арболита при помощи специальной смеси для кладки данного материала, по внешней стороне периметра сформированного ранее ленточного фундамента. Размеры линии из арболитовых блоков, обычно составляют 200 на 150 на 500 миллиметров. Они должны занимать половину внешней площадки фундаментальной ленты.

10. Далее строителями раскладывается гидроизоляционное волокно по внутренней поверхности, тем самым полностью закрывается плоскость фундамента.

Теперь производится армирование сразу в двух плоскостях.

12. Завершающим этапом возведения фундамента под строительство здания из арболитовых блоков, является заливка монолитной плиты.

Данный вариант возведения фундамента для дома на основе блоков блоков из арболита наследует все достоинства, которыми обладает монолитная плита и это притом, что верхняя монолитная часть фундамента, фактически, представляет собой половину высоты первого этажа.

Как видно из описанного выше, фундамент для арболитовых домов не только делается относительно просто, но и является относительно дешевым.

На заметку: Вам интересно, можно ли вылечить инфекционное заболевание без антибиотиков? Заходите на этот сайт!

Блоки арболит. Особенности стройки

Причин, по которым арболит временно утратил свою популярность на отечественном рынке, не так уж и много. Но они оказались настолько существенными, что производство блоков в конце прошлого столетия полностью прекратилось, хотя аналоги все это время широко использовались за рубежом. Благодаря уникальным характеристикам и эксплуатационным свойствам, материалу удалось сегодня возродить свою былую славу. Попробуем разобраться, какие же особенности имеет фундамент для дома из арболита, и с чем они связаны.

Краткая справка о материале

Арболит относится к группе легких бетонов. В состав блоков входит до 90% органических заполнителей, а также цемент и химические добавки, не позволяющие органике влиять на процесс затвердевания вяжущего. Экологически чистый материал обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции при малом весе возведенной конструкции.

Уникальные характеристики арболита дают возможность значительного уменьшения толщины стен и допускают его использование в регионах, отличающихся суровым климатом. Несмотря на то, что выпуск блоков в СССР был налажен в 60-х годах прошлого столетия, широкого распространения материал не получил, а в 90-е заводы и вовсе были перепрофилированы или попросту разрушены. В тот период застройщики мало внимания уделяли энергосберегающим технологиям, ориентируясь на другие направления, казавшиеся более перспективными.

Современные условия, связанные с поиском более экономичных способов строительства, заставили вспомнить об арболитовых бетонах. В настоящее время происходит возрождение отрасли, и не напрасно. Объекты, возведенные из арболита более полувека назад, находятся в прекрасном состоянии, что означает – проверку временем материал прошел. В Европе и Америке аналогами пользовались и продолжают пользоваться, так как простые жители капиталистических стран ценят такие понятия как «экономичность» и «энергосбережение», «экологичность» и «качество».

Особенности блоков из арболита

Бетон, содержащий древесную щепу, измельченные стебли хлопчатника или дробленую рисовую солому, выдерживает нагрузки не только на сжатие, но и на изгиб. Кроме этого, арболитовый камень:

  • поглощает шум, являясь хорошим звукоизолятором;
  • не подвергается горению;
  • не поддерживает процессов гниения;
  • способен восстанавливать прежнюю форму после снятия кратковременно воздействующих изгибающих нагрузок;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • имеет малый вес;
  • легко поддается механическим обработкам – делению на части и сверлению.

Для устройства нагружаемых стен используется конструкционный тип арболитовых камней, имеющих плотность до 850кг/м3.

Из недостатков материала следует отметить высокую гигроскопичность, а также нечеткие очертания блоков. Кроме того, в кладке обязательно требуется выполнять армопоясы по всему периметру на уровне цоколя, под межэтажным перекрытием, над проемами и по верхнему срезу стен. Самостоятельное изготовление арболитовых блоков практически возможно, но изделия, в этом случае, вряд ли будут соответствовать предъявляемым прочностным характеристикам. Качественный материал получается только в промышленных условиях.

Фундамент для дома

Небольшой удельный вес арболитовых блоков позволяет возводить относительно легкие фундаментные конструкции. Постоянные нагрузки на подземную часть, в этом случае, будут значительно меньше по сравнению с аналогично действующими усилиями со стороны кирпичного, бетонного или деревянного дома. Рассматривая экономическую составляющую, можно смело заявить о том, что материальные затраты при устройстве основания под дом из арболита оказываются намного ниже. Но данный фактор не влияет на ухудшение эксплуатационных характеристик объекта в целом.

Выбор типа фундамента зависит от сложности грунтовых условий и рельефа участка, наличия подвальных помещений, этажности и площади строящегося объекта. Под стены из арболитовых блоков чаще всего закладывают мелкозаглубленную ленточную конструкцию. Она может состоять из штучных элементов или заливаться бетонной смесью. При таком устройстве подземной части дома требуется соблюдать определенные условия. Важно, чтобы:

  • цоколь возвышался над поверхностью земли как минимум на полметра;
  • подошва располагалась не слишком глубоко;
  • соприкосновение фундаментных стенок с материковым грунтом отсутствовало, особенно если он обладает пучинистыми свойствами;
  • между стенами и фундаментной частью строения выполнялась качественная гидроизоляция.

Технология устройства малозаглубленной монолитной ленты для дома из арболитовых блоков предусматривает разметку участка и рытье траншеи на глубину примерно 50-70см. При этом учитывается толщина подушки (20-25см) и вертикальной обсыпки стенок. После устройства и уплотнения подушки укладывается гидроизоляция. Далее устанавливается опалубка (чаще всего щитов из досок) таким образом, чтобы борта выступали над уровнем планировки земли в соответствии с высотой цоколя.

На стадии сооружения опалубки следует в требуемых по проекту местах закладывать кожухи для возможности дальнейшей прокладки инженерных коммуникаций.

В готовый короб монтируется арматурный каркас из металлических стержней.

Затем производится заливка бетонной смесью.

Не менее популярным вариантом для арболитовых домов считается устройство свайных фундаментов. Их используют в условиях строительства объекта на слабых грунтах, а также на площадках со сложным рельефом, в том числе на склонах. Малый вес строения позволяет с успехом применять в качестве основания винтовые сваи, представляющие собой металлические трубы с расположенными в нижней части спиралевидными лопастями. Вкручивать их можно вручную, без использования спецтехники.

Для буронабивных свай, в грунте высверливают буром отверстия, в которые помещают обсадные трубы. В них устанавливают каркасы, после чего полости заливают бетоном. Устройство буронабивных конструкций является более выгодным с материальной точки зрения по сравнению с установкой винтовых свай. Разница может составлять до 30%.

И те, и другие виды свай располагают равномерно с шагом 2,5 или 3 метра. Но опоры должны обязательно присутствовать в местах сопряжения несущих стен. Для обеспечения жесткости и возможности укладки стеновых блоков, по оголовкам свай производится обвязка из металлических профилей и железобетона. Арболит допускается укладывать только на возвышающийся над землей ростверк. В случае, когда обвязка свай будет выполняться с заглублением, цоколь потребуется возвести из бетона или кирпича с обязательным устройством гидроизоляции.

Недостатком свайных фундаментов считается отсутствие возможности устройства подвального помещения под домом.

Плитный фундамент под строение из арболитовых блоков не применяют. Его высокая себестоимость сводит практически к нулю эконом-фактор использования арболита для стен. К тому же, относительная эластичность блоков допускает появление возможных просадок фундамента без возникновения на фасаде дома каких-либо трещин. В связи с этим отпадает необходимость перераспределения нагрузок на бо́льшую площадь основания. С данной задачей вполне справляются мелкозаглубленные ленточные, а также свайные фундаменты.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БАНИ 6 на 3

Стандартный проект свайно винтового фундамента 6х3 от СК «ОСНОВА» включает 6 винтовых свай длиной 2500мм и диаметром 108мм с оголовками 150х150 или 200х200, с сопутствующим рядом работ. Размеры свай рассчитаны на монтаж в грунтах Вологодской области: суглинок, песок и т.д, кроме скалистого грунта. Винтовые сваи закручиваются до несущих (прочных) слоёв грунта и, по завершению монтажа всех свай, обрезаются по нужному единому уровню.
Следует учитывать, что схема свайного поля бани 6х3 может существенно отличаться, например, от проекта гаража или дома с такими же размерами. Наши проектировщики учитывают не только вес сруба, но и вес всей конструкции, включая оборудование, ветровую и снеговую нагрузку.
Считается оптимальным строить свайный фундамент 6 на 3 под баню или гараж по нескольким причинам. Специалисты СК «Основа» возведут конструкцию фундамента на сваях в кратчайшие сроки, за 1 день и в любое время года. При этом экономия по сравнению с другими вариантами фундамента составляет от 30 до 70%. При регулярном воздействии влаги винтовые сваи необходимо покрывать специальным антикоррозийным покрытием.
Подходит данный фундамент 6х3 под гараж или баню тех же размеров. Количество винтовых свай зависит от сложности проекта и веса Вашего строения. В г. Череповце СК «Основа» предлагает на выбор два варианта:

  • 6 штук с оголовками;
  • 8 штук с оголовками.

Возможен вариант ростверка/обвязки деревянным брусом 150х150 или 200х200, швеллером (в таком случае оголовки не требуются), а также усиление конструкции с помощью обвязки профильной трубы. СК «Основа» предлагает винтовые сваи в Череповце и Вологодской области по лучшим ценам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *