Через сколько снимать опалубку

Через сколько снимать опалубку

В идеале снимать опалубку перекрытий нужно через 28 дней, после того, как бетон наберет 95 – 98 % марочной прочности. Но это далеко не всегда целесообразно и выгодно. Например, в случае аренды опалубки перекрытий ее фиксирующие элементы могут в дальнейшем использоваться для заливки следующего участка.

К распалубке можно приступать, когда бетон наберет такой уровень прочности, который обеспечит противостояние различным погодным условиям, сохранение целостности конструкций и их форму под нагрузкой от проведения дальнейших строительных манипуляций и передвижения людей. Существуют строительные нормы, которые определяют, какой процент должен набрать бетон от марочной прочности для того, чтобы опалубка перекрытий, опалубка стен, фундаментов и опалубка колонн могла быть демонтирована без риска деформаций конструкций.

И в большинстве случаев для этого нужно не 98 %, а всего 50 – 70 %.

Какие факторы определяют сроки демонтажа опалубки

Распалубка может начинаться практически сразу после завершения работ по уходу за бетоном, что особенно выгодно, если Вы арендовали опалубку перекрытий или другого типа. Но это возможно при соблюдении важного условия: до начала демонтажа он должен набрать определенный процент прочности, величина которого зависит от типа конструкций и назначения построек:

  • для вертикальных стен с нагрузкой – 50 % от марочной прочности;
  • для ленточных фундаментов и армированных ж/б конструкций с наполнителем – не менее 50 %;
  • для перекрытий и лестничных пролетов длиной до 6 м – более 70 %;
  • для лестничных пролетов и перекрытий с размерами более 6 м – свыше 80 %.

Темпы созревания и сроки твердения раствора зависят от нескольких факторов: способа бетонирования, температуры и влажности воздуха, ожидаемой нагрузки не монолитные конструкции и ряда других характеристик.

В любом случае, опалубка стен и фундамента снимается не ранее, чем через 7 дней при правильном уходе и оптимальных температурных условиях (+15 °C). А вот при благоприятных условиях для созревания бетонаможет демонтироваться лишь после истечения 14 дней с момента его заливки (при пролетах до 6 м) или 28 дней (при размерах монолитных конструкций более 6 м). Это связано с тем, что горизонтальные перекрытия и лестничные пролеты нуждаются в более длительной фиксации, чем вертикальные стены и колонны.

Распалубливание конструкций. Устранение дефектов бетонирования

В комплексном технологическом процессе по возведению монолитных конструкций распалубливание (снятие опалубки) является одной из важных и трудоемких операций.

Распалубливание конструкций должно выполняться осторожно, чтобы избежать повреждения бетона и обеспечить сохранность опалубки для последующего использования.

Разборка опалубки – распалубливание бетонных и железобетонных конструкций производят после достижения бетоном необходимой прочности. Боковые элементы опалубки, не несущие нагрузку от массы бетона (боковые щиты фундаментов, балок и стен), а только от сил бокового распора, можно разбирать после того, как бетон отвердеет настолько, что его поверхность и кромки углов не будут подвергаться повреждению после распалубливания. При температуре 12…18 °С такое положение наступает через 2…3 сут. Эти сроки можно устанавливать на месте в зависимости от вида и класса цемента и температурно-влажностных условий твердения бетона.

Основные несущие элементы опалубки, воспринимающие давление уложенной бетонной массы, снимают только по достижении бетоном прочности, обеспечивающей сохранность конструкции.

Опалубку несущих элементов конструкций можно снимать в следующие сроки: плиты пролетом до 2 м – при достижении 50 % проектной прочности; плиты, своды, балки и прогоны пролетом от 2 до 6 м – 70 % проектной прочности; несущие конструкции пролетом более 6 м – 80 % проектной прочности.

Минимальная прочность бетона незагруженных монолитных конструкций при распалубливании вертикальных поверхностей из условия сохранения формы – 0,2…0,3 МПа.

Удалению несущей опалубки должно предшествовать плавное и равномерное опускание (раскружаливание) поддерживающих конструкций – лесов или подмостей. Для этого опускают опорные домкраты или ослабляют парные клинья. Запрещается рубить или спиливать нагруженные стойки. Опоры, поддерживающие опалубку балок, прогонов, ригелей, опускают одновременно по всей длине элемента.

Распалубку каркасных конструкций многоэтажных зданий ведут поэтажно, при этом стойки, находящиеся непосредственно под бетонируемым перекрытием, оставляют полностью, а стойки перекрытия расположенного ниже, оставляют под всеми балками и прогонами, имеющими пролет более 4 м на расстоянии до 3 м друг от друга, остальные удаляют (рис. 16.1). Опалубку удаляют полностью, если бетон в нижерасположенных перекрытиях достиг проектной прочности.

Рис. 16.1. Опалубка перекрытий двух смежных ярусов бетонирования: 1 – стойка телескопическая; 2 – тренога; 3 – балка продольная; 4 – балка поперечная; 5 – листы ламинированной фанеры; 6 – ограждение; 7 – временные стойки

Особенно осторожно нужно распалубливать своды и арки. Перед раскружаливанием арок и сводов с затяжками обязательно затягивают натяжные муфты. Раскружаливать арки и своды начинают сверху от замка и ведут к опорным пятам.

При снятии опалубки с фундаментов и стен сначала ослабляют и снимают стяжные стержни и муфты, удаляют другие крепежные элементы. Снимают схватки, угловые элементы, после этого можно приступать к отрыву от бетона отдельных щитов. При распалубливании колонн удаляют нижние рамки, у прогонов – обрамляющие бруски, снимают хомуты, в последнюю очередь боковые щиты. При распалубливании перекрытий из мелкощитовых элементов в первую очередь удаляют подкружальные доски и кружала. Работа должна выполняться с лесов или подмостей, должны быть предусмотрены меры безопасности для предотвращения падения опалубочных щитов (опалубочной панели) перекрытия.

Крупнощитовую опалубку массивов, стен и фундаментов снимают кранами, щиты опалубки предварительно отрывают от забетонированной поверхности с помощью рычажных приспособлений. Перед повторным использованием элементы опалубки осматривают, очищают от остатков бетона, при необходимости ремонтируют и смазывают палубу.

Распалубливание производят в определенной последовательности, устанавливаемой проектом производства работ. Распалубливание при конструкциях на обычных цементах начинают не ранее чем через 7…14 сут в летних условиях. Сокращение сроков выдерживания бетона и более раннего распалубливания обычно достигают за счет применения быстротвердеющих цементов и мероприятий, ускоряющих распалубливание, – вибрирования, вибровакуумирования и термообработки.

После распалубливания, когда бетон еще достаточно свеж, надо исправить обнаруженные дефекты. Пустоты, крупные каверны и раковины очищают от слабого плохо уплотненного бетона, обрабатывают щетками или пескоструйным аппаратом, промывают водой и заделывают раствором (1:2) или жестким бетоном. Если нужно исправить каверны, ослабляющие несущие конструкции, применяют торкретирование.

В технологии устройства монолитных конструкций важными этапами работ считаются не только грамотная установка опалубки, заливка бетонной смеси и уход за ней в период набора прочности. Не менее ответственным является вопрос, уверенного ответа на который не могут дать даже специалисты. Среди них долгие годы ведутся споры о том, когда снимать опалубку с фундамента будет правильнее – до или после общепринятых 28 дней, необходимых для набора бетоном марочной прочности. Оказывается, не все так однозначно и в нормативных документах, указывающих разные сроки и условия, позволяющие начать демонтаж подсобной конструкции. Через сколько же дней можно убирать опалубку, чтобы бетонный монолит не разрушился и чем грозит ее преждевременное снятие?

Что такое опалубка

Устройство монолитного ленточного фундамента начинается с установки опалубки, представляющей собой короб без верхней крышки либо только вертикальные стенки, расположенные на расстоянии друг от друга. Внутренние размеры и конфигурация опалубки соответствуют проектным габаритам и очертаниям подземной конструкции. С помощью съемных или несъемных щитов возводят монолитные части здания прямолинейной и сложной формы, что является одним из преимуществ технологии. Среди остальных достоинств можно выделить:

  • отсутствие швов и ограничений в размерах;
  • экономичность;
  • прочность;
  • возможность самостоятельной заливки;
  • проведение нулевых работ без привлечения подъемных механизмов.

Опалубка устанавливается по периметру монолитного фундамента. Фиксация щитов производится с помощью универсальных крепежных изделий, распорок и подпорок. Для устройства съемной конструкции выбирают материалы, имеющие малую степень сцепления с бетоном. Чаще всего используют деревянные доски, фанеру, металлические листы или пластик.

Дополнительно короб изнутри рекомендуется покрывать специальными составами или просто – выстилать по периметру полиэтиленовую пленку.

Данная процедура значительно упрощает демонтаж опалубки через несколько дней после заливки фундамента. В этом случае не придется убирать деревянные щиты или доски с помощью ударных усилий. В результате, целостность монолита не нарушается.

Когда можно снять опалубку

Принято считать, что бетон набирает марочную прочность лишь через 28 дней после того, как будет произведена заливка фундамента. Но это происходит только в определенных температурных условиях. Примерные данные можно посмотреть в таблице.

Кроме того, на процесс схватывания и отверждения монолита оказывает влияние влажность воздуха. Не зря цементную поверхность первые несколько дней обильно смачивают водой и накрывают пленкой, не давая влаге слишком быстро испаряться. В противном случае гидратация цемента произойдет неправильно и бетон не сможет набрать нужной прочности. В нем появятся трещины, заделка которых не приведет к требуемому результату. В итоге, несущая способность фундамента даже через 30 дней окажется недостаточной для того, чтобы выдержать нагрузки от надземной части дома.

Но нужно ли оставлять опалубку на столь продолжительное время? Ведь для дома большой площади, в целях экономии средств, ее приходится переставлять с участка на участок, производя заливку фундамента поэтапно. Сколько же времени, в этом случае понадобиться для проведения нулевых работ? Вот здесь-то и начинаются разногласия.

В нормативах СНиП 3.03.01-87 говорится о том, что минимальная прочность бетонной конструкции, когда снимать опалубку с фундамента становится безопасно, должна указываться в индивидуально выполненном или типовом ППР. Но частные застройщики не всегда имеют на руках подобный документ. В данной ситуации можно руководствоваться следующими принципами по срокам демонтажа короба или боковых стенок с бетонного монолита:

  • для горизонтальных и наклонных элементов – после набора 70-процентной прочности при длине конструкции до шести метров и 80-процентной – при длине более шести метров;
  • для вертикальных элементов – при достижении прочности 0,2…0,3МПа;
  • для возможности передвижения людей по бетонной поверхности или при необходимости заливки вышерасположенных конструкций – после обретения монолитом прочности более 1,5 МПа.

Исходя из данных таблицы, можно определить, что при 20-ти градусной среднесуточной температуре окружающего воздуха опалубку с монолитного фундамента допускается снимать не раньше, чем через шесть-восемь дней, а при пятиградусной – лучше выждать 28-дневный срок. Но это в том случае, если будет соблюдаться правильный уход за бетоном в период его схватывания.

Демонтаж опалубки на незагруженных участках фундамента допускается выполнять ранее – после набора бетоном 50-процентной прочности. При этом необходимо придерживаться правила – конструкция должна иметь нижнюю опору по всей площади. Для ростверков, возвышающихся над землей, такое условие разопалубки не приемлемо.

Узнать степень затвердения бетона можно посредством контрольных элементов, изготовленных в процессе заливки фундамента.

Данные, указанные в выше расположенной таблице, являются условными, так как на процесс затвердения монолита влияет достаточно много факторов:

  • размеры фундамента;
  • температурно-влажностный режим;
  • использование в растворе добавок;
  • качество ухода за бетоном и т.д.

Разумнее будет оставить конструкцию в покое, пока она не наберет проектную прочность. Но если нужно будет снять опалубку через одну-две недели, то следует в обязательном порядке исследовать контрольный элемент. На одни лишь цифры, предоставленные в таблице, ставку делать не следует.

Оптимальным сезоном для устройства фундамента считается ранняя осень. В этот период особой жары уже нет, а морозные ночи еще не наступают. Ничего плохого нет в том, что будущему основанию дома придется перезимовать. Это даже на пользу – весной появятся возможные просадки грунта под нагрузкой, да и качество монолита даст о себе знать после мороза и оттепели. Но оставлять конструкцию в опалубке надолго не рекомендуется. Древесина в сложных погодных условиях начнет разбухать и промерзать, что может привести к нарушению целостности структуры бетонного камня, а металл наверняка заинтересует любителей поживиться за чужой счет.

На самом деле торопиться со снятием опалубки не стоит, особенно в случае самостоятельной застройки. Спешка ни к чему хорошему не приведет, кроме деформаций монолита, сколов и трещин. Определить в домашних условиях, через сколько суток бетон затвердеет настолько, чтобы демонтаж короба не повлек за собой потерю прочности конструкции, практически невозможно. Да и зачем делать все впопыхах? Добротный дом должен строиться основательно!

Процесс снятия опалубки

Работы по разборке короба следует начинать с углов и выступающих частей фундамента. Дело в том, что на этих участках затвердение происходит гораздо быстрее.

К тому же, пока не подошла очередь снятия опалубки с основного массива, монолит будет продолжать набирать прочность, находясь в жесткой форме.

Снимать щиты необходимо аккуратно, чтобы не нарушалась целостность конструкции. А значит, срывать и отбивать опалубку с помощью подручных инструментов не нужно. Иначе возникнет большая вероятность того, что появятся сколы граней или отвалятся куски бетона.

Демонтаж опалубки выполняют сверху вниз. При этом требуется соблюдать следующую последовательность:

  • удалить верхние металлические стяжки после раскручивания болтов;
  • освободить нижние стяжки (они останутся в теле бетонного монолита);
  • отделить щиты от стоек;
  • убрать подпорки;
  • осторожно снять опалубку.

В зависимости от конструкции короба и материала его изготовления, в процессе демонтажа могут присутствовать или отсутствовать какие-либо работы. Но сама суть удаления опалубки остается. Нагружать готовую конструкцию допускается только после набора бетоном марочной прочности. В определенных условиях это может растянуться более чем на 28 дней. Фундамент является не просто несущей конструкцией, а основой всего дома, поэтому при его возведении необходимо учитывать все возможные нюансы.

Время твердения залитой бетонной конструкции, точнее, время после которого можно начинать дальнейшее строительство или эксплуатацию конструкции, является динамической величиной и зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.

от чего зависит скорость твердения бетона?

Процесс полимеризации бетона (твердения) состоит из нескольких этапов: схватывание, набор прочности и окончательное твердение (100% высыхание).

При этом некоторые конструкции можно начинать эксплуатировать уже на этапе набора прочности (отмостка, стяжка пола и другие ненагруженные бетонные площадки), а разопалубку и нагружение других конструкций лучше всего отложить до определенного времени, когда залитая конструкция наберет 70-80% или все 100% своей марочной прочности (фундамент, колонна, несущая стена, перекрытие и т.п.).

В общем случае, твердение тяжелого бетона зависит от следующих факторов:

  • Температуры окружающей среды;
  • Относительной влажности воздуха;
  • Марки бетона.

Тут справедливо следующее правило: «чем ниже температура, тем медленнее идет процесс схватывания и твердения бетона». После того как температура окружающего воздуха понизится до 0 градусов Цельсия и ниже, процесс замедляется практически до нуля и возобновляется после прогрева конструкции до «плюсовой» температуры.

Для пущей наглядности вашему вниманию предлагается время затвердевания бетона (сутки) в зависимости от температуры окружающей среды в виде таблицы:

Бетон Температура воздуха в градусах Цельсия Период времени набора прочности, сутки (24 часа)
1 2 3 5 7 14 28
Величина набора марочной прочности на сжатие, %
Бетон М200-М300 на цементе М400-М500 -3 3 6 8 12 15 20 25
0 5 12 18 28 35 50 65
5 9 19 27 38 48 62 77
10 12 25 37 50 58 72 85
20 23 40 50 65 75 90 100
30 35 55 65 80 90 100 100

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что для обеспечения быстрого и качественного твердения необходимо обеспечить температурный режим окружающей среды не менее 20 градусов Цельсия. В летний период этот режим обеспечивается автоматически, а в холодное время следует греть конструкцию следующими способами: нагревательными матами, электрическим кабелем или шатром с тепловой пушкой.

Как уже было сказано в процессе твердения бетона участвует влажность воздуха. Здесь справедливо следующее правило: «при пониженной влажности происходит слишком быстрое твердение поверхностного слоя, которое вызывает растрескивание и последующее разрушение». Поэтому в жаркое время года, свежезалитую конструкцию следует несколько раз в световой день орошать (сбрызгивать) водой, а лучше всего накрыть ее полиэтиленовой пленкой на несколько дней.

Полезный совет! В общем случае, при среднесуточной температуре окружающего воздуха 20 градусов Цельсия, перед тем как начать «ходить» по свежезалитой бетонной конструкции, а также ездить по ней тачкой или тележкой со строительными материалами, в обязательном порядке следует выдержать не менее 72 часов (3 суток) и только потом начинать ту или иную «строительную» деятельность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *