Черно белая лестница

Черно белая лестница

Новейшие системы освещения, геотермальная энергия, сверхпрочное стекло. Разве это не атрибуты «порядочного» здания XXI века? Но перед нами нечто совсем непонятное. Лестница, никуда не ведущая, но неизменно вызывающая интерес прохожих. А некоторые к ней ещё и в очередь встают. За шоу, за песнями и плясками. И в некотором смысле – за городской легендой.

Площадь Даффи (Duffy Square) в Нью-Йорке — одна из достопримечательностей и частый пункт в маршруте туристов. Ведь это северная часть знаменитой Таймс-Сквер (Times Square).

Любители истории, возможно, захотят тут посмотреть на памятник отцу Францису Даффи (Francis D.

Duffy), герою Первой мировой войны, но завсегдатаи бродвейских театров давным-давно протоптали сюда дорожки из-за другого, тоже в своём роде памятника — билетной будки TKTS, находящейся в ведении Фонда развития театра (Theatre Development Fund).

Боковые стены, балки, ступеньки и колонны, составляющие эту чудо-лестницу, выполнены из высокопрочного стекла. Ступени – трёхслойные, а внешняя их поверхность покрыта рисками против скольжения (фото Fred R. Conrad, Richard Perry, Michael Evans/The New York Times, Associated Press, Times Square Alliance).

С момента своего открытия в 1973 году TKTS стала культовым местом для любителей драм, пьес и мюзиклов, людей, обожающих ходить на концерты и различные танцевальные шоу. И неудивительно, ведь в TKTS можно купить билеты со скидкой в 25-50% от номинала.

Вообще-то в Нью-Йорке есть ещё пара касс TKTS, но в силу своего расположения и первенства именно будка на Таймс-Сквер стала знаменитой. Построила её местная архитектурная компания Mayers & Schiff Associates. Причём возвела, используя крайне ограниченный бюджет (город выделил на павильон всего $5 тысяч) и множество арендуемых частей для своей необычной конструкции.

В её основе лежало несколько старых строительных прицепов. На них авторы касс смонтировали трубчатые леса, на которых растянули полотнище с названием TKTS. Гигантские буквы служили элементом дизайна, а полотнище прикрывало покупателей от ветра и солнца. Поскольку сваи тут забивать было нельзя (метро проходит неглубоко), весь этот «воздушный змей» удерживался на месте тяжёлыми грузами.

Старая будка TKTS, то ли из-за полотнищ, то ли из-за крупной красной графики, почему-то вызывает ассоциации с социалистическими агитплакатами. А ведь где-то здесь и было придумано: «А лампы как станут ночь копать, ну, я доложу вам – пламечко! Налево посмотришь – мамочка мать! Направо – мать моя мамочка!» Маяковский, правда, нанёс визит славному городу на Гудзоне задолго до рождения TKTS, но разве за десятки лет само настроение Манхэттена изменилось? (иллюстрация и фото Mayers & Schiff Architects; Nicole Bengiveno/The New York Times; Nicholas Leahy, Perkins Eastman, Theater Development Fund; Fred R. Conrad, Richard Perry, Michael Evans, Associated Press, Times Square Alliance).

И надо сказать, несмотря на такую «непостоянную» конструкцию, удерживался долго — вплоть до наших дней. TKTS понравилась не только прохожим — её оценили и специалисты: театральная будка на Таймс-Сквер завоевала несколько призов в области архитектуры и городского дизайна.

Новый поворот в истории знаменитых касс произошёл в конце прошлого века, когда было решено реконструировать площадь Даффи, в том числе — построить заново знаменитую будку TKTS.

В 2000 году Фонд развития театра провёл конкурс, который выиграли австралийские архитекторы Таи Ропиа (Tai Ropiha) и Джон Чой (John Choi). Именно они придумали покрыть кассы ниспадающей красной лестницей (возможно, как ассоциацией непременной красной дорожке на церемониях награждения различных кино-, театральных и музыкальных конкурсов).

По первоначальному замыслу, лестница эта должна была начинаться прямо от ног отца Даффи.

Первоначальный проект Таи и Джона (иллюстрация Van Alen Institute).

По разным причинам реализация проекта затянулась, а в 2006 году организации Times Square Alliance и Coalition for Father Duffy совместно с компанией William Fellows Architects представили уточнённый вариант проекта, включающий расширение площади Даффи за счёт аннексии по одному ряду движения от Бродвея и Седьмой авеню.

В конце концов архитектурная компания Perkins Eastman создала финальный вариант реинкарнации знаменитой будки, причём отталкиваясь от дизайна Ропиа и Чоя. Но придумала знаменательное усовершенствование — сооружение должно быть выполнено из стекла, причём лестница наверху — тоже.

Второй и третий (финальный) вариант реконструкции TKTS (иллюстрации William Fellows Architects и Perkins Eastman).

Рубиново-красные ступени должны быть подсвечены светодиодами, решили архитекторы. И правда, одна из примечательных особенностей Таймс-Сквер — буйство ночных огней, выдающееся даже для Нью-Йорка. Зачем же нарушать традицию?

Длина этого сооружения (берущего своё начало почти от постамента Даффи) составила 20 метров, ширина нижней ступени — 13,7 метра, последней — несколько больше. Всего ступеней — 27.

Последняя возносит зрителей (а ведь сама Таймс-Сквер — уже достойное зрелище, не так ли?) на высоту 4,9 метра над уровнем тротуара 47-й стрит.

Новая TKTS, вид с Седьмой авеню. Внизу: ряды светодиодов, скрытых под стеклом ступеней, проложены между «лучами» опорной решётки. Снизу лежат ряды алюминиевых пластин, которые служат и отражателями, и защищают помещения будки от воды (фото Fred R. Conrad/The New York Times, иллюстрация Nicholas Leahy, Perkins Eastman, Theater Development Fund).

Одновременно на лестнице могут находиться сотни людей. Если стоять ровными рядами на каждой ступеньке, — все 1500.

А это очень полезное свойство нового сооружения — в момент празднования Нового года народу на Таймс-Сквер набивается видимо-невидимо. И все смотрят на южную часть площади, туда, где в последние мгновения года происходит падение знаменитого светящегося шара (Times Square Ball) и где на огромном экране идёт обратный отсчёт.

Но на самой лестнице из красного стекла новшества TKTS не заканчиваются. Как вам, к примеру, геотермальная антиобледенительная система для ступеней?

Антиобледенительная система. На врезке показаны трубы теплоносителя, уходящие глубоко под землю (иллюстрации Nicholas Leahy, Perkins Eastman, Theater Development Fund).

Под отражателями проходят ряды трубок, по которым циркулирует специальный раствор — теплоноситель. Эта жидкость проходит замкнутую систему, включающую трубы, которые уходят на 137 метров в грунт.

Там круглогодично царит температура 13 °С, что и позволяет системе охлаждать павильон летом и обогревать его, в том числе крышу-ступени, зимой.

Собственно будка, скрытая под лестницей, выполнена в виде раковины из стеклопластика. Внутри – 65 квадратных метров офисных помещений, а в одной из стен – 12 окошек касс. Позади раковины скрыты технические помещения, где расположена установка для обогрева и охлаждения сооружения (иллюстрация Nicholas Leahy, Perkins Eastman, Theater Development Fund).

16 октября 2008 года новая TKTS и обновлённая площадь Даффи были торжественно открыты мэром Блумбергом (Michael Bloomberg) в присутствии нескольких бродвейских артистов.

Окончательная цена нового сооружения (а она постоянно росла по мере строительства, шедшего более двух лет) составила $19 миллионов, из которых $11,5 миллиона были заплачены городом. В некотором смысле «временная» TKTS, просуществовавшая более трёх десятилетий, отомстила за «жадность» властей Нью-Йорка в начале 1970-х.

За всё это время, что любопытно, сменились шесть мэров, а через окошки TKTS на площади Даффи был реализован 51 миллион билетов.

Насосы геотермальной системы, кассы, ступени…

Мельчайшие узлы и детали говорят о том, что перед нами не только чисто дизайнерский, но и высокотехнологический проект (фото David W. Dunlap, Fred R. Conrad, Richard Perry, Michael Evans/The New York Times, Associated Press, Times Square Alliance).

Тим Томпкинс (Tim Tompkins), президент Times Square Alliance, назвал новую TKTS «ярким светом в тёмное экономическое время».

New York Times пишет, что когда на церемонии открытия будки-лестницы Майкл Блумберг говорил о важности инвестирования в культуру и искусство, облака над Таймс-Сквер разошлись и показалось Солнце. «Солнце считает, что я прав», — засмеялся мэр.

Через пару кварталов от TKTS, в пределах прямой видимости, расположен офис безвременно «скончавшегося» банка Lehman Brothers, словно напоминая, что деньги уходят и приходят, а искусство остаётся (фото David W. Dunlap, Fred R. Conrad, Richard Perry, Michael Evans/The New York Times, Associated Press, Times Square Alliance).

Как подобрать цвет лестницы?

Создать уютную, теплую обстановку хочет каждый, кто планирует купить деревянную лестницу. В этом деле важно сделать правильный выбор цвета конструкции. Ведь именно он позволит обеспечить не только привлекательность изделия, но и внесет большой вклад в интерьер.

Выбирая из различных оттенков, непременно учитывайте, каких цветов напольные покрытия, мебельные предметы и межкомнатные двери из массива. Другими словами, принимайте во внимание весь дизайн дома. Если выбрать один цвет не удается можно сделать конструкцию двухцветной: марши одного цвета, а перила или поручни другого.

Лучшие сочетания

Все чаще дизайнеры стали решать в пользу сочетаний разных цветов: темный и белый оттенки, бежевый и темно-коричневый и так далее. Если Вы решили купить деревянную лестницу классического стиля, то отдайте предпочтение лаковым покрытиям или пропиткам.

Эти средства дают возможность придавать лестнице такой цвет, который бы сочетался с любыми стенами, напольными покрытиями и мебелью.

Прекрасный дуэт получается из темно-коричневой лестничной конструкции и светло-бежевых стен и потолка.

Однако, надо иметь в виду, что затонированные темные лестницы из дерева нуждаются в большом пространстве. Представьте сами, в небольшом доме, где в прихожей негде присесть, стоит грузная лестница, которая так и давит своими габаритами. Естественно, ей требуется простор. Так она сможет реализовать свой потенциал.

Белую лесенку лучше размещать в контрастных интерьерах, где ей будет позволительно выделиться на общем фоне и дополнить остальные декоративные детали.

Лестница и пол одного цвета: можно ли?

Задумали купить деревянную лестницу, исполненную в той же цветовой гамме, что и пол? Спешим уверить, что лучше так не делать, поскольку они будут сливаться. Это создает риск не заметить нижнюю ступень при подъеме или не рассчитать расстояние до следующей ступени при спуске. Безопасность — важнейшее требование к лестничной конструкции. Во всяком случае, конструкция из дерева — это и декоративный элемент, поэтому он должен выделяться на фоне всего остального.

Как выбрать оттенок

Ступени лестницы коричневого цвета

Сочетание белого и коричневого в классической лестнице

Цвет деревянной лестницы на второй этаж внутри каждого дома напрямую зависит от следующих факторов:

  • освещение;
  • оттенки цветовых вариаций дверей помещения;
  • порода дерева.

Решать, каким цветом покрасить деревянную лестницу, нужно в соответствии с некоторыми важными аспектами. Сложностью при выборе определенного оттенка является определение преобладающего типа освещения в комнате. Например, при отсутствии естественной иллюминации окрас дерева не способен полностью распространиться на стены помещения, поэтому насыщенные их вариации смотрятся в таком случае гораздо темнее. Заранее определившись с данным моментом, можно избежать повторных покрасочных работ в дальнейшем. Для создания максимально нестандартного визуального эффекта применяется и множество других тонкостей выбора.

Гармоничное сочетание оттеночных характеристик лестниц и дверей является вторым обязательным условием создания элегантного и приятного для восприятия интерьера.

Винтажный стиль конструкции предполагает отбеливание ступеней и подчеркивание этим деревянной текстуры. Цвет лестницы в деревянном доме, выполненный в темной дубовой гамме, придает элитарности всему интерьеру помещения, однако стоит учесть невозможность ее дальнейшего осветления. Морилка настолько глубоко пропитывает древесину, что убрать ее практически невозможно.

Тонирование лестниц из хвойных пород в большинстве случаев оказывается лишним. Ведь оно скрывает и без того прекрасную текстуру. В светлые оттенки можно покрасить лестничные проемы, узкие и темные зоны. Так можно развеять мрачность помещения. Просторные холлы требуют смелого, нестандартного экспериментирования. Яркие теплые тона становятся здесь наиболее применимыми. Они легко гармонируют с обстановкой практически любого интерьерного характера. Также стоит учитывать, что определенная порода древесины имеет свой, подходящий именно для нее цвет:

  1. Сосновые лестницы окрашиваются в «светлый дуб» и «красный орех».
  2. Березовые изделия шикарно смотрятся в «красном грецком орехе» и «махагоне».
  3. Дубовая текстура подобна сосновой и может окрашиваться в подобные ей оттенки.

Цвета деревянных лестниц на фото помогут каждому дизайнеру определиться с выбором.

Белые лестницы в интерьере

В современных коттеджах созданию стиля при помощи лестничных конструкций уделяется особое внимание. Ведь они являются значительной частью интерьера и способны качественно подчеркнуть определенный стиль.

Беспроигрышным вариантом оформления подъемных конструкций в любом доме считается светлая цветовая гамма. Необычайная воздушность такой подъемной конструкции придает ей эффект парения. Подходит в основном для минималистических стилей, а также свободно используется для интерьера «классик». Применяется в достаточно светлых помещениях.

Особенности белого

Преобладание этого цвета в комнате не является обязательным условием. Можно ограничиться лишь светлым оформлением предметов мебели. Также лестница может выступать в качестве акцентирующего элемента. Главное – удачная задумка дизайнера. Основное предназначение светлого оформления подъемных конструкций заключается в их акцентировании определенных эффектов интерьерного стиля. Особенно красиво смотрятся белые подступенки в сочетании с темным оформлением ступенек, как видно на фото. Приземистость создается противоположным вариантом окраски. Такой вариант представляет собой нестандартный цвет деревянной лестницы.

Белый цвет в интерьере отличается некоторыми преимуществами перед остальными:

  1. Является универсальным для оформления любого стилистического решения. Определенные его оттенки могут варьироваться от топленого молока и слоновой кости до сливок и перламутра.
  2. Натуральность данной окраски ассоциируется с экологической чистотой и растительным миром.
  3. Парадно-помпезные и минималистические стили спокойно вбирают в себя любые оттенки белого.

Белая деревянная лестница в интерьере на второй этаж требует тщательного выбора подходящего цвета как для нижнего, так и для верхнего уровней. Особенности выбора также скрываются во вкусах хозяина. Посоветовавшись с профессиональными дизайнерами, можно точнее определиться с конкретным оттенком и покрасить определенную часть интерьера наиболее эстетично.

Как выбрать цвет для лестницы

Оформление пространства малой площади, узкого и небольшого, такого как лестница на второй этаж в частном доме, представляет и большую сложность, и немалый интерес для дизайнера.

В чем же заключается проблема? Без солнечного света цвет не будет распространяться везде, особенно между стенами. Особенно это касается того пространства, где именно расположена лестница. И если вы выберете для нее достаточно сильный цвет – он станет в таком пространстве еще насыщеннее. Хорошо это или плохо – решать уже вам.

Проем лестницы – темное место, зачастую тесное как физически, так и визуально. Уюта это дому не прибавляет, поэтому задача дизайнера – подобрать такой цвет, что позволит расширить оптически узкую площадь, избавиться от ощущения замкнутости. Как этого добиваются? Прежде всего, выделяя нужные детали и сглаживая лишние, используя оптические трюки со светом, тенью и цветом.

Для каждой лестницы, в зависимости от ее внешнего вида и конструкции соответствует свой цвет и оформление. Если она старая, винтажная и мощная – используйте однотонные краски. А когда проем очень темный и узкий – тут без светлых цветов никак не обойтись. В этом случае задача дизайнера – максимально осветить и расширить помещение. Однако и здесь надо соблюдать меру, ведь абсолютно белая лестница не всегда смотрится хорошо. Экспериментируйте, подбирайте нужные оттенки, чтобы подчеркнуть все ее деревянные части, особенно на фоне стен.

Существует правило, или традиция, что для лестницы используются оттенки дверей и их пролетов. Стены, холл в этой зоне можно оформить необычно, смело и ярко, здесь это будет смотреться наиболее выгодно. Как? К примеру, можно использовать сочетание двух очень ярких и насыщенных оттенков, таких как желтый цвет вместе с красным.

А если ваша лестница отреставрирована, то неплохим решением будет побелить ее ступени. Или использовать серый и светло-серый цвета, выгодно выделяющие текстуру дерева. А если стену украшают старинные фотографии, фотокарточки или картины – попробуйте мягкие оттенки, такие небесно-голубой.

Использование обоев здесь требует особого внимания и профессионализма со стороны дизайнера. Если вы хотите отделить оптически подход к лестнице от ее самой – можно использовать их. Правильные обои не должны сильно контрастировать с цветами в проеме, с ними можно сделать лестничный марш более приветливым, уютным. Также хорошим решением будет добавление занавесок, украшений, картин.

Как и для любого иного оформления помещений – не допускайте слишком резких переходов цветов. Но и не бойтесь экспериментировать, вносить что-то новое. Лестница и ее проем для вас – это холст, творите и действуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *