Эльбор

Эльбор

1.5. Алмазный и эльборовый абразивный инструмент. Маркирование алмазного или эльборового шлифовального круга.

Алмаз и эльбор превосходят в 3-4 раза по твердости и износостойкости основные абразивные инструменты, поэтому их используют для абразивной обработки высокотвердых и трудношлифуемых материалов.

В отличие от абразивных материалов, где повышение твердости сопровождается уменьшением их прочности, в алмазах наивысшая твердость сочетается с прочностью, превышающей прочность электро-корунда и карбида кремния, поэтому он используется не только в качестве абразивного, но и кристально-лезвийного режущего, выглаживающего и измерительного инструмента, где исключительно важно сочетание наивысшей твердости с износостойкостью и прочностью кристаллов. Однако алмаз имеет невысокую теплостойкость и химически активен к железу. Эти свойства ограничивают его эффективное применение при высокоскоростной обработке железоуглеродистых сплавов.

В отличие от алмаза в эльборе сочетается высокая твердость с высокой теплостойкостью и химической инертностью к железу. Благодаря этому эльбор весьма эффективен для высокоскоростной абразивной обработки железоуглеродистых сплавов.

Инструмент из эльбора, обладая исключительно высокой износо-стойкостью, длительно сохраняет высокие режущие свойства и заданный профиль без правки. Поэтому эльборовый инструмент очень эффективен для обработки прецизионных фасонных поверхностей (резьбовых, винтовых, зубчатых, профильных направляющих и др.), а также малых отверстий, например, прецизионных подшипников, где износ инструмента определяют заданную геометрическую точность.

Эльборовый мелкозернистый инструмент, сохраняя высокие режущие свойства, выполняет чистовое шлифование с малым тепловыделением и обеспечивает минимальный параметр шероховатости шлифованной поверхности. Эти свойства эльбора успешно используются для заточки и доводки режущего инструмента из быстрорежущих сталей.

Рекомендуемые области применения алмазного и эльборового инструмента приведены ниже.

Алмазный инструмент — шлифование твердых сплавов сверхтвердых и хрупких материалов, в том числе алмазов; заточка и доводка твердосплавного режущего инструмента; хонингование, суперфиниширование, доводка, притирка и полирование закаленных сталей, твердых сплавов и сверхтвердых материалов, правка шлифовальных кругов.

Эльборовый инструмент — шлифование быстрорежущих и труднообрабатываемых сталей, заточка и доводка режущего инструмента из быстрорежущих сталей, полирование, суперфиниширование и доводка закаленных сталей, внутреннее прецизионное шлифование отверстий с малыми размерами в стальных деталях, прецизионное шлифование направляющих станин я других особо точных деталей с высокими требованиями геометрической точности, прецизионное резьбошлифованне и зубошлифование.

Алмазные и эльборовые шлифовальные круги состоят из металлического или пластмассового корпуса и режущей части — алмазо- или эльборсодержащего слоя, который приклеивается или прессуется непосредственно на корпусе.

Маркирование таких кругов показано на рис.

Рис. 1.3. Маркирование алмазного или эльборового шлифовального круга:

«Ильич» — марка завода-изготовителя, 1А1-2 — обозначение формы круга, 150 — наружный диаметр, мм, 32- высота круга, мм, 32 — диаметр посадочного отверстия, мм, 5 — ширина алмазного или эльборового слоя, мм, 3 — высота алмазного или эльборового слоя, мм, ЛО- вид шлифовального материала, 8 — зернистость для эльборового круга (или 63/50 для алмазного круга), КБ- связка, 100 % — концентрация, 30 — количество карат алмаза или эльбора в круге

Перейти вверх к навигации

Стальные двери ТМ ЭЛЬБОР изготавливаются на высококлассном итальянском, швейцарском и японском оборудовании. Изделия отличаются высокой взломостойкостью, надежностью, качеством и долговечностью, благодаря чему продукция быстро смогла завоевать рынок. Потребителям представлено несколько серий металлических дверей и многообразные варианты отделки.

История компании

Годом основания российского холдинга ЭЛЬБОР считается 1976. Именно тогда был запущен новый инструментальный участок в районном городке Боровичи Новгородской области. С этого времени началось формирование научной и технической базы завода, а также осуществлен запуск полного производственного цикла, предназначавшегося для нужд ВПК.

Через шесть лет было рассмотрено предложение о расширении предприятия, заключающееся в строительстве не только еще одного корпуса, но и админздания, а также серии домов для улучшения условий проживания работников. Вскоре завод получил статус самостоятельной единицы, после чего на производственных площадях появилось новое оборудование, а изготавливаемую продукцию начали экспортировать в европейские страны.

В непростые годы перестройки ЭЛЬБОР выпускал ТНП различного назначения, и только в 1991г. было заявлено о производстве совершенно новой для коллектива продукции – сувальдных замков повышенной секретности, появившихся на отечественных прилавках в 1993г. Специалисты компании на достигнутом не остановились, продолжив конструкторские разработки. Итогом усилий стал рост ассортимента выпускаемых замков, а их качество было отмечено 4 классом взломостойкости. Теперь в перечень изготавливаемых замков вошли как врезные, так и накладные модели.

В результате грандиозной реконструкции 2002-2006 годов завод поднялся на более высокую ступень. Были построены складские площадки и новые цеха, появилось современное оборудование, позволившее с 2007 года начать выпуск взломостойкой стальной двери «Эльбор». Сегодня компания производит:

  • несколько модельных рядов дверей;
  • фурнитуру, включая замки;
  • разные варианты отделки декоративных панелей.

На территории России открыто более десятка собственных складов. Концерн сотрудничает с крупными строительными фирмами и участвует в значимых для компании проектах.

Преимущества дверей «Эльбор»

В то время как недобросовестные производители стремятся снизить стоимость дверных блоков за счет ухудшения их качества и уменьшения себестоимости, для специалистов компании ЭЛЬБОР приоритетным остается безопасность потребителей, а значит – надежность и прочность выпускаемых дверей. Технический отдел продолжает работать над разработкой новой продукции, внедряя все более современные методы защиты и пытаясь сделать все возможное для того, чтобы их стальные двери стали самыми лучшими и доступными для клиентов.

Итак, какие же преимущества отличают двери ТМ ЭЛЬБОР?

  • Декоративные панели легко поддаются замене.
  • При возможном пожаре не появляется едкий, токсичный дым благодаря слабой возгораемости материалов.
  • Внешняя привлекательность ни у кого не оставляет сомнений.
  • Прочность обеспечивается жесткими ребрами особой формы, выполненными из металла, и надежной конструкцией.
  • Экологически чистый утеплитель – минеральная базальтовая вата ROCKWOOL – имеет массу положительных свойств, по сравнению с пенопластом и пеной. Причем укладывается она не только в полотно, но и в короб.
  • Утепление фольгорованным материалом замковой зоны позволяет исключить порчу запирающих механизмов, теплопотери, обеспечить дополнительную шумоизоляцию и отсутствие появления крошек в результате распада утеплителя на микрочастицы.
  • Декоративные панели и дизайн наличников заказчик выбирает сам, что помогает создать индивидуальность готовому изделию.
  • Максимальная взломостойкость не допускает вскрытие дверей интеллектуальными приемами, либо с помощью агрессивных действий.
  • Хитроумное многоточечное запирание не оставляет шансов грабителям.
  • Пылезащищенные, влагоустойчивые петли регулируются по высоте и способны выдерживать максимальное количество циклов открывания-закрывания.
  • Дополнительный бронепакет обеспечивает защиту запирающей зоны в нескольких плоскостях.

Устанавливаемые на дверные блоки запатентованные эксцентрики позволяют производить регулировку положения полотен, а конструкция петель облегчает корректировку зазоров створки в вертикальной плоскости, что удобно при монтаже дверных блоков в новостройках. В случае усадки и перекоса полотна, его положение легко подправляется по месту.

Для дверей «Эльбор» выпускаются петли, способные выдержать весовую нагрузку до одной тонны.

Важным моментом является возможность раскрытия дверей в ту или иную сторону. При установке дверных блоков ТМ ЭЛЬБОР следует учитывать, что створки, подвешенные на внешние петли, способны распахиваться на 180 градусов, тогда как внутренние петли не позволяют полотну раскрываться больше чем на 100 градусов. Кстати, высококлассные дверные петли, которыми комплектуются двери, могут выдерживать до полумиллиона открываний-закрываний, что составляет более сотни лет эксплуатации.

На железные двери ТМ ЭЛЬБОР распространяется гарантия в течение трех лет, а на установленные замки – шесть лет. Но на самом деле они будут защищать владельца от холода, неприятных запахов, шума и недоброжелателей намного дольше.

Выпускаемые коллекции

Сегодня концерном ЭЛЬБОР изготавливается несколько серий стальных дверей, каждая из которых имеет свои особенности.

Серия ОПТИМУМ (ЛАЙТ)

Отличительной стороной модельного ряда является низкая стоимость дверей, сочетающаяся с расширенным потенциалом.

Запорный блок имеет два замка с разными механизмами и усиление дополнительными броненакладками.

Внешний лист полотна изготавливается из легированной холоднокатаной стали толщиной 1,4мм. Его цельногнутая форма предотвращает отжим двери. Внутренний железный лист перекрывает площадь створки всего на 40%, но он надежно фиксирует между собой П-образные миллиметровые ребра жесткости, установленные вертикально. Оба листа привариваются к стойкам точечной сваркой, в результате чего конструкция получает необходимую прочность, и на деформацию с изгибом она реагирует как полноценная двухлистовая система. При этом сама дверь ОПТИМУМ стоит дешевле других моделей «Эльбор».

Ребра жесткости играют далеко не последнюю роль в надежности конструкции, так как разрезать их достаточно сложно.

Замки, вставленные в дверную створку, крепятся на ригелях, что позволяет при установке запорных механизмов не делать огромных вырезов. Данный факт положительно сказывается на общей жесткости каркаса стальной двери. В замковой зоне толщина металла составляет 1,4мм.

Железная дверь ОПТИМУМ оснащена:

  • 11 точками запирания по периметру, включая два каленых замковых стержня на обоих замках;
  • основным восьмисувальдным замком элит-класса с пятью стержнями, защищенным от применения отмычек, высверливания и перепиливания;
  • тремя противосъемными штырями, глубоко прячущимися в коробе закрытой двери и не допускающими выпадения дверной створки даже после спиливания петель, так как она остается в жестком зацеплении со сложным профилем рамы;
  • дополнительным цилиндровым замком с тремя стержнями;
  • двойным контуром уплотнения, гарантирующим правильное прилегание полотна. Один из них размещен по периметру дверной створки, а второй – в заранее отформованных нишах коробки. Уплотнители, кроме этого, отвечают за бесшумное закрывание полотен.

Серия СТАНДАРТ

Железные двери данного модельного ряда представляют собой идеальное решение для владельцев, желающих совместить доступную цену с серьезной защитной системой от взлома и несанкционированного проникновения в жилище. Дверная конструкция имеет мощный пространственный каркас, не поддающийся изгибающим усилиям. Толщина внешнего стального листа и приваренных к нему ребер жесткости составляет 1,5мм, а внутреннего, имеющего цельногнутую коробчатую форму – 1мм.

Замковый блок в железных дверях серии СТАНДАРТ защищен 5-миллиметровой сталью и выделен поперечными ребрами, приваренными к вертикальным стальным профилям, что гарантирует владельцу дополнительную безопасность. В толщину замковой накладки входит 2-миллиметровый бронированный лист стали, существенно затрудняющий высверливание.

Входные двери СТАНДАРТ оснащены 13 точками запирания, включающими:

  • шестисувальдный врезной замок с четырьмя стержнями;
  • цилиндровый врезной замок с тремя ригелями;
  • ночную задвижку с каленой вставкой, расположенной в теле запирающего стержня;
  • три противосъемных штыря, усиленных калеными элементами;
  • бронепластины для каждого замка;
  • две вертикально расположенные тяги, перемещаемые одновременно с сувальдным механизмом.

Серия ПРЕМИУМ

Название говорит само за себя – стальные двери «Эльбор» данной серии гарантируют защиту премиум-класса. В отличие от модели СТАНДАРТ, в конструкцию двери ПРЕМИУМ ставится более толстый внутренний лист металла – 1,2мм. Кроме того, здесь присутствует 16 запорных точек, четыре противосъемных штыря и два одноригельных девиатора, имеющих отдельные приводы от верхнего и нижнего запорного механизма, а также цилиндровый замок усиленной конструкции с пятью ригелями.

Девиатор, в данном случае, представляет собой горизонтально расположенный запорный механизм, приводимый в действие в момент поворота ключа в замке.

Серия ЛЮКС

Такие двери способны обеспечить максимальную защиту жилища. Наружный стальной лист дверного полотна ЛЮКС имеет 2-миллиметровую, а внутренний – 1,5-миллиметровую толщину, как и ребра жесткости. Замковый отсек усиливается поперечными ребрами, а суммарная толщина стали здесь составляет 8мм, из которых целых 4мм отводится бронированному металлу.

Входные двери «Эльбор», относящиеся к модельной серии ЛЮКС, оснащены 22 запорными точками, в число которых входят:

  • пять противосъемных штырей с калеными вставками;
  • ночная задвижка с двумя ригелями;
  • основной замок – комбинированный (цилиндровый + сувальдный), имеющий специальную систему блокировки;
  • дополнительный замок – силовой двенадцатисувальдный механизм с четырьмя ригелями;
  • два девиатора с двумя ригелями, запирающиеся при закрытии основного замка;
  • две вертикальные запорные тяги, связанные с дополнительным замочным механизмом.

Примечательно, что на каждом замке, девиаторе и задвижке входной двери ЛЮКС присутствует по одному ригелю с каленым сердечником.

Декоративные панели

Для металлических дверей «Эльбор» имеется несколько разновидностей отделочных панелей, объединенных в серии. Из представленного ассортимента заказчик вправе выбрать именно ту обшивку, которая ему больше всего понравится. Для каждой модели декоративной накладки существует много вариантов расцветки.

Серия ЕВРАЗИЯ

На полотне выполнена фрезеровка простых классических рисунков с ровными или плавными линиями. Подобные панели гармонично вписываются в большинство стилей и интерьеров. Панели комплектуются золоченой и никелированной фурнитурой.

Серия АРКТИКА

Практичные декоративные накладки изготавливаются из металла и дополнительного слоя утеплителя толщиной 10мм, что увеличивает звуко- и теплозащиту внутреннего помещения. На полотно и коробку наносится порошковое напыление.

Серия АВСТРАЛИЯ

Оригинальные панели предназначены для внутренней стороны двери. Они имеют зеркальную вставку, позволяющую выходящему из квартиры человеку увидеть себя в полный рост. Такое оформление как нельзя лучше подойдет для маленьких по размеру прихожих.

Серия АФРИКА

Накладки для внутренних и наружных сторон дверей украшены молдингами и вставками из металла различной формы, в зависимости от модели. Квадратные, линейные, ромбические и круглые элементы выполняются в золотой, никелированной, либо черной цветовой гамме. Необычные детали смотрятся достаточно эффектно в сочетании с фрезерованными рисунками.

ЭЛЬБОР (кубический нитрид бора, КНБ).

Эльбор имеет алмазоподобную кристаллическую решетку и по твердости уступает алмазу, значительно превосходя остальные абразивные материалы.

Высокая твердость эльбора, в 3-4 раза превосходящая твердость традиционных абразивов, является важным преимуществом, так как значительно уменьшает износ зерен эльбора при шлифовании и длительное время сохраняет их остроту.

Другим важным свойством и преимуществом эльбора является температурная устойчивость: заметное окисление поверхности зерен эльбора начинается с 1000-1200С. Такие температуры при шлифовании являются мгновенными и возникают только при очень жестких режимах шлифования. Очевидно, что зерна эльбора очень мало изнашиваются от термических нагрузок.

Важным свойством и преимуществом эльбора является его высокая химическая стойкость. Эльбор не реагирует с кислотами и щелочами, инертен практически ко всем химическим элементам, входящим в состав сталей и сплавов. Особенно следует отметить инертность эльбора к железу, являющемуся основой всех статей ,тогда как алмаз активно взаимодействует с железом, что является причиной интенсивного износа алмазных кругов при шлифовании сталей.

Таким образом, эльбор как абразивный материал обладает следующим преимуществами при шлифовании:

  • длительно сохраняет остроту зерен, что обуславливает высокую режущую способность и стойкость кругов
  • выдерживает высокие термические нагрузки, что позволяет интенсифицировать режимы шлифования
  • позволяет шлифовать сложнолегированные стали и сплавы без адгезионного и диффузного износа зерен эльбора.

Все это делает эльбор уникальным абразивным материалом; использование шлифовальных кругов из эльбора способствует значительному повышению производительности, точности и качества обработанных поверхностей деталей на разных операциях шлифования.

ЭЛЬБОР (кубический нитрид бора) как материал, сочетает в себе высокую твердость, температурную устойчивость и химическую инертность, особенно эффективен при шлифовании термообработанных, быстрорежущих, подшипниковых, нержавеющих, жаропрочных сталей и титановых сплавов c твердостью от 55 HRC и выше.

Применение

  • круглое наружное, бесцентровое шлифование
  • плоское шлифование
  • внутреннее шлифование

Обрабатываемый материал

  • термообработанные, HRC>50, стали: закаленные, азотированные, цементированные, сложнолегированные
  • быстрорежущие стали
  • подшипниковые стали
  • инструментальные стали
  • закаленный (отбеленный) чугун
  • износостойкие покрытия (плазменные, твердый хром и др.)
  • термообработанные стали пониженной (HRC40-50) твердости
  • жаропрочные сплавы

Типы связок для изготовления эльборового инструмента:

Материал Связка
керамическая органическая
эльбор КС10, К27 В48, В481, В482, В483, КБ

Применение связок для кругов из эльбора:

Марка связки Тип Применение
КС10 керамическая в кругах для круглого наружного, безцентрового, плоского шлифования
К27 в кругах для внутреннего шлифования, профильного шлифования
В48 органическая универсальная связка для шлифования с СОЖ и всухую при средних режимах, для станков с ЧПУ
В481 для «сухого» шлифования, в кругах чашечной формы с шириной рабочего слоя более 5 мм
В482 для шлифования с СОЖ в узкокромочных (5 мм и менее) кругах, для станков с ЧПУ, для отрезных кругов
В483 для «сухого» шлифования в узкокромочных (5 мм и менее) кругах
КБ для шлифования с СОЖ при легких режимах, на станках с ручным управлением

Материал (КНБ):

Марка Связка Применение
ЛКВ40 керамическая Шлифование термообработанных сталей: закаленных, азотированных, цементированных, быстрорежущих
ЛКВ50 Высокопроизводительное (в т.ч. высокоскоростное и глубинное) шлифование термообработанных сталей, отбеленного чугуна, износостойких покрытий
ЛКВ60 Высокопроизводительное шлифование при наиболее интенсивных режимах
ЛКВ40М органическая Заточка режущего инструмента из быстрорежущих сталей
ЛКВ50М Высокопроизводительная, в т.ч. глубинная заточка режущего инструмента .

Вышлифовка стружечных канавок

ЛМ керамическая Финишное шлифование. Суперфиниширование, притирка, полирование
органическая

Твердость — характеристика инструмента на керамических связках:

Группы Мягкие Средние Твердые
Стандарт России СМ1 СМ2 С1 С2 СТ1 СТ2 СТ3 Т1 Т2
Междунар. стандарт K L M N O P Q R S

Шлифовальные круги из кубического нитрида бора (эльбора) выпускаются следующих марок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *