Алкидная краска для дерева

Алкидная краска для дерева

Достоинства алкидных красок. Виды красок для дерева.

Алкидные краски для дерева получают все большее распространение, как в быту, так и при промышленных работах, понемногу вытесняя в своей области морально устаревшие масляные краски.

Достоинства алкидных лакокрасочных материалов:

  • устойчивы к воздействию света, влаги и воздуха;
  • легко наносятся и не требуют специального инструмента для нанесения, сравнительно быстро сохнут (от 4 до 12 часов);
  • после высыхания образуют водоотталкивающую пленку, устойчивую к механическому истиранию и, таким образом, предохраняют покрываемый материал;
  • обладают яркими, практически не выцветающими со временем расцветками;
  • безвредны для здоровья и экологии, не имеют резкого запаха;
  • алкидная краска для дерева относительно дешево стоит.

Вся совокупность свойств делает алкидные краски незаменимыми для лакокрасочного покрытия разнообразных деревянных поверхностей (стены, перила, оконные рамы, мебель и т.д.), как при наружных, так и при внутренних работах. К недостаткам алкидных красок можно отнести их горючесть и неустойчивость к воздействию некоторых веществ после высыхания (например, едкого натра или негашеной извести).

В семейство алкидных входят несколько видов красок. Наиболее распространены из них пентафталевые и глифталевые краски, схожие между собой по свойствам. В отечественной промышленности для обозначения красок применяются буквенно-цифровые индексы, в которых буквы обозначают вид связующего вещества:

  • ПФ – пентафталевые
  • ГФ – глифталевые

1-ая цифра после дефиса – область применения краски:

  • 0 – грунтовки
  • 00 – шпатлевки
  • 1 – краски для наружных работ
  • 2 – краски для внутренних работ
  • 3 – консервационные краски
  • 4 – водостойкие краски
  • 5 – специальные краски
  • 6 – маслобензостойкие краски
  • 7 – химически стойкие краски
  • 8 – термостойкие краски
  • 9 – электроизоляционные и электропроводные краски)

а следующие – порядковый номер краски.

Использование алкидных красок

Использовать алкидные краски для дерева достаточно просто. Окрашиваемые поверхности необходимо очистить от пыли, грязи и старой краски (если есть), шпатлевкой заделать крупные щели. Если вы красите двери или оконные рамы, лучше предварительно снять с них фурнитуру. Готовая к применению краска аккуратно наносится кистью или валиком.

При необходимости краску можно разбавить олифой, скипидаром или уайт-спиритом (наименование подходящего растворителя должно быть указано на банке). При качественном нанесении, повторная окраска обычно не требуется.

При работе с алкидными красками требуются некоторые меры предосторожности: не допускайте попадания краски в глаза.

Если вы запачкали руки в краски, ее можно аккуратно смыть тряпкой или тампоном, смоченным в растворителе, а затем промыть водой с мылом. Если вы делаете внутренний ремонт, лучше вынести из комнаты мебель и предметы обихода, или накрыть их чехлами: капнувшая краска трудно оттирается и может оставить разводы.

После окрашивания старайтесь не притрагиваться к предмету до полного высыхания краски – на невысохшем слое легко остаются отпечатки пальцев. После работы инструмент необходимо вымыть с помощью растворителя.

При выполнении вышеперечисленных требований, вы получите прочное и красивое лакокрасочное покрытие, которое будет служить вам несколько лет.

В тот момент, когда в ремонте наступает стадия покраски поверхности, на ум приходит очевидный вопрос: какую краску выбрать? Наверняка цветовая гамма уже была выбрана в соответствии с дизайном, поэтому суть вопроса состоит в том, какой тип лакокрасочного материала выбрать для применения. Популярные варианты – это краски алкидные и акриловые. Несмотря на их схожие названия, они значительно отличаются как по составу, так и по характеристикам. Что такое алкидные и акриловые краски и какие они имеет преимущества или недостатки – об этом и пойдет речь в этом тексте.

Из чего состоят алкидные и акриловые краски, каковы отличия

Подберемся к разбору состава этих двух типов краски. Основным компонентом алкидных составов является алкидный лак, который смешивается с разными наполнителями, а также растворителем. Чаще всего используется пентафталевый алкидный лак, представляющий собой очень густую смолу, в которую добавлены канифоли, глицерин и растительные масла.

Роль растворителя чаще всего отводится очищенному керосину или по-простому, уайт-спириту. Он превосходно справляется с расщеплением фракций жиров, масел и различных органических соединений, поэтому отлично подходит для разбавления алкидных красок. Для наполнителей алкидных эмалей применяется крошка из мрамора или гранита из-за своего высокого показателя дисперсности.

В этот состав добавляются красящие пигменты, придающие эмали определенный цветовой оттенок. Довольно часто в состав включаются некоторые дополнительные добавки, которые могут добавить функциональности для эмали, например, антисептик для предотвращения образования грибка на деревянной поверхности.

Основой же акриловой краски служит акриловая полимерная эмульсия, с которой и смешивают цветовой пигмент. Эта эмульсия, известная также как оргстекло, и являются связующим веществом. Растворителем же, в отличие от алкидных эмалей, выступает вода. Также в составе используются добавки, изменяющие свойства материала, например, улучшающие вязкость и нанесение на поверхность или повышающие скорость высыхания.

Особенности применения алкидных красок

Несмотря на различие по составу, оба типа составов можно назвать универсальными. Однако обратим своё внимание на применение красок на алкидной основе. Они могут применяться для любых типов работ — наружных и внутренних, из-за своих высоких механических свойств, насыщенности и яркости.

Классифицируют эти краски на две основные группы – непосредственно эмали и масляные краски. Последние считаются отдельным типом лакокрасочных материалов, однако в большинстве своем они содержат в составе алкидные смолы, так что их можно считать видом алкидных красок.

Алкидные эмали получили широкое распространение в строительстве и отделке, ведь бывают они как глянцевые, так и матовые. Встречаются даже полуматовые составы. Пленка, образованная глянцевыми эмалями отличается устойчивостью к истиранию и могут использоваться как для нанесения на деревянные поверхности, так и на металлические, с целью их защиты. Глянцевая эмаль более ровно ложится на поверхность и загрязняется чуть хуже матовых.

Выбор матовой алкидной эмали основывается скорее на вкусе покупателя, ведь по эксплуатационным свойствам они не отличаются от глянцевых. Если вам не по душе блики от окрашенной поверхности, то матовая алкидная эмаль вам подойдет больше. Эти поверхности чуть более подвержены загрязнениям, однако это небольшая проблема, ведь любая алкидная краска устойчива к сильным моющим средствам и хорошо очищается.

Сравнение по основным свойствам

Высыхание краски. Пленка, полученная после нанесения алкидной эмали, высыхает достаточно быстро, нежели пленка акриловая. Уже через несколько дней алкидная пленка может исправно выполнять свои функции – как защитные, так и декоративные. Для акриловых материалов срок полного формирования пленки занимает неделю и даже больше и все это время поверхность нужно защищать от механического воздействия.

Долговечность. Преимущества по сроку службы на стороне акрила. Интенсивное воздействие внешней среды приводит к тому, что алкидные поверхности приходится обновлять уже через год. При этом, если были соблюдены все правила подготовки и нанесения, то акриловое покрытие может прослужить до 8 лет без необходимости перекрашивания.

К воздействию ультрафиолету более устойчивы акриловые материалы. В отличие от алкидных составов, они не выцветают и в целом не меняют свойства поверхностной пленки.

Акриловые краски также более устойчивы к механическому воздействию, что в своем роде компенсирует более длительную подготовку к использованию таких покрытий, нежели у алкидных эмалей.

В то время как акрил показывает себя более долговечным и устойчивым материалом, составы на алкидной основе обладают более широким спектром цветов и оттенков, а после нанесения цвета смотрятся куда более ярко.

Преимущества и недостатки красок

Алкидные эмали отличаются этими достоинствами:

  • Более низкая цена и простота нанесения, что особенно важно при выборе материала для больших площадей окрашивания.
  • Алкидные составы обладают большим выбором оттенков, а сама краска не потеряет свой цвет при высыхании.
  • Они быстро сохнут, а защитные характеристики проявляются уже в течении пары дней.
  • Алкидные эмали отлично предохраняют поверхности из металла от ржавчины и коррозии, а образующаяся после нанесения пленка хорошо защищает поверхность от агрессивных чистящих средств, таких как хлорка или белизна.

Есть у алкидных составов и следующие недостатки:

  • В длительной перспективе они не обладают большой надежностью, поверхность со временем пожелтеет и покроется трещинами, так что ежегодно краску придется обновлять.
  • Алкидные краски имеют в составе небезопасные химические компоненты, вызывающие неприятный запах, которые проявляются при высыхании.

В тоже время у акриловых красок есть свои конкурентные преимущества

  • Большой срок службы и повышенная устойчивость к внешним раздражителям, которая сохранит отличные эксплуатационные свойства.
  • Хороший вариант для внутридомового использования, ведь нет выделения запаха или вредных веществ.
  • Хорошая возможность для применения даже при самых высоких температурах нагревающихся поверхностей – например для отопительных труб.

Недостатки акриловых составов:

  • Стоимость таких красок будет выше, а подбор по-настоящему качественного состава – труднее. Свои защитные характеристики акриловые поверхности приобретают дольше – от нескольких недель до месяца.

Совместимость алкидных и акриловых материалов

Иногда можно встретить вопрос, а можно ли использовать для перекрашивания алкидных поверхностей акриловые краски? Или наоборот, есть ли возможность нанесения поверх акрила составов на основе алкидов? Ответ один – это не рекомендуется. Причем нет разницы, о какой поверхности идёт речь, о металлической или деревянной.

Точный состав любого лакокрасочного материала до конца не может быть известен. Нанесение акриловых эмалей поверх алкида может закончится тем, что активные компоненты последнего могут проступить сквозь верхний слой в виде потемневших пятен и разводов, тем самым испортив всю поверхность. В обратном случае алкидная краска просто может не сцепиться с поверхностью из акрила, вследствие чего она постепенно отслоится от поверхности.

Однако, если прошел уже значительный срок эксплуатации окрашенной поверхности и с её поверхности выветрились летучие элементы, то есть возможность нанесения материалов друг на друга. Впрочем, на «голую» поверхность все равно это не стоит делать, требуется предварительная обработка грунтовкой. Важный момент – грунтовка должна быть того же типа, что и краска, которую вы будете наносить вновь.

Производство алкидных и акриловых составов

Несмотря на то, тенденцией в производстве является изготовление экологически чистых материалов, которые разбавляются водой, а именно акриловых составов, основным компонентом, выпускаемым отечественным заводами, являются алкидные связующие лакокрасочных материалов. Если говорить точно, то более 65% всего лакокрасочного производства занимают именно алкидные материалы.

Стоит заметить, что иностранные компании проводят куда более активные исследования полимерных соединений, являющихся основой для акриловых красок, а также добавок к этим соединениям.

Разрабатываются новые технологии, основной упор в которых делается на экологичности. В связи с этим продукция из акрила получается более привлекательной с точки зрения использования. Впрочем, цена на такой продукт выходит значительно выше, что в конечном итоге очень сильно влияет на выбор потребителя.

Подводя итог, можно сказать, что краски на алкидной основе являются очень привлекательным выбором – они недорогие, яркие, быстро высыхают и обладают хорошей устойчивостью. Однако, в долгосрочной перспективе, акриловые эмали имеют преимущество, учитывая, что они менее токсичны и свои свойства они могут сохранять целые десятилетия.

Чем можно красить по непросохшей олифе?

Имелось старое покрытие из половой доски, все в щелях.

Его «окультурили» сверху слоем ДВП, а чтобы материал дольше прослужил обильно залили сверху олифой. То ли олифа оказалась некачественной, то ли слой слишком уж толстый, но даже после того как излишки убрали тряпками — уже больше месяца не высыхает до конца. Чем можно покрасить такую полувысохшую ДВП?

Ни чем нельзя красить по не просохшей олифе, если конечно делаете как говорят «для себя».

В малярном деле покраска по сырой олифе считается халтурой.

Более того, у художников которые раскрашивают кино-декорации, есть такой приём, сырая олифа, сверху краска, в итоге получаем эффект облупившейся краски.

Как вариант взять и перевернуть ДВП , возможно «окультурщики» обработали олифой только одну сторону, по технологии обрабатывают обе, но вдруг повезёт.

Или наоборот слишком качественной, олифа натуральная, но в неё «забыли» добавить сиккативы, натуральная олифа долго сохнет, высохнет когда-нибудь.

Вторая причина, олифу не разогревали перед нанесением на ДВП.

Выход у Вас один, удалять олифу с поверхности , надо пробовать её греть, лучше для этой цели использовать строительный фен, некоторые мастера советую паяльную лампу, но это опасно и олифа и ДВП горючие материалы.

Хотя если подготовиться и соблюдать технику безопасности, эффект от паяльной лампы увидите практически сразу.

Ну и в конце возвращаясь к «чем покрасить», масляные краски не плохо ложатся на олифу, но в Вашем случае возможно краска пойдёт комками.

Я бы посоветовал вплоть до замены ДВП, если конечно необходимо добиться качества покраски и не переживать что через месяц, а то и раньше получим «эффект» облупившейся краски.

К сожалению, вынуждена Вас расстроить — ничем.

Более того, если не получиться перевернуть листы ДВП, стороной где нет олифы кверху. То придётся менять покрытие.

Из личного опыта. Если олифа не подсохнет, ДВП в ближайшие несколько месяцев деформирутся, вспучится местами. При этом в помещении будет стоять очень не приятный запах.

Не качественная олифа, смесь суррогатов из отработанного технического масла, возможная причина того, что олифа не просыхает.

К сожалению, с не качественными лакокрасочными материалами уже ничего не сделаешь.

Нанести краску тоже не получится, даже маслянную. Вы только выбросите на ветер деньги на покупку краски.

Еще вопросы по вашей теме:

Нитроэмали

Лаки и эмали

Растворы твёрдых плёнкообразователей в растворителях называют лаками. Лаки широко применяют как самостоятельный материал, так и в составе различных красок, грунтов, шпатлёвок.

Суспензию твёрдого красящего вещества (пигмента) в лаке называют эмалью или эмалевой краской. В состав эмалей могут входить пластификаторы, сиккативы и разбавители.

Существуют следующие эмали:

§ нитроцеллюлозные (НЦ);

§ меламиноалкидные (МЛ);

§ глифталевые (ГФ);

§ пентафталевые (ПФ);

§ полиэфирные (ПЭ);

§ полиакриловые (АК);

§ полихлорвиниловые (ХВ), и др.

Двигатель окрашивают алюминиевой краской, состоящей из алюминиевой пудры (6…10 %) и основы. Основой является лак.

Это раствор нитроцеллюлозы с добавкой пластификаторов, смол и красящих веществ.

В качестве растворителей используют смеси бутилацетата, этилацетата, бутилового и этилового спиртов, толуола. Эти смеси в зависимости от состава маркирую различными номерами (растворители 646,647, 648 и др.). Положительным качеством нитроэмалей является способность быстро высыхать на воздухе и после шлифования и полировки давать ровную, красивую, блестящую плёнку. Однако нитроэмали имеют ряд недостатков:

D Склонность к растрескиванию плёнки в процессе эксплуатации автомобилей вследствие недостаточной механической прочности;

D Пониженная адгезионная способность;

D Лёгкая воспламеняемость;

D Необходимость в трудоёмких шлифовальных и полировочных работах при покрытии.

Нитроэмали наносят на загрунтованные поверхности, так как плёнки их плохо сцепляются с металлом и без применения грунта они газо- и водопроницаемы.

Их наносят на поверхность при помощи распылителя в четыре-шесть слоёв. Необходимость в многослойности этого покрытия вызвана тем, что эмаль содержит большое количество летучих растворителей и очень мало сухого плёнкообразующего вещества. Поэтому один слой плёнки очень тонкий – 8…10 мкм.

В состав этих эмалей входит глифталевая смола, содержащая до 50 % высыхающих масел, которые повышают механическую прочность и эластичность покрытия.

В качестве растворителей и разбавителей применяют сольвент, ксилол, толуол и их смеси с уайт-спиритом. Количество растворителя в эмалях не должно превышать 30 %, так как при большем количестве растворителя может произойти выпадение смолы из эмалей.

При комнатной температуре процесс плёнкообразования у глифталевых эмалей протекает за 30…40 часов. Однако полностью процесс не заканчивается и такая плёнка легко разрушается. Для устранения этого недостатка применяют сушку в течение 1 часа при температуре 100…1100 С.

При высыхании эмалей образуется прочная плёнка, обладающая хорошей глянцевой поверхность и устойчивостью к воздействию атмосферы.

Обозначения: НПФ – нитропентафталевая эмаль, ЭП – нитроэпоксидная эмаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *